Анализ балансовой прибыли и рентабельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 17:37, реферат

Описание работы

В состав балансовой прибыли входят следующие элементы и составные части:

1.Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (прибыль от основной деятельности)

Анализ данной составной части проводится по средствам расчёта факторов: объёма продаж, структуры продаваемой продукции, продажные цены, себестоимость продаваемой продукции, влияющих на эту часть.

Работа содержит 1 файл

анализ рентабельности предприятия.rtf

— 178.44 Кб (Скачать)

     Основная задача экономического анализа это контроль за выполнение плана, содействие укрепления хозрасчета и усилению режима экономии, борьба с потерями и бесхозяйственностью.

     Осуществление основной задачи достигается путём выполнения в процессе анализа комплекса конкретных задач: 1) Определение эффективности использования основных фондов и оборотных ср-в.

     2) Выявление факторов и тенденций изменения производительности труда и з/п.

     3) Выявление возможности снижения материалоёмкости и трудоёмкости продукции.

     4) изучение эффективности мероприятий связанных с обновлением и повышением качества продукции.5) Выявление эффект-ти материального поощрения. 6) Изучение расчётных взаимоотношений с госуд.бюджетом.

     7) Контроль использования банковских кредитов.  

     Приёмы экономического анализа 

     Сравнение является наиболее распространенным методом эконом. анализа для выявления степени использования материальных трудовых и финансовых ресурсов.

     Сравнение проводится по следующим направлениям:

     - сравнение фактических показателей с плановыми, позволяет найти отклонение от плановых заданий.

     - сравнение фактических показ. с их величиной.

     - сравнение показателей работы предприятия с деятельностью других предпр

     - сравнение показ. данного предприятия со среднеотраслевыми данными.

     При сравнении используют след. показ.:

     1)абсолютные (стоимостные, натуральные и трудовые)

     2)относительные - используются для характеристики выполнения плана.

     3) Средние величины (средняя 3/п и другое).

     Индексный метод применяется для расчёта показ.

     Индексы применяют в эконом. анализе для характеристики явлений состоящих из элементов,

     которые суммировать нельзя.

     Таблица 1. Объём и стоимость продукции.

     Таблица состоит из четырёх колонок и 4-х строк.

     1-ая колонка - Изделия(А,Б,В, ИТОГО)

     2-ая колонка - Кол-во, шт. делится на две(m0,m1)

     3-яя колонка - Цена, руб. тоже на две (z0,z1)

     4-ая - Стоимость продукции, делится на 3(m0z0, m1z0, m1z1)

     I=сумма m1z1/сумма m0z0/ Индекс изменения кол-ва продукции = (сумма m1z0/сумма m0z0) * 100

     Индекс изменения цен = (сумма m1z1/сумма m1z0)*100.

     Метод цепных подстановок явл. способом определения влияния различных факторов на изменение анализируемого показателя.

     Сущность заключается в последовательной поочерёдной замене базисных показателей на отчётные.

     План. 1000*50=50000руб.

     Подстановка 980*50=49000руб.

     За счёт уменьшения числа рабочих 49000-50000=-1000руб.

     Отчёт 980*60=58800руб.

     За счёт повыш. произв. труда

     58800-49000=9800руб.

     Влияние 2-х факторов 9800+(-1000)= 8800руб

     Метод группировки представляет собой метод выделения в составе изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам.  

     Таблица 2. Состоит из 4-х колонок и 4-х строчек.

     1-ая колонка - Тип станков(Фрезерные, Токарные, Строгальные, Карусельные).

     2-ая колонка - Предыдущий год, шт.

     3-яя - Отчётный год, шт. делится на 2(план, факт)

     4-ая - процент выполнения плана, тоже на 2 ( Кплану, К пред. году).

     Аналитические таблицы целесообразнее элюстрировать графиками и диаграммами.

     Графически с помощью различных линий изображаются соотношения в развитии показателей по годам.

