Технология производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 16:55, реферат

Описание работы

Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства.

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране:

- черно-пестрая

- холмогорская

- красная степная

- ярославская

- тагильская

- бурая латвийская

- джерзейская

Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.

Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.

Работа содержит 1 файл

жив-во.doc

— 127.00 Кб (Скачать)
 

    1. История овцеводства и козоводства

Многие специалисты  сходятся в мнении, что скотоводство возникло примерно в одно время с  земледелием. Предпосылкой возникновения  скотоводства стало появление излишков пищи у земледельцев, в результате чего у них появилась возможность вскармливать детенышей животных, убитых на охоте. Это привело к постепенному одомашниванию диких зверей.

Не менее 10 тыс. лет длится дружба человека с овцами и козами. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, ныне лишь отдаленно напоминающих дикого прародителя. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Число пород домашних коз невелико, но зато они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные; небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям и др.

Рамбулье

Советские и американские рамбулье, так же как и советские мериносы, - одна из лучших тонкорунных улучшающих пород. Большинство овец рамбулье разводят в совхозах. Напряжённая работа лучших советских учёных, зоотехников и чабанов помогла в кратчайший срок создать три типа советских рамбулье: асканийский, кавказский и сибирский.

Рамбулье кавказского  типа дают шерсть высококачественную, более богатую жиропотом, чем  у других, и нередко очень тонкую и длинную. Они больше прочих рамбулье напоминают советских мериносов.

Асканийские рамбулье отличаются многошёрстностью и крупным  живым весом. Сибирские рамбулье по шёрстной продуктивности мало отличаются от кавказских, но дают шерсть, содержащую меньше жиропота.

Продуктивность  племенных рамбулье характеризуется, следующими цифрами: живой вес баранов - 80-140 килограммов, маток - 55-100 килограммов. Вес баранчиков-годовиков - 55 килограммов, а ярочек - 42 килограмма. Лучший молодняк иногда весит в полтора раза больше. Настриг шерсти от взрослых баранов- 10 килограммов, от маток - 6 килограммов, от баранчиков - 7 килограммов и от ярочек - 5 килограммов. Лучшие взрослые бараны весят 150 килограммов и дают настриг до 22 килограммов шерсти в год. Тонина шерсти - 64-60-го качества, длина шерсти - 6,5-7,5 сантиметра, а выход чистой шерсти - около 40 процентов. Плодовитость рамбулье высокая - 140-150 ягнят от 100 маток,- 8 своей основе овцы рамбулье - животные шёрстно-мясного типа.

Лучших сибирских  рамбулье разводят в племхозе Рубцовском и колхозе "Снбмерилос", Алтайского края, в совхозе Марьяновском, Омской области.  

     Российское  овцеводство: особенности  развития 

История российского  овцеводства известна многим по трудам Сладкевича, Иванова, Николаева, Лопырина и других. Во многих работах рассказывается о периодах подъема, падений, возрождений. Многие ученые сходятся во мнении,что такого упадка, какое претерпело российское овцеводство в последние десять лет, не наблюдалось ни в 1917 году, ни в годы Великой Отечественной войны.

Самый тревожный  факт это снижение поголовья российского  овцеводства. В частных владения и фермерских хозяйствах поголовье  овец увеличилось почти в три  раза. Еще одна особенность ,которая  касается и мирового,и российского  овцеводства имеется большой  ассортимент продукции( шерсть, баранина,овчина, мех), и все это возможно продавать, используя четкую специализацию этой отрасли.

Максимальное  количество овец в СНГ было зарегистрировано в 80 годах и достигало 153 млн. голов. По данным на 1 января 2010 года в хозяйствах России насчитывалось 22,5млн. овец и коз, в Казахстане - 14688,2 тыс. Голов. Россия одна из самых северных стран, следовательно, население нуждается в отечественном хлопке, шерсти.Хлопок в России не выращивается, таким образом, нужно срочно восстанавливать овцеводство источник натуральной шерсти.Ученые посчитали,что необходимо иметь 30-35 млн.овец,что обеспечить шерстью текстильную промышленность, а население бараниной. 

