Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 16:55, реферат
Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства.
Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране:
- черно-пестрая
- холмогорская
- красная степная
- ярославская
- тагильская
- бурая латвийская
- джерзейская
Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.
Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.
1. История овцеводства и козоводства
Многие специалисты сходятся в мнении, что скотоводство возникло примерно в одно время с земледелием. Предпосылкой возникновения скотоводства стало появление излишков пищи у земледельцев, в результате чего у них появилась возможность вскармливать детенышей животных, убитых на охоте. Это привело к постепенному одомашниванию диких зверей.
Не менее 10 тыс. лет длится дружба человека с овцами и козами. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, ныне лишь отдаленно напоминающих дикого прародителя. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Число пород домашних коз невелико, но зато они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные; небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям и др.
Рамбулье
Советские и американские рамбулье, так же как и советские мериносы, - одна из лучших тонкорунных улучшающих пород. Большинство овец рамбулье разводят в совхозах. Напряжённая работа лучших советских учёных, зоотехников и чабанов помогла в кратчайший срок создать три типа советских рамбулье: асканийский, кавказский и сибирский.
Рамбулье кавказского типа дают шерсть высококачественную, более богатую жиропотом, чем у других, и нередко очень тонкую и длинную. Они больше прочих рамбулье напоминают советских мериносов.
Асканийские рамбулье отличаются многошёрстностью и крупным живым весом. Сибирские рамбулье по шёрстной продуктивности мало отличаются от кавказских, но дают шерсть, содержащую меньше жиропота.
Продуктивность племенных рамбулье характеризуется, следующими цифрами: живой вес баранов - 80-140 килограммов, маток - 55-100 килограммов. Вес баранчиков-годовиков - 55 килограммов, а ярочек - 42 килограмма. Лучший молодняк иногда весит в полтора раза больше. Настриг шерсти от взрослых баранов- 10 килограммов, от маток - 6 килограммов, от баранчиков - 7 килограммов и от ярочек - 5 килограммов. Лучшие взрослые бараны весят 150 килограммов и дают настриг до 22 килограммов шерсти в год. Тонина шерсти - 64-60-го качества, длина шерсти - 6,5-7,5 сантиметра, а выход чистой шерсти - около 40 процентов. Плодовитость рамбулье высокая - 140-150 ягнят от 100 маток,- 8 своей основе овцы рамбулье - животные шёрстно-мясного типа.
Лучших сибирских
рамбулье разводят в племхозе Рубцовском
и колхозе "Снбмерилос", Алтайского
края, в совхозе Марьяновском, Омской области.
Российское
овцеводство: особенности
развития
История российского овцеводства известна многим по трудам Сладкевича, Иванова, Николаева, Лопырина и других. Во многих работах рассказывается о периодах подъема, падений, возрождений. Многие ученые сходятся во мнении,что такого упадка, какое претерпело российское овцеводство в последние десять лет, не наблюдалось ни в 1917 году, ни в годы Великой Отечественной войны.
Самый тревожный факт это снижение поголовья российского овцеводства. В частных владения и фермерских хозяйствах поголовье овец увеличилось почти в три раза. Еще одна особенность ,которая касается и мирового,и российского овцеводства имеется большой ассортимент продукции( шерсть, баранина,овчина, мех), и все это возможно продавать, используя четкую специализацию этой отрасли.
Максимальное
количество овец в СНГ было зарегистрировано
в 80 годах и достигало 153 млн. голов.
По данным на 1 января 2010 года в хозяйствах
России насчитывалось 22,5млн. овец и коз,
в Казахстане - 14688,2 тыс. Голов. Россия одна
из самых северных стран, следовательно,
население нуждается в отечественном
хлопке, шерсти.Хлопок в России не выращивается,
таким образом, нужно срочно восстанавливать
овцеводство источник натуральной шерсти.Ученые
посчитали,что необходимо иметь 30-35 млн.овец,что
обеспечить шерстью текстильную промышленность,
а население бараниной.
