Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 15:24, лекция
Данная работа изложена в виде таблицы - классификация пород.
Породы овец | |||
по типу шерстного покрова | |||
Тонкорунные |
Полутонкорунные |
Грубошерстные |
Полугрубошерстные |
Овцы тонкорунных пород |
Особенность всех овец полутонкорунных пород — однородная белая шерсть, состоящая частично из грубых, пуховых и в основном из переходных волокон. Овцы крупные, с выраженными мясными формами, бесскладчатые и обладают высокой скороспелостью. Бараны, за исключением, за исключение отдельных пород, и матки комолые. Шерсть менее густая и более длинная, чем у тонкорунных овец, и содержит меньше жиропота. В зависимости от происхождения, соотношения мясной и шерстной продуктивности и характера шерстного покрова полутонкорунные породы разделяют на мясо-шерстные (длинношестные и короткошерстные) скороспелые и шерстно-мясные. |
К этой группе отнесены породы овец с неоднородной шерстью, в состав которой входят пух, переходный волос, ость, а также мертвый волос. Кроме наличия мертвого волоса шерсть грубошерстных овец отличается от шерсти полугрубошерстных более коротким пухом и более жесткими остевыми волокнами. По зоологической и хозяйственной классификации, численности и народнохозяйственному значению грубошерстные породы значительно различаются. Шубное направление представлено романовскими и северными короткотощехвостыми овцами; смушковое— каракульскими длинножирнохвостыми, сокольскими длиннотошехвостыми и другими; мясо-сальное — гиссарскими, эдильбаевскими, джайдара и каргалинскими курдючными; мясо-шерстно-молочное — тушинскими, балбас, лезгинскими, карачаевскими длинножирнохвостыми; мясо-шерстное — кучугуровс-кими длинножирнохвостыми, волошскими, михневскими длин-нотощехвостыми. Некоторые породы грубошерстных овец в результате метизации преобразованы в тонкорунные и полутонкорунные и в настоящее время почти прекратили свое существование. |
Шерсть овец неоднородная белая, состоит из смеси пуховых, переходных и остевых волокон. Важнейшие признаки шерсти — большая длина пуха и относительная мягкость ости. Из полугрубой шерсти изготовляют ковры, одеяла и ткани. Эта группа включает сараджинскую, таджикскую и алайскую породы, которые относятся по зоологической классификации к курдючным.
|
по направлению продуктивности | |||
1. Шерстно-мясные породы. Характеризуются некоторой общностью происхождения. В большинстве случаев они созданы путем скрещивания местных мериносов с баранами американский рамбулье. Животные достаточно крупные, имеют хорошее сложение, крепкую конституцию, матки комолые. Шерсть преимущественно 64-го качества. Оброслость рунной шерстью достигает уровня значительно ниже глаз и пястного и скакательного суставов. Коэффициент шерстности у них составляет 40—50 г. К этой группе относятся породы: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос. К шерстно-мясному направлению относят также забайкальскую, красноярскую, южноуральскую породы, в создании которых были использованы бараны породы прекос.
Алтайская порода. Выведена в совхозе «Рубцовский» (ныне племзавод «Овцевод») и в племенном хозяйстве «Страна Советов» Алтайского края. Овцы этой породы имеют правильное телосложение, хорошо развитые мышцы. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые; бараны имеют сильно развитые рога. Длина шерсти баранов 8—9 см, маток 7,5—8,0 см, толщина преимущественно 64-го качества. Настриг шерсти с баранов 12— 14 кг, с маток 6,0—6,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. Плодовитость 120—150 ягнят на 100 маток. Алтайских овец успешно разводят во многих областях Сибири, Урала и Республики Казахстан.
|
1. Длинношерстные мясо-шерстные породы. Овцы этих пород характеризуются крупной величиной, блестящей (люстра) белой шерстью длиной 12—18см и волнистой извитостью. Голова и конечности покрыты белым кроющим волосом. Все длинношерстные породы в той или иной степени имеют общего предка — лей-стерскую породу. В нашей стране из английских длинношерстных пород наиболее известны линкольнская и ромни-марш. К этому направлению относятся куйбышевская, русская длинношерстная, северокавказская мясо-шерстная и тянь-шаньская породы.
