Анализ балансовой прибыли и рентабельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 17:37, реферат

Описание работы

В состав балансовой прибыли входят следующие элементы и составные части:

1.Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (прибыль от основной деятельности)

Анализ данной составной части проводится по средствам расчёта факторов: объёма продаж, структуры продаваемой продукции, продажные цены, себестоимость продаваемой продукции, влияющих на эту часть.

Работа содержит 1 файл

анализ рентабельности предприятия.rtf

— 178.44 Кб (Скачать)

     Нормативное значение больше или равно 0,2-0,5. Показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счёт собственных источников, чем ближе значение коэф. к верхней границе тем больше возможностей фин. маневренности у предприятия. 

     Система показателей АФХД 

     Производственная, хозяйственная и финансовая деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики измеряется многочисленными экономическими показателями.

     В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральные и условно-натуральные.

     Стоимостные показатели наиболее распространённые.

     Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращения в условиях Рыночной системы хозяйствования. Важнейшими стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот.

     Натуральные показатели используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в её натурально-вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем).

     Условно натуральные показатели применяются для обобщённой характеристики объёмов про-ва и реализации продукции разнообразного ассортимента т.е разной по содержанию, качеству и назначению продукции. Для этого используется условная единица, в которой пересчитывается весь объём.

     По содержанию показатели делятся на:

     - количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации, его структура и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов, измеряются как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.

     -качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям, тех. условиям, образцам, стандартам. Характеризуют качественные параметры продукции, работ, услуг.

     Исходя из сферы применения, все показатели делятся на общие и специфические.

     Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся:

     Производительность (выработка, трудоёмкость);товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль.

     Специфические показатели используются только в отдельных отраслях. К ним относятся: жирность молока, урожайность культур, продуктивность животных, влажность леса...

     Выделяют Объёмные и удельные показатели.

     Объёмные являются первичными. Определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, кол-во работающих.

     Удельные показатели вторичны. Являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, на 1 метр площади, урожайность, продуктивность, материалоёмкость...

     По способу формирования различают: нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента), учётные (учетные данные оперативной, статистической и бухгалтерской отчётности), аналитические (оценочные), которые определятся в ходе проведения анализа для оценки результатов. 

     Анализ динамика и структуры основных фондов 

     Обеспеченность фондами изучается по данным отчётности, которая отражается в сгруппированном виде наличие фондов и их движение. В том числе действия за анализируемый период, но без сопоставления с планом.

     Соответствие наличия основных фондов плановой потребности в них зависит от выполнения плана ввода действия новых фондов.

     На производственную деятельность предприятия влияет не только величина ОС, но так же их состав и структура. Структура основных средств - удельный вес каждой группы Ос в их общей стоимости.

     Другими словами, структура это состав фондов выраженный в %.

     При анализе структуры Ос, особое внимание уделяют активной части, те основные средства, которые оказывают активное влияние на производительность труда и способствует увеличению выпуска продукции.

     Это машины, оборудование, транспортные средства и т.д.

     К пассивной части относят основные средства способствующие процессу производства(здания, сооружения) 

     Таблица. Анализ наличия и движение основных фондов.

     Таблица состоит из 7 колонок.

     1-ая колонка - Показатели(Первоначальная стоимость ОФ, остаточная стоимость Оф, Поступление, Выбытие, Износ).

     2,3,4 - анализируемый период, 3 года например 2005,06,07.

     5-ая абсолютное отколонение, сравниваются года 2007-2005,2007-2006, 2006-2005.

     6-ая Темп роста, так же на 3 2007/2005*100, 2007/2006*100, 2006/2005*100

     7-ая Темп прироста на сколько больше(меньше) 100% 

     Анализ использования рабочего времени. Баланс рабочего времени 

     К основным показателям планирования численности работников относятся:

     1.Структура численности работников для этого весь персонал предприятия изначально подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный, а затем эти группы в свою очередь подразделяются на категории рабочие сдельщики, повременщики, руководители, специалисты, служащие.

     2.Списочный состав работников к нему относятся все работники предприятия принятые на постоянную, временную, сезонную работу. Учет всех работников ведётся в табеле учёта рабочего времени в соответствии с данными которого можно рассчитать среднесписочную численность за квартал, полугодие, год.

     Среднесп. числ. = время явок + время неявок/календарный фонд времени

     3.Явочный состав работников предприятия - это кол-во работников, которые ежедневно должны выходить на работу что бы не нарушался нормальный ход производственного процесса.

     Списочный и явочный состав не всегда совпадают. Их соотношения можно определить с помощью коэффициента соответствия, который равен кол-во дней работы предприятия/кол-во дней работы 1-го среднеспис. работника.

