Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 10:36, курсовая работа

Описание работы

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по дисциплине- Зоогигиена с основами проектирова.doc

— 170.50 Кб (Скачать)


38

 

             МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Институт ветеринарной медицины и зоотехнии                                                                                                                

Кафедра зоогигиены и технологии производства продуктов животноводства

 

 

            КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

Тема: «Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания»

 

 

 

                                                                     Выполнила: студентка 3 курса

ИВМЗ группа 2227/1

Парфёнова  А.В.

Проверил: доктор с-х наук,

профессор А.Ф. Гудкин

                                          

 

                                

                                                   Благовещенск 2009

 

                                                Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Технология содержания животных ……………………………………………..5

Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние

на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7

Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории

фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11

Характеристика проектируемого помещения………………………………….19

а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19

б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19

Характеристика основных технологических процессов……………………...25

а) Поение животных……………………………………………………………..25

б) Навозоудаление……………………………………………………………….27

в) Освещение помещения……………………………………………………….30

г) Вентиляция помещения………………………………………………………30

д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33

Заключение………………………………………………………………………37

Список литературы……………………………………………………………...38

Приложение………………………………………………………………………39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Введение

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации. Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и изделия. 

           Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве.

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи отличаются следующими продуктивно – биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:

- высокая плодовитость: свиньи отличаются высоким многоплодием. Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.

Благодаря короткому периоду супоросности (112 – 116 дней) и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят.

- скороспелость: высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9 – 10 месяцев и получать от них приплода в возрасте 14 – 14 месяцев.

- неприхотливость к кормам: свиньи поедают как растительные, так и животные корма и продукты их переработки, а также используют в пищу различные пищевые отходы и технические остатки.

- потребительская полноценность: мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью.

Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.

Свиной жир в сравнении, например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.  [8]

Свиньи были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть производства свинины.

Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализации, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа.  [1]

Во всех свиноводческих хозяйствах основу технологии производства составляет конвейер. Важнейшее условие обеспечения конвейерного производства – правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего процесса.

В нашу задачу входило изучить правила оценки соответствующих норм технологического проектирования для 30 голов холостых свиноматок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 1.Технология содержания холостых свиноматок.

От кормления и содержания холостых маток зависят сроки прихода их в охоту, оплодотворяемость, качество приплода, жизнеспособность и крупноплодность поросят. Подготовка маток начинается за месяц до осеменения. В этот период им необходимо давать больше сочных кормов.

Летом нужно обязательно пасти свиноматок по 4-6 часов в сутки- по 2-3 часа до утреннего и вечернего кормлений. Зимой следует прогонять свиноматок по специальным дорожкам на расстояние 2-2,5 км или выпускать на прогулки в загоны на 1 -3 часа в зависимости от температуры воздуха. 

На предприятиях промышленного типа неприемлемо традиционное крупногрупповое содержание холостых и супоросных маток, то есть когда в одной группе находятся животные в разном физиологическом состоянии. Это вызвало необходимость принципиально нового метода содержания маток, обеспечивающее сохранение супоросности. В организационном отношении оказалось целесообразным выделить три периода в содержании маток от отъема до постановки на новый опорос: холостой, « критический период супоросности» с 1-го по 28-32-й день после случки и период супоросности с 28-32-го дня до перевода на опорос. [7]

