Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 14:20, дипломная работа
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Введение…………………………………………………..3.
1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.
2.Характеристика стада………………………………....7.
3Состояние кормовой базы……………………………..9.
4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи…………………………………………….15.
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки молока………………………………………..15.
4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения………………………………………………..16.
5. Организация труда……………………………………18.
6. Совершенствование существующей
технологии……………………………………………….20.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.
Выводы и предложения…………………………………25.
Список использованной литературы………………….26.
5.
Организация труда.
Ферма распологаеться в 1км
от п. Копти. Содержание коров
привязное (как отмечалось
В целом, технология
Содержание коров состоит из двух систем:
1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и в коровниках в зимне-стойловый период);
2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период).
Кормление молочного стада проводится:
1.
в летне-пастбищный период при
беспривязном содержании
2.
в зимне-стойловый период при
привязном содержании в
Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.
Первичная
обработка молока (очистка фильтрами),
охлаждение до 100 С проводится сразу
же при поступлении молока по молокопроводу
в ёмкости ("танки") с последующим
взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.
Распорядок
дня в технологии
производства молока
в хозяйстве в 1999
г.
Таблица 4.1.
№№ п/п | перечень | время | примечания | ||||
начало | окончание | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
1 | Уход за животными | круглосуточно | Скотники в 3 смены, контроль за , кормлением | ||||
2 | Машинное доение: утром | 6-00 | 8-30 | ||||
-вечером | 18-00 | 20-30 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
3 | Кормление: | ||||||
Летом: - выпас | 8-30 | 17-00 | |||||
-завоз зел массы | 14-00 | 16-00 | |||||
-завоз сена | 16-00 | 17-00 | |||||
Зимой: | |||||||
-раздача конц кормов:-1й раз | 5-30 | 5-50 | Вручную доярки | ||||
2-й раз | 16-30 | 17-50 | |||||
-раздача сенажа, зерносенажа: 1-й раз | 9-00 | 10-00 | Кормораздатчики | ||||
2-й раз | 15-00 | 16-00 | |||||
-раздача сена | 21-00 | 22-00 |
6.
Совершенствование
существующей технологии.
В
ближайшем будущем
В
перспективе основными
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Главенствующим в реформировании производства, должна стать смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.
Но исходя из сложившейся ситуации, я думаю целесообразно применить беспривязный тип содержания.
Особенность этой системы содержания скота— свободный доступ животных к грубым кормам (которые скирдуют "непосредственно на территории животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в наземных буртах на выгульных дворах или площадках). Лишь в непогоду животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок. Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке; желательно при этом использовать доильные установки. В тех случаях, когда нет возможности пользоваться доильными агрегатами, необходимо иметь молочную для первичной обработки молока.
При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых скотных дворах размещать на 20—30% животных больше. Кроме того, система беспривязного содержания дает возможность за счет постройки новых помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно уменьшить расход металла, строительных материалов. В северных и центральных районах для молодняка и взрослого скота строятся четырехстенные животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.
Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых типовых помещений для беспривязного содержания коров необходимо предусматривать механизацию трудоемких работ и в первую очередь применение доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8, SAC (Дания) и другого оборудования и механизмов используя достижения НТП, обеспечивающих транспортировку молока и его первичную обработку, на качественно новом уровне.
Научные учреждения рекомендуют в помещениях для животных делать уплотненные земляные или глинобитные полы. Если грунт позволяет, их можно заглубить до 0,4—0,5 м.
Для беспривязного содержания скота в первую очередь используются имеющиеся животноводческие помещения при соответствующем их переоборудовании в зависимости от местных условий. Обычно помещение освобождается от стойл и кормушек, ремонтируются подъезные дороги и индивидуальные автопоилки, подготавливается толстая несменяемая подстилка из опилок, мха, торфа и других материалов.
Целесообразно также существующ
Пуск коров в доильное помещение и выход из него организуют таким образом, чтобы не загрязнялось “логово” и выдоенные коровы не смешивались с коровами, еще не доенными.
Для этого в доильных станках оборудуются специальные кормушки. На выгульном дворе, где коровы поедают грубые корма, устраивают навесы для сена (соломы) или размещают скирды. Длина фронта кормления устанавливается из расчета 0,3—0,4 м на голову.
Для кормления силосом на выгульном дворе закладывают наземные силосные бурты. Скармливание животным силоса из буртов производится с торцовых сторон. Длина фронта кормления в этом случае устанавливается из расчета 0,2—0,3 м на голову. Для предупреждения затаптывания силосной массы и грубых кормов у буртов, скирд или под навесами помещают передвижные решетки-кормушки.
Норма расходования подстилки на голову в сутки 2,5 - 3 кг.
Выгульные
дворы по мере надобности очищают
от навоза, а также от снега, следя
за исправностью кюветов, предназначенных
для стока поверхностных вод. Для очистки
дворов целесообразно использовать механические
средства—трактор со скрепером, бульдозер
или др.
7.
Экономическая оценка
предлагаемых мероприятий
Приняв
во внимание перспективы развития можно
расчетным путем установить некоторые
технико-экономические
Таблица
7.1.
ПОКАЗАТЕЛИ |
Существующая технология |
Предлагаемая технология |
Отклонения |
Поголовье фермы Продуктивность животных (среднегодовой удой (кг) Валовое производствопродукции, ц расход кормов на 1 ц продукции, ц к ед Затраты труда на 1 ц продукции, чел-час |
200 2750 5500 1.85 8.3 |
400 3500 11400 1.95 4.02 |
+200 +750 +5900 +0.1 -4.28 |
Расчет валового производства молока:
200*2750=5500ц.
400*3500=11400ц.
Расчет затрат труда на производство 1 ц. молока:
1995*23/5500=8.3 ч/час
1995*23/11400=4.02
ч/час
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Учитывая потребности рынка, а
также прогнозы увеличения
1.Пересмотреть
структуру
2.
Сформировать высокоудойное
3.
Составление кормового баланса.
При высокопродуктивном молочном производстве – более 4тысяч кг молока в год - требуется включение в рацион коров около 50% зерна.
4.
Заменить доильное
Большим достоинством
Что естественно даст
5. В связи с этими изменениями целесообразны уже проводимые изменения в специализации подразделений хозяйства по животноводству. Дойное стадо содержать в с. Копти,1-й производственный участок, тёлок, нетелей и бычков в с. Копти,2-й участок; закрыть 3-ю ферму в с. Сокольники.