Доминирование и территориальность как факторы формирующие сообщество

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 16:18, контрольная работа

Описание работы

Основные принципы построения сообществ высокоорганизованных животных. Путь организации сообществ зависит и от пищевых запасов. При недостатке пищевых ресурсов организацию и структуру обуславливает территориальность, территориальный образ жизни (образуются семейные, стайные группы). При достаточно постоянном пищевом запасе высокоорганизованные сообщества переходят исключительно к ранговым отношениям и выстраивают четкую иерархию.

Содержание

Введение 3
Доминирование и территориальность как основные принципы формирования сообществ 5
Доминанты, субдоминанты и низкоранговые особи 7
Заключение 11
Список литературы 12

Работа содержит 1 файл

влияние рекламы на спонтанность покупки.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение………………………………………………………………………3

Глава I

Доминанта, как  единый психофизиологический

механизм интуиции и инерции мышления………………………………….7

    1.1 Феномен доминанты. Стадии выработки доминанты.

     Свойства  доминанты………………………………………………………………..7

    1.2 Отрицательные и положительные стереотипы клиентов.

    Свойства стереотипов. Перечень вечных стереотипов…………………………..11

Глава II

Реклама с непосредственной реакцией……………………………………..16

    2.1 Намерение  при высоком уровне вовлеченности  – промежуточная реакция между  отношением и действием, поведением……………………………………16

    2.2 Два вида  рекламы с непосредственной реакцией (HP)………………………17

    2.3 Цели коммуникации  для рекламы с непосредственной  реакцией…………..20

    2.4 Предлагаемая  структурная формула составления  рекламы 

    для прямой рассылки или печатной рекламы с одноступенчатой непосредственной реакцией………………………………………………………..22

    2.5 Журнальная  реклама с непосредственной реакцией…………………………24

Глава III

Контроль за рекламной компанией и оценка её эффективности…………27

    3.1 Ослабление  внимания…………………………………………………………..27

    3.2 Ослабление  запоминания………………………………………………………28

    3.3 Негативная  реакция – когда рекламу перестают  принимать………………...29

Заключение…………………………………………………………………...32

Список литературы………………………………………………….……….35

Приложение I…………………………………………………………………36

Приложение II………………………………………………………………..39

Приложение III……………………………………………………………….42 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Актуализация. Современная реклама и технологии продаж – точные науки, сажающие всех нас на «крючок» потребительской культуры и программирующие на расточительность.

     Согласно  этой науке всех нас поделили на 2 категории – food и non-food. На тех, кто  тратит деньги на food и не готов сокращать  расходную часть на собственную  продуктовую корзину (до 60 % семейного  бюджета). И на тех, кто на ней хочет экономить, отложить лишние $100, – и сэкономленное истратить на новую стиральную машину, телевизор, холодильник, автомобиль, оплатить потребительские кредиты.

     Все в супермаркетах радует глаз и  вкус и наглядно, и ярко, и тележки  предоставляются, и дегустации продуктов проводятся, и никто не торопит тебя с выбором, гуляй, выбирай, сколько хочешь. Но в какой-то момент ты замечаешь что, зайдя в супермаркет за пакетом кефира и булочкой, почему-то оставляешь там все содержимое кошелька.

     Заскочив  в супермаркет за самым необходимым – покупаете кучу ненужных вещей, которые вроде бы никто покупать и не заставлял. Вы даже представить себе не можете, сколько людей ломают головы над тем, чтобы заставить вас оставить как можно больше денег в супермаркете. Да еще и убедить в том, что это вы САМИ решили потратить ту или иную сумму на тот или иной товар, а, следовательно, САМИ виноваты в своих пустых растратах .

     «Центром  вселенной» в процессе растраты денег  покупателей уже давно стала  импульсивная покупка. Она же – главная забота, головная боль и высшая цель каждого владельца супермаркета. Все покупки делятся на плановые, то есть жизненно необходимые покупателю хлеб, молоко, мясо, чай и т. п., и покупки импульсивные, без которых вполне можно обойтись.

     Лидером импульсивных покупок является пресса. Покупка прессы в супермаркетах – на 95 % импульсивная покупка, ведь никто не идет в супермаркет специально за газетой или журналом.

