Сущность, назначение и виды отчетности

Дата добавления: 02 Апреля 2014 в 16:25
Автор: n***********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (63.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

бухгалтерская финансовая отчетность.doc

  —  469.50 Кб

Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Изучение отчетности раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской информации по данным отчетности имеют возможность:

  • принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
  • избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;
  • оценить целесообразность приобретения активов того или иного предприятия;
  • правильно построить отношения с имеющимися заказчиками;
  • оценить финансовое положение потенциальных партнеров;
  • принять в расчет возможные риски предпринимательства.

         При составлении  годового отчета предприятия  руководствуются следующими принципами  ведения бухгалтерского учета:

  • соблюдение, в течение отчетного года принятой учетной политики исходя из порядка, установленного законодательством.
  • изменение в учетной политике по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено объяснительной запиской к годовому отчету;
  • полнота отражения за отчетный год всех хозяйственных операций в отчетном году;
  • правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;
  • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

         В бухгалтерских  отчетах не допускается никаких  подчисток и помарок.    В  случае исправления ошибок делаются  соответствующие оговорки, которые  заверяются лицами, подписавшими отчет, с указанием даты исправления.

         Надежность  выводов, полученных внешними пользователями  на основе публичной бухгалтерской  отчетности, предопределяется требованиями, предъявляемыми к качеству содержащихся  в ней данных деловым миром. Во избежание неправильного информирования, публикуемые в отчетах сведения, предварительно, проходят проверку на соответствие действующим требованиям национальных стандартов. Эта работа выполняется бухгалтерами-аудиторами, имеющими лицензии, на проведение бухгалтерских проверок. В аудиторском заключении дается общая оценка публикуемых отчетных данных и финансового положения предприятия, степени близости предприятия к банкротству.

         В Международных  стандартах по бухгалтерскому  учету говорится, что финансовые отчеты должны быть доступны для понимания. Качественными признаками отчетной информации, которые отделяют "хорошую" информацию от "плохой", являются уместность и достоверность. Отчетная информация считается уместной, если она способна повлиять на стоимостную оценку или на решение, принимаемое в настоящее время. На уместность информации, представленной в бухгалтерской отчетности, оказывают влияние следующие основные факторы: своевременность, значимость и ценность для прогнозирования.

         Для пользователей более ценной является своевременная информация, которую они имеют в нужный момент. Запоздалая информация имеет небольшое практическое значение.

         Значимость  данных отчетов имеет существенное  влияние на оценки или решения. Значимость того или иного элемента информации определяется не только его величиной, но и той мыслью, которую этот элемент может играть. Элемент информации является значимым, если его исключение оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем на основании отчетов.

         Достоверность является другим важнейшим признаком качества учетной информации, гарантирующим ее пользователям только объективное описание деятельности предприятия, но и отсутствие существенных ошибок и отклонений. Она означает, что сведения, приводимые в отчетности, должны быть обоснованы и подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации. На достоверность оказывают влияние следующие факторы:

  • правдивость представляемых данных. Для обеспечения достоверности требуется, чтобы информация отражала именно те явления, для которых она предназначена;
  • преобладание содержания над формой. Иногда операции, представленные в бухгалтерских отчетах, допускают различное толкование. Предприятиям в своих отчетах следует особо выделять экономическое содержание операций;
  • нейтральность. Информация должна быть объективной по отношению к различным пользователям;
  • осмотрительность. В момент подготовки отчетов точно определить последствия невозможно, поэтому составителям отчетов при оценке последствий необходимо проявлять осмотрительность;
  • сопоставимость. Позволяет пользователям проводить анализ хозяйственной деятельности предприятия. Кроме требования достоверности, отчетность должна отвечать следующим основным требованиям.

Своевременность – предполагает представление отчетности в соответствующие инстанции в установленный срок. Все организации (за исключением бюджетных) обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала, годовую – в течение 90 дней по окончании отчетного года.

Полнота – отчетность должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности, как самой организации, так и филиалов, представительств и иных структурных подразделений.

Доступность – отчетность должна быть доступна всем заинтересованным юридическим и физическим лицам.

Тождественность данных синтетического и аналитического учета – подтверждается первичной документацией, на основе которой составляется бухгалтерская отчетность.

