Амортизация основных средств

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 23:48, курсовая работа

Описание работы

Цель работы:
· Ознакомление с понятиями «основные средства»;
· Обоснование способов классификации и оценки основных средств;
· Уяснение порядка ведения учета основных средств;
· Рассмотрение способов начисления амортизации по основным средствам

Работа содержит 1 файл

моя курсовая Б.у..docx

— 129.01 Кб (Скачать)

    ПРОИЗВОДСТВО  И ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ. 

Табл.1.  Выпуск продукции  ОАО «Красный Октябрь» в групповом ассортименте.

Группы продукции 2007 2008 2009 2010 Отклонение  к 2009 г.
тонн %
Карамель 9 258 5 638 5 135 5 202 + 67 +1.3%
Конфеты 26 806 29 278 30 685 36 524 + 5 839 +19.0%
Шоколад 5 245 6 483 6 472 9 037 + 2 565 +39.6%
Ирис 5 483 5 715 5 744 5 765 + 21 +0.4%
Прочие 2 271 1 311 949 1890 + 941 +99.2%
Всего продукции 49 064 48 425 48 985 58 418 + 9 433 +19.3%

 
 

    Несмотря  на стабилизацию работы Общества и  существенный прирост объемов к 2009 году, бюджетный план производства на 2010 г. (70 тыс.тонн), предусматривавший  более чем 40%-ный рост к 2009 году, выполнен не был. Тем не менее, необходимо отметить, что рост объема производства продукции  Общества (+19,3%) намного превысил рост производства кондитерских изделий  в Российской Федерации в 2010 году (+7,3%). Также заслуживает внимания тот факт, что прирост объемов  производства произошел практически  целиком за счет увеличения производства новых продуктов, вырабатываемых на новой московской площадке Общества. 

    Структура продаж продукции в групповом  ассортименте в целом соответствует  картине производства, поскольку  управление производством строится на принципе оптимизации запасов  готовой продукции.  

Табл.2.  Объем продаж продукции  ОАО «Красный Октябрь» в стоимостном  и натуральном  выражении

Ассортимент Факт  2009 Факт  2010
  тонн тыс.руб. сред.цена, руб./кг доля, % тонн тыс.руб. сред.цена, руб./кг Доля, %
Карамель 5 135 280 074 54,54 10,83% 5 204 293 426 56,38 9,18%
Конфеты весовые 27 273 3 325 751 121,94 57,51% 31 161 3 832 585 122,99 54,96%
Конфеты в коробках 2 279 438 054 192,21 4,81% 3 695 832 890 225,40 6,52%
Шоколад 6 466 1 259 840 194,84 13,63% 9 036 1 680 611 185,98 15,94%
Ирис 5 744 410 023 71,38 12,11% 5 766 427 567 74,15 10,17%
Прочие 536 42 663 79,60 1,13% 1 836 280 715 152,90 3,24%
Итого 47 433 5 756 405 121,36 100,02% 56 698 7 347 795 129,59 100,01%

 

    В 2010 году объем продаж в натуральном  выражении прирос к 2009 году на 19,5%. В  денежном выражении прирост был  еще больше - на 27,6%, что объясняется  следующими факторами:

    - изменением структуры производства  и продаж в сторону более  дорогостоящих групп продукции  (шоколад, конфеты весовые и  конфеты в коробках);

    - пересмотром цен в сторону  увеличения в ноябре 2010 г. на 4% (предыдущий массовый пересмотр  цен на готовую продукцию произведен  в ноябре 2008 года, после чего цены  оставались неизменными). 

    ТЕХНИЧЕСКОЕ  И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ  РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА 

     В 2010 году службами Общества произведен большой объем работ с целью  решения вопросов по следующим основным направлениям:

     - обеспечение бесперебойной эксплуатации  технологического оборудования;

     - повышение технического уровня  и эффективности производственных  мощностей;

     - повышение качества продукции,  улучшение условий и производительности  труда. 

     Из  проведенных мероприятий по техническому оснащению, энергообеспечению и  повышению уровня автоматизации  систем управления производством можно  выделить следующие.

      В 2010 г. согласно плану проводилась  работа по повышению технического уровня и эффективности производственных мощностей, повышению производительности труда, освоению новых видов продукции, повышению ее качества и улучшению  условий труда.

       1. Введены в промышленную эксплуатацию  две линии – линия производства  конфет на вафельной основе  и линия производства наборов  конфет в коробках премиум-класса.

       2. Разработаны и внедрены в производство  системы учета сырья в потоке  и автоматическое занесение учетных  данных в ERP систему АХАРТА в подготовительном цехе.

       3.  Разработана новая система для  производства массовых сортов  конфет на линии производства  конфет типа «Ассорти».

       4. В подготовительном цехе внедрена  система контроля и учета сухих  компонентов на оборудовании  фирмы «AZO».

       5. На линии «Премиум» освоен  выпуск и запущено серийное  производство коробочных конфет  под брендом «Вдохновение».

       6. Смонтированы и запущены в  опытную эксплуатацию дополнительные 2 заверточные машины на линии  производства сбивных конфет  типа «Птичье молоко».

