Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 15:57, контрольная работа
Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.
Нормирование качества воды 3
Виды водопользования 3
Список использованной литературы 8
АКАДЕМИЯ
ТРУДА и СОЦИАЛЬНЫХ
ОТНОШЕНИЙ
На
тему:
«Водопользование»
Автор работы: студенткаИванова Анна Сергеевна, экономический факультет, заочное отделение по сокращенной программе, 1-й курс, группа № Зс-э11-1 |
Проверила работу:Головина Зинаида СеменовнаПодпись преподавателя ______________________________ Дата проверки________________ |
Москва, 2012г.
Содержание
Нормирование качества воды 3
Виды водопользования 3
Список использованной
литературы 8
Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.
Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.
Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечиваются здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.
Правила
охраны поверхностных вод
Виды водопользования на водных объектах определяются органами Министерства природных ресурсов РФ и Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и подлежат утверждению органами местного самоуправления субъектов РФ.
К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96,питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.
Рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к одной из трех категорий:
Предельно допустимая концентрация вещества в воде устанавливается:
Органолептический
показатель вредности характеризует способность
вещества изменять органолептические
свойства воды.Общесанитарный - определяет
влияние вещества на процессы естественного
самоочищения вод за счет биохимических
и химических реакций с участием естественной
микрофлоры.Санитарно-
Наименьшая
из безвредных концентраций по трем (пяти)
показателям вредности
Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:
На качество природных вод влияют природные и антропогенные факторы.
Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:
Таблица 1.1. Факторы формирования химического состава природных вод
Факторы формирования и результаты их воздействия | Виды природных вод | ||
Атмосферные осадки (дождь, снег, иней, град) | Поверхностные воды суши (реки, ручьи, озера, болота) | Подземные воды | |
Прямые факторы формирования | почвы, породы, растения, соли солончаков, соли с поверхности льда, деятельность человека, космическая пыль, разряд атмосферного электричества (оксиды азота), вулканические газы, пыль | атмосферные осадки, почвы, породы, растения, подземные воды, сточные воды (промышленные, сельскохозяйственные, хозяйственно-бытовые) | поверхностные воды, почвы, породы, физико-химические процессы (растворение-осаждение, сорбция-десорбция и др.) |
Результаты воздействия прямых факторов на состав воды | переход в растворимое состояние солей: поступление в атмосферу и образование в ней твердых и жидких аэрозолей и газов | поступление химических веществ в различных формах: взвешенные, коллоидные, растворенные (ионы, комплексные соединения, недиссоциированные соединения) | поступление химических веществ в растворенной форме, осаждение в результате физико-химических процессов |
Косвенные факторы формирования | климат | климат, рельеф, растительность, водный режим | климат, рельеф, геологические условия, глубина залегания, температура и давление |
Результат воздействия косвенных факторов на состав воды | обогащение
атмосферных осадков |
дифференциация поступления химических веществ в поверхностные воды в пространстве (географическая, климатическая зональность) и во времени (гидрохимический режим) | изменение химического состава воды по концентрации (минерализация) и соотношению компонентов (относительный состав) |
По характеру своего воздействия факторы, определяющие формирование химического состава природных вод, целесообразно разделить на следующие группы:
К категории наиболее часто используемых показателей для оценки качества водных объектов относят гидрохимический индекс загрязнения воды ИЗВ и гидробиологический индекс сапробности S.
Индекс
загрязнения воды, как правило, рассчитывают
по шести-семи показателям, которые
можно считать
Ci -концентрация компонента (в ряде случаев - значение параметра);
N - число показателей, используемых для расчета индекса;
ПДКi- установленная величина для соответствующего типа водного объекта.
В зависимости от величины ИЗВ участки водных объектов подразделяют на классы (табл. 1.2). Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее).
Таблица 1.2. Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды
Воды | Значения ИЗВ | Классы качества вод |
Очень чистые | до 0,2 | 1 |
Чистые | 0,2-1,0 | 2 |
Умеренно загрязненные | 1,0-2,0 | 3 |
агрязненные | 2,0-4,0 | 4 |
Грязные | 4,0-6,0 | 5 |
Очень грязные | 6,0-10,0 | 6 |
Чрезвычайно грязные | >10,0 | 7 |