Анализ состояния эффективного производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2011 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

1. изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;

2. дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;

3. выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

Ведение 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности 6

1.2 Факторы повышения эффективного зернового производства 13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОАО ххх 16

2.1. Организационно-экономическая характеристика 16

2.2 Почвенно-климатические условия хозяйства 16

2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 17

2.4 21

2.5 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна 26

Заключение 28

Библиографический список 30

Работа содержит 1 файл

оригинал 5.doc

— 102.50 Кб (Скачать)

     Экономическая эффективность производства зерна  характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость  валовой продукции с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц  продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности (//6).

     Один  и тот же уровень урожайности  может быть достигнут при различных  затратах труда и средств. Более  того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть производства (//6).

     Хотя  производство ценного и сильного зерна сопряжено с дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений, иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели (//8).

     Однако  биологически разные сорта по-разному  реализуют потенциальную продуктивность на естественном фоне. Есть сорта, которые  резко снижают урожайность при  отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть сорта, сохраняющие  относительно высокую продуктивность при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо внедрять в производство сорта с разной экологической адаптивностью (//17).

     Для успешного производства зерна озимой пшеницы в каждой зоне края необходимо возделывать 2-3 разных сорта. Желательно иметь в посевах сорта с разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с различной зимо - и засухоустойчивостью, разной требовательностью к предшественникам, удобрениям, срокам сева (//18).

     Возделывание  разных по биологии сортов еще целесообразно и стой точки зрения, что земледелец не располагает надежным долгосрочным прогнозом погоды. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а о системе сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор продукции и стабильную по годам урожайность (//13).

     В селекционной работе при выведении  нового сорта большое значение имеет  учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития растений происходят качественные и количественные изменения признаков. Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения. Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны, поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции (//2).

     Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время  ее существования .

     Селекция  на урожайность является одним из главных направлений. Это наиболее трудная и сложная задача, так как урожайность складывается из многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м. И продуктивности одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков, зерен в колосе и массы зерна с одного колоса (//8).

     Важным  направлением в решении этой проблемы является создание низкостебельных (полукарликовых) сортов с урожайностью 100 и более ц. С 1га.

     П. П. Лукьяненко считал, что основным элементом продуктивности является масса зерна с колоса. Согласно его модели сорта: низкий, прочный стебель (высотой 70-80 см ) должен иметь крупный, высокопродуктивный колос, дающий в сплошных посевах не менее 2 г. зерна при нормальном количестве колосьев на 1 кв. м. (500-600 шт.). Здесь следует заметить взаимообусловленность направлений: крупный, тяжелый колос привел к необходимости снижения высоты соломины и улучшения ее крепости. Иными словами можно сказать, что продуктивность тесно связана с устойчивостью соломины к полеганию, а устойчивость к полеганию, в свою очередь, тесно связана с короткостебельностью (//20).

     Полегание-это  физиологическая реакция растений на определенные условия внешней  среды. Это избыточное увлажнение почвы, обильное азотное питание, недостаток света, бактериальные и грибные  заболевания, и другие. В связи с этим проводится селекция на устойчивость. Наибольшее распространение по устойчивости к этому признаку получили полукарликовые и карликовые сорта (//16).

     Для озимой пшеницы важнейшим показателем  стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями (//13).

     Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки (//6).

     Важное  народнохозяйственное значение имеет  выведение сортов устойчивых к осыпанию.

     Осыпаемость зерна – явление биологического характера, которое у разных видов и сортов пшеницы выражено в неодинаковой степени. Неосыпаемость обусловлена в основном прочностью закрепления зерна в цветковых чешуях (//7).

     Создание  новых сортов пшеницы со стабильной урожайностью обязательно включает усиление селекции на комплексную устойчивость к основным болезням (к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, твердой и пыльной головне и другим, пятнистостям листьев, фузариозу колоса, корневым гнилям) и вредителям (пьявице, хлебному пилильщику). При выведении новых сортов устойчивых к болезням и вредителям имеет значение правильный подбор исходного материала для гибридизации (//13).

     Исходя  из комплекса требований, в современных  условиях главный критерий эффективности  производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства. По мнению В.В. Беляева, к наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов (//18). 

1.2 Факторы  повышения эффективности зернового производства 

      Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства  обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система  факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.

      В первой группе (агротехнические и  биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.

      Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными  факторами, прямо или косвенно характеризующих  условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

      Факторы, оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства многочисленны  и разнообразны. Одни из них зависят  от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

      Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в основном определяется двумя группами факторов.

      Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной  деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

      Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

      В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

      Основным  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

      Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара.         Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

      Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи  друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим  изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает  влияние на сумму прибыли и  денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

   Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

2.3 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 

     К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию совхоза, предназначенную  для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников. Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве определяется системой показателей: урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость единицы продукции. Существует ряд стоимостных показателей: валовая продукция земледелия, валовой доход, чисты доход или прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу произведенных затрат. 

     2.5 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна 

     Факторы, оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

     В условиях дефицита материальных средств  необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

     - использование семян высокого  качества и перспективных 
сортов;

     - применение высокопроизводительной  техники в комбинированных 
и широкозахватных агрегатах;

     - совмещение технологических операций;

     - применение интегрированных систем  защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

     - внесение научно обоснованных  доз минеральных удобрений и 
органических удобрений;

Информация о работе Анализ состояния эффективного производства зерна