Административное правонарушение: признаки и состав

Дата добавления: 30 Ноября 2014 в 12:01
Автор: l*************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (46.77 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ад. право.docx

  —  50.00 Кб

 

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЯЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра оперативно-розыскной деятельности

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Административное право»

 

Тема № 2

«Административное правонарушение: признаки и состав»

 

 

Выполнил:

слушатель 225 учебной группы

Лебедева Елена Владимировна

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

Рязань 2014 
Содержание


 

Введение…………………………………………………………………..3

1. Понятие административного правонарушения ……………………6

2. Понятие и юридическая характеристика состава административного правонарушения………………………………………..12

3. Виды административных правонарушений……………………..19

4. Заключение……………………………………………………………..21

5. Список использованной  литературы………………………………..24 

                                    Введение:

Актуальность темы курсовой работы. Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Актуальность данной работы в том, что, проблема правонарушений и ответственности за них, на сегодняшний день, является одной из острейших проблем, как в юридической науке, так и в юридической практике, а так же с каждым годом число правонарушений в России увеличивается.  Актуальность данной темы заключается еще и в том, что административные правонарушения – явление, затрагивающее практически каждого, явление повседневности. И прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершение представляется весьма своевременным.

20 декабря 2001 г. Государственной  Думой Российской Федерации был  принят Кодекс об административных  правонарушениях. Данный кодекс, как  и все российское административное  законодательство в целом, базируются  на Конституции России и призваны  защищать основы конституционного  строя, права и свободы граждан.  Новый кодекс толкует многие  значимые для нас понятия и  вопросы. Вот почему эта тема  так актуальна.

Основную массу поступков людей в сфере права составляют правомерные деяния, в виде положительного действия или бездействия, выступающие основой нормального функционирования любого общества. Именно норма права выступает основным нормативным регулятором поведения личности, коллектива. Она отражает интересы народа, отдельных социальных групп, задает (предписывает, разрешает) определенные формы поведения, характер отношений, а также цели и способы.

Если же лица нарушают предписания норм административного права, то это считается административным правонарушением, которое влечет за собой наступление и применение к нарушителю норм административного права мер административной ответственности.

В любом обществе правонарушение - это социальный и юридический антипод правомерного поведения. Нарушения требований норм права в обществе имеют массовый характер и наносят весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушение явлением социальным. 1

Каждый год в России совершаются десятки тысяч административных правонарушений, и именно поэтому необходимо еще раз обратиться к рассмотрению понятия и признаков административного правонарушения. Согласно закону административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Актуальность темы настоящего исследования не вызывает сомнений. Это объясняется и тем, что наше государство, провозгласившее себя правовым, одной из основных своих задач ставит предупреждение правонарушений, в том числе и административных правонарушений. И именно правонарушение указывает на момент возникновения юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и соответствующую ответственность лица, совершившего правонарушение.

В данной работе я попытаюсь определить, как законодатель на современном этапе развития науки административного права дает определение понятию административного правонарушения, разобрать какими признаками обладает административное правонарушение и разобрать виды классификаций административных правонарушений.

Целью курсовой работы является изучение административных правонарушений и административной ответственности за эти нарушения.

Задачи курсовой работы:

• дать определение административного правонарушения и административной ответственности;

• изучить состав правонарушения, его субъекты и объекты;

• изучить виды административных правонарушений и виды административной ответственности.  
1. Понятие административного правонарушения

Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и безусловную реализацию правовых норм. В арсенале государства имеются нормы, предусматривающие юридическую ответственность в отношении лиц, поведение которых не сообразуется с его обязательными предписаниями. Нарушение предписаний правовых норм в любом обществе носит массовый характер и создает ему весьма ощутимый моральный и материальный вред. Несмотря на разнообразие причин, условий, субъектов и характера совершаемых противоправных деяний, все они имеют общие признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению — правонарушению.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ либо законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Противоправное действие и противоправное бездействие являются двумя возможными вариантами противоправного деяния, т. е. противоправного поведения физического или юридического лица. Действие - это активное невыполнение обязанности, законного требования, нарушение установленного запрета. Бездействие - это пассивное невыполнение обязанности, возложенной на физическое или юридическое лицо.

Право, регулируя общественные отношения, воздействует на поведение конкретного человека или коллектива людей. С позиций соответствия этого поведения требованиям правовых предписаний можно говорить о правомерном или неправомерном поведении.

Правомерным следует считать такое поведение, которое осуществляется в рамках правовых норм, не нарушает их, не наносит ущерб обществу, организациям и гражданам. Подавляющее большинство субъектов права действуют в правовой сфере именно таким образом. Правомерное, законопослушное поведение характеризуется сознательным подчинением субъектов требованиям норм права. Оно представляет собой тот конечный результат, к которому стремится государство, выражая свою волю в соответствующих нормативных правовых актах. Через правомерное поведение обеспечивается устойчивый правопорядок, необходимый для нормального функционирования и развития общества. 2

Антиподом правомерному поведению является поведение неправомерное. Оно выражается в несоблюдении норм права, неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на субъект обязанностей, в действиях, предпринимаемых вопреки установленным правовым предписаниям.

