«Директ-костинг»: методика учета производственных затрат и финансовых результатов в сельскохозяйственной организации

Дата добавления: 05 Апреля 2011 в 06:18
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (110.20 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Директ - костинг в сельском хозяйстве.docx

  —  113.22 Кб

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

на тему

«Директ-костинг»: методика учета производственных затрат и финансовых результатов в сельскохозяйственной организации 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 45 04

 группы  Сафонова Е.

Проверил: канд. экон. наук

Козлов  В.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Сущность, особенности, преимущества и недостатки системы «директ – костинг»…………………………………………………………………….....5
  2. Организация учета затрат и финансовых результатов по системе «директ – костинг»………………………………………………………………………...10
  3. Проблемы внедрения и применения системы «директ - костинг» на российских сельскохозяйственных предприятиях…………………………..12

Заключение…………………………………………………………………….14

Список использованной литературы………………………………................16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     В условиях рыночных отношений эффективное  управление производственной деятельностью  предприятия все более зависит  от уровня его информационного обеспечения. Существующая в настоящее время  отечественная система бухгалтерского учета во многом еще остается учетом директивной экономики и выполняет  функции расчета налогооблагаемой базы. До сих пор на наших предприятиях применяется затратный метод  бухгалтерского учета, предусматривающий  учет и исчисление полной фактической  себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

     Для переориентации бухгалтерского учёта  в нашей стране на международные  стандарты учёта необходимо изучить  опыт построения учёта в других странах  с рыночной экономикой, достаточно широко использующих такую систему  производственного учёта как "директ-костинг".

     Система учета переменных затрат "директ-костинг" возникла в США в период Великой депрессии и получила широкое распространение в пятидесятых годах двадцатого века. До начала Великой депрессии (1928г.) для расчета себестоимости использовалась система учета полных издержек, что, по мнению аналитиков того времени, приводило к искусственному искажению прибыли. Для решения данной проблемы была разработана новая система, получившая название "директ-костинг". Оно было введено в 1936 году американцем Д. Харрисом.

     В настоящее время "директ-костинг" широко распространен в Германии, чаще всего на крупных предприятиях. Данный метод применяют здесь 54% предприятий. Особенно популярна данная система в пищевой промышленности - 71,4%, и в строительстве - 67,4% предприятий. В сельском хозяйстве данная система не нашла своего применения.

     В России данный метод официально был  разрешен с 1992 по 1994 год и временно ограничен для применения в 1995 г. по причине отсутствия соответствующих  нормативных актов.

     В соответствие с вышесказанным можно  с уверенностью сказать, что тема работы является достаточно актуальной, особенно ее связь с сельским хозяйством.

     Цель данной работы - изучить методику учета производственных затрат и финансовых результатов по системе «директ-костинг».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Сущность, особенности, преимущества и недостатки системы  «директ – костинг».

     В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета  в Российской Федерации предусматривает  по крайней мере два варианта организации  учета затрат, одним из которых  является директ-костинг.    

     В основе организации производственного  учета по системе "директ-костинг" лежит деление затрат по отношению к объему производства на постоянные и переменные.

     «Директ-костинг» - это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, т.е. не зависящие от количества продукции, произведенной за единицу времени, и переменные, т.е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени.    

     Постоянные  расходы не связаны непосредственно  с производственным процессом и  потому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы собираются на отдельном  счете и по истечении отчетного  периода полностью (без распределения  по видам продукции) списываются  на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде. Учет себестоимости ведется  в разрезе переменных затрат.

     В настоящее время "директ-костинг" применяется в нескольких вариантах:

     ·       простой, одноступенчатый «директ-костинг», основанный на использовании в расчетах данных только операционных затрат, учтенных единым блоком;

     ·       развитый «директ-костинг», при котором постоянные затраты подразделяются не по видам продукции и услуг, а по местам формирования накладных расходов, т.е. уровням управления предприятием.

     Важным  понятием при использовании данной системы является маржинальный доход - разница между выручкой и переменными издержками. Поэтому, при обоих вариантах системы «директ-костинга» общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат и определяют величину маржинального дохода за отчетный период.

     Важной  особенностью системы "директ-костинг" является соединение производственного и финансового учета. По системе "директ-костинг" учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме "затраты - объем - прибыль"(Cost – Volume – Profit; CVP-анализ).

     CVP-анализ  позволяет ответить на многие  вопросы управления предпринимательской  деятельностью. Вот лишь некоторые  из них: 
- каков минимальный размер продаж, обеспечивающий организации безубыточную работу?

- какие  виды продукции (товаров, услуг)  являются наиболее рентабельными  для организации?

