Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 17:00, реферат
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного , его продуктивности и резистентность.
В животноводстве
под микроклиматом понимают, прежде
всего климат помещений для
животных, который определяют как совокупность
физического состояния воздушной среды,
его газовой, микробной и пылевой загрязнённости
с учётом состояния самого здания и технологического
оборудования.
Микроклимат
- климат внутри помещения. Он имеет
огромное значение для формирования конституции
животного , его продуктивности и резистентность.
Микроклимат
слагается из нескольких
На формирование
микроклимата в помещениях
для животных значительное влияние
оказывает местный климат, сезон
года, термическое и влажное
Поддержание высокой
продуктивности животных достигается
за счет оптимизации условий
содержания, постоянного обеспечения
высокого уровня санитарно-гигиенической
культуры. В оптимизации условий
среды содержания отражено основное
положение зоогигиены, требующее
создания гармонии — баланса между
организмом животных и средой их обитания,
что особенно важно при интенсивных
технологиях производства. При невозможности
создания здоровой среды для животных
нельзя говорить о реальности сохранения
их здоровья и получения от них
высокой продуктивности.
Знания зоогигиены
необходимы для усвоения основных положений
по охране здоровья животных, правильного
решения вопросов по предупреждению
заболеваний, повышенной продуктивности
и получению высококачественной
животноводческой продукции.
В зимний период
скорость движения воздуха зависит
от эффективности работы вентиляционной
системы и уровня воздухообмена.
Поэтому для установления оптимальных
параметров скорости движения воздуха
нужно организовывать отлаженную работу
вентиляционной системы.
Кислород - бесцветный
газ, важнейшая составная часть
воздуха. Без него жизнь невозможна,
так как только при кислороде
осуществляются процессы окисления, необходимые
для жизни клеток и организма
в целом. Животные в процессе газообмена
потребляют в среднем за час , в расчёте
на килограмм живого веса следующее количество
кислорода(в мл) : коровы-328; овци-343; свиньи-392;
куры-946. Количество потребляемого кислорода
зависит от возраста, пола, продуктивности
и физиологического состояния животного.
Организм животного очень чувствителен
к недостатку кислорода, следствием которого
является неполное окисление белков, жиров,
и углеводов и в результате накопления
органических кислот и токсических продуктов,
при этом нарушается обмен веществ, и у
животных возникают различные заболевания.
Углекислый газ
- бесцветный газ. Основным источником
поступления углекислого газа в
животноводческие помещения является
воздух выделяемый животными. За один
час в расчёте на один килограмм
живого веса корова выдыхает 0,306 литра
углекислого газа, свинья-0,336л., курыица-0,895л.,
овца-0,341л. У млекопитающих животных
увеличение количества углекислого
газа в крови вызывает возбуждение
дыхательного центра, в результате
чего учащается дыхание. В отличие
от этого у птиц, повышение концентрации
углекислого газа в крови способствует
замедлению дыхания и может вызвать
даже полную его остановку. В закрытом
помещение, продолжительное содержание
животных, при повышенной концентрации
углекислого газа, отрицательно влияет
на их здоровье и продуктивность, так как
снижаются окислительные процессы. В организме,
повышается кислотность тканей, уменьшается
щелочной резерв крови и наступает деминерализация
костной ткани, в крови гемоглобин будет
соединяться с углекислым газом, образуется
карбогемоглобин, при повышении его концентрации
в крови нарушается транспортировка кислорода
к клеткам, в результате этого и происходят
вышеперечисленные изменения. Выдыхание
воздуха с повышенным содержанием углекислого
газа вызывает нарушение терморегуляции
в организме-способности сохранять постоянство
температуры тела при резких колебаниях
температуры окружающей среды. Содержание
углекислого газа в количестве 1% и выше
ведёт к хроническому отравлению, которое
проявляется в вялости, снижении резистентности
организма и продуктивности животных.
Определение содержания углекислого газа
в воздухе животноводческих помещений
необходимо для выявления их гигиенического
состояния, так как позволяет судить об
уровне воздухообмена и качестве воздуха.
Допускаются следующие показатели концентрации
углекислого газа: в помещение для взрослых
животных 0,2- 0,25%; для молодняка и племенного
скота 0,15-0,2%.
Аммиак - бесцветный
газ с едким запахом. В помещениях
для животных аммиак образуется в
результате разложения органических остатков
содержащих азот (моча, кал, загрязнённая
подстилка). Повышенная концентрация аммиака
характерна для коровников, в которых
неудовлетворительно работает канализация,
недостаточная вентиляция, плохой пол
и низкое санитарное состояние помещение.
Аммиак скапливается у пола и навозных
каналов. При низкой температуре
и высокой влажности аммиак поглощается
стенами и подстилкой, а при
повышении температуры обратно
выделяется. Аммиак - токсичный газ,
который в повышенных концентрациях
весьма отрицательно влияет на организм
животных. Продолжительное вдыхание
воздуха с содержанием
Сероводород –
бесцветный газ с ярко выраженным
неприятным запахом. В животноводческих
помещениях сероводород образуется
при разложении белковых веществ, а
также поступает из кишечных выделений
животных. Сероводород является сильно
токсичным газом и в высоких
концентрациях действует
Угарный газ
или окись углерода (СО) - бесцветный
газ, без запаха. В воздухе животноводческих
помещений он может появляться при неполном
сгорании топлива в отопительной системе.
Количество угарного газа может увеличиваться
за счёт выхлопных газов двигателей внутреннего
сгорания, в которых содержится 6-7% угарного
газа. При попадании в кровь, угарный газ
образует с гемоглобином стойкое соединение
- карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин
не присоединяет кислород, наступает голодание
клеток, тканей, накапливается недоокисленные
продукты обмена. Признаки отравления
– учащенное дыхание, судороги, коматозное
состояние, нарушение деятельности ЦНС.
Предельнодопустимая концентрация угарного
газа 0,002 мг/л.
Пыль, которая
накапливается в
В воздухе закрытых
животноводческих помещений часто
создаются условия для развития
различных микроорганизмов. По сравнению
с атмосферным, в них число микроорганизмов
превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных
микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений
для животных можно обнаружить: туберкулёзную,
столбнячную палочки, стафилакоки, стрептококки,
споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза,
паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе
содержится много спор плесневых грибов.
Для обеззараживания воздуха нужно применять
ультрафиолетовые лампы.