Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 23:43, реферат
Случка кроликов и техника ее проведения.
Нежелательна как слишком ранняя, так и слишком поздняя случка. Торопливость и передержка в этом вопросе может привести к нежелательным последствиям — снизится срок использования крольчих и их плодовитость, ослабнут материнские качества.
В группу кормов — остатков технических производств — входят отруби, шроты, жмыхи, солодовые ростки, жом сушеный, пивная дробина и другие.
Отруби (остатки
мукомольно-крупяного
Жмыхи и шроты являются побочными продуктами маслобойного и экстракционного производств. Лучшими считаются жмыхи: льняной, подсолнечный, конопляный и соевый. Эти корма богаты протеином (30—40 %), жиром (8—10 %). Хлопчатниковыми шротами и жмыхами кормить не рекомендуется из-за содержания в них (от 0,5 до 1,5 %) ядовитого вещества госсипола. Хлопковый жмых можно вводить в корм при условии содержания в нем госсипола не более 0,01 %. Жмыхи и шроты используют в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми кормами или вареным картофелем.
Солодовые ростки можно скармливать кроликам в различном виде по 10—20 г молодняку старше 2 месяцев и по 20—30 г взрослым кроликам в сутки. Это отходы пивоваренного производства. Они богаты протеином, фосфором.
Жом свекловичный — отходы свеклосахарного производства, содержат большое количество кальция. В чистом виде не скармливают, а используют как основу для приготовления мешанок из смеси концентратов.
Дрожжи кормовые и гидролизные являются составной частью комбикормов, повышающих питательную ценность. В качестве белково-витаминной добавки вводят в рацион 1—2 % от массы корма.
Максимальные суточные дачи концентрированных кормов, г
Качество полноценного комбикорма
Химический состав отходов, %
Особое место
в группе концентрированных кормов
занимают комбикорма. Комбинированные
корма – это кормовые смеси, сбалансированные
по необходимым для кролей питательным
веществам. В состав комбикормов
входят размолотое или измельченное
зерно злаковых и бобовых культур,
корма животного происхождения,
травяная мука, отходы молочной, мукомольной
и жироперерабатывающей промышленности,
витаминно-минеральные
Рецепты комбикормов разрабатывают на основе научных данных о питании кролей, в соответствии с их физиологическим состоянием, возрастом, типом кормления и др.
Положительно действует на воспроизводительные способности самок и самцов скармливание проращенного зерна. Оно может быть проращено до стадии белых проростков или до гидропонной зелени. Его надо скармливать за 1–1,5 месяца до случки.
Соль-лизунец должна постоянно находиться в кормушке.
Мел, как источник кальция, кролям скармливают в зимний период, когда отсутствует бобовое сено, и осенью, когда в рацион вводят клубнеплоды и нет бобового сена.
Норма мела – 1–4 г на голову в суточный рацион.
Хлопковые жмыхи и шроты кролям скармливать не следует из-за содержания в них от 0,5 до 1,5 % ядовитого вещества – госсипола
Предельные дачи хлопковых жмыха и шрота, г на голову
Корма животного
происхождения в рационы
Вопрос № 21
Характеристика породы серебристые кролики.
Порода крупных кроликов серебристого окраса (цвета старого серебра), равномерного по всему телу. Лишь конец мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности окрашены несколько темнее, чем корпус животного (тон окраса кроликов может варьировать от светло- до темно-серебристого). Серебристость окраса обусловлена неодно-родностью по цвету волос разных категорий: направляющие волосы почти по всей длине черные (за исключением светлого основания), аналогично окрашена и часть остевых волос, другая их часть чисто-белого цвета, пуховые волосы голубые, несколько осветленные у основания. Тональность же окраса зависит от соотношения в волосяном покрове черных (направляющих, остевых) и чисто-белых (остевых) волос. Серебристость крольчат появляется к месячному возрасту (рождаются они черными), а полностью формируется окрас в возрасте 4 месяцев.
Порода кроликов серебристый была выведена в 1946— 1952 гг. в зверосовхозах «Тульский» и «Петровский» Полтавской области в результате чистопородного разведения животных породы шампань, завезенных в 1927— 28 гг.