Куйбышевская порода. Создана путем скрещивания местных грубошерстных черкасских овец с баранами ромни-марш. По внешним признакам овцы сходны с ромни-маршами. Масса баранов более 100 кг (лучшие до 164), маток 65—67 кг. Руно штапельно-ко-сичного строения. Настриг шерсти с баранов составляет 6,5— 7,0 кг, с маток 4,0—4,5 кг при выходе чистого волокна 55—60 %. Длина шерсти 13—15см, толщина 50—56-го качества. Овец этой породы разводят в хозяйствах Куйбышевской, Ульяновской областей. |
1.Шубные породы. Основная продукция таких овец — шубные овчины. При этом к шубному направлению грубошерстного овцеводства относят лишь овец с шерстным покровом, отвечающим требованиям, предъявляемым к шубным овчинам высокого качества. Шубных овец разводят в северных, центральных и северо-западных областях страны. Они отличаются высокой плодовитостью, обеспечивающей большой выход мяса, а также шерсти. Романовская порода. Это одна из лучших пород шубного направления, создана крестьянами Ярославской губернии методом целенаправленного отбора по шубным свойствам и плодовитости северных короткохвостых овец в условиях хорошего кормления и содержания. Уникальность породы заключается в том, что в процессе селекции было достигнуто изменение в соотношении роста пуховых и остевых волокон. В результате этого в шерсти романовских овец пух длиннее, чем ость. Животные средней величины, крепкой конституции, отличаются легким прочным костяком. У баранов умеренно развиты рога, иногда встречаются и комолые, матки всегда безрогие. Масса баранов 60—70 кг, маток около 45 кг. Овцы характеризуются исключительно высокой плодовитостью и приносят от 2 до 9 ягнят, которые в 5—6-месячном возрасте достигают массы 30—34 кг. Молочность маток хорошая. Настриг шерсти с баранов 2,5 кг, с маток 1,5—2,0 кг. Основная продуктивность романовских овец — овчина и мясо. Лучшие овчины получают от молодняка 5—6-месячного возраста. Высокие шубные свойства овчин романовских овец обусловлены удачным соотношением пуха и ости по длине и качеству, красивой серой и голубой окраской шерстного покрова (сочетание черных остевых и белых пуховых волокон), легкостью и прочностью мездры. Разводят овец этой породы на территории многих областей, краев и республик нашей страны. Наибольшие стада находятся в Ярославской, Ивановской, Костромской и Калининской областях. |
Сараджинская порода. Животные этой породы достаточно крупные и имеют хорошую мясо-сальную продуктивность. Бараны и матки комолые (цв. рис. 30). Шерсть у них белая. Голова, уши и конечности покрыты темно-коричневым кроющим волосом. Масса баранов 90—100 кг, маток 65—75 кг. Настриг шерсти с баранов 4—4,5 кг, с маток 3—3,5 кг при выходе чистого волокна около 70%. Длина косицы 17см, пуха 8см.Сараджинских овец разводят в условиях песчаных пастбищ южных районов Республики Туркменистан. |
2. Шерстные породы.