     Графики в анализе используются не только для наглядной демонстрации, но и в качестве приёма анализа данных в целях выявления и измерения связей взаимодействующих факторов.

     Балансовое обобщение применяется в анализе, когда требуется определить соотношение между ресурсами и их использованием, хоз. средствами и источниками их образования.

     С помощью данного метода на пром. предприятиях анализируется использование рабочего времени оборудования, движение сырья, состояние основных и оборотных средств.  

     Метод корреляции и регрессии 

     Применение этих методов позволяет измерить влияние на изучаемый показатель широкого круга факторов, устанавливать тесноту связей между ними, проводить разделение совместно действующих факторов, отбирать основные из них.

 

      Анализ выполнения плана выпуска и реализации 

     Ассортимент это перечень наименования изделия с указанием количества по каждому из них по плану, фактически и за предыдущий месяц.

     Ассортимент может быть полным, внутригрупповым и групповым.

     Анализ выполнения плана по ассортименту направлен на то, что бы выяснит как по каждому запланированному виду продукции.

     Выяснения того, как выполняется план по ассортименту, дает возможность принять меры по соблюдению в дальнейшем установленной номенклатуры продукции.  

     Таблица 12 Анализ выполнения плана по ассортименту.

     1 колонка «Вид изделий» (1 Электродвигатели, в том числе новая серия 2 Генераторы, в том числе новая серия 3 Передвежные электростанции, в том числе новая серия 4 Итого Товарной продукции)

     2 колонка «По плану»

     3 колонка «По отчёту»

     4 колонка «Выполнение плана по объему,%» 5 колонка «Фактически в счёт плану» 6 колонка «выполнение плана поп ассортименту,%» Выполнение плана по объему,% = по отчёту/по плану фактически в счёт плана = записывается меньшая цена по плану или по отчёту. % выполнения плана по ассортименту = фактически в счёт плана/ план вывод:итоги таблицы показывают, что план выпуска продукции по объему в целом выполнен предприятием на 100%. данные графы 5 необходимые для определения % выполнения плана по ассортименту. в нее по каждому виду продукции заноситься тот объем в стоимостном выражении, который произведен фактически в счет плана, т.к. по некоторым видам изделий например по передвижным электростанциям, план не выполнен(96%), а предприятие обязано было сначала обеспечить выпуск этого вида изделий в объеме намеченном планом(5тыс.) и лишь после этого заниматься изготовлением сверх плана других изделий. На каждом предприятии производится анализ выполнения плана реализации. Начинают его с анализа общего объёма реализованной продукции, анализ проводится приемом сравнения, где фактические данные о реализации сравнивают с плановыми данными, а также с фактическими данными прошлого базисного периода.  

     таблица 14

     Выполнение плана реализации, % 1 колонка «Показатель»(Реализованная продукция в оптовых ценах) 2 колонка «Базисный год» 3 колонка «Отчётный год»,делится На 2 (план, отчёт) 4 колонка «Отклонения»,делится на (план и отчёт) 5 колонка %,делится на(выполнение плана и темп роста) Отклонение по плану = отчёт-план по отчету = отчёт-баз.год

     выручка от продаж = 4/3*100

     темп роста =4/2*100 вывод: из приведённой таблицы видно,

     что на данном предприятии план реализации продукции в оптовых ценах выполнен на 105,4, сверх плана реализовано продукции на 780р. темп роста по базисному году составил 131,3% 

     Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 

     Главным при анализе материальных ресурсов является установление зависимости выпуска продукции от факторов связанных с обеспеченностью ими предприятия и использованием при изготовлении продукции. Следует иметь в виду что в анализе этой зависимости имеется ряд особенностей. Объём выпуска продукции определяется не только наличием материалов на складе, но и выполнением плана материально технического снабжения предприятия. Из факторов снабжения влияющих на выпуск продукции следует указать количество и ассортимент поступивших материалов, сроки поступления и их качество. Каждый из факторов может оказать значительное влияние на ход производства. Поступление недостаточного количества материалов или с опозданием против намеченных сроков, а также в ином чем требуется ассортименте или низкого качества. В тоже время между указанными факторами нет перебоев в снабжении может быть ослаблено или устранено след. путями: заменой недостающих материалов др., экономией в расходе материалов и использованием имеющихся запасов. (Таблица №3,4).