     Все пространство зала супермаркета можно, в реальности или хотя бы мысленно, разделить на три части. Первая зона ближе к началу пути, вторая – чуть дальше, третья – в глубине. Обеспеченные мужчины, которые забегают в магазин на 5 минут, дальше первой зоны не идут – им надо все сразу, и цена не важна. Все самые дорогие продукты находятся в первой зоне.

     А вот дотошные домохозяйки и пенсионеры, которым времени не жалко, всегда доходят до третьей зоны, где как  правило, и находят самые дешевые  из товаров.

     Во  второй по степени удаленности зоне обычно находятся основополагающие продукты для стола человека со средним достатком - молоко, масло, йогурты, сыры, творог, яйца, полуфабрикаты и т.д.

     Обратите  внимание на то, что товары повышенного  спроса, входящие в плановые покупки, располагаются в разных концах зала. Поэтому возникнет искушение  приобрести что-нибудь еще, ранее незапланированное. Зато те продукты, которые мы покупаем импульсивно, так и «кучкуются» поблизости. Пиво рядом с чипсами, орешками, сухариками, сушеной рыбкой, то есть, как тут не соблазниться.

     Маленький «фруктовый рай» при входе как  бы служит гарантией качества остальных продуктов. А еще фрукты в начале пути играют роль «ограничителей скорости», задача которых – во что бы то ни стало затормозить покупателя. Пусть взвесит свои два яблочка, успокоится , и не спеша, продолжит путешествие по магазину.

     А чем заканчивается путешествие  по супермаркету? Конечно же, кассами! Вокруг касс то и расположена самая  обширная зона импульсивных покупок - жвачки, бритвы, конфеты, маленькие  игрушки. Эта «ловушка» возле  кассы, которая на языке специалистов называется «зоной приманок», несмотря на частые кражи мелких предметов, приносит супермаркету около 20 % общей прибыли.

     Все, что среднестатистический человек  с ростом от 160 до 180 см может спокойно взять с полки в супермаркете, протянув руку, – это те самые  товары, которые вам хотят «впарить» прежде всего. Цена их средняя или высокая, бренд – раскрученный, срок годности – не очень долгий. То, что находится чуть выше, как правило, подешевле. А самая недорогая продукция обычно находится у самых ног. Если поменять товары местами, например, посередине поставить самые дешевые, а вниз – самые дорогие, продажи магазина резко снизятся.

     То, как выкладывается товар –  тоже особая наука. Заполненные до верху  корзины с чипсами и орешками создают ощущение расслабленности, вызывают воспоминания об отдыхе с друзьями, и вот уже: «Возьму-ка две пачки чипсов! Где тут у нас пиво?». А единично стоящие на полках бутылки с дорогими винами говорят об эксклюзивности, о том, что мало кому такая роскошь по карману. «А почему бы не побаловать себя? Один раз живем!»

     Яркая упаковка всегда привлечет внимание, но необязательно спровоцирует на покупку. Поэтому для каждого вида товаров  предпочтителен определенный цвет и  тон. Давно известно, что благоприятнее  всего на покупателей в супермаркетах  воздействуют запахи кофе, свежеиспеченных булочек, копченой колбаски. Если эти запахи не появляются в супермаркете «естественным путём», их распыляют с помощью специальных ароматизаторов.

     Вопрос  звукового фона в каждом супермаркете решается по-своему. Грамотным подходом считается выбор мелодий в зависимости от контингента покупателей и времени суток.

     Так что, с одной стороны, усовершенствования в супермаркетах делают жизнь  покупателя более комфортной и яркой, но в то же время, с другой стороны, за удовольствия надо платить. Деньгами, покупками, количеством посещений.

     О рекламе можно сказать, что это  отрасль, которая откликается на запросы и настроение общества, и, следовательно, согласуется с состоянием общества и его стандартами.

     Реклама – это диалог между продавцом и потребителем, где продавец выражает свои намерения через рекламные средства, а потребитель – заинтересованностью в данном товаре.

     Если  интерес покупателя не проявился, значит диалог не состоялся, а цель рекламодателем не достигнута.

     В общем-то, основная задача рекламы – не раздражать своего потенциального покупателя, но найти своего покупателя, доходчиво донести до него образ товара и преимущества именно этого товара, вызвать интерес и подвести к его приобретению – это и есть основная функция рекламы.