Характеризуются высокой шерстной продуктивностью, но уступают тонкорунным породам других направлений по живой массе. Бараны имеют мощные спиральные рога, матки комолые. Порода характеризуется густой длинной шерстью с белым и светло-кремовым жиропотом хорошего качества. Шерсть хорошо уравнена как по длине, так и по толщине, преимущественно 64—70-го качества. Выход чистой шерсти весьма высокий. Коэффициент шерстности колеблется в пределах 50— 60 г, иногда выше. В образовании шерстных пород
участвовали местные мазаевс-
Грозненская порода. Создана в племзаводе «Червленые буруны». Исходным материалом послужили местные мериносы, которых скрещивали с австралийскими баранами и матками. Грозненская порода — одна из наиболее ценных тонкорунных пород шерстного направления. Овцы отличаются от австралийских
мериносов большей живой Овец грозненской породы используют во многих районах тонкорунного овцеводства для улучшения шерстных качеств местных овец методом вводного скрещивания (прилитие крови). Лучшие стада породы сосредоточены в племзаводах Республики Дагестан и Республики Калмыкия |
2. Северокавказская мясо-шерстная порода.
Порода кроссбредного типа. Исходным материалом для ее создания послужили тонкорунные овцы ставропольской породы, которых скрещивали с баранами линкольн и ромни-марш. Животные характеризуются крупным размером, достаточно хорошими мясными формами. Масса баранов 100—115 кг, маток 60—62 кг. Настриг шерсти с баранов около 10кг, с маток 5—6кг, выход чистого волокна 52— 55 %. Для шерсти характерна равномерная извитость, шерсть 48— 58-го качества (в основном 56-го качества), длина 10—13см, наблюдается некоторая люстровость. Плодовитость овец хорошая — 130—140 ягнят от 100 маток. Порода распространена в хозяйствах Ставропольского края и некоторых районов Северного Кавказа. |
2. Смушковые овцы. Смушковое овцеводство называется также смушково-молочным. Его назначение — производство шкурок ягнят, используемых для выделки смушек. На их долю приходится более 3/4 стоимости всей продукции смушково-молочного овцеводства. В связи с тем что смушки получают от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения, дополнительной к шкуркам товарной продукцией служит овечье молоко, выдаиваемое от маток, оставшихся без ягнят. Доение таких маток не только экономически выгодно, но и необходимо с ветеринарно-зоотехнической точки зрения с целью предупредить заболевание лактирующих овец маститом.
Каракульская порода. Создана в глубокой древности в Средней Азии в результате длительного отбора местных овец по смушковым свойствам. Характерная особенность породы — образование красивых и оригинальных завитков на шкурке ягненка в эмбриональный период развития, сохраняющихся в течение нескольких дней после рождения. Каракульские овцы средней величины, с удлиненной головой с несколько горбатым профилем. Бараны рогатые, матки комолые. Масса баранов 60— 70 кг, маток 45—50 кг. Шерсть взрослых овец в основном белая и светло-серая. Ее широко используют для производства ковров, сукон и т.д. Настриг шерсти с маток 1,5—2 кг при весенней и 0,7— 1,3 кг при осенней стрижке. По окраске волоса новорожденных ягнят каракульских овец разделяют на черных, серых, сур и цветных. С возрастом цвет шерстного покрова этих ягнят становится более одинаковым. Поэтому иногда трудно определять по цвету руна принадлежность взрослых овец к той или иной разновидности. В некоторой степени кроющий волос на лицевой части головы сохраняет отдельные признаки разных расцветок ягнячьей шерсти. Среди овец каракульской породы
различают три Каракульских овец разводят в республиках Средней Азии и в Республике Казахстан. Стада каракульских овец имеются в некоторых хозяйствах Республики Калмыкия. |
|
3. Мясо-шерстные породы.
Овцы этих пород характеризуются крупной величиной, хорошо выраженными мясными формами. Животные малоскладчатые. Бараны и матки в большинстве случаев комолые. По сравнению с тонкорунными овцами других направлений продуктивности они обладают высокой скороспелостью, уступая им по шерстной продуктивности. Оброслость рунной шерстью головы и конечностей проявляется слабее, чем у мериносов. Шерсть 60—64-го качества характеризуется меньшей густотой и жиропотностью. Уравненность волокон выражена несколько хуже, чем у мериносов шерстного и шерстно-мясного направления. Коэффициент шерстности невысокий — 30—35 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы мясо-шерстных агнат к ктпяг.те 5—6 мес пои уоовне прироста до 150 г составляютоткорм животных позволяет почти вдвое снизить затраты корма на 1 ц прироста живой массы. Мясо-шерстные овцы значительно требовательнее к условиям содержания и кормления. К этой группе относятся следующие породы: прекос, волгоградская, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, дагестанская, тонкорунная жирнохвостая. При их создании наряду с мериносовыми баранами были весьма широко использованы прекосы.
