Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:44, контрольная работа
Подлесок - кустарники, реже деревья, произрастающие под пологом леса, которые не могут образовать древостой основного (первого) яруса или войти в состав древостоя в данных лесорастительных условиях; один из нижних ярусов насаждения. Подлесок способствует формированию стволов деревьев и очищению их от сучьев. Создавая тень, защищает почву от задернения травянистой растительностью, но в то же время препятствует возобновлению леса.
Подлесок непосредственно участвует в образовании леса, оказывая влияние на его развитие, формирование, водоохранные, защитные, санитарно гигиенические, оздоровительные функции. Многие породы подлесков имеют пищевое, лекарственное и промышленное значение.
6. Раскройте лесоводственное и хозяйственное значение подроста,
подлеска, подгона………………………………………………………………....3
18. Опишите температурный режим в лесу и на открытых площадях и
способы его регулирования………………………………………………………7
32. Раскройте гидрологическое значение леса, опишите деление лесов
на категории по гидрологическому значению, роль леса в борьбе с водной
эрозией почвы……………………………………………………………………12
43. Раскройте значение минерального питания древесных растений,
макро и микроэлементов. Охарактеризуйте потребность древесных растений
в минеральных веществах почвы……………………………………………….17
62. Охарактеризуйте вегетативное возобнавление леса, перечислите и
опишите способы вегетативного возобновления, укажите породы, способные
возобновляться вегетативно различными способами………………………....25
79. Опишите смену дуба его спутниками и мягколиственными
породами и возможность восстоновления дуба, раскройте роль специалистов
лесного хозяйства в регулировании процесса смены пород………………….29
86. Опишите классификацию типов леса И.Д. Юркевича, сравните ее с
типологией В.Н.Сукачева……………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………37
В растительном организме все процессы тесно взаимосвязаны. Исключение из питательной среды какого-либо необходимого элемента быстро вызывает изменение во многих, если не во всех, процессах метаболизма. В связи с этим выделить первичный эффект бывает чрезвычайно трудно. Сказанное относится в первую очередь к тем питательным элементам, которые не входят в состав определенных органических веществ, а играют скорее регуляторную или какую-то иную роль. В общем виде можно сказать, что питательные элементы имеют следующее значение:
Во многих случаях один и тот же элемент может играть разную роль. Некоторые элементы выполняют все три функции.
Макроэлементы
Фосфор. Содержание фосфора
в растениях составляет около 0,2%
на сухую массу. Фосфор поступает
в корневую систему и функционирует
в растении в виде окисленных соединений,
главным образом остатков ортофосфорной
кислоты (Н2Р04-, HP042-, Р043-). Физиологическое
значение фосфора определяется тем,
что он входит в состав ряда органических
соединений, таких, как нуклеиновые
кислоты (ДНК и РНК), нуклеотиды (АТФ,
НАД, НАДФ), нуклеопротеиды, витамины и
многих других, играющих центральную
роль в обмене веществ. Фосфолипиды
являются компонентами биологических
мембран, причем именно присутствие
фосфата в их структуре обеспечивает
гидрофильность, остальная часть
молекулы липофильна. Многие витамины
и их производные, содержащие фосфор,
являются коферментами и принимают
непосредственное участие в каталитических
реакциях, ускоряющих течение важнейших
процессов обмена (фотосинтез, дыхание
и др.). Важным соединением, содержащим
макроэргические фосфорные
Сера содержится в растениях в количестве 0,17%. Однако в растениях семейства крестоцветных ее содержание гораздо выше. Поступает сера в растения в виде сульфатиона S042-. Сера входит в состав органических соединений, играющих важную роль в обмене веществ организма. Так, сера входит в состав трех аминокислот — цистина, цистеина и метионина. Почти все белки включают аминокислоты, содержащие серу, поэтому становится понятна роль серы в белковом обмене организма. Сера входит также в состав многих витаминов и многих коферментов, таких, как биотин, тиамин, коэнзим А, глютатион, липоевая кислота и др. В связи с этим сера принимает участие в многочисленных реакциях обмена (аэробная фаза дыхания, синтез жиров и др.). В составе коэнзима А (СоА—SH) сера участвует в образовании макроэргической связи с ацильными группами кислот. Согласно современным представлениям, полиамины играют большую и разностороннюю роль в жизнедеятельности организмов. Полиамины благодаря наличию заряженных аминогрупп во многих реакциях могут заменять неорганические катионы. Сера, поступая в растение в виде иона S042-, быстро переходит в органическую форму при участии АТФ и магния:
