Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 17:24, курсовая работа

Описание работы

Целью ее выполнения является изучение организации первичного, аналитического и синтетического учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере ЗАО «РОСИЧ», краткая характеристика которого приведена в Приложение 11.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить экономическое содержание затрат на производство продукции зерновых культур и принципы их учета.
2.Изучить учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур.
3.Изучить методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета..7
1.1.Экономическая сущность издержек производства……………………….7
1.2.Классификация производственных затрат………………………………...9
2.Учет затрат на производство и выхода продукции зерновых культур……..11
2.1.Первичная документация по учету затрат и выхода продукции зерновых культур…………………………………………………………………………….11
2.2.Порядок обобщения данных первичных документов……………………13
2.3.Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции зерновых культур……17
3.Исчисление себестоимости продукции зерновых культур…………………...20
3.1.методика исчисления себестоимости продукции зерновых культур……20
3.2.Порядок распределения калькуляционных разниц……………………….23

Заключение…………………………………………………………………………26
Список используемой литературы………………………………………………...27

Работа содержит 1 файл

Курсовая 2.doc

— 138.00 Кб (Скачать)

      Основными  документами, по которым заполняется  первый раздел производственного отчета, являются учетные листы тракториста-машиниста; книжка бригадира по учету труда и выполненных работ; путевые листы грузового автотранспорта; акты на списание семян и посадочного материала (Приложение 8); акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов (Приложение 9); акты на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви; отчеты о движении продукции и материалов; ведомости расчета амортизационных отчислений по основным средствам и другие.

       Во  втором разделе производственного  отчета по каждому производственному подразделению указывают убранную площадь по культурам (группам культур), массу оприходованной продукции по ее видам и с учетом качества, а также отражают в течение года их плановую оценку за месяц и нарастающим итогом с начала года.

      Для  учета выхода продукции растениеводства  используют следующие документы: реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля; накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции; акт на сортировку и сушку продукции растениеводства; акт приема-передачи грубых и сочных кормов и другие.

      В третьем  разделе производственного отчета  обороты по кредиту субсчета 20-1 систематизируются по корреспондирующим счетам, после чего итоги переносят в журнал-ордер №10-АПК.

      Аналитический  учет затрат в растениеводстве  ведут по следующим статьям  затрат:

1.Расходы на оплату  труда;

2.Отчисления на социальные  нужды;

3.Сырье и материалы;

4.Работы и услуги;

5.Расходы на содержание  и эксплуатацию основных средств;

6.Расходы денежных  средств;

7.Расходы по организации  производства и управлению;

8.Прочие расходы.

      Аналитический  учет затрат на производство  и выхода продукции растениеводства в целом по хозяйству ведут в сводном производственном отчете, который заполняется на основании данных производственных отчетов подразделений.

      Общий  итог затрат и выхода продукции  за месяц по аналитическим  счетам равняется итогу оборотов по дебету и кредиту субсчета 20-1, отраженным в регистрах синтетического учета затрат и выхода продукции растениеводства. Регистрами синтетического учета являются журнал-ордер №10-АПК и Главная книга.

       Информация, имеющаяся в первом и втором разделах производственного отчета по растениеводству, является основанием для калькуляции себестоимости продукции. [4. с.122]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Исчисление себестоимости зерновых культур

3.1.Методика исчисления  себестоимости продукции зерновых культур

     Для успешного  использования себестоимости как  одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство отдельных видов и всей продукции.

      Правильное  исчисление себестоимости продукции  способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

      Калькуляция  себестоимости продукции – это  исчисление затрат в денежном  выражении на производство и  реализацию единицы продукции.  Результаты калькулирования себестоимости  продукции используются в целях  анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен. [2, с.234]

      Источниками  данных для составления отчетных  калькуляций являются показатели аналитического учета к субсчету 20-1. Объекты калькуляции себестоимости в растениеводстве – основная (сопряженная) продукция. Побочная продукция не калькулируется.

      Стоимость  соломы, ботвы, капустного листа  и другой побочной продукции определяется исходя из отнесенных на них затрат по нормативам. Они рассчитываются исходя из установленных на них расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие виды работ по заготовке указанной побочной продукции.[5, с.410]                                                                                                                               Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование,                                             

транспортировку, скирдование соломы) составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после доработки (сушки, очистки) зерна. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в перерасчете на полноценное.