Волгоградская порода. Овцы волгоградской породы хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям Нижнего Поволжья. Характеризуются большой величиной, скороспелостью, жизнеспособностью и удачным сочетанием мясной и шерстной продуктивности. Плодовитость маток высокая и достигает 140—150 ягнят на 100 маток. Масса баранов 120—130 кг, маток 60—65 кг. Настриг шерсти соответственно 12—16 и 5,5—6,5 кг. Выход чистой шерсти 47—49 %. Шерсть 60—64-го качества. По экстерьерным признакам и ряду биологических свойств овцы волгоградской породы в наибольшей степени отвечают требованиям промышленной технологии. Овец этой породы разводят в хозяйствах Волгоградской, Уральской, Астраханской и Саратовской областей. |
3. Короткошерстные мясо-шерстные породы. Овцы этих пород отличаются от длинношерстных несколько меньшей величиной, более компактным туловищем, лучшими мясными формами и скороспелостью, а также более короткой (6—10 см) и густой шерстью. Шерсть 50—56-го качества. Животные характеризуются округлым и глубоким туловищем, широко поставленными и относительно короткими конечностями. В большинстве случаев голова, уши и конечности, свободные от рунной шерсти, покрыты кроющим волосом темного цвета. Почти все современные породы этого направления продуктивности имеют кровь английских короткошерстных овец.
Горьковская порода. Создана скрещиванием северных коротко-тощехвостых грубошерстных овец с баранами породы гемпшир. По внешнему виду овцы сходны с гемпширами. Голова, уши и конечности у них покрыты черным кроющим волосом (цв. рис. 28). Мясные формы хорошо выражены. Масса баранов 85—95 кг и более, маток 60—65 кг. Масса 8-месячных ягнят достигает 45—55 кг, убойный выход 53—60 %. Настриг шерсти с баранов 5 кг, максимальный 9—10кг, с маток 3—3,5кг, выход чистого волокна 55— 65 %. Длина шерсти 8—10см, шерсть в основном 56—58-го качества. Животные унаследовали от местных овец хорошую плодовитость. От каждых 100 маток получают 155—165 ягнят. Порода распространена в хозяйствах Горьковской области. |
3. Мясо-сальные породы. Основные виды продукции этих овец — мясо и сало. Широкое распространение мясо-сальные овцы получили в республиках Средней Азии и Казахстана. Родина их — Юго-Западная Азия, откуда они распространились на территорию Средней Азии, юго-востока и юга нашей страны. Овцы этого направления хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в самых суровых экологических условиях. По выносливости и приспособленности к суровым условиям пустынь с ними могут конкурировать лишь овцы каракульской породы. Вследствие многовекового разведения в крайне суровых условиях кочевого содержания мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой живой массой, скороспелостью, хорошей молочностью, приспособленностью к нагулу и использованию пастбищ с изреженной растительностью в условиях малой обеспеченности питьевой водой. Ценная особенность этих овец — отложение в благоприятные по кормовым условиям периоды года больших запасов жира на задней части крестца в виде подушки, называемой курдюком. Очень короткий хвост овец обычно настолько закрыт курдюком, что его не видно. У отдельных животных масса курдюка превышает 30 кг.