     3. Овцеводство в  современной России. Самые популярные  породы овец

     Во  времена СССР основной задачей овцеводства было получение шерсти. Однако сейчас, как это ни грустно, ситуация в России такова, что эта самая шерсть стала чуть ли не отходами производства - нет на нее спроса, так как почти нет перерабатывающих предприятий. Поэтому современное российское овцеводство ориентируется почти исключительно на получение мяса.

     В современном отечественном овцеводстве  на первое место выступает проблема специализации овцеводческих ферм по породам. Это должно привести к  повышению качества продукции. Необходимо развивать мясное направление овцеводства, что повысит экономическую эффективность этой отрасли, обеспечит ее стабильное развитие. Европейское овцеводство получает 80% прибыли при реализации мяса ягнят. В России нет местных овец мясных пород. Перспективным методом развития мясного овцеводства является скрещивание местных овец с породами тексель, суффольк .

     Их  потомство в первом поколении  обладает высокими мясными качествами, и они приспособлены к местным  условиям.

     Селекционно-племенная  работа в стране тоже пришла в упадок, так что количество распространенных пород овец сократилось до минимума. Вот самые популярные породы на настоящий момент.

Романовские овцы. Старинная русская шубная порода. Хорошо приживаются в центральных и северных регионах России. Дают превосходные овчины - это выгодно, если есть возможность выделки (или надежный вариант сбыта овчин). Мясо романовок обычно нравится россиянам-северянам, но жители Кавказа и Средней Азии (регионов разведения курдючных овец) считают романовскую баранину невкусной. Характерная особенность романовских овец - многоплодность (плодовитость 250-300%), при этом молока у маток не хватает на всех ягнят. Если держать десяток овечек "для себя" - ягнят нетрудно выкормить козьим молоком (коровье им не очень подходит). А в большой отаре организовать кормление ягнят намного труднее.

Эдильбаевские овцы. Курдючная порода, из Казахстана. Прекрасно себя чувствует в южных степных районах России, в северных районах приживается плохо. В южных регионах с мягкими малоснежными зимами может пастись даже зимой, на слегка припорошенных снегом пастбищах. Разумеется, при глубоком снеге - держать в стойле и кормить сеном. Плодовитость 110-120%. Вкус мяса - типичный для курдючных пород. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Семинар 4 по теме «Технология  производства яиц и мяса птицы»

              Вопросы:

  1. Породы  кур
  2. История куроводства в России

1. Породы кур. 

     Домашняя  курица — самый многочисленный и  распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания  человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат  к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме  того, от них получают перо и пух.

     В мире существует множество пород  кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

     С хозяйственной точки зрения и  по характеру основной продукции  породы можно разделить на три  главные группы:

    * на  кур, отличающихся яйценоскостью  (яичные породы),

    * на  общепользовательных (мясо-яичные  породы) и

    * на  преимущественно мясных кур (мясные  породы).

     Породы  этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности.

     Яичные  куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры яичный пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7 – 1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

К давно известным  яичным породам принадлежат:

Испанская (англ. Spanish)

Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

Красношапочная (Red Cap)

Андалузская (Andalusian)

Минорка (Minorca) 

Мясо-яичные породы

Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми  мышцами, менее скороспелы. Кроме  того, ранее отличали породы, замечательные  своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим  ростом и весом.

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма. Кроме того, куры общепользовательских пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления. К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов. Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур – 2,0 – 3,0 кг, у петухов – 2,5 – 3,5 кг.

К мясо-яичным породам принадлежат: 

Голошейная порода кур

Порода виандот

Австралорп черный

Австралорп мраморный (черно - пестрый)

Амрокс

Адлерские серебристые  куры

Котляревская порода кур

Красная белохвостая

Кучинская юбилейная  порода

Ленинградская белая порода

Московская белая

и т.д.

Мясные  породы

     Эти породы кур имеют более крупные  размеры, коренастое, горизонтально  поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение.

     Яйценоскость  средняя. Куры — хорошие наседки. Широкое распространение в нашей  стране нашли породы мясных кур —  корниш и плимутрок белый, которые  послужили базой для выведения  цыплят-бройлеров.

     Более редкими мясными породами являются кохинхины, брама, лангшан, фавероль, доркинг, гудан.

В настоящее  время чаще пользуются успехом такие  породы, как кохинхины, брама и  гудан. 

     2. История куроводства  в России 

     В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

В царской России главная масса кур содержалась  крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология производства продукции животноводства