     Рекламодателям  становится все сложнее привлечь внимание потребителя, так как идея должна быть донесена до него в течение  нескольких секунд или даже долей  секунд. Использование цвета в  рекламе играет важную роль: он передает настроение и обеспечивает узнаваемость продукта. Рекламу можно считать эффективной в тех случаях, когда цвет, использованный в ней, заставляет потребителя подумать об определенном продукте.

     Подобно цвету, реклама использует и другие каналы восприятия.

     В результате ценность рекламы заключается еще и в том, что она привлекает к себе многих талантливых людей – художников, писателей, режиссеров, актеров, певцов и т.д. Именно они превращают рекламу в искусство! [10]

     Вопреки распространенному взгляду, реклама  не формирует стандарты, не раздвигает границы дозволенного. Работающие в рекламе обычно много знают о тех, на кого стремятся воздействовать. Если реклама шокирует, задевает клиента, она потерпит крах. Поэтому реклама стремится быть в гармонии со взглядами и мнениями своих читателей и зрителей. Реклама также не навязывает ничего ненужного человеку. Многие утверждают обратное, говорят, что реклама заставляет делать незапланированные покупки.

     Чтобы выяснить, как же дела обстоят на самом деле, и объясняется выбор  темы нашей курсовой работы: «Влияние рекламы на спонтанные покупки».

     Цель  курсовой работы – определить психофизиологический механизм интуиции и инерции мышления и методы рекламы, влияющие на спонтанность покупки. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

    • определить место рекламы среди таких наук как маркетинг, психология, Public Relations.
    • изучить разработку творческих идей.

выявить решение проблем износа рекламы 

Глава I

Доминанта, как единый психофизиологический

механизм интуиции и инерции мышления

    1. Феномен доминанты. Стадии выработки доминанты.

  Свойства доминанты 

     Феномен доминанты.

     До 80 % французских телезрителей не высыпаются, ибо не могут найти силы выключить  телевизор до конца передачи. Отдел  писем телестудии завален посланиями: «Из-за этой дряни вы заставили нас  сидеть до полуночи», «Сделайте хоть перерыв для ужина!», «Ваша отвратительная передача отняла столько времени, а у меня масса срочной работы». Казалось бы: передачу смотрят взрослые люди и нет ничего проще взять и нажать на выключатель. Но что-то им мешает сделать это...

     А вот пример более прогрессивный: «Если вы представите себе человека, – рассказывала жена известного изобретателя и бизнесмена Томаса Эдисона, – живущего в состоянии непрерывного возбуждения, не видящего ничего, что не связано  непосредственно с решаемой задачей, то вы будете иметь точное представление об Эдисоне во время работы».

     Пора  из столь противоположных примеров сделать вывод. Он хорошо известен психофизиологам: деятельность человека во многом определяется доминантой – устойчивым очагом повышенной возбудимости в коре и/или подкорке головного мозга. Это и есть таинственное «что-то». Доминантный очаг способен «стягивать» внешние раздражители (подобно тому, как откликается на любой толчок больной зуб или палец).

     Оценим: каждый нормальный человек все время – даже во сне – думает. Но о чем? Где новые мысли? Увы, их часто нет: из-за доминантных очагов мысли редко сбиваются со своего круга... Хотя, казалось бы, человек волен думать, что хочет, но не всегда волен решить, что ему хотеть... Недаром Бернард Шоу писал: «Не многие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю...» Да, застойный очаг, с одной стороны, физиологическая основа вредных стереотипов, инерции мышления и действия (вспомним пример с французскими телезрителями), а с другой – основа творческого «осенения», «озарения». Отсюда столь популярные в творческой среде истории про «озарения» – ванну Архимеда, яблоко Ньютона, чайник Уатта, пасьянс Менделеева. Из постоянной подпитки ими доминанты даже случайное впечатление может вызвать в воспаленном мозгу искомое решение. А может – и ложный вывод. Наиболее полно и последовательно исследовал механизм доминанты академик Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942 г.г.). Этот же механизм – но под другими названиями – изучался в научных школах В.М. Бехтерева и И.П. Павлова.

Информация о работе Доминирование и территориальность как факторы формирующие сообщество