Термин "правонарушение" имеет определенный юридический смысл и по своему содержанию отличается от термина "нарушение права". Нарушение права, закона вовсе не тождественно термину "правонарушение". О правонарушении можно говорить только в том случае, когда есть виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом. Например, закон могут нарушить лица, не достигшие определенного возраста, предусмотренного законодательством, которые не могут быть привлечены к юридической ответственности. Также не могут привлекаться к юридической ответственности невменяемые лица, то есть признанные судом в установленном порядке недееспособными.

Противоправность имеет два варианта, которые предусматриваются нормативными актами:

1)устанавливается запрет  совершения определенного действия  ( в этом случае противоправность действия возникает из-за нарушения запрещающей нормы );

2)закрепляется обязанность  совершить определенное действие  ( в этом случае противоправность действия возникает из-за невыполнения юридической обязанности ).

Сущность правонарушения состоит в общественно опасном, противоправном и виновном поведении лица, которое нарушает нормы объективного права. Правонарушение - это такое нарушение права, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Для того чтобы привлечь лицо к юридической ответственности, необходимо наличие в каждом конкретном случае определенного состава правонарушения, то есть основанием юридической ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного законодательством.

Любое правонарушение характеризуется следующими признаками:

 – правонарушение  по своему характеру является  общественно опасным, поскольку  наносит вред либо создает  опасность такого вреда для  личности, государства или общества  в целом;

 – правонарушение  противоречит нормам права и  совершается вопреки им, то есть  обладает противоправностью;

 – правонарушение  выражается в совершении запрещенных  законом действий либо в бездействии, то есть в несовершении предписанных законом действий;

 – правонарушением  признается только виновное поведение  субъекта права, когда у него  была возможность выбрать должное  поведение: совершать или не совершать  правонарушение. Следовательно, лицо  должно осознавать, что оно действует  противоправно;

 – правонарушение  – это деяние деликтоспособного лица, то есть способного нести юридическую ответственность;

– последствием совершенного правонарушения является применение к правонарушителю мер общественного воздействия либо государственного принуждения.

Общественная вредность заключается в том, что все правонарушения наносят вред общественным отношениям, охраняемым правом, мешают их развитию и совершенствованию в соответствии с их социальным назначением. Общественная вредность и опасность преступления, и административного правонарушения является объективным свойством в том смысле, что деяние причиняет вред обществу, отдельным гражданам или создает угрозу причинения вреда независимо от осознания данного обстоятельства законодателем. 3

Противоправность означает, что совершением данного деяния (действия или бездействия) обязательно нарушены нормы права. Никакое деяние не может быть признано административным правонарушением и за его совершение не может наступить административная ответственность, если при этом не были нарушены нормы права.

Виновность деяния подразумевает, что оно совершено при наличии вины. Отсутствие вины ни в коем случае не позволяет считать данное деяние (пусть даже и противоправное) административным правонарушением. Вина физического лица бывает в двух формах: в форме умысла и в форме неосторожности. Виновность деяния свидетельствует, что оно совершено либо умышленно, либо по неосторожности.

Наказуемость деяния означает, что за совершение данного действия (бездействия) физического или юридического лица либо КоАП РФ, либо законами субъектов РФ об административных правонарушениях обязательно должна быть установлена именно административная ответственность.

 За многие умышленные  или неосторожные противоправные  деяния предусмотрена не административная, а иная ответственность, например  дисциплинарная. Имеется достаточно  примеров, когда за совершение  противоправного деяния законодательством  не предусмотрена никакая ответственность. В подобных случаях деяние, несмотря  на его противоправность и виновность, не может быть признано административным правонарушением.

Административное правонарушение, с одной стороны – основание административной ответственности, с другой, такая ответственность  – признак административного  правонарушения, определяющий его юридическую природу. В установленных законодательством случаях для признания деяния административным правонарушением необходимо наличие причинной связи между деянием и его неблагоприятными противоправными последствиями в виде причинения вреда здоровью, имуществу, экологии и т. д.

Деяние, которое не нарушает каких-либо норм права, может быть аморальным, нарушением норм общественных организаций, но не правонарушением. Другими словами, если деяние не запрещено нормой права или договором, оно не может считаться правонарушением. В Конституции  закреплен принцип, согласно которому никто не может нести ответственность за деяние, не признававшееся правонарушением в момент его совершения.

Вопрос об общественной вредности административного правонарушения в административном праве является одним из наиболее важных и, в то же время, менее разработанным, а потому "не объединяющий единого мнения ученых-административистов" .4

Каждое правонарушение наносит ущерб личным, общественным, государственным интересам.

Вред, причиненный правонарушением, может быть:

–   физическим и духовным;

–   восстановимым и невосстановимым;

–   измеримым и неизмеримым;

–   значительным и незначительным;

Страницы:123следующая →
Описание работы
Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Актуальность данной работы в том, что, проблема правонарушений и ответственности за них, на сегодняшний день, является одной из острейших проблем, как в юридической науке, так и в юридической практике, а так же с каждым годом число правонарушений в России увеличивается. Актуальность данной темы заключается еще и в том, что административные правонарушения – явление, затрагивающее практически каждого, явление повседневности. И прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершение представляется весьма своевременным.
Содержание
Введение…………………………………………………………………..3
1. Понятие административного правонарушения ……………………6
2. Понятие и юридическая характеристика состава административного правонарушения………………………………………..12
3. Виды административных правонарушений……………………..19
4. Заключение……………………………………………………………..21
5. Список использованной литературы………………………………..24