Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 18:21, контрольная работа
В этой работе представлены научно- социальные проблемы о сохранении генофонда домашних животных. В основе всех стратегий и планов действий, касающихся проблемы рационального использования или сохранения биоразнообразия, в том числе и «культурного», лежат решения Международной Конвенции по Сохранению Биоразнообразия.
1. Введение…………………………………………………………………….
2. Три основных аспекта сохранения «культурого» биоразнообразия……
3. Состояние «культурного» биоразнообразия……………………………
4. Что мешает сохранить национальное богатство местные породы сельскохозяйственных животных? ..........................................................
5. Межвидовая разобщенность………………………………………………
6. А собственно для чего сохраняются породы? ………………………….
7. Действующие меры по сохранению «культурного» биоразнообразия сельскохозяйственных животных ………………………………………..
8. Основные критерии определяющие приоритеты сохранения «культурного» биоразнообразия ……………………………………….
9. Принципы сохранения «культурного» биоразнообразия……………..
10. Способы сохранения «культурного» биоразнообразия……………….
11. Основные направления исследований «культурного» биоразнообразия..
12. Основные направления исследований «культурного» биоразнообразия
на генетическом уровне …………………………………………………..
13. Основные меры по охране экосистем (животных, пород) для регионов РФ …………………………………………………………………………..
14. Предлагаемые основные направления действий по хозяйственным и иным структурам …………………………………………………………..
15. Наиболее важные приоритетные действия на федеральном уровне и последовательность реализации стратегии сохранения «культурного» биоразнообразия ………………………………………………………….
16. Последовательность реализации национальной стратегии по сохранению «культурного» биоразнообразия………………………….
17. Конкретные инициативы…………………………………………………..
18. Заключение…………………………………………………………………
19. Список литературы………………………………………………………..
МСХ ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная
Кафедра кормления и разведения.
Тема: Сохранение «культурного» биоразнообразия.
Выполнила: Макарова М.Ф.
Содержание.
на генетическом уровне …………………………………………………..
Введение.
В этой работе представлены научно- социальные проблемы о сохранении генофонда домашних животных. В основе всех стратегий и планов действий, касающихся проблемы рационального использования или сохранения биоразнообразия, в том числе и «культурного», лежат решения Международной Конвенции по Сохранению Биоразнообразия. Сохранение генофондов, генетических ресурсов домашних животных, агробиоразнообразия, «культурного» биоразнообразия - термины-синонимы, также как локальные, аборигенные, эндемичные, отечественные породы. Сохранение породного разнообразия для сельскохозяйственных животных является важной частью сохранения «культурного» биоразнообразия, как и биоразнообразия в широком смысле этого слова.
Три основных аспекта сохранения “культурного” биоразнообразия (пород доместицированных видов животных)
Первый - породы одомашненных видов - это базис для формирования продовольственной доктрины и безопасности государства. Одомашненные виды животных – один из важнейших стратегических ресурсов в удовлетворении всё возрастающих потребностей человека.
Второй - подавляющее большинство одомашненных видов не может существовать вне национально-культурных традиций человека. Породы – неотъемлемая часть природно-культурных комплексов в местах проживания многочисленных народов Российской Федерации, элемент человеческой культуры, и, уже, поэтому мы обязаны их сохранять.
Третий - генетический потенциал существующих аборигенных (локальных, эндемичных) пород РФ, их внутривидовая изменчивость и адаптационные способности - обеспечивают устойчивое независимое развитие традиционного животноводства в каждом конкретном регионе.
Состояние «культурного» биоразнообразия (сельскохозяйственные животные) .
На территории Российской Федерации разводится свыше 300 пород, популяций и стад, относящихся к более 25 видам сельскохозяйственных животных, млекопитающих, птиц, рыб, зверей и насекомых. В частности: кур – 53 породы, лошадей - 41, овец - 40, крупного рогатогоскота - 32, свиней – 20, коз – 9 и т.д. За последние 80 лет отечественными селекционерами были созданы 23 породы, при этом одновременно исчезло значительно больше, судьба многих пород сегодня неизвестна. После образования новых государств, экономических реформ, приведших к глобальному сокращению численности животных, а также в результате селекционной политики последних десятилетий российское животноводство потеряло, в зависимости от отрасли, от 20 до 50 процентов пород (например, такие потери мы наблюдаем среди пород крупного рогатого скота и овец). В критическом состоянии находятся от 20% до 32% от общего числа разводимых сегодня пород. Иными словами, около 50% местных пород основных сельскохозяйственных животных России либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. Международная продовольственная организация FAO определяет как «находящиеся под угрозой исчезновения» породы, численность которых составляет менее одной тысячи самок и менее 20 самцов. Породы, где разводят менее 100 самок и менее 5 самцов, относятся к «критическому статусу». Подробно о состоянии и породном разнообразии основных сельскохозяйственных видов изложено в книге «Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях» (Алтухов, Захаров, Столповский и др., 2005). Проанализировав численность животных, их качественный состав в тех или иных породах можно сделать неутешительный прогноз: если не принять конкретных и быстрых мер по сохранению отечественных пород, то в среднем 25% от ныне разводимых пород будут потеряны в ближайшее десятилетие. Речь идет о национальных агроресурсах, которые из года в год теряют главное, а именно свою «живительную силу» – породные ассоциации генов, генотипы, уникальный генофонд.
