Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 08:57, реферат
Говядину выпускают в виде продольных полутуш, которые разделяют на четвертины между 11-м и 12-м грудными позвонками и ребрами. Переднюю четвертину делят на семь, а заднюю – на четыре части. Таким образом, полутуша имеет 11 отрубов, которые делят на три сорта. К 1-му сорту относят лучшие части туши – тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка
(ГОСТ
7595-79, проверен в 1984 году)
Говядину выпускают в виде продольных полутуш, которые разделяют на четвертины между 11-м и 12-м грудными позвонками и ребрами. Переднюю четвертину делят на семь, а заднюю – на четыре части. Таким образом, полутуша имеет 11 отрубов, которые делят на три сорта. К 1-му сорту относят лучшие части туши – тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка и подплечный край), плечевой (плечевая часть и часть предплечья) и грудной отрубы. Общий выход отрубов 1-го сорта составляет 88 % массы полутуши. Ко 2-му сорту относят шейный отруб и пашину (7 %). К 3-му сорту относят наименее ценные части – зарез, переднюю и заднюю голяшки (5 %). В этих отрубах много костей и соединительной ткани, но мало мышечной.
Анатомические
границы отрубов 3-го сорта: зарез
– между 2-м и 3-м шейными позвонками;
передняя голяшка – по поперечной линии,
проходящей через середину лучевой и локтевой
костей; задняя голяшка – по поперечной
линии на уровне нижней трети берцовой
кости. Для 2-го сорта: шейный отруб – по
месту отделения зареза, задняя граница
между 5-м и 6-и шейными позвонками. Пашина
– по линии, идущей от коленного сустава
до сочленения истинной и ложной частей
13-го ребра и далее вдоль реберной дуги
до грудной кости.
Рис 1. Схема сортовой разрубки говядины – отрубы:
1 – тазобедренный; 2 – поясничный; 3 – спинной; 4 – лопаточный (лопатка, подплечный край); 5 – плечевой (плечевая часть и часть предплечья); 6 – грудной; 7 – шейный; 8 – пашина; 9 – зарез; 10 – голяшка передняя; 11 – голяшка задняя
Сортовой разруб туш телят
(ГОСТ 23219-78,
проверен в 1984 году)
Туши
телят делят на девять отрубов (рис.
2), которые подразделяют на три сорта.
К 1-му сорту относят тазобедренный,
поясничный, спинной, лопаточный отрубы
и подплечный край. Ко 2-му сорту относят
грудной с пашиной и шейный отрубы. К 3-му
сорту – предплечье и голень.
Рис. 2. Схема сортовой разрубки туш телят – отрубы:
1 – тазобедренный; 2 – поясничный; 3 – спинной; 4 – лопаточный; 5 – подплечный край; 6 – грудной с пашиной; 7 – шейный; 8 – предплечье; 9 – голень
Сортовой разруб туш свинины
(ГОСТ
7597-55, дополнен в
1957 году)
Выпускают
свинину в виде продольных полутуш,
каждую из которых разделяют на семь
отрубов. Отрубы подразделяют на два сорта.
К 1-му сорту относят окорок, грудинку,
поясничный отруб с пашиной, спинной (корейка)
и лопаточный отрубы. Общий выход отрубов
1-го сорта составляет 95 % массы полутуши.
Ко 2-му сорту относят предплечье (рулька)
и голяшку, что составляет 5 % массы полутуши.
Граница отрубов 2-го сорта проходит: предплечье
(рулька) – по линии через плечелоктевой
сустав; голяшка – по линии через верхнюю
треть берцовых костей. Границы отрубов
1-го сорта приведены на рис. 3.
Рис. 3. Схема сортовой разрубки свинины – отрубы:
1 –
лопаточный; 2 – спинной (корейка);
3 – грудинка; 4 – поясничный отруб
с пашиной; 5 – окорок; 6 – предплечье
(рулька); 7 – голяшка
Сортовой разруб туш баранины и козлятины
(ГОСТ
7596-81)
Туши
баранины и козлятины разделяют
на шесть отрубов (рис. 4), которые
подразделяют на два сорта. К 1-му сорту
относят тазобедренный, поясничный,
лопаточно-спинной (включая грудинку
и шею) отрубы. Выход отрубов 1-го
сорта составляет 93 % массы туши.
Ко 2-му сорту относят зарез, предплечье
и заднюю голяшку (7 %).
Рис. 4. Схема сортовой разрубки баранины и козлятины – отрубы:
1 –
тазобедренный; 2 – поясничный (включая
пашину); 3 – спинно-лопаточный (включая
грудинку и шею); 4 – зарез; 5 –
предплечье; 6 – голяшка
В торговой
сети сортовые отрубы туш всех видов
животных разрубают на более мелкие
куски (0.5–1.5 кг) с расчетом, чтобы
входящие в них ткани (особенно кости,
а у свиней шпик) были распределены
равномерно, без раздробления костей.
При разделке избегают потерь мяса
в виде крошек, мякотную часть разрезают,
а кости разрубают поперек.
Информация о работе Сортовой разруб туш крупного рогатого скота