Сущность, назначение и виды отчетности

Дата добавления: 02 Апреля 2014 в 16:25
Автор: n***********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (63.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

бухгалтерская финансовая отчетность.doc

  —  469.50 Кб

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия»

Институт современных технологий образования


 

 

    КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Тема: Сущность, назначение и виды отчетности

 

Специальность: 080109 (060500) «Бухгалтерский учет, анализ и  аудит»

Специализация: Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях

Дисциплина: Бухгалтерская (финансовая) отчетность

 

Форма аттестации: Курсовая работа

 

 

 

 

Выполнил: Февралева Ольга Викторовна

 

 

ПДО: село Октябрьское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УФА 2009

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………….....….3

1 Понятие бухгалтерской  отчетности……………………………………………..5

1.1 Определение бухгалтерской отчетности ………………….…………….5

1.2 Общие положения, виды бухгалтерской  отчетности и общие    требования, предъявляемые к ней……………………………..………….…6

1.3 Пользователи бухгалтерской отчетности……….…………..……….…15

2 Основные формы отчетности………………………….…………………..….....17

2.1 Характеристика основных форм  отчетности………………….……….18

2.2 Назначение бухгалтерской отчетности ………………………………..22

3 Учетная  политика как необходимая  составляющая бухгалтерской отчетности…………………………………………………………………...25

Заключение………………………………………………………………………....29

Список литературы………………………………………………………………....31

Приложение………………………………………………………………................33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического  и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном  и финансовом положении организации и результатах  ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность. 

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой  для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

           Организации  составляют отчеты по формам  и инструкциям, утвержденным Минфином  и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

               Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщенности данных.

 Отчетность представляет собой  систему показателей, отражающих  результаты хозяйственной деятельности  организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые  составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы

  Объектом данной работы является отчетность организаций.

Цель данной курсовой работы – рассмотрение бухгалтерского отчета и анализ его основных показателей.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать  круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:

-  порядок составления бухгалтерского  отчета;

  • порядок оформления отчетности;
  • анализ основных показателей баланса.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что:

  • составление годового отчета является одной из наиболее   сложных задач для бухгалтерской службы организации;
  • бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;
  • бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа.

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Понятие  бухгалтерской отчетности

1.1  Определение бухгалтерской отчетности

     

         Финансовая  отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе документально обоснованных показателей финансового учета в целях предоставления пользователям в удобной и понятной форме для принятия деловых решений своевременной, объективной и достоверной информации о финансовом положении предприятия.

         Бухгалтерская  отчетность – это единая система  учетных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах  хозяйственной деятельности, составляемых на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Такое определение дано в статье 2 ФЗ «О бухгалтерском учете», введенного в действие 21 ноября 1996 года. Из этого определения следует, что данные, отраженные в бухгалтерской отчетности по существу представляют особый вид учетных записей, являющихся извлечением из текущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации (хозяйствующего субъекта) за определенный период.

         Система  учетных данных (показатели), составляющих бухгалтерскую отчетность, должна выводиться непосредственно из счетов Главной книги – важнейшего регистра системы бухгалтерского учета. При этом бухгалтерский баланс представляет собой перечень сальдо счетов этой книги, а отчет о прибылях и убытках – перечень оборотов результатных счетов (до их закрытия) этой же книги. Таким образом, совокупность учетных показателей, из которых состоит бухгалтерский отчет, формируется прямо или косвенно из счетов Главной книги. Следовательно, отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут отражать таких хозяйственных оборотов, которых не было в текущих учетных записях.    Отсюда вытекает органическая связь между бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью, которая состоит в том, что формируемые в учете итоговые данные переходят в соответствующие отчетные формы в виде синтезированных итоговых показателей.

Как известно, процесс бухгалтерского учета состоит из четырех основных стадий. На первой стадии происходит документирование различных хозяйственных операций, на второй – учетные данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учета (в учетных регистрах и в Главной книге). На третьей стадии формируются отчетные формы и пояснения к бухгалтерскому отчету, на четвертой – проводится анализ деятельности организации, как по отчетным, так и по учетным данным Результаты анализа  используются как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской отчетности. Такой подход к формированию отчетных показателей был нарушен в СССР в начале 30-х годов XX в., когда в бухгалтерский баланс были введены показатели нормируемых оборотных средств и устойчивых пассивов в покрытие нормативов, которые не вытекали из бухгалтерского учета. От такой практики отказались только в начале 90-х годов прошлого столетия.

Все стадии учетного процесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи. Это важнейшее требование современной организации бухгалтерского учета.

 

    1. Общие положения, виды бухгалтерской  отчетности и общие требования, предъявляемые к ней

 

 

         В соответствии  с Федеральным законом "О бухгалтерском  учете" и положениями по бухгалтерскому  учету:

         бухгалтерская  отчетность - единая система данных  об имущественном и финансовом  положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам;

отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;

отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Стандартный состав бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

1) бухгалтерского баланса;

2) отчета о прибылях и убытках;

3) приложений к ним, предусмотренных  нормативными актами;

4) аудиторского заключения (выраженного  в установленной форме мнения  аудиторской организации или  индивидуального аудитора), подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

5) пояснительной записки.

Стандартный состав бухгалтерской отчетности в России совпадает с составом финансовой отчетности по МСФО. Отличия заключаются в наполнении форм отчетными показателями и пояснениями и в методике формирования отдельных показателей.

Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации.

Для общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), устанавливается упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Отчетным годом для всех организаций является календарный год

- с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября,

- по 31 декабря следующего года.

Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Промежуточная отчетность. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

Бюджетные организации представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки.

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о целевом использовании  полученных средств.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней.

Организация должна при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно, от одного отчетного периода к другому.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Страницы:1234567следующая →
Описание работы
Цель данной курсовой работы – рассмотрение бухгалтерского отчета и анализ его основных показателей.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- порядок составления бухгалтерского отчета;
порядок оформления отчетности;
анализ основных показателей баланса.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….....….3
1 Понятие бухгалтерской отчетности……………………………………………..5
1.1 Определение бухгалтерской отчетности ………………….…………….5
1.2 Общие положения, виды бухгалтерской отчетности и общие требования, предъявляемые к ней……………………………..………….…6
1.3 Пользователи бухгалтерской отчетности……….…………..……….…15
2 Основные формы отчетности………………………….…………………..….....17
2.1 Характеристика основных форм отчетности………………….……….18
2.2 Назначение бухгалтерской отчетности ………………………………..22
3 Учетная политика как необходимая составляющая бухгалтерской отчетности…………………………………………………………………...25
Заключение………………………………………………………………………....29
Список литературы………………………………………………………………....31