      Используемые  зерноотходы переводят в полноценное  зерно, для чего количество зерноотходов умножают на удельный вес (исчисляется по данным лабораторного анализа).

      Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяется путем деления распределенных затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки. [4, с.131]

      Методика  исчисление себестоимости зерновых  культур приведена на примере ЗАО «РОСИЧ».

Пример: Затраты на выращивание озимого тритикале в ЗАО «РОСИЧ» составили 41086093 рубля. От урожая получено 358230 кг зерна в первоначальной массе по плановой себестоимости 280 рублей за кг. После сортировки и сушки оприходовано 308200 кг товарного зерна и 40050 кг используемых зерноотходов, в которых по данным лабораторного анализа содержится 35%  полноценного зерна; 9980 кг списываются на усушку. Оприходовано соломы 150600 кг по нормативной стоимости 2259000 рублей. В течение года продукция была использована:

товарное зерно: - реализовано    2300 ц

                           - отпущено на мельницу    580 ц

                            - осталось на складе    202 ц

используемые  зерноотходы: - отпущено на корм КРС    120 ц 

                                                 - отпущено на корм молодняку КРС   130,5 ц

                                                 - осталось на складе    150 ц 

Расчет себестоимости 1 ц  товарного зерна и используемых зерноотходов:

1.Масса используемых  зерноотходов в перерасчете на полноценное зерно составляет 140,2 ц (40050: 100 * 35%: 100%)

2.Всего получено  зерна в перерасчете на полноценное  3222,2 ц (308200:100 +140,2)

3.Удельный  вес полноценного зерна в общей  его массе равен  95,6%  (3082 *100:3222,2)

4.Удельный  вес зерноотходов составляет  4,4%   (140,2 *100:3222,2)

5.Затраты на  выращивание за вычетом стоимости  побочной продукции составляют  38827093 рубля  (41086093 – 2259000)

6.Затраты,  приходящиеся на полноценное  зерно равны  37118701 рубль  (38827093 * 95,6:100), а на используемые зерноотходы  1708392 рубля  (38827093 * 4,4:100)

7.Себестоимость  1 ц полноценного зерна составляет  12044 рубля    (3711870:3082), а 1 ц используемых зерноотходов  4266 рублей  (1708392:400,5)

8.Калькуляционная  разница по полноценному зерну,  всего: 49176392  рублей, на 1 ц 15956  рублей; по используемым зерноотходам, всего: 2216367  рублей, на 1 ц 5535  рублей.

   

 

      Ведомость списания калькуляционных разниц

 

 

Направления использования продукции

Количество,

    ц

Сумма калькуляционных разниц, руб.

Дебет

Кредит

Полноценное зерно:

               - реализовано

               - отпущено на мельницу

               - осталось на складе

 

2300

580

202

 

36698800

9254480

3223112

 

90

20-3

43

 

20-1

20-1

20-1

Итого:

3082

49176392

   

Используемые  зерноотходы:

      - на корм КРС

      - на корм молодняку КРС

      - осталось на складе

 

120

130,5

150

 

664080

722187

830100

 

20-2

20-2

10

 

20-1

20-1

20-1

Итого:

400,5

2216367

   

 

 

3.2.Порядок распределения  калькуляционных разниц

      После  исчисления фактической себестоимости  продукции зерновых культур составляется  расчет на списание разницы  между фактической и плановой  себестоимостью, по которой продукция зерновых культур была учтена в течение отчетного периода.

      Для  этого сопоставляется плановая  и фактическая себестоимость  всей продукции, определяется общая калькуляционная разница. Распределяются калькуляционные разницы на счета, на которых учтено использование продукции в течение года. Продукция, скормленная рабочему скоту, до фактической себестоимости не доводится. Калькуляционную разницу делят на количество продукции, подлежащей корректированию, определяют разницу на единицу продукции, которую умножают на массу продукции по направлениям ее использования, и таким способом определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета.

      Если  плановая себестоимость выше  фактической (экономия), калькуляционная разница списывается методом «красное сторно». Когда плановая себестоимость ниже фактической (перерасход), то на списание калькуляционной разницы составляется дополнительная запись. Итоговые значения разниц между плановой и фактической себестоимостью в разрезе культур (групп однородных культур) записывают в производственный отчет по растениеводству и по корреспондирующим счетам – в журнал-ордер №10-АПК.

