Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 01:58, курсовая работа
При изучении организации полноценного кормления животных того или другого вида, следует исходить из физиолого-биохимических особенностей организма, а также его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.
Такой подход не только обеспечивает полное использование питательных веществ кормов и высокую продуктивность животных, но и профилактирует их от возможных нарушений обмена веществ, пищеварения и функций воспроизводства.
Введение. СНК и её основные элементы………………………………………...3
Потребности с/х животных в питательных веществах и энергии. Нормы кормления быков-производителей…………………………………………….…5
Типы кормления. Рацион и его структура……………………………………….9
Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.
Оптимальные варианты рационов……………………………………………….....11
Требования к рационам. Влияние структуры рационов на пищеварение,
обмен веществ и воспроизводительные функции быков-производителей……...14
Техника кормления быков-производителей………………………………........16
Методы контроля полноценности кормления быков-производителей……….18
Список литературы………………………………………………………………
Тип кормления. Рацион
и его структура.
Тип кормления определяется преимущественным содержанием того или иного корма в рационе. Он отражает сложившуюся зональную структуру кормовой базы или хозяйства и может меняться в течение года в связи с уровнем продуктивности и физиологическим состоянием организма животного.
Рацион это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Расчёт оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствии с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион должен полностью соответствовать потребностям животного.
Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы все его показатели соответствовали нормам кормления. Следует заметить, что в нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учётом возможного отрицательного влияния условий среды, качества кормов, технологических и породных факторов.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру. Структура рациона зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года.
Структура рационов определяет тип кормления. Так, если в рационе КРС преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.
Также существует классификация типов кормления, предложенная
А.П. Дмитроченко,
которая основана на различии в расходовании
количества концентрированных кормов
на корову в год и на 1 кг молока.
Таб.4
Классификация типов
кормления по количеству
концентратов.
Тип кормления | Количество концентратов | |
в % от питательности рациона | на 1 кг молока, г | |
Объёмистый | 0-9 | 100 и менее |
Малоконцентратный | 10-24 | 105-220 |
Полуконцентратный | 25-39 | 230-360 |
Концентратный | более 40 | 400 и более |
Проектируют рационы на возможно продолжительный промежуток времени (декада, месяц и т.д.) на среднее животное в группе.
При балансировании рационов следует учитывать все условия, которые могут оказывать положительное или отрицательное влияние на усвоение питательных веществ корма. Разнообразие кормов в рационах, их высокое качество, соответствующий химический состав, способы подготовки кормов к вскармливанию - это и есть основные условия повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ корма.
Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности, нормальное воспроизводство и здоровье. Для повышения полноценности рационы обогащают различными балансирующими добавками в виде витаминно-минеральных премиксов, эффективность которых зависит от качества и химического состава основных кормов и технике скармливания добавок.
Рационы
кормления сельскохозяйственных животных
систематически пересматриваются в зависимости
от продуктивности и наличия кормовых
средств.
Корма, используемые при составлении рациона быков-производителей.
Оптимальные варианты рационов.
Корма это все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.
Для удовлетворения потребности племенных быков в питательных веществах и биологически активных веществах в их суточный рацион должны входить разнообразные высококачественные корма растительного и животного происхождения.
Таб.5
Классификация кормов.
Основными
кормами для быков-
Из кормов животного
Запрещается скармливать быкам жом, барду, мезгу, пивную дробину, жмыхи и шроты крестоцветных ( рапсовый, рыжиковый, сурепковый).
Рационы быков должны быть питательными и по возможности малообъемными, иначе у них образуется сенное "брюхо". Поэтому летом перед выпасом быкам задают сено, чтобы они не ели много травы.
В структуре летних рационов сено составляет от общей энергетической питательности 15-20 %, зеленые корма 35-40 % и зерновые концентраты 35-45 %. В структуре зимних рационов у быков сено составляет от общей энергетической питательности 25-40%, силос + сенаж + корнеплоды 20-30% и зерновые концентраты 40-50%.
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: сена 0,8-1,2 кг в зимний период и 0,5 кг в летний период, корнеплодов 1-1,5 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентратов 0,3-0,5 кг, зеленого корма 2-2,5 кг.
Концентрированные корма лучше давать в виде многокомпонентных смесей дробленых зерновых. Оптимальное количество среднесуточного потребления отдельных концентрированных кормов составляет: овса 1,5-0,2 кг; ячменя и кукурузы 1-1,5 кг; гороха и кормовых бобов 0,5-1,5 кг; роса, отрубей пшеничного и подсолнечного жмыха 0,5-1 кг.