Такой активированный сульфат является короткоживущим соединением и через ряд этапов восстанавливается до цистеина при участии ферредоксина. Ферменты, участвующие в образовании цистеина, в частности сульфурилаза локализованы в цитозоле, пластидах и митохондриях. Из цистеина образуются цистин и метионин. Производным цистеина является глютатион, участвующий в передвижении серы по растению. Глютатион является сигналом для поступления иона S042- через корни. В восстановленной форме сера включается в аминокислоты. Восстановленная сера в растении может подвергаться снова окислению. Окисленная форма S042- неактивна. Металлы могут осуществлять влияние на процессы обмена различным путем:
Кальций входит в состав растений в количестве 0,2%. В старых листьях его содержание доходит до 1 %. Поступает в виде иона Са2+. Роль кальция разнообразна. Кальций, соединяясь с пектиновыми веществами, дает пектаты кальция, которые являются важнейшей составной частью клеточных оболочек растений. Кальций плохо передвигается по растению, поэтому для предупреждения ослизнения необходимо, чтобы ионы Са2+ непосредственно соприкасались с клетками корня. Сказанное было продемонстрировано в опытах, поставленных по методу изолированных водных культур. В этих опытах одну прядь корней помещали в питательный раствор, содержащий все необходимые питательные вещества; другую прядь корня того же растения — в раствор с исключением кальция. [3, с. 54]
Очень скоро клетки корня,
которые находились в растворе без
кальция, начали ослизняться и загнивать.
Кальций повышает вязкость цитоплазмы,
что видно на опытах с формами
плазмолиза. В солях кальция плазмолиз
имеет вогнутую форму, так как
более вязкая цитоплазма с трудом
отстает от клеточных оболочек. Присутствие
кальция важно для нормального
функционирования мембран. Дефицит
кальция приводит к увеличению проницаемости
мембран, нарушению их целостности,
а соответственно процессов мембранного
транспорта. Кальций принимает участие
в поддержании структуры
Магний. Содержание магния в
растениях составляет в среднем
0,17%. Магний поступает в растение
в виде иона Mg2+. Магний входит в состав
основного пигмента зеленых листьев
— хлорофилла. Магний поддерживает
структуру рибосом, связывая РНК
и белок. Большая и малая субъединицы
рибосом ассоциируют вместе лишь
в присутствии магния, который
также необходим для
Калий. Содержание калия в растении в среднем составляет 0,9%. Он поступает в растение в виде иона К+. Физиологическую роль калия нельзя считать полностью выясненной. Калий не входит ни в одно органическое соединение. Большая часть его (70%) в клетке находится в свободной ионной форме и легко извлекается холодной водой, остальные 30% в адсорбированном состоянии. В противоположность кальцию калий снижает вязкость протоплазмы, повышает ее оводненность, увеличивая гидратацию белков. Эта особенность действия калия хорошо проявляется в том, что в его солях плазмолиз имеет выпуклую форму, протоплазма легко отстает от клеточной оболочки. Калий активирует работу многих ферментных систем, например фермент, катализирующий фосфорилирование Сахаров, — гексокиназа, ферменты, катализирующие перенос фосфорной кислоты с пирувата на АДФ (пируваткиназа), а также ферменты, участвующие в образовании АТФ в процессе окислительного фосфорилирования. В связи с этим, по данным Э.И. Выскребенцевой, при недостатке калия резко падает содержание макроэргических фосфатов. Калий активирует и ряд ферментов цикла Кребса. Влияние К+ на транспорт углеводов определяет его роль в формировании урожая. Под влиянием калия увеличивается накопление крахмала, сахарозы, моносахаридов.
Железо входит в состав
растения в количестве 0,08%. Необходимость
железа была показана в тот же период,
что и остальных
Практическая значимость
исследований по микроэлементам связана
с тем, что есть почвенные провинции,
где остро недостает того или
иного из них. Кроме того, часто
в почве микроэлементы
Марганец поступает в
растение в виде ионов Мп2+. Среднее
содержание марганца в растениях 0,001
%. В растении марганец находится
в разной степени окисления (Мп2+,
Мп3+, Мп4+). Марганец характеризуется
высоким показателем
Медь входит непосредственно
в состав ряда ферментных систем, относящихся
к группе оксидаз, таких, как полифенолоксидаза,
аскорбатоксидаза, цитохромоксидаза.
В этих ферментах медь соединена
с белком, по-видимому, через SH-группы.
Полифенолоксидаза и
Цинк поступает в растение
в виде ионов Zn2+. Среднее содержание
цинка в растениях 0,002%. В растениях
цинк не участвует в окислительно-