     Таблица №3. Данные о поступлении и расходовании материалов в заготовительном цехе.

     1 колонка «показатели»(1. поступление материалов, 2. выпуск продукции, 3. расход материалов на единицу продукции). 2 колонка «план»(1. 32000, 2. 4000, 3. 8). 3 колонка «отчёт»(……) 4 колонка «абсолютное отклонение (+ -)»(…….). Из таблицы видно, что выработка свер плана 350 деталей (4350-4000). В таблице 4 произведён расчёт влияние факторов на отклонение от плана.

     Таблица 4. Расчёт влияния на выпуск продукции, поступления расходования материалов.

     1 колонка «выработка продукции, шт»(1. план 32000:8=4000, 2. 1перерасчёт 30450:8=3806, 3. Отчёт 30450:7=4350, 4. баланс отклонения 544+(-194)=350). 2 колонка «отклонение»(1. 3806-4000=-194, 3. 4350-3806=544). 3 колонка «причина»(1. непоступление материалов, 3. экономия материалов по сравнению с устан нормой). Расчёт показывает, что цех добился сверх планового выпуска продукции благодаря осуществлению режима экономии материалов в процессе производства. Расходы на 1 кг. меньше материалов чем предусмотрено установленной нормой (8кг.), работники цеха смогли перевыполнить план по выпуску продукции несмотря на невыполнение плана поступления материалов. Цех мог бы перевыполнить план по выпуску продукции даже не на 350шт., а на 544шт. если бы план поставки материалов был выполнен полностью, но т.к. материалов поступило не 32000кг. как было предусмотрено планом, а лишь 30450кг. предприятие выработало на 194 изделия меньше. Приняты меры снабжения производства материалами, недополучение материалов происходит из-за невыполнения договоров поставки, перебоев в транспортировке, несвоевременной оплате. 

     Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия 

     Финансовая устойчивость - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развивается, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

     Данные коэффициенты рассчитываются для углублённого анализа ФУП в целях сравнения не только на начало или конец анализируемого периода, но и за ряд предыдущих лет. Затем они сравниваются с нормативными значениями:

     1. Коэффициент автономии = сумма собственного капитала/сумма имущества (источников средств).

     Нормативное значение коэффициента больше 0.5 Коэффициент характеризует независимость предприятия от заёмных источников и показывает долю собственных средств в общей сумме ср-в предприятия. Превышение коэффициента над нормативным значением свидетельствует об финансовой независимости предприятия В возможности привлекать дополнительные средства инвестирования.

     2. Коэффициент зависимости = сумма заёмного капитала/сумма имущества(источников средств)

     Нормативное значение меньше 0.5

     Превышение над нормативным значением свидетельствует о финансовой зависимости предприятия, а значит о не привлекательности данного предприятия для инвестора.

     3.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = сумма собственных оборотных средств/общая величина оборотных средств предприятия.

     Нормативное значение больше либо равно 0.1,чем выше данный показатель тем лучше ФУП (фин. уст. предпр), тем больше у предприятия возможностей для проведения собственной финансово независимой политики.

     4.Коэф. обеспеч. мат. запасов собств.оборотными ср-ами = Сумма собств. оборот. средств/величина запасов и затрат.

     Нормативное значение коэффициента больше или равно 0,6-0,8. Показывает степень покрытия материальных запасов собственными оборотными средствами а так же выявляет потребность в привлечении заёмных средств.

     5.Коэф.маневренности собственного капитала = Собственные оборотные ср-ва/величина собственного капитала.

Информация о работе Анализ балансовой прибыли и рентабельности предприятия