При таком положении и отношении к собственным генетическим ресурсам Россия в течение последних десятилетий «стабильно» теряет веками сформировавшееся породное разнообразие, что неминуемо приведет (или уже привело):
• к селекционным, социальным, экологическим проблемам;
• острой нехватке собственного (не импортного) животноводческого сырья;
• потере традиционного животноводства и уникальных исторически сложившихся
агроэкосистем;
• исчезновению основ для производства продуктов органического происхождения.
Если внутри страны судьба
отечественных пород
В большинстве случаев этот факт рассматривается как частный случай глобального процесса утраты генетического разнообразия в биосфере. Проблема сохранения биоразнообразия в целом у «всех на устах», а вот проблема сохранения агробиоразнообразия или «культурного» биоразнообразия значительно в меньшей степени представлена в СМИ, проектах, программах, научных исследованиях. Стоит отметить, что доля исконно российских пород среди общего количества разводимых в России колеблется от 34% (куры) и до 75% (овцы).
Диаграмма:
Иностранные (экзотичные, завезенные) породы являются неотъемлемой частью российского генофонда, но в рассматриваемом аспекте не являются объектами сохранения, так как, как правило, весьма благополучно разводятся в других странах мира. Домашних животных для сохранения, изучения и использования в России предостаточно. Российский генофонд местных пород уникален и весом даже на фоне мирового генофонда и насчитывает более 120 пород российского происхождения только среди семи основных видов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, козы, куры, гуси). Напомним лишь о некоторых породах - жемчужинах российского генофонда, хорошо известных в мире своими уникальными свойствами. Якутский скот среди мирового генофонда крупного рогатого скота занимает самую северную нишу ареала Bos taurus и известен непревзойденными адаптационными способностями, резистентностью ко многим заболеваниям. Ярославские коровы отличаются уникальным качеством молока, прежде всего из-за специфичного соотношения белка и жира, а также повышенного содержания в молоке каппа казеина (аллеля В), достигающего 50%.
Орловский рысак – гордость коневодства России. Кто не знает красоту, грациозность «русской тройки»!
Романовские и карачаровские
овцы знамениты, соответственно, своими
великолепными шубными и
У России есть большие Брейтовские свиньи неприхотливы и обладают сверх крепким копытным рогом.
Разноцветный пух горно-алтайских, оренбургских коз - ценнейшее сырье для производства платков и иных видов национальной одежды. Юрловская голосистая курица обладает неповторимым красивым протяжным пением.
Орловская курица, созданная в XVII веке и внесенная почти во все международные каталоги, отличается красотой высокой жизнеспособностью. Кубанские гуси имеют уникальные мясные качества.
Среди сотни российских селекционных достижений выделим следующие аборигенные породы: башкирские и алтайские лошади, калмыцкие верблюды, северокавказская индейка, русская курица, черный соболь, жемчужная лисица, серебристые песцы, снежные нутрии, башкирские цветные утки, волжская белая цесарка, серая горная кавказская пчела, чукотские олени, адлерская форель и многие другие. В каждой локальной породе есть своя «изюминка» - признак, важный в селекционном плане и отличающий породу от других консолидированных групп животных. Эти ценнейшие свойства обусловлены различными ассоциациями генов. Потеря пород будет означать утрату уникальных породных генных ассоциаций, восстановить которые в большинстве случаев будет очень сложно.
Что же мешает сохранять национальное богатство – местные породы сельскохозяйственных животных?
Прежде всего, отсутствие национальной стратегии по сохранению и продуманной законодательной базы, межведомственная разобщенность, которая явно не способствует решению задачи по сохранению «культурного биоразнообразия, а также устоявшиеся неверные представления общества на существование сельскохозяйственных животных, как на неисчерпаемый источник для производства питания и т.п. или еще хуже, как «совдеповское» наследие, не имеющее ценности. Люди, которые далеки от проблем животноводства, сохранения генетических ресурсов считают, что виды сельскохозяйственных животных никуда не исчезнут, как не исчезнут человеческие потребности в животноводческой продукции. А значит, и обсуждать собственно нечего. Да, трудно себе представить исчезновение коров, кур, овец, коз из деревенского уклада. Но под термином «культурное» биоразнообразие, мы подразумеваем, прежде всего, КАЧЕСТВО разводимых животных, их уникальные свойства, предающиеся по наследству и целостные группы животных или породы. Именно породы – главные компоненты «культурного» биоразнообразия, созданного человеком. Среди большинства специалистов данный постулат не вызывает никаких возражений.
Вопрос заключается в другом - необходимо ли России породное разнообразие? Если, «да», то какое разнообразие? Может быть можно обойтись разведением 2-3-х лучших пород мировой селекции в каждом сельскохозяйственном виде, например, как в некоторых странах Европы и Ближнего Востока (Чехии, Израиле и т.п.)? «Малой кровью к изобилию на прилавках» - вот и вся национальная стратегия. Не смотря на все споры и рассуждения по данному вопросу, к вышеописанной модели «минимизированного» животноводства мы идем семимильными шагами. До настоящего момента структуры, на которые возложена обязанность по управлению генетическими ресурсами животных в России, не учитывают весь потенциал локальных пород. К тому же считается, что российские породы по ряду объективных и субъективных причин не могут составить конкуренцию своим более продуктивным «собратьям», ввозимым из-за рубежа.
Информация о работе Сохранение «культурного» биоразнообразия