3. Овцеводство в современной России. Самые популярные породы овец
Во времена СССР основной задачей овцеводства было получение шерсти. Однако сейчас, как это ни грустно, ситуация в России такова, что эта самая шерсть стала чуть ли не отходами производства - нет на нее спроса, так как почти нет перерабатывающих предприятий. Поэтому современное российское овцеводство ориентируется почти исключительно на получение мяса.
В
современном отечественном
Их потомство в первом поколении обладает высокими мясными качествами, и они приспособлены к местным условиям.
Селекционно-племенная работа в стране тоже пришла в упадок, так что количество распространенных пород овец сократилось до минимума. Вот самые популярные породы на настоящий момент.
Романовские овцы. Старинная русская шубная порода. Хорошо приживаются в центральных и северных регионах России. Дают превосходные овчины - это выгодно, если есть возможность выделки (или надежный вариант сбыта овчин). Мясо романовок обычно нравится россиянам-северянам, но жители Кавказа и Средней Азии (регионов разведения курдючных овец) считают романовскую баранину невкусной. Характерная особенность романовских овец - многоплодность (плодовитость 250-300%), при этом молока у маток не хватает на всех ягнят. Если держать десяток овечек "для себя" - ягнят нетрудно выкормить козьим молоком (коровье им не очень подходит). А в большой отаре организовать кормление ягнят намного труднее.
Эдильбаевские
овцы. Курдючная порода, из Казахстана.
Прекрасно себя чувствует в южных степных
районах России, в северных районах приживается
плохо. В южных регионах с мягкими малоснежными
зимами может пастись даже зимой, на слегка
припорошенных снегом пастбищах. Разумеется,
при глубоком снеге - держать в стойле
и кормить сеном. Плодовитость 110-120%. Вкус
мяса - типичный для курдючных пород.
Семинар 4 по теме «Технология производства яиц и мяса птицы»
1.
Породы кур.
Домашняя курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:
* на
кур, отличающихся
* на
общепользовательных (мясо-
* на
преимущественно мясных кур (
Породы
этих направлений имеют
Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры яичный пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7 – 1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.
К давно известным яичным породам принадлежат:
Испанская (англ. Spanish)
Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)
Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)
Красношапочная (Red Cap)
Андалузская (Andalusian)
Минорка (Minorca)
Мясо-яичные породы
Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.
Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма. Кроме того, куры общепользовательских пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления. К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов. Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур – 2,0 – 3,0 кг, у петухов – 2,5 – 3,5 кг.
К мясо-яичным
породам принадлежат:
Голошейная порода кур
Порода виандот
Австралорп черный
Австралорп мраморный (черно - пестрый)
Амрокс
Адлерские серебристые куры
Котляревская порода кур
Красная белохвостая
Кучинская юбилейная порода
Ленинградская белая порода
Московская белая
и т.д.
Мясные породы
Эти породы кур имеют более крупные размеры, коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение.
Яйценоскость
средняя. Куры — хорошие наседки.
Широкое распространение в
Более редкими мясными породами являются кохинхины, брама, лангшан, фавероль, доркинг, гудан.
В настоящее
время чаще пользуются успехом такие
породы, как кохинхины, брама и
гудан.
2.
История куроводства
в России
В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.
В царской России
главная масса кур содержалась
крестьянами. Эти куры были беспородны
и содержались самым примитивным образом.
В течение целого лета они фуражировали,
собирая червей, семена сорных трав и только
осенью получали зерно в достаточном количестве.
Зимой они довольствовались сорным зерном,
отрубями, а зачастую и парёной мякиной.
Русские куры обладали весьма небольшим
ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи —
2 кг. Они не могли считаться столовой пищей,
тем более, что из-за плохого содержания
и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их
яйценоскость также была невелика: начинали
нестись поздно и давали в год не более
70 яиц. Для откармливания были мало пригодны
благодаря своей дикости, малой величине
и плохому мясу. Улучшенная русская курица,
выведенная тщательной браковкой, весила
уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала
хороших гибридов при скрещивании с культурными
породами гамбургского и бойцового типа,
доминикской и малайской.
Информация о работе Технология производства продукции животноводства