Сопоставимость отчетных и плановых показателей, отражаемых в отчетности. В целях обеспечения сопоставимости данных изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. При отсутствии сопоставимости данные за период, предшествовавший отчетному, подлежат корректировке.

Таким образом, требования, предъявляемые к составлению бухгалтерской отчетности, в целом соответствуют требованиям, предъявляемым к формированию текущего бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год).

Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм разрабатываются и утверждаются Минфином РФ.

Министерства и ведомства РФ, республик, входящих в состав РФ, дополнительно к типовым формам могут устанавливать специализированные формы бухгалтерской отчетности для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов РФ и республик, входящих в состав РФ.

Организация составляет бухгалтерскую отчетность, отражающую состав имущества и источники его формирования, включая имущество производств, хозяйств, иных структурных подразделений, а также филиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами.

В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории РФ и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Минфином РФ.

Централизованная бухгалтерия, обслуживающая организации, составляет бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются состав имущества этих организаций и источники его формирования.

Министерства, ведомства и другие федеральные органы исполнительной власти составляют сводную бухгалтерскую отчетность по организациям, по которым на них возложены координация и регулирование деятельности.

Объединения юридических лиц, созданные на добровольных началах организациями (союзы, ассоциации), составляют сводную бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном в учредительных документах этих объединений.

Отчетным годом для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для создаваемых организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно. Вновь созданным организациям после 1 октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета.

Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного заключительного баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц, ее подписавших, с указанием даты исправления.

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала перечисленным требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов и балансов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также соответствие показателей отчетов и балансов данным синтетического и аналитического учета; осуществление записей хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

1.3  Пользователи бухгалтерской отчетности  

 

Пользователем бухгалтерской отчетности признается любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.

В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей.

В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации (в дальнейшем - информация), полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.

Информация, сформированная исходя из этой цели, отвечает общим потребностям большинства заинтересованных пользователей. Это, однако, не означает, что в бухгалтерском учете формируется вся информация, которая может оказаться необходимой и достаточной для заинтересованных пользователей при принятии решений.

Заинтересованными пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию. Заинтересованными пользователями могут быть реальные и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Поскольку интересы заинтересованных пользователей значительно различаются, бухгалтерский учет не может удовлетворить все информационные потребности этих пользователей в полном объеме. Информация, формирующаяся в бухгалтерском учете, удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей. В частности, решения, принимаемые всеми заинтересованными пользователями, требуют оценки способности организации воспроизводить денежные средства и аналогичные им активы, времени и определенности их поступления. В результате проведения такой оценки может быть установлена возможность организации обеспечить причитающиеся и предстоящие выплаты инвесторам, работникам, заимодавцам, поставщикам и подрядчикам, государству.

В отношении информации для внутренних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации, полезной руководству для принятия управленческих решений. При этом имеется в виду, что информация для внешних пользователей формируется, в том числе, на основе информации для внутренних пользователей, относящейся к финансовому положению организации, финансовым результатам ее деятельности, изменениям в ее финансовом положении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ  

 

Годовая бухгалтерская отчетность российских организаций как единая система данных об их имущественном и финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности формируется на основе данных бухгалтерского учета и состоит из следующих отчетных форм (Приказ Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"):

Описание работы
Цель данной курсовой работы – рассмотрение бухгалтерского отчета и анализ его основных показателей.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- порядок составления бухгалтерского отчета;
порядок оформления отчетности;
анализ основных показателей баланса.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….....….3
1 Понятие бухгалтерской отчетности……………………………………………..5
1.1 Определение бухгалтерской отчетности ………………….…………….5
1.2 Общие положения, виды бухгалтерской отчетности и общие требования, предъявляемые к ней……………………………..………….…6
1.3 Пользователи бухгалтерской отчетности……….…………..……….…15
2 Основные формы отчетности………………………….…………………..….....17
2.1 Характеристика основных форм отчетности………………….……….18
2.2 Назначение бухгалтерской отчетности ………………………………..22
3 Учетная политика как необходимая составляющая бухгалтерской отчетности…………………………………………………………………...25
Заключение………………………………………………………………………....29
Список литературы………………………………………………………………....31