      После  списания разниц между плановой  и фактической себестоимостью  продукции растениеводства на  субсчете 20-1 остаются только затраты  на незавершенное производство.[4, с.145]

      

 

 

 

 

 

Корреспонденции счетов по учету затрат на производство и  списания                                    

 калькуляционных разниц по зерновым культурам

   Дт

   Кт

                   Содержание хозяйственных операций

20-1

70

Начислена основная и  дополнительная оплата труда 

 

20-1

 

69

Произведены обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения в размере 30% от начисленной  заработной платы

 

20-1

 

76

Произведены начисления по обязательному страхованию в размере 1%  от начисленной заработной платы

 

20-1

 

10-3

Списана стоимость нефтепродуктов, израсходованных на выполнение сельскохозяйственных работ 

 

20-1

 

10-7

Списана стоимость семян  и посадочного материала, израсходованных при возделывании сельскохозяйственных культур

 

20-1

 

10-13

Списана стоимость внесенных  в почву минеральных удобрений

 

20-1

 

10-14

Списана стоимость израсходованных  химических и биологических средств

 

20-1

 

20-2

Списана на растениеводство  стоимость органических удобрений, вывезенных на поля

 

20-1

 

10-10

Списана стоимость инвентаря  и хозяйственных принадлежностей

 

20-1

 

23

Списаны калькуляционные  разницы между фактической и  плановой себестоимостью использованных для растениеводства услуг вспомогательных производств

 

20-1

 

02

Начислена амортизация  основных средств растениеводства

 

20-1

 

25,26

Распределены и отнесены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

 

43

 

20-1

Получена и оприходована продукция от урожая текущего года по плановой себестоимости

90

20-1

Списана калькуляционная разница по реализованному зерну

10-7

20-1

Списана калькуляционная  разница по зерну, использованному на посев

20-2

20-1

Списана калькуляционная  разница по зерну, использованному на корм крупному рогатому скоту

43

20-1

Списана калькуляционная разница по зерну, оставшемуся на складе

20-3

20-1

Списана калькуляционная  разница по зерну, отправленному  в переработку


 

[12, с.58]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Заключение

 

     Сельское  хозяйство является одной из ведущих отраслей национальной экономики республики. В условиях рыночных отношений успешное развитие этой отрасли требует коренного улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования.

     Формирование в нашей стране рыночных экономических отношений предъявляет новые повышенные требования к организации бухгалтерского учета.

      ЗАО  «РОСИЧ» является хозяйством, в  котором по вопросу выращивания  зерновых культур имеется много  вопросов. Малая доза внесения минеральных, бактериальных  органических удобрений не дает получать хорошую урожайность зерновых. Хотя, в 2008 году было намолочено 4575 тонн зерновых, урожайность в среднем по хозяйству составила 50,8 ц/га и это почти в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Из этого следует, что на получение такого валового сбора и урожайности оказали влияние дополнительно внесенные минеральные, бактериальные и другие удобрения, вовремя был убран урожай (ЗАО «РОСИЧ» - второе хозяйство по Минской области, которое первыми убрало урожай зерновых в 2008 году).

       По плану прогнозу развития хозяйства до 2010 года планируется в хозяйстве высевать более элитные сорта зерновых культур, т.е. с улучшением семенной базы, увеличится валовой сбор получаемой продукции.

       ЗАО  «РОСИЧ» нужно стремится к  увеличению производства продукции  зерновых культур, снижению ее  себестоимости (в 2008 году фактическая  себестоимость ниже плановой) и повышению рентабельности ее производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Список используемой литературы

1.Бухгалтерский учет: Учебно-методическое пособие /Н.С.Стражнва, А.В.Стражева. 11-е издание, переработанное  и дополненное – Мн.: Книжный  Дом, 2005

2.Экономика предприятий  и отраслей АПК: Учебник/ под  редакцией П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля, В.С.Тонковича – Мн.: БГЭУ, 2001

3.Методические указания  по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной  продукции и производственных запасов для сельского хозяйства и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции – Мн.: Информпресс, 2007

4.Калькуляция себестоимости  продукции в организациях АПК:  Учебное пособие/ Л.И.Стешиц, М.И.Стешиц – Мн.: Вышэйшая школа, 2008

5.Бухгалтерский учет  в сельском хозяйстве: Учебное  пособие 2-е издание, дополненное и переработанное/ А.С.Чечеткин – Мн.: ИВЦ Минфина, 2007

Информация о работе Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета