Анализ состояния эффективного производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2011 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

1. изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;

2. дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;

3. выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

Ведение 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности 6

1.2 Факторы повышения эффективного зернового производства 13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО ххх 16

2.1. Организационно-экономическая характеристика 16

2.2 Почвенно-климатические условия хозяйства 16

2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 17

2.4 21

2.5 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна 26

Заключение 28

Библиографический список 30

Работа содержит 1 файл

оригинал 5.doc

— 102.50 Кб (Скачать)

     - четкую организацию труда.

     Важную  роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. В настоящее время основные полевые работы — пахота, посев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка, уборка зерновых полностью механизированы.

     Непременным условием комплексной механизации  сельского хозяйства является создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.

     Наряду  с повышением производительности труда  основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива  расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

     Рост  производства продукции является основным фактором повышения экономической эффективности деятельности предприятия, который достигается за счет использования различных агро- и зоомероприятий: внесения минеральных и органических удобрений, мелиорации (орошении), выбора рационального способа обработки почв, внедрения оптимальных севооборотов, выбора наилучшего предшественника для сельскохозяйственных культур, перспективных сортов и т. п.

     При этом нам следует учитывать, что  внедрение мероприятий, связанных  с дополнительными инвестициями, требует, прежде всего, определения  их размера (орошение, химизация), а затем расчета экономической эффективности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Вследствие  проведенных исследований можно  сказать, что  не является ведущим  сельскохозяйственных предприятием ОАО ххх района Республики Башкортостан. Хозяйство имеет 3455га сельхозугодий, 2077га из них приходится на пашню. В производство занято 84 человек среднегодовых работников. В 2007 году в хозяйстве произведено валовой продукции по текущим ценам 9493 тыс.руб.

     Удельный  вес в объеме продаж занимает молоко (42,2 %), а на производство зерна приходится 19,6 %. Таким образом, удельный вес в объеме продаж принадлежит продукции животноводства, а именно молоку. Можно сделать вывод, что наше предприятие специализируется на производстве молока, также развито производство зерна.

     Ххх  нельзя назвать рентабельным предприятием. Поскольку уровень рентабельности был отрицательным по всем годам, кроме 2006, по итогам этого года предприятию удалось извлечь прибыль. Убыточность предприятия связана с нерентабельностью растениеводства, но его объемы с каждым годом изменяются и предприятие углубляет специализацию, расширяя производство зерна и молока, поскольку оно приносит основной доход.

     Зерновое  же производство не может пока принести прибыль нашему предприятию, поскольку, несмотря на плодородные почвы ххх , высокий урожай не позволяет окупать затраты на производство зерна. Это связано с тем, что в последние три годы наблюдается резкое удорожание ГСМ, одновременно происходит падение рыночных цен на зерно. Все это не позволяет предприятию вести экономически эффективное производство в этом направлении.

     Анализируя  фактическое состояние экономики  зернового производства можно предложить следующие мероприятия по повышению  экономической эффективности и  конкурентоспособности отрасли:

     - снижение ресурсоемкости производства  зерна;

     - минимизация издержек производства при внесении минеральных удобрений;

     - внедрение перспективных сортов  озимой пшеницы;

     - грамотное экономическое планирование  производства зерна на перспективу;

     Рассмотрев  параметры деятельности нашего предприятия  по производству зерну и пути повышения экономической эффективности в ОАО ххх можно сделать вывод, что хозяйство располагает большими неиспользуемыми резервами, реализация которых позволит повысить эффективность и конкурентоспособность зернового производства в перспективе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список 

1. Грузинов  В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.  Учебное пособие – М.: Финансы  и статистика. 2005.- 208 с.

2. Экономика  предприятия. Учебник / под ред.  профессора В.Я. Горфинкеля, проф. В.Я. Швандара – 4-ое изд., перераб. и допол. – М.:ЮНИТИ, 2007.– 734с.

3. Экономика  предприятия. Учебник / Под ред.  Профессора О.И. Волкова. –  М.: ИНФРА, 2008 – 415 с.

4. Гуляева  Т., Ильина И. Оценка взаимосвязи  экономических показателей с  эффективностью производства //АПК:  экономика, управление. - 2008.-№ 12.-С.62-68.

5. Донских  Н., Мандрова Н.Г. Высокие урожаи - результат интенсивных технологий // зерновое производство . - 2008. - №2- с.6-7

6. Ермолович  Л.Л., Сивчик Л.Т., Толкач Т.В., Шутникова  И.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. Учебное пособие/под ред. Л. Л. Ермолович, - М.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2008. -576с.

9. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 354 с.

10. Коваленко Я. К. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2007. – 389с.

12. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. – М.: Колос, 2008. – 548 с.

12. Сергеев  И.В. Экономика организаций. –  М.: Проспект, 2008. – 560с.

13. Система  ведения агропромышленного производства  в РБ. Уфа: Гилем, 2005. – 412 с.

14. Хлебникова  Т.Д. Растениеводство. Журнал предприятий  АПК, №11/2005. – 18 с. 

15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 457с.

16. Организация и методика оценки предприятия (бизнеса): учебник/ под ред. В.И. Кошкина. М: ИКФ «ЭКМОС», 2006. – 648 с.

17. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 546 с.

18. Экономика отраслей АПК. Учебник/ под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2005. – 464 с.

19. Пауль Т.В. Повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства. М.: МСХА, 2001. – 476 с.

20. Экономика сельского хозяйства - Журнал № 7, 2007. – 37 с.

Информация о работе Анализ состояния эффективного производства зерна