       7. Модернизированы ряд систем технологических  перекачек сырья, в том числе  с модернизацией весовых терминалов  учета. 

    В сфере совершенствования Обществом  технологии производства, повышения  качества готовой продукции и  разработке новых продуктов в 2010 г. были осуществлены следующие основные мероприятия: 

    • Специалистами органа по сертификации систем менеджмента  качества «Ростест-Москва» проведен инспекционный контроль за функционированием  системы менеджмента качества предприятия  и ресертификация системы на предмет  ее соответствия требованиям ГОСТ Р  ИСО 9001-2008. В результате проведенной  проверки подтверждено соответствие системы  менеджмента предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и выдан сертификат соответствия.Специалистами РУП «Белорусский государственный институт метрологии» проведен инспекционный контроль за сертифицированной серийно выпускаемой продукцией.
 
    • Проведена актуализация двух документированных  процедур системы менеджмента качества, разработан и согласован один стандарт предприятия в новой редакции.
 
    • Осуществлялось  проведение работ по программам пролонгации  сроков годности кондитерских изделий (продолжение по программам от 2008г.)  во ФГУЗ ФЦ Г и Э Роспотребнадзора по следующим группам кондитерских изделий:
      • шоколад без добавлений  (заявляемый срок годности – 24 месяца);
      • шоколад с добавлениями  (заявляемый срок годности – 18 месяцев).
 

    В соответствии с Планом по разработке и постановке на производство новых  видов продукции в 2010г. поставлено на производство 8 видов изделий:

      • набор шоколадных конфет с начинками «Ассорти. Ореховая мозаика» 1/240
      • набор конфет «Вдохновение» La Premiere Пралине с орехами» 1/170
      • набор шоколадных конфет с начинками «Ассорти. Третьяковская галерея. Цветные сны» 1/220
      • набор шоколадных конфет с начинками «Аленка» 1/185
      • набор конфет «Вдохновение» La Premiere Миндальный марципан» 1/150
      • набор конфет «Вдохновение» La Premiere Трюфельный крем» 1/170
      • конфеты с начинками «Ассорти «Подмосковные вечера» 1/200
      • наборы конфет «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком 1/150 и 1/240; наборы конфет «Вдохновение» с миндальным кремом и целым миндалем 1/150 и 1/240
 

    5. В связи с расширением ассортимента и корректировкой рецептурного состава были актуализированы три нормативных документа на выпускаемую продукцию:

  • Изменение № 2 к ТУ 9120-014-00340635-07 «Наборы конфет. Технические     условия»;
  • Изменение № 3 к ТУ 9123-012-00340635-07 «Конфеты глазированные шоколадной глазурью. Технические условия»;
  • Изменения № 3 и № 4 к ТУ 9120-013-00340635-07 «Шоколад и шоколадные конфеты с начинками. Технические условия».
 

    АНАЛИЗ  ОСНОВНЫХ СТАТЕЙ ДОХОДОВ  И РАСХОДОВ  

    Ниже  приведен отчет о прибылях и убытках (ф-2) в сравнении с 2009 годом.  

Табл.3.  Анализ отчета о прибылях и убытках ОАО  «Красный Октябрь» за 2010 год в сравнении  с 2009 г.

  Код строки За отчетный период (2010) За аналогичный  период предыдущего года (2009)
Доходы  и расходы по обычным  видам деятельности    
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную  стоимость, акцизов и аналогичных  обязательных платежей), в т.ч. 010 7 915 047 6 224 725
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   139.6 131.2
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 -6 606 864 -4 576 671
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -116.5 -96.5
Валовая прибыль 029 1 308 183 1 648 054
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   23.1 34.7
Коммерческие  расходы 030 -427 839 -411 112
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -7.5 -8.7
Управленческие  расходы 040 -377 739 -417 336
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -6.7 -8.8
Прибыль (убыток) от продаж 050 502 605 819 606
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   8.9 17.3
Прочие  доходы и расходы   0 0
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   0.0 0.0
Проценты  к получению 060 2 026 1 794
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   0.0 0.0
Проценты  к уплате 070 -251 448 -331 611
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -4.4 -7.0
Доходы  от участия в других организациях 080 0 1 365
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   0.0 0.0
Прочие  доходы 090 920 739 2 533 808
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   16.2 53.4
Прочие  расходы 100 -953 678 -2 065 247
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -16.8 -43.5
Прибыль (убыток) до налогообложения 140 220 244 959 715
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   3.9 20.2
Отложенные  налоговые активы 141 322 -48 761
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   0.0 -1.0
Отложенные  налоговые обязательства 142 -42 732 6 170
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -0.8 0.1
Налоговые санкции    -239 -3 216
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   0.0 -0.1
Текущий налог на прибыль 150 -14 377 -8 589
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -0.3 -0.2
Чистая  прибыль (убыток) отчетного  периода 190 163 218 905 319
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   2.9 19.1
СПРАВОЧНО.      
Постоянные  налоговые обязательства (активы) 200 -12 786 140 120
то  же на 1 тонну реализованной  продукции   -0.2 3.0

Информация о работе Амортизация основных средств