Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 12:43, контрольная работа
Отклонения от нормы в строении отдельных частей тела называют недостатками экстерьера. Отклонения от правильного строения, возникающие в результате патологических изменений органов и тканей, называют пороками. Недостатки и пороки снижают работоспособность, племенную ценность и денежную оценку лошади. У лошади самое уязвимое место – ноги. Поэтому при осмотре лошади обращают особое внимание на конечности, где чаще всего встречаются различные пороки и недостатки.
1Пороки экстерьера.
2Оценка и отбор животных по качеству потомства
3Роль и значение чистопородного разведения.
4 Молочная продуктивность сельскохозяйственных животных. Учет.
5 нарисуйте контур коровы. На контуре нанесите номер статей, в низу обозначение статей.
6 Определите убойную массу, убойный выход у свиней крупно белой породы ,выращенной до живой массы 80, 90, 100 кг по данным таблицы.
Селекционеры выделили основные селекционные признаки племенных коров, на которые необходимо обращать внимание при чистопородном разведении многих пород. Например, для коров черно-пестрой породы предъявляются следующие требования: удой - 5500-7000 кг, содержание молочного жира - 200 кг при жирности молока 3,7-3,8%, молочного белка - 171 кг при белковости 3,5-3,7%. Удой за 1 мин. - 2 кг. Возраст первого отела - 27 месяцев. Кроме того, животные этой породы должны быть приспособлены к новой технологии содержания и кормления на молочных фермах и отличаться высокой резистентностью к заболеваниям.
Чистопородное
разведение осуществляется двумя методами
спаривания: неродственным (аутбридинг)
и родственным (инбридинг). В общей
системе племенной работы с любой
породой, направленной на совершенствование
ее продуктивных и племенных качеств,
основное значение имеет неродственное
спаривание. При этом сохраняется
пластичность животных, а также их
способность приспосабливаться
к новым условиям. Неродственное
спаривание - основной метод разведения
животных во всех неплеменных хозяйствах,
где инбридинг, как правило, не применяют.
4 Молочная продуктивность сельскохозяйственных животных. Учет.
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.
Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.
Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.
Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.
Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).
У молочных коров
под влиянием раздоя она более
продолжительна. Чем больше времени
проходит от отела до оплодотворения,
тем лактационный период больше. Это
относится главным образом к
коровам, обладающим наследственными
способностями к высокой
При нормальных
условиях кормления интенсивность
молокообразования в начале лактации
возрастает, а затем по достижении
максимума снижается. У коров
максимальный уровень секреции молока
обычно приходится на второй месяц
лактации. Графическое изображение
величины суточных или месячных удоев
в течение лактационного
Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.
К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.
Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.
· Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
· Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
· Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
· Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
· Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
· Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
· Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
· Кол-во молоч. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100
Методы учета молочной продуктивности:
· Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).
· Расчетный метод (по формулам указанным выше).
· Проводится
контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15,
25-го числа), с записью в журнал контрольных
удоев каждой коровы.
5 нарисуйте контур коровы. На контуре нанесите номер статей, в низу обозначение статей.
Основные стати
молочной коровы: 1 — голова; 2 — шея;
3 — подгрудок; 4 — соколок; 5 —
холка; 6 — лопатка; 7 — плечелопаточный
сустав; 8 — подплечье; 9 — запястье; 10 —
пясть; 11 — путовый сустав; 12 — спина; 13
— поясница; 14 — щуп; 15 — молочный колодец;
16 — молочные вены; 17 — вымя; 18 — соски;
19 — маклок; 20 — крестец; 21 — седалищный
бугор; 22 — бедро; 23 — коленный сустав;
24 — скакательный сустав. Основные стати
лошади: 1 — голова; 2 — шея; 3 — холка; 4
— лопатка; 5 — плечелопаточное соединение;
6 — предплечье; 7 — запястье; 8 — пясть;
9 — путовый сустав; 10 — путо, или бабка;
11 — венчик; 12 — грудная клетка (ребра);
13 — бедро; 14 — спина; 15 — поясница; 16 —
круп; 17 — копыто; 18 — коленный сустав;
19 — голень; 20 — скакательный сустав; 21
— плюсна.
6
Определите убойную
массу, убойный
выход у свиней
крупно белой породы ,выращенной
до живой массы 80, 90, 100
кг по данным таблицы.
Показатели | Откорм до массы 100 кг | Откорм до массы 90кг | Откорм до массы 80 кг | ||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Послеубойная масса, кг | 100,1 | 100,6 | 100,3 | 90,1 | 89,8 | 90,2 | 80,6 | 80,3 | 80,5 |
Масса туши, кг | 61,1 | 62,4 | 63,6 | 53,5 | 54,5 | 55,5 | 48,0 | 49,0 | 49,8 |
Масса внутр. Сала, кг | 2,57 | 3,64 | 3,36 | 2,34 | 2,44 | 2,67 | 2,20 | 2,42 | 2,50 |
Убойная масса, кг | 63,67 | 66,04 | 66,96 | 55,84 | 56,94 | 58,17 | 50,20 | 51,42 | 52,30 |
Убойный выход, % | 63,64 | 66,02 | 63,63 | 56,10 | 57,20 | 58,50 | 50,70 | 52,00 | 52,9 |
Убойная масса-вес животного перед забоем.
Убойный выход-это отношение это отношение к пред убойной выраженная в%.
Масса туши-это туловище
забитого животного без головы, ног, шкуры,
внутренностей и внутреннего жира.
ГБОУ СПО «Калужский аграрный колледж»
Заочное отделение
Студент Юсупов Ренат Рамидович
Курс 3 Шифр 16
Контрольная работа № 1
По
дисциплине генетика
Дата регистрации работы