Эдильбаевская порода. По величине и отложению курдючного сала они уступают гиссарским. Животные комолые. Масса баранов 100—115 кг, маток 70 кг. В то же время среди курдючных пород эти овцы характеризуются наилучшей шерстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов 3,0—3,5 кг, с маток 2,3—2,6 кг при высоком выходе чистого волокна. Цвет шерсти светло-бурый или рыжий. |
|
4. Шерстно-мясные породы. Цигайская порода. Имеет древнее происхождение и значительно отличается от других полутонкорунных пород, имеющих кровь английских овец. В Россию были завезены из стран Балканского полуострова. Овцы (цв. рис. 29) характеризуются достаточно крупной величиной, мощным костяком, крепкой конституцией, хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. Бараны рогатые, матки комолые. Животные бесскладчатые, белой масти. Масса баранов 80—90 кг, маток около 50 кг. Настриг шерсти с баранов около 6 кг, с маток 4,0—4,5 кг при выходе чистого волокна 50—55 %. Длина шерсти 8—10 см, толщина 46—56-го качества. Шерсть цигайских овец отличается исключительной упругостью и прочностью, поэтому ее используют для производства технических сукон. Цигайские овцы имеют хорошую молочность. Баранов цигайской породы широко использовали для улучшения местных грубошерстных овец во многих районах нашей страны. Разводят их в Одесской, Ростовской, Актюбинской и других областях |
4.Мясо-шерстно-молочные породы. Распространены в горных районах Кавказа. Мясо, шерсть и молоко при разведении этих овец имеют почти равное значение, что обусловлено своеобразными социально-экономическими условиями, сложившимися в районах их разведения в прошлом. Шкурки ягнят этих пород горское население широко использует для пошива шапок (папах) и воротников. Для папах, пользующихся большим спросом населения, используют шкурки с более длинной шерстью в виде волнистых косиц (мерлушки), снятые не с новорожденных ягнят, а с молодняка. Шкуры полновозрастных овец — ценное сырье для выделки шубных овчин и пошива теплой одежды. Шерсть используется населением для изготовления валяной обуви, тканей, включая специальную разновидность валяной ткани для национальной горской одежды — бурок. Из-за разнообразия природных, исторических, экономических и национальных условий горных районов Кавказа развитие овцеводства здесь у разных народов характеризуется многообразием. Выражается это и в особенностях разводимых овец, их различиях по экстерьеру, форме хвоста, жировым отложениям, и в характере шерстного покрова. Овцы горских мясо-шерстно-молочных пород средней величины, крепкие, выносливые, подвижные, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в горах. Они легко переносят длительные переходы на большие расстояния. Тушинская порода. Животные характеризуются крепкой конституцией и выносливостью, что весьма важно при использовании горных пастбищ. Бараны рогатые, матки в большинстве случаев комолые. Масса баранов 60—70 кг, маток 36—40 кг. Среди грубошерстных овец Кавказа тушинские овцы дают лучшую по качеству белую шерсть. Настриг шерсти с баранов 4—5 кг, с маток 2,5—3,5 кг. Длина крупноволнистых косиц 12— 16см. Тушинские овцы характеризуются также хорошей мясной и молочной продуктивностью. |
||
5. Мясо-шерстные породы. Большинство овец этих пород отличается хорошей шерстной продуктивностью, крупными размерами, однако мясные качества выражены довольно слабо (кучугуровс-кая, михновская, черкасская породы). Численность овец всех этих пород небольшая, сосредоточены они преимущественно в фермерских хозяйствах. Кучугуровская порода. Овцы этой породы крепкой конституции, с хорошо развитым костяком и несколько растянутым туловищем. Мясные формы удовлетворительные. Хвост длинный, с жировыми отложениями. Шерсть грубая, неоднородная, длиной до 15—20см. Настриг шерсти с маток 3—4кг, с баранов 5—6кг. Масса баранов 80 кг, маток около 60 кг, молодняка в возрасте одного года 40—45 кг. Овец этой породы осталось мало. Их разводят в Воронежской и частично Курской областях. |