     Такие расчёты ведутся отдельно по каждой категории работников.

     4.Баланс рабочего времени этот показатель рассчитывается на всех работников и на одного работника.

     Основными эл-тами баланса явл:

     1.Календарный фонд рабочего времени - кол-во дней в анализируемом периоде.

     2.Номинальный фонд рабочего времени - кол-во рабочих дней, которые должны быть максимально использованы в анализируемом периоде.

     3.Полезный (эффективный) фонд раб. врем. - кол-во дней фактически отработанных всеми работниками или одним.

     Завершается баланс рабочего времени расчётом средней продолжительности рабочей смены, которая в последствии сравнивается с запланированной. 

     Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 

     Объем выпуска продукции зависит от того, на сколько предприятие обеспечено рабочей силой и как она используется. Изучение влияния трудовых факторов на выполнение плана и динамику объема производства преследует цель установить:

     -напряженность плана по труду

     - полноту и эффективность использования трудовых ресурсов

     -резервы повышения производительности труда

      Источники информации:

     -данные синтетических счетов

     -данные первичного БУ

     -статистическая отчётность

     В основные задачи анализа использования труда и з/п входят:

     1.В области производительности труда - установление уровня производительности труда по предприятию.

     2.В области оплаты труда - проверка степени обоснованности применяемых форм и системы оплаты труда.

     3.В области использования рабочих сил - исследование её численности, состава и структуры, динамики.

     Анализ численности и состава персонала начинается с проверки обеспеченности трудовыми ресурсами, при данной проверки производится составление фактической численности с плановой. Если персонал не дружный, то это влияет отрицательно на выполнение плана по каче-ву и объёму продукции. Рассмотрим численность и состав работников по отдельным категориям ППП завода. Рассмотрим численность и состав работников по отдельным категориям ППП завода.

     таблица 6 Анализ численности и состава работников завода.

     1 колонка «категория работников» (1 ППП всего, в том числе, 2 рабочие,3 ученики,4 ИТР,5 служащие,

     6 МОП,7 Охрана). 2 колонка «Среднесписочная численность работников за предыдущий год»( 1-2207,2-1428,3-34,4-565,5-122,6-35,7-23) 3 колонка«Среднесписочная численность работников по плану, человек» 1-2287 2-1477 3-45 4-580 5-122 6-98 7-25),4 колонка«Среднесписочная численность работников по плану к пред. году,%»(1-103,6 2-103,4 3-132,4 4-102,7 5-100 6-108,6 7-108,7).5 колонка «Среднесписочная численность работников фактически человек» ( 2204,1454,37,542,115,34,22) 6 колонка«Среднесписочная численность работников фактически к пред. году»(99.9;101.8;108.8;95.9;94.3;97.1;95.7). 7 колонка«Среднесписочная численность работников к плану%»(96,4;98.4;82.2;93.4;94.2;89.5;

     88).8 колонка «Среднесписочная численность

     работников, абсолютные отклонения от плана»(-83,-23,-8,-38,-7,-4,-3). 9 колонка«Среднесписочная численность

     работников, абсолютные отклонения от предыдущего года»(-3,26,3,-23,-7,-1,-1)

     4=3:2*100

     6=5:2*100

     7=5:3*100

     8=5-3

     9=5-2

     Повышение квалификации рабочих зависит и от стажа работы на предприятии. Для характеристики постоянства состава привлекаются данные об текучести и обороте работников. На основе указанных данных исчисляется коэффициенты оборота по приёму, выбытию и коэффициенту текучести рабочей силы:

     Коэффициент оборота по приёму = число принятых за отчётный период работников/среднесписочное

     число работников

     Коэфф. оборота по выбытию = число выбывших работников за отчётный период/среднесписочное число работников

     Коэфф. оборота текучести = выбывшие работники по собственному желанию/среднесписочная численность работников

     При дальнейшем анализе необходимо рассмотреть причины вызвавшие текучесть.

     Причины текучести кадров:

     -низкий уровень з/п

     -плохой морально психологический климат в политике

     -плохая организация рабочего места 

     Оценка банкротства предприятия 

     Банкротство-это подтверждённая документально неспособность предприятия платить по своим обязательствам и финансировать текущую деятельность.

     На практике различают следующие виды банкротства предприятия:

     1. Несчастное банкротство, т.е банкротство произошло в результате форсмажёрных (непредвиденных)обстоятельств.

     2.Ложное (корыстное)происходит в результате уменьшенного сокрытия собственного имущества с целью укрыться от кредиторов.

     3.Неосторожное происходит в следствии неэффективной работы предприятия или проведения сомнительных операций.

Информация о работе Анализ балансовой прибыли и рентабельности предприятия