За проявлением течки у холостых маток требуется строгий контроль , так как каждая пропущенная охота наносит экономический ущерб хозяйству ( увеличивает период непродуктивного отдыха маток, уменьшает количество опоросов от маток стада за год). В течение примерно месяца после случки маткам надо уделять особое внимание, в этот период может произойти значительная потеря супоросности из-за нарушения кормления ( недокорм или перекорм, дача недоброкачественных кормов и т.д.), травм во время кормления при групповом методе содержания. Именно поэтому все шире распространяется метод  индивидуального содержания холостых и слученных маток в боксах. Это позволяет создать условия для лучшей оплодотворяемости и сохранения супоросности. Такой метод содержания дает также возможность ликвидировать конкуренцию среди животных при установлении среди них ранговых отношений и противоречия, существующие между индивидуальными и групповыми запросами маток. Индивидуальное содержание облегчает контроль над проявлением течки у холостых маток и над повторным приходом в охоту неоплодотворенных маток после первой случки, позволяет точно нормировать кормление, свести до минимума травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. С 28-32-го дня супоросности до перевода маток в маточное отделение за 2-7 дней до предполагаемого срока опороса возможно и мелкогрупповое их содержание, но не более чем 10-15 голов в станке. Применение такой технологии содержания холостых и супоросных маток в комплексе «Кузнецовский» дало возможность довести оплодотворяемость маток до 78%  и поддерживать у них заводскую кондицию с небольшими затратами корма. [10]

Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов ( A , D , E , C ).

Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют. [5]

 

                                  Гигиена свиноматок

От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью. Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием.

           Холостых маток, подготавливаемых к осеменению или случке, а также супоросных маток в первую половину супоросности кормят по нормам полнорационными и доброкачественными кормами. Рационы свиноматок контролируют по критическим аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах не достаточно, их дают в виде добавок. За 5-10 дней до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за 2 дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей или овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет возможность возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса.

Установленный распорядок дня и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации.[4]

 

             2.Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние на микроклимат  животноводческих помещений.

При длительном содержании животных в закрытом помещении для сохранения хорошего здоровья и обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный микроклимат. При большой концентрации животных на фермах, уплотненном их размещении увеличивается значение оптимального микроклимата, играющего большую роль в повышении резистентности организма, продуктивности и воспроизводительной функции. Чистопородные и высокопродуктивные животные нуждаются в наилучших условиях воздушной среды и более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения может и не произойти.

Увеличение поголовья в животноводческих комплексах прямо пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма животных, а также повышению бактериальной обсемененности воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных.

Воздействия различных факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, пищеварения, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т.д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется условиями окружающей среды и на 30% генетическими признаками.

Окружающая среда может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на здоровье и продуктивность животных. Если животные в условиях неблагоприятного микроклимата подвергаются воздействию необычных по силе и качеству факторов, то это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания.

    Влияние микроклимата на здоровье и продуктивность животных состоит из комплексного воздействия физических свойств и газового состава воздушной среды. Из физических свойств важное значение имеют температура, влажность, движение и электрозарядность воздуха, а также освещенность помещения.

В закрытых помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также его газовый состав оказывает сильное влияние на теплоотдачу, продуктивность и состояние здоровья животных. Организм тем больше теряет тепла, чем ниже температура, выше влажность и скорость движения воздуха.

       Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем.

       Характер микроклимата в животноводческих помещениях обуславливается тем, что в процессе жизнедеятельности животные постоянно потребляют из воздуха кислород, а в результате обмена веществ выделяют из организма в окружающую среду тепло, влагу и углекислоту.

      Вследствие неудовлетворительного микроклимата колхозы и совхозы несут значительные потери от снижения продуктивности, воспроизводительной способности маточного поголовья, от заболеваемости и отхода молодняка, а также увеличение расхода кормов на производство единицы продукции. Кроме того, снижается качество получаемой от животных продукции и значительно сокращается срок эксплуатации животноводческих помещений. [2]

Для Амурской области характерен резко континентальный климат с чертами муссонного. Резкую континентальность климата области подтверждает еще и тот факт, что наибольшие коэффициенты континентальности (Благовещенск-89,2%, Сковородино-84,8%) по 50-й и 54-й параллелям приходятся на долготу 120-135 градусов, то есть на территорию расположения Амурской области. Характерная особенность природы Верхнего Приамурья - высокая контрастность климатических элементов. При температуре воздуха -20 градусов освещенные солнцем стены могут иметь положительную температуру. Из-за суровой, длительной и малоснежной зимы сезонное промерзание грунтов исключительно велико, оно больше, чем где-либо в тех же широтах северного полушария.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания