Биологические особенности культуры сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая робота по растениеводству.docx

— 170.10 Кб (Скачать)

    Введение 

    Центром появления сахарной свеклы является Средиземноморский центр,

с которого она распространилась на территории. Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов. К этому времени в научных учреждениях и в производственных условиях было произведено большое количество полевых работ с сахарной свеклой, доказано целесообразность возделывания этой культуры и строительных заводов. В Гродненской области засеяли около 2 тысяч гектаров сахарной свеклы. По мере увеличения были введены в эксплуатацию Белоруско-скидельский завод – 1951 год, Слуцкий – 1956 год, Городейский – 1959 год, Жабинковский завод – 1963 год.

    Сахарная  свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) -  одна из главных технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.

    При заводской переработке из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы  - 0,7, жира -  0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответственно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К2О — 0,5...0,9 %.

    Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

    Корнеплоды  сахарной свеклы превосходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га. 
 
 

    Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб-

рений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Это ценный предшест-

венник для многих сельскохозяйственных культур, она повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

    В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине,  России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Германии, Италии; возделывают ее и в Бельгии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.

    С 2003 года наступил новый этап в развитии свеклосахарного производства. Постановление  Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по увеличению производства сахарной свеклы». Государственной  программой возрождения и развития села на 2005 – 2010 год, удовлетворить  полностью потребности населения  в сахарной свекле, тем самым увеличив под нее площади. Особое внимание заслуживает Агрокомбинат «Снов» - площадь 400 гектар, СПК «Обухова» - площадь 600 гектар, Агрофирма «Прогресс» - площадь 510 гектар, урожайность 559,2 центнеров  с гектара. Тем самым строгое соблюдение технологии возделывания позволит получать урожай по 450 центнеров с гектара и с более высокими качествами корнеплодов (сахаристость 17,5 – 18,0%, чистота клеточного сока 87 - 89% и очищенного 92 – 93%, содержание вредных не сахаров калия 4,5 – 5%, натрия 0,3 – 0,4%, азота 214 – 247 миллиграмм на 100 грамм свеклы и заводским выходом сахара 60 – 65 центнеров с гектара).

    Один  из передовых лидеров по выращиванию  сахарной свеклы Агрофирма «Прогресс». Урожай в 2000 году 559,2 центнера с гектара, в 2001 году 578 центнеров с гектара. Для уничтожения сорных растений применяем метод дробного послевсходового  внесения гербицидов: обрабатывали в 3 срока малыми дозами с учетом фазы развития  сорных растений.

    Тем самым  СПК различных областей Республики Беларусь должны ориентироваться  на опыты передовых хозяйств с  целью получения высокого урожая.

    Целью курсовой работы является обобщение  знаний по возделыванию сахарной свеклы. Разработка технологии возделывания с учетом природно-климатических условий в СПК «Черетянка» Тереховского района Гомельской области. 

    1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ растениеводства в хозяйстве

     

    1. Хозяйственная характеристика
 

    СПК «Черетянка» расположен в 30 км от районного центра Тереховка. Центр СПК находится в агрогородке Черетянка. До ближайшей железнодорожной станции 35 км. В состав СПК входят 8 населенных пунктов, с 3 полеводческими бригадами и 3 фермами. Территория землепользования хозяйства составляет 8668 га, в том числе пашня 5106  га, сенокосов 676 га, орошаемые земли 1939 га и приусадебные участки 259 га.

    В хозяйстве имеются различные  модели тракторов «Беларус» такие  как: «Беларус – 82», «Беларус – 80», «Беларус – 100», «Беларус – 1221», «Беларус – 3022», также зарубежного производства «FENDT – 930», «FENDT – 980» их количество составляет 56 штук, зерноуборочные комбайны: «ДОН – 1500» – 5 штук; «Лида – 1300» - 1 штука; «КЗС – 12/18» - 2 штуки; «КЗС – 10» - 1 штука; «АCROS – 530» - 1 штука;, «КЗР – 10» - 3 штуки, плуги – 13 штук, культиваторы  16 штук. 

