Животноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:05, контрольная работа

Описание работы

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений

Работа содержит 1 файл

Животноводство.docx

— 69.98 Кб (Скачать)

2. Оценка животных по  промерам. Измерение тела животного  - это более точный метод изучения  экстерьера. Оценка животных по  промерам дает возможность сравнить  их между собой. Каждый из  промеров берут в определенных  точках тела животного мерной  палкой, циркулем и мерной лентой. Наиболее важные промеры, которые  используют при оценке экстерьера, следующие: 

  • высота в холке – наивысшая точка холки по прямой линии от земли;
  • высота в спине – промер берут над последним спинным позвонком от земли;
  • высота в крестце – наивысшая точка крестца от земли;
  • глубина груди – расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;
  • ширина груди – промер берут за лопатками животного;
  • ширина в маклоках- расстояние между их наружными выступами;
  • ширина в тазобедренных сочленениях;
  • косая длина туловища – расстояние от крайней передней точки плечелопаточного сочленения до внутреннего выступа седалищного бугра;
  • ширина в седалищных буграх ( в наружных выступах);
  • длина головы – расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;
  • ширина лба наибольшая – расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит;
  • ширина лба наименьшая – в наиболее узкой части лба над висками
  • обхват груди за лопатками – измеряется по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки.
  • обхват пясти- обхват в самом тонком месте пястной кости;
  • полуобхват зада – расстояние по полуокружности от одной коленной чашечки до другой;
  • толщина кожи – измеряют на локте и в середине седьмого ребра.

Цифры, полученные при измерении  животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных  статей. Отношение одного промера  к другому, выраженное в процентах  называют индеском. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения.  Основные индексы телосложения для крупного рогатого скота и их среднее значение представлены в таблице.

                                      

                                        Индексы телосложения животных, %

Индексы

Соотношение промеров

Мясной скот

Мясо- 
молочный  
скот

Молочный  
скот

высоконогости

( высота в холке –  глубина груди) / высота в холке*100

45,7

42,2

48,2

растянутости

(косая длина туловища/ высота в холке)*100

120

122,5

118,4

грудной

(ширина груди/глубина  груди)  *100

61,8

79,6

68,8

перерослости

(высота в крестце/  высота в холке)*100

100,9

103,2

102,5

шилозадости

(ширина в седалищных  буграх / ширина в маклоках) *100

67,8

69

67,8

сбитости

(обхват груди / косая  длина туловища) * 100

118

132,5

121,3

костистости

(обхват пясти/ высота  в холке) * 100

14,6

13,9

15,4

тазогрудной

(ширина груди за лопатками/ширина  в маклоках) * 100

80,2

83,5

85,5

широколобости

(наибольшая ширина лба/  длина головы) * 100

44,6

45,3

46,1

большеголовости

(длина головы/ высота  в холке) * 100

40,0

34,6

36,8


 

 

Промеры используют для  построения экстерьерного профиля, который показывает отклонения животного  или группы животных от стандарта  по тем или иным промерам и характеризует  особенности телосложения. Если по индексу можно оценить одно животное, то по экстерьерному профилю –  много животных. За 100% берут стандартные  промеры для породы, а средние  промеры животных изучаемой группы вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения в пределах одной породы.

3. Оценка животных по  шкалам. По этому методу каждую  стать животного оценивают определенным  баллом. Отдельные стати имеют  различное значение в общей  оценке животного, поэтому введении  соответствующие коэффициенты, при  умножении которых на полученный  балл получают общую сумму  баллов за оценку стати. Баллы  за стати суммируют и получают  общий балл за телосложение. По  числу баллов животных относят  к определенному классу. У данного  метода есть и недостатки: он  не отражает пороков оцениваемых  животных, поэтому его приходится  дополнять описанием статей.

4. Метод фотографирования  – животное фотографируют сбоку  перпендикулярно линии, идущей  вдоль тела. Необходимо, чтобы у  животного были четко видны  конечности, у коров – вымя. Важно  правильно подобранный фон. [5]

 

 

 

.

 

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Список литературы:

 

           [1]    Е.А. Борисенко « Разведение с/х животных »

Л.В. Куликов  «История и методология зоотехнической науки» М. - 2000 г

 

           [2]      Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985.

          

           [3]      Данкверт С., Дунин И., Гарай В., Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. Животноводство в России. – 2003. - №10.

 

           [4]      Птицеводство России: между молотом и наковальней. // Животноводство России. – 2000. - №6

                     Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. - №10.

          

           [5]     И.М.Ващенко, В.Г.Лошаков. Биологические основы сельского хозяйства. Учеб.   для высш. учеб. завед. –М: Издательский центр «Академия», 2004,-544с

        

         Н.М.Костомахин, А.В.Бакай. Животноводство. . –М: КолосС,2006-448с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

    1. Роль животноводства в  народном хозяйстве
    2. Интерьер и экстерьер. Методы оценки экстерьера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Животноводство