Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 10:36, курсовая работа
Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.
Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38
38
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт ветеринарной медицины и зоотехнии
Кафедра зоогигиены и технологии производства продуктов животноводства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Тема: «Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания»
ИВМЗ группа 2227/1
Парфёнова А.В.
Проверил: доктор с-х наук,
профессор А.Ф. Гудкин
Введение…………………………………………………………
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных…………………………………………………………
б) Навозоудаление…………………………………………
в) Освещение помещения………………………………………………………
г) Вентиляция помещения………………………………………………………
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации. Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и изделия.
Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи отличаются следующими продуктивно – биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:
- высокая плодовитость: свиньи отличаются высоким многоплодием. Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.
Благодаря короткому периоду супоросности (112 – 116 дней) и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят.
- скороспелость: высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9 – 10 месяцев и получать от них приплода в возрасте 14 – 14 месяцев.
- неприхотливость к кормам: свиньи поедают как растительные, так и животные корма и продукты их переработки, а также используют в пищу различные пищевые отходы и технические остатки.
- потребительская полноценность: мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью.
Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.
Свиной жир в сравнении, например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза. [8]
Свиньи были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть производства свинины.
Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализации, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа. [1]
Во всех свиноводческих хозяйствах основу технологии производства составляет конвейер. Важнейшее условие обеспечения конвейерного производства – правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего процесса.
В нашу задачу входило изучить правила оценки соответствующих норм технологического проектирования для 30 голов холостых свиноматок.
1.Технология содержания холостых свиноматок.
От кормления и содержания холостых маток зависят сроки прихода их в охоту, оплодотворяемость, качество приплода, жизнеспособность и крупноплодность поросят. Подготовка маток начинается за месяц до осеменения. В этот период им необходимо давать больше сочных кормов.
Летом нужно обязательно пасти свиноматок по 4-6 часов в сутки- по 2-3 часа до утреннего и вечернего кормлений. Зимой следует прогонять свиноматок по специальным дорожкам на расстояние 2-2,5 км или выпускать на прогулки в загоны на 1 -3 часа в зависимости от температуры воздуха.
На предприятиях промышленного типа неприемлемо традиционное крупногрупповое содержание холостых и супоросных маток, то есть когда в одной группе находятся животные в разном физиологическом состоянии. Это вызвало необходимость принципиально нового метода содержания маток, обеспечивающее сохранение супоросности. В организационном отношении оказалось целесообразным выделить три периода в содержании маток от отъема до постановки на новый опорос: холостой, « критический период супоросности» с 1-го по 28-32-й день после случки и период супоросности с 28-32-го дня до перевода на опорос. [7]
За проявлением течки у холостых маток требуется строгий контроль , так как каждая пропущенная охота наносит экономический ущерб хозяйству ( увеличивает период непродуктивного отдыха маток, уменьшает количество опоросов от маток стада за год). В течение примерно месяца после случки маткам надо уделять особое внимание, в этот период может произойти значительная потеря супоросности из-за нарушения кормления ( недокорм или перекорм, дача недоброкачественных кормов и т.д.), травм во время кормления при групповом методе содержания. Именно поэтому все шире распространяется метод индивидуального содержания холостых и слученных маток в боксах. Это позволяет создать условия для лучшей оплодотворяемости и сохранения супоросности. Такой метод содержания дает также возможность ликвидировать конкуренцию среди животных при установлении среди них ранговых отношений и противоречия, существующие между индивидуальными и групповыми запросами маток. Индивидуальное содержание облегчает контроль над проявлением течки у холостых маток и над повторным приходом в охоту неоплодотворенных маток после первой случки, позволяет точно нормировать кормление, свести до минимума травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. С 28-32-го дня супоросности до перевода маток в маточное отделение за 2-7 дней до предполагаемого срока опороса возможно и мелкогрупповое их содержание, но не более чем 10-15 голов в станке. Применение такой технологии содержания холостых и супоросных маток в комплексе «Кузнецовский» дало возможность довести оплодотворяемость маток до 78% и поддерживать у них заводскую кондицию с небольшими затратами корма. [10]
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов ( A , D , E , C ).
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют. [5]
От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью. Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием.
Холостых маток, подготавливаемых к осеменению или случке, а также супоросных маток в первую половину супоросности кормят по нормам полнорационными и доброкачественными кормами. Рационы свиноматок контролируют по критическим аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах не достаточно, их дают в виде добавок. За 5-10 дней до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за 2 дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей или овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет возможность возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса.
Установленный распорядок дня и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации.[4]
2.Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние на микроклимат животноводческих помещений.
При длительном содержании животных в закрытом помещении для сохранения хорошего здоровья и обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный микроклимат. При большой концентрации животных на фермах, уплотненном их размещении увеличивается значение оптимального микроклимата, играющего большую роль в повышении резистентности организма, продуктивности и воспроизводительной функции. Чистопородные и высокопродуктивные животные нуждаются в наилучших условиях воздушной среды и более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения может и не произойти.
Увеличение поголовья в животноводческих комплексах прямо пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма животных, а также повышению бактериальной обсемененности воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных.
Воздействия различных факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, пищеварения, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т.д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется условиями окружающей среды и на 30% генетическими признаками.
Окружающая среда может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на здоровье и продуктивность животных. Если животные в условиях неблагоприятного микроклимата подвергаются воздействию необычных по силе и качеству факторов, то это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания.
Влияние микроклимата на здоровье и продуктивность животных состоит из комплексного воздействия физических свойств и газового состава воздушной среды. Из физических свойств важное значение имеют температура, влажность, движение и электрозарядность воздуха, а также освещенность помещения.
В закрытых помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также его газовый состав оказывает сильное влияние на теплоотдачу, продуктивность и состояние здоровья животных. Организм тем больше теряет тепла, чем ниже температура, выше влажность и скорость движения воздуха.
Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем.
Характер микроклимата в животноводческих помещениях обуславливается тем, что в процессе жизнедеятельности животные постоянно потребляют из воздуха кислород, а в результате обмена веществ выделяют из организма в окружающую среду тепло, влагу и углекислоту.
Вследствие неудовлетворительного микроклимата колхозы и совхозы несут значительные потери от снижения продуктивности, воспроизводительной способности маточного поголовья, от заболеваемости и отхода молодняка, а также увеличение расхода кормов на производство единицы продукции. Кроме того, снижается качество получаемой от животных продукции и значительно сокращается срок эксплуатации животноводческих помещений. [2]
Для Амурской области характерен резко континентальный климат с чертами муссонного. Резкую континентальность климата области подтверждает еще и тот факт, что наибольшие коэффициенты континентальности (Благовещенск-89,2%, Сковородино-84,8%) по 50-й и 54-й параллелям приходятся на долготу 120-135 градусов, то есть на территорию расположения Амурской области. Характерная особенность природы Верхнего Приамурья - высокая контрастность климатических элементов. При температуре воздуха -20 градусов освещенные солнцем стены могут иметь положительную температуру. Из-за суровой, длительной и малоснежной зимы сезонное промерзание грунтов исключительно велико, оно больше, чем где-либо в тех же широтах северного полушария.