Племенная работа при выведении новой породы была направлена на повышение живой массы кроликов, их скороспелости, плодовитости и продуктивности, лучшую выраженность мясных форм тела и приспособленность к климатическим и кормовым условиям центральных и западных областей страны. Целенаправленным отбором и подбором удалось сформировать достаточно большое стадо кроликов, которые выгодно отличались по мясной продуктивности и качеству волосяного покрова от завезенных в страну кроликов породы шампань. Это поголовье и составило основу породы серебристый, утвержденной в 1952 г
Для кроликов этой породы характерны крепкая конституция и правильное телосложение. Голова у них средней величины со сравнительно короткими, прямо поставленными ушами, туловище компактное, плотно сбитое, длиной до 57 см, грудь глубокая и широкая, часто с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками — 36 см, индекс сбитости колеблется от 56 до 64 %), спина прямая, хорошо омускуленная, круп широкий, округлый; конечности крепкие, пропорционально развитые и правильные.
Кролики породы серебристый довольно крупные и в полновозрастном состоянии весят в среднем 4,5 кг. В отдельных случаях — 5,8—6,6 кг. Крольчата при рождении весят обычно 75 г. Растут они весьма интенсивно, отличаются высокой мясной скороспелостью.
О хорошей мясной
продуктивности серебристых кроликов
свидетельствуют высокие
От кроликов породы серебристый получают преимущественно крупные шкурки оригинальной расцветки, при изготовлении меховых изделий их используют в натуральном виде. Ценятся шкурки и за свою опушенность. По густоте волосяного покрова уступают они лишь шкуркам кроликов пород черно-бурый и советская шиншилла.
Кролики породы серебристый еще недостаточно широко распространены в хозяйствах страны, хотя их можно разводить в различных зонах. По акклиматизационным способностям они лишь несколько уступают кроликам пород советская шиншилла и венский голубой. При полноценном кормлении достаточно хорошо переносят холод.
Особенно хорошо кролики этой породы приспособлены к шедовой системе содержания. Разведение их в условиях закрытых крольчатников привело к значительному снижению воспроизводственной способности.
Кроликов породы серебристый разводят на шести племенных фермах. Лучшие стада племенных животных сосредоточены в зверосовхозах «Бирюльский» Татарской республики, «Петровский» Полтавской области, «Пушной» Тульской области.
Дальнейшая племенная
работа с породой должна быть направлена
на повышение конституционной
Вопрос № 36
Бонитировка кроликов мясошкурковых пород.
Бонитировка — это комплексная оценка кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению, с учетом породных особенностей и хозяйственного назначения. По данным бонитировки проводят отбор и подбор кроликов, намечают мероприятия по совершенствованию их продуктивности и племенных качеств. В приусадебном хозяйстве обычно бонитируют всех полновозрастных кроликов и молодняк с целью определения их племенной ценности. Ремонтный молодняк первый раз бонитируют в возрасте 23 месяцев по живой массе, телосложению, опушенности подошвенной поверхности лап и породности. В ноябредекабре бонитируют взрослое поголовье и вторично — ремонтный молодняк. В этот период обычно завершается сезонная линька, и качество волосяного покрова бывает у кроликов наиболее высокое. Поэтому данная бонитировка животных осуществляется на основе оценки не только породности, живой массы, телосложения, но и густоты волосяного покрова, его уравненности, окраски, а кроликов пуховых пород — и по пуховой продуктивности. Кролики ко времени бонитировки должны иметь заводскую упитанность. Если упитанность ниже оптимальной, то бонитировку следует отложить и улучшить кормление животных.
Непосредственно
перед бонитировкой проводят зооветеринарный
осмотр, готовят материалы
Выбраковывают и самцов-производителей, если около 30% крольчих после покрытия (при нормальных оптимальных условиях кормления и содержания) оказались неоплодотворенными.
Для проведения
бонитировки оборудуют
Оценка породности. Согласно инструкции к чистопородным кроликам относят животных, происходящих от родителей одной породы, что подтверждается зоотехнической документацией. Кроме того, к чистопородным относят помесных животных четвертого поколения и выше, полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы.
Оценка
живой массы. Живую массу кроликов
определяют путем индивидуального взвешивания
с точностью до 0,1 кг. Затем согласно минимальным
требованиям к живой массе в соответствующий
возрастной период и на основании полученных
данных бонитировки определяют классную
принадлежность.
Минимальные требования к живой массе кроликов мясошкурковых, кг
|