- как  повлияют изменения в объемах  продаж на финансовые результаты  организации? 
- как повлияет на будущие финансовые результаты выбранный организацией метод ценообразования?

     На  Рис. 1 представлен графический способ анализа. В точке критического объема производства К нет прибыли, но нет и убытка. Справа от нее находится область чистых прибылей. Для каждого значения количества единиц услуг чистая прибыль определяется как разность между величинами маржинального дохода и постоянных расходов.  
Слева от критической точки находится область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Рис. 1 График безубыточности

- Увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, и наоборот; 
- Увеличение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства; 
- Увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства. 
Очевидно, что уменьшение критического объема производства происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

     Основная  модель отчета о прибылях и убытках будет выглядеть следующим образом:

     Таблица 1

№ п/п Наименование  показателей Значение
1 Выручка от реализации В 1000
2 Переменные  затраты  ПЗ 600
3 Маржинальный  доход  М = В - ПЗ 400
4 Постоянные  расходы ПР 200
5 Прибыль П = М - ПР 200

 
Необходимо  отметить ряд преимуществ, которыми обладает данная система:

  1. Большую роль играет установление связей и пропорций между затратами и объемом производства. Используя методы корреляционного анализа, математической статистики, графические методы, регрессионный анализ можно определять формы зависимости затрат от объёма производства и загрузки производственных мощностей; строить сметные уравнения, получать информацию о прибыльности или убыточности производства; рассчитывать критическую точку объёма производства; прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от факторов объёма или мощности, то есть решать стратегические задачи управления предприятием.
  2. "Директ-костинг" позволяет руководству заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям, выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий.
  3. Система обеспечивает возможность быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.
  4. В отчете о финансовых результатах четко видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.
  5. Информация, получаемая в системе, позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и объёма, проводить эффективную политику цен.
  6. Даёт информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга, что применяется для завоевания рынков сбыта.
  7. Ограничения в себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшившегося числа статей затрат: себестоимость становится "более обозримой", а отдельные затраты - лучше контролируемыми.
  8. "Директ-костинг" даёт возможность оперативнее контролировать постоянные расходы.
  9. Система позволяет снизить трудоёмкость распределения накладных расходов.
  10. Благодаря "директ-костинг" расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.
 

     Тем не  менее, в связи с использованием  данной системы возникают некоторые проблемы:

  1. В основном расходы полупеременные, а значит, возникают трудности в их классификации. Кроме того, в различных условиях одни и те же расходы могут вести себя по-разному.
  2. Противники "директ-костинг" считают, что постоянные расходы также должны включаться в себестоимость, поскольку они тоже участвуют в производстве. "директ-костинг" не даёт ответа на вопрос: сколько стоит производимый продукт, какова его себестоимость.
  3. Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного учета, одной из главных задач которого являлось составление точных калькуляций. 
    С другой стороны, не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования. С этих позиций калькуляция по "директ-костинг" является самой точной.
  4. Необходимость в ценах на продукцию обеспечивать покрытие всех издержек предприятия. Фактически же с увеличением объёма производства полная себестоимость единицы продукции снижается за счет экономии на постоянных расходах, что ведёт к росту прибыли в расчете на одно изделие.

     2.Организация  учета затрат и  финансовых результатов  по системе «директ – костинг».

     Систему учета «директ-костинг» организация имеет возможность организовать в соответствии с выбранной учетной политикой.

     Как уже было сказано в первом пункте,  этот вариант учета затрат на производство предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списание условно-постоянных затрат на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли.

     Общий подход к организации данного  варианта учета заключается в  следующем. Как отмечалось, условно-переменные расходы связаны непосредственно  с производственным процессом и  находятся в прямой зависимости  от объемов выпускаемой продукции. В общем виде они включают прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергию на технологические  цели, работы и услуги сторонних  организаций и т. п.), прямые трудовые расходы (оплата труда, обязательные отчисления на социальное страхование и обеспечение), производственные косвенные расходы. Последний вид расходов можно  с некоторой долей условности сравнить с общепроизводственными  расходами, которые обычно относятся  на счет 25 «Общепроизводственные расходы».

Страницы:12следующая →
Описание работы
Цель данной работы - изучить методику учета производственных затрат и финансовых результатов по системе «директ-костинг».
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3

Сущность, особенности, преимущества и недостатки системы «директ – костинг»…………………………………………………………………….....5
Организация учета затрат и финансовых результатов по системе «директ – костинг»………………………………………………………………………...10
Проблемы внедрения и применения системы «директ - костинг» на российских сельскохозяйственных предприятиях…………………………..12
Заключение…………………………………………………………………….14

Список использованной литературы………………………………................