Зоогигиена содержания свиноматок

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния
их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития
свиноводства и рентабельность ведения отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ______________________________________________________3
§1.ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ____________4
§2.СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ______________________ 8
§3.ОСЕМЕНЕНИЕ СВИНОМАТОК_______________________________10
§4.СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК_13
§5.СВИНАРНИКИ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК___________18
§6.ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ
ОПОРОСА______________________________________________________19
§7.СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ_________________________________24
§8.ЗАКЛЮЧЕНИЕ_______________________________________________26
§9.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ____________________27

Работа содержит 1 файл

моё.docx

— 58.77 Кб (Скачать)

помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в

состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и

осемененных—группами  по 10—20 голов. Станки размещены в  два ряда вдоль 

стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания

внутри  станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под  ним

находится навозный  канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну

холостую  матку составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте—2,3 и на

однуосемененную—1,7 м2, а фронт кормления соответственно 0,34, 0,5 и

0,34 м.  В каждом станке должна быть  оборудована автопоилка.          

В промышленных комплексах планируются круглогодовые, равномерные туровые

опоросы основных и проверяемых маток  и интенсивное их использование. Срок

службы  основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют

искусственное осеменение свиней. В племенных хозяйствах свинок случают в

возрасте 10—11 месяцев при весе 120—145 кг, а в пользовательных стадах—в

возрасте 9—10 месяцев при достижении веса 110—120 кг.

В каждой половине этого корпуса имеется  четыре секции по 88 станков размером

0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м.

Станки  размещены в четыре ряда с проходом вдоль передних и задних стенок.

Ширина  проходов вдоль задних стенок станков 1,30— 1,55 м, вдоль передних—

0,80 м. Проходы вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок

и хряков, а вдоль передних—для передвижения оператора при раздаче корма.

Ограждающие конструкции станков из металлических  оцинкованных труб. Задняя

стенка  в виде калитки и служит для  входа и выхода матки и хряка, так как

14

осеменение  проводят в этом же станке. Нижняя часть  передней стенки станка

ограждается кормушкой, а верхняя — подвижной решеткой. Изменение положения

решетки позволяет закрывать или открывать  доступ животному к корму. Пол  в

станке с уклоном в 1,5° в сторону щелевой железобетонной решетки,

расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навоз­ный канал

шириной 0,5 м. Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.

Для нормального  обмена веществ и поддержания  организма в физиологической

норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают 

на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышлен­ном

свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах

летом свиноматок содержат в лагерях и  для прогулок выделяют специальные

выпасные  участки. Зимой их прогоняют по расчищенным  от снега доро­гам на

расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют

возле свинарников. Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок

предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до

оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно

приходят  в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают

полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—

100 г  переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а

также нужное количество витаминов (A,D,E,C). Осеменение свиноматки

рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку

повторяют. Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно

соблюдать температурный режим окружающей среды. Повышение температуры

воздуха в зоне обитания животных свыше 26—27° С приводит к массовым

15 

прохолостам свиноматок. Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на

расстояние 0,5—1 км или на специальных выгульных площадках с твердым

покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных  лагерях и ежедневно

выпасают  на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7—10 дн. до

опороса прогулки прекращают.   Супоросная свиноматка более эффективно

использует  корма, чем холостая. Потребность  супоросной матки в питательных

веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша

составляет 25— 30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дн. — в

среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают

рацион  по питательности на 10—15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в

соответствии с ее упитанностью, с тем чтобы избежать как недокармливания,

так и  перекармливания. Истощенные и ожиревшие  матки, как правило, рождают

нежизнеспособных  поросят и в малом количестве. Отложение определенных

питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок.

Например, уровень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно . повысить

посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение  же других

микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить  в тканях плода в

значительной  степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата.

Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по

Незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов,

макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в

виде специальных премиксов. 

16

7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2

дня до опороса и после пего свиноматке дают  послабляющие корма в виде жидкой

болтушки  из смеси пшеничных отрубей с  овсянкой, что предупреждает перегрузку

кишечника и облегчает течение опороса.

Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное

содержание) приводят к затяжным опоросам и заметному  повышению процента

мертворожденных поросят. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

17

СВИНАРНИКИ  ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК 

Покрытых  маток содержат в специальном  свинарнике для супоросных маток, в

групповых станках по 10— 20 голов. Площадь логова на одну свиноматку

составляет 1,4 м2. Станки расположены в два ряда вдоль стен. По середине

помещения по длине здания находится кормовой проход. Свинарник вмещает 

450—500 голов  и более. Фронт кормления на  одно животное 35—40 см, а фронт 

поения—одна автопоилка на 10—20 животных. Размеры свинарника на 500

голов—108х12 м. Здание должно быть хорошо утеплено. Свиноматок содержат без

подстилки, поэтому в логовах устраивают теплые полы.

    Необходимо  контролировать температуру воздуха  в помещении с самого начала

полового  цикла свинок до их покрытия. Установлено, что при содержании

свиноматок  в условиях высокой температуры  оплодотворяемость резко снижается,

задерживается наступление охоты; возможны эмбриональная  смертность и

значительный отход родившихся поросят. 
 
 
 
 
 
 
 
 

18

    ПОДГОТОВКА  СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ  И ПРОВЕДЕНИЕ

ОПОРОСА 

К опоросу  свиноматок начинают готовить начиная с четвертого месяца

супоросности. В последней месяц супоросности происходит быстрый рост поросят

в утробе матери, поэтому от правильного содержания и кормления свиноматок в

этот  период во многом зависят живая масса, состояние и здоровье приплода при

рождении.

В последний  период супоросности в рационы свиноматок включают не только

доброкачественные, но и полноценные корма, чтобы  в них содержалось

достаточное количество протеина, минеральных веществ  и витаминов. Кроме

концентратов, глубокосупоросным свиноматкам дают травяную муку из бобовых

трав, которая богата не только протеином, но и минеральными веществами и

витаминами. Если в это время в рационе  не будут содержаться в достаточном

количестве перечисленные питательные вещества, то для роста плода

используются  питательные вещества из организма  свиноматки.

За 4—5 дней до опороса кормовой рацион начинают сокращать, доводя его ко дню

опороса до половины от потребности матки. Сокращение рациона проводят за

счет  наиболее объемистых и труднопереваримых кормов (силос, зерно-бобовые,

сочные  и др.). При опоросе и в первые часы после него маток не кормят, им

дают  только чистую свежую воду вволю с температурой 15—18°С. Через 5 - 6 ч

после опороса скармливают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. В 

последующем кормовой рацион увеличивают и к 5—7-му дню доводят до нормы.

Сочные  корма начинают давать с 3—4-го дня.

19

Резкий  переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и

молочность  подсосных маток.

Для предупреждения развития послеродовых осложнений, обусловливающих 

Синдром ММА (мастит-метрит-агалактия), глубоко супоросным свиноматкам за

3—5  дней до опороса назначают внутрь антимикробные препараты — смесь

биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день.

В последние  дни перед опоросом следят за состоянием вымени и сосков, чтобы не

допустить мастита. При появлении признаков  воспаления или затвердения вымени

делают  массаж молочной железы, исключают  из рациона сочные корма и 

Информация о работе Зоогигиена содержания свиноматок