Наиболее рационально использовать в кормлении племенных быков концентрированные корма в виде специальных комбикормов промышленного производства: дерть ячменная, овёс, просо и кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые, мясокостная и косная мука, обесфторенный фосфат, соль поваренная и витаминно-минеральные добавки.
В состав комбикормов желательно вводить премикс (10 кг на 1 т) следующего состава (на 1 т премикса): витамин А 2500 млн МЕ, витамин D 270 млн МЕ, витамин Е 200 г, марганец 1020 г, кобальт 100 г, медь 450 г, цинк 2000 г, йод 176 г. Также для обогащения комбикорма различными источниками витаминов и микроэлементов используют к пшеничные зародыши, проросшее зерно кукурузы и ячменя, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов как в сухой форме, так и маслянистом виде.
Это позволяет наиболее полноценно балансировать рационы кормления быков-производителей по питательным и биологически активным веществам в зависимости от интенсивности их использования в зимний и летний периоды.
При повышенной нагрузке использования быков желательно включать в рацион корма животного происхождения (молоко, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо и др.), оказывающие благоприятное влияние на потенцию и качество спермы.
Таб.6 Примерные рационы для быков-производителей при повышенной нагрузке, на голову в сутки, кг
Требования
к рационам. Влияние
структуры рационов
на пищеварение, обмен
веществ и воспроизводительные
функции быков-производителей.
При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей.
Быки отличаются повышенной потребностью в энергии и питательных веществах. Нельзя допускать их ожирения или снижения упитанности. Перекорм быков приводит к ожирению внутренних органов, нарушению функций желёз внутренней секреции, что отрицательно сказывается на потенции животных и сперматогенезе. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.
Корма низкого качества желательно не включать в рацион, так как они не обеспечивают запланированный уровень продуктивности и могут вызывать нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительной системы и нарушение воспроизводительных функций.
Объём эякулята, количество и качество спермиев в нём существенно увеличивается, если в рационе для быков-производителей содержатся высокодоступные белковые корма животного происхождения. В тоже время как избыток, так и недостаток белка в рационе оказывает негативное влияние на обмен веществ всего организма племенных быков.
Положительное влияние на процессы пищеварения у быков и использование ими питательных веществ рационов оказывает оптимальный уровень в них легкоферментируемых углеводов. Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению быков и снижению их половой активности.
Для
поддержания на высоком уровне воспроизводительной
способности быков большое
При составлении рациона по витаминным показателям особое внимание уделяют содержанию каротину и витаминам А и D в зимний период содержания. При недостаточности каротина или витамина А у племенных быков развивается импотенция, уменьшается количество спермиев и снижается их качество. Несбалансированность рациона по витамину D нарушается усвоение быками кальция и фосфора и тем самым влияет на минеральный обмен в организме.
Содержание в рационе быков концентрированных кормов свыше 50% по питательности способствует нарушению обмена веществ в организме и снижает половую активность.
Длительное скармливание кукурузного силоса, содержащего в большом количестве фитоэстрогены, может оказывать отрицательное влияние на сперматогенез и потенцию быков.
Хорошее
влияние на процессы пищеварения
и половую активность оказывает
кормовая патока, морковь красная
по 4-6 кг в сутки.
Техника
кормления быков-
Технология
В летний период быки должны находиться в лагерях на открытом воздухе. Они должны быть обеспечены индивидуальной кормушкой и автопоилкой. Быкам скармливают умеренное количество свежескошенных зеленых кормов, из которых около 50 % дают в подвяленном виде.
Как в зимний, так и в летний период племенных быков кормят три раза в сутки из индивидуальных кормушек в строгом соответствии с распорядком дня. Суточную норму концентрированных кормов или специальных комбикормов разделяют на три дачи. Основное количество сочных кормов скармливают днем, а грубые корма скармливают равными частями утром и вечером. Быки должны быть постоянно обеспечены чистой водой.
При стойловом содержании быков-производителей они должны ежедневно иметь длительный активный моцион на открытом воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию хорошего состояния здоровья производителей. Кроме этого, активный моцион способствует укреплению костно-мышечного аппарата задних конечностей, играющего исключительно важную роль у быков в момент садок. Но сразу после случки и работы поить быков нельзя.
Информация о работе Система нормированного кормления быков-производителей