    Таблица  1 - Структура посевных площадей и  урожайность

Культура Площадь, га Урожайность,

ц /га

Удельный  вес  культуры, %
 
Зерновые  и  зернобобовые  всего:

озимая  рожь

озимая  пшеница 

в  том   числе  яровые:

яровой  ячмень

овес 
 

Технические,  всего:

в том   числе:

сахарная   свекла

озимый   рапс

кормовая свекла

 
2200

600

600 
 

930

20 
 
 

700

300

100

300

 
 
69

71 
 

58

50 
 
 
 

490

28

550

 
 
11.7

11.7 
 

18.2

0.4 
 
 
 

5.8

1.9

5.8

 

 

    Продолжение таблицы 1

 
    Культура
Площадь, га Урожайность,

    ц /га

Удельный  вес  культуры, %
Картофель  и   овощи  всего:

в том  числе:

картофель

овощи 

Многолетние   кормовые  травы:

в  том  числе:

многолетние травы

однолетние травы

кукуруза на силос 

Посевная   площадь,   всего:

    200 

    100

    100 
 

    2006 

    700

    691

    615 

    5106

 
 
436

120 
 
 
 

8

10

425

 
 
1.9

1.9 
 
 
 

13.7

13.5

12 

100

 

    Анализируя  структуру посевных площадей можно сделать вывод, что в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимает яровой ячмень, который выращивается на площади 930 га. СПК «Черетянка» в основном занимается зерновыми культурами, однако занимаются и пропашными, которые являются хорошими предшественниками для зерновых культур. 

    Таблица 2 - Динамика урожайности и валовых  сборов проектируемой             

Культура     Площадь, га     Урожайность, ц/га     Валовой сбор, т
      2005 2006 2007 2005 2006 2007 2005 2006 2007
Сахарная  свекла 275 280 300 450 470 490 12375 13160 14700

культуры 

    Анализируя  динамику урожайности и валовых  сборов можно сделать вывод, что динамика урожайности сахарной свеклы значительно изменялась по годам. С 2005 года площадь сахарной свеклы увеличивалась, урожайность так же повышалась, соответственно валовой сбор увеличивался и достиг 147 т с площади в 300 га.

    1. Характеристика  природных условий
 

     Климат данного района довольно  благоприятен для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Вегетационный период составляет 220 – 250 дней, средняя температура 26 – 28 .  

    Теплыми месяцами считается июль (+16 – 18 ), самым холодным январь (-8 – 8,8). В течении зимнего периода бывают периодические заморозки. В течении вегетационного периода наблюдается переменная облачность. Средняя сумма осадков за год составляет 524 – 540 мм, максимальная часть приходится на июль – август месяц. Снежный покров варьируется в пределах 70 – 85 дней, что позволяет сохранить озимые культуры от вымерзания в морозный период.

    Количество  приходящей фотосинтетической активной радиации (ФАР) за период вегетации  культуры в данной зоне  - 3 ккал/га. Ветра в большей степени преобладают  южные или юго-восточные.  

    Таблица 3 – Климатические условия

Месяцы   
I
 
II
 
III
 
IV
 
V
 
VI
 
VII
 
VIII
 
IX
 
X
 
XI
 
XII
Сумма
За  год За вег. период
 
Температура, 0С
средне

месячная

 
-7
 
-9
 
-3
 
5
 
12
 
16
 
19
 
14
 
13
 
8
 
4
 
-8
 
64
 
61
за  последний год  
-8
 
-9
 
-5
 
6
 
9
 
13
 
16
 
15
 
15
 
8
 
4
 
-4
 
48
 
63
 
Осадки, мм
средне  месячная  
45
 
38
 
29
 
47
 
25
 
64
 
48
 
74
 
95
 
87
 
51
 
47
 
650
 
211
за  последний год  
31
 
42
 
27
 
45
 
38
 
53
 
79
 
64
 
83
 
95
 
74
 
99
 
730
 
234

Информация о работе Биологические особенности культуры сахарной свеклы