Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 12:19, реферат
В СССР развитие прудового рыбоводства имеет огромные перспективы. Наличный прудовой фонд только европ. части СССР выражается в 500 тыс. га. Общая площадь освоенных для рыбоводства прудов к концу 1940 достигала св. 100 тыс. га против 26 тыс. га в дореволюционный период.
Дальнейшее развитие прудового рыбоводства предусмотрено в постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС (1953) по вопросам сельского хозяйства.
ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО, разведение и выращивание рыбы в прудах и в др. специально приспособленных водоёмах.
В СССР развитие прудового рыбоводства имеет огромные перспективы. Наличный прудовой фонд только европ. части СССР выражается в 500 тыс. га. Общая площадь освоенных для рыбоводства прудов к концу 1940 достигала св. 100 тыс. га против 26 тыс. га в дореволюционный период.
Дальнейшее развитие прудового рыбоводства предусмотрено в постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС (1953) по вопросам сельского хозяйства.
П. р. делится на 2 типа - тепловодный и холодноводный. Объектами тепловодного П. р. являются теплолюбивые рыбы, у к-рых основные жизненные функции (размножение, питание и рост) происходят весной и летом. В тепловодном х-ве разводится, гл. обр., карп. Отсюда и название этого типа х-ва: карповое х-во. Кроме карпа, могут разводиться линь, карась, особенно серебристый, орфа (золотой язь), судак, щука и др. Культурные породы карпа (рис. 1) разделяют на зеркального (порода, наиболее распространённая в СССР), чешуйчатого и голого карпа. Холодноводный тип П. р. основан на разведении рыб сем. лососёвых, по биологическим особенностям отличных от теплолюбивых рыб. Они требуют для своего развития сильно проточных прудов с твёрдым галечным грунтом, жёсткой, чистой, холодной водой, насыщенной кислородом. К холодолюбивым рыбам относятся: форель ручьевая, палия, радужная форель и др. Наибольшее значение имеет форель ручьевая и радужная. Отсюда и название этого типа х-ва холодноводное форелевое хозяйство.
Преимущественное распространение имеет тепловодное карповое хозяйство. Оно представлено тремя системами: а) полносистемное, где обеспечивается выращивание рыбы от икринки до товарного веса; б) хозяйство-питомник, где выращивается посадочный материал (годовик); в) нагульное х-во, базирующее свою работу на ежегодном получении посадочного материала из рыбопитомника или полносистемного х-ва.
Тепловодное карповое х-во ведётся с различными оборотами. Оборотом х-ва называется время, необходимое для выращивания рыбы от икринки до товарного (столового) веса. Сроки выращивания карпа неодинаковы. Существуют след. обороты прудогого х-ва: а) трёхлетний (28 - 29 мес.), б) двухлетний (16 - 17 мес.), в) однолетний (5 - 6 мес.). Наиболее распространён двухлетний оборот. Для сев. р-нов (севернее 58-й параллели) может быть рекомендован трёхлетний, а на юге, при длительном вегетационном периоде,- однолетний оборот.
Пруды для летнего содержания рыбы: 1) нерестовые - служат местом нереста (размножения карпа); площадь этих прудов 500 - 1000 м2 при глубине от 0,15 до 1,5 м; 2) выростные - служат для выращивания молоди карпа до сеголетка (рыба сего лета), глубина от 30 cм до 1,5 v, площадь до 5 - 7 га; 3) нагульные - служат местом нагула посадочного материала (годовика). Глубина не должна превышать у водоспуска 3 - 4 м, площадь до 100 га, а иногда и больше.
Пруды для зимнего содержания р ы б ы (зимовальные) служат для содержания рыбы в зимний период, глубина 2 м, а в юж. районах - 1,5 м; площадь от 0,1 до 1 га.
Специальные пруды: 1) Маточные пруды предназначены для содержания производителей (самцов, самок и ремонта). Площадь их зависит от количества маточного поголовья из расчёта посадки 100 - 150 шт. на 1 га. 2) Карантинно-изоляторные пруды предназначены для выдерживания больной рыбы или рыбы, завозимой из другого х-ва. Площадь от 0,1 до 0,25 га.
Кроме
указанных категорий прудов, имеется
ещё головной пруд, являющийся источником
снабжения водой через
Рыбоводный пруд д. б. соответствующим образом устроен и приспособлен для рационального ведения в нём хозяйства. Он должен иметь водоспуск, состоящий из двух частей - лежака и стояка (рис. 2). Лежак - горизонтальная труба, уложенная под плотиной. Стояк - труба, стоящая отвесно и соединённая нижним концом с передним концом лежака. Вода, попадая из пруда в стояк, проходит под плотиной по лежаку и выходит наружу у его противоположного конца. Водоспуск делается из дерева, железа или цемента. В стояке водоспуска имеются 2 ряда щитков, свободно поднимающихся по спец. пазам.
При весеннем паводке и ливнях в пруды поступает много воды, избыток к-рой не успевает пройти через водоспуск, и пруд может переполняться водой. Во избежание этого устраивают водосливы, представляющие собой широкую канаву, прорытую в обход плотины или в её теле. Отметка дна водослива д. б. немного выше нормального уровня воды в пруду. Полной спускаемости пруда способствует также должная планировка дна. Если дно неровное, то во впадинах, после спуска, остаётся вода, образуя лужи, где задерживается ускользнувшая от облова рыба. Планировка дна пруда предусматривает необходимость устройства сборных канав; ширина их по дну до 1 м, глубина 40 - 50 см. Для удобства облова пруда у водоспуска устраивается рыбосборная яма, куда собирается рыба, оставшаяся от предварительного вылова. Глубина рыбосборной ямы равна глубине канавы; площадь ямы от 15 до 25 м2. Такая планировка дна пруда обеспечивает полный спуск воды и облов. Для разведения рыбы используются также неспускные пруды, без спец. водоспускных сооружений. При использовании такого пруда для рыбоводства необходимо освободить его от посторонней мелкой сорной (мелкий карась, голец, верховка и др.) и хищной рыбы. Для полного уничтожения сорной и хищной рыбы применяется иногда негашёная известь из расчёта 15 - 25 ц на 1 га, к-рую рекомендуется вносить перед таянием, под лёд через лунки, равномерно распределяя её по всей площади пруда. Когда вода в пруду станет прозрачной, то это значит, что процесс гашения извести закончен и можно производить посадку карпа. Нельзя зарыблять пруд, закоряженный, засорённый хворостом и мусором, сильно заросший надводной жёсткой растительностью (осока, тростник, камыш, рогоз и др.). Это мешает облову карпа и ухудшает условия существования рыбы.
Пруды следует очищать от избытка иловых отложений. При очистке необходимо оставлять слой ила в 25 - 30 см.
Разведение карпа начинается с посадки производителей на нерест. При темп-ре воды 18 - 20° гнездо производителей (1 самка и 2 самца) сажают в нерестовый пруд, дно к-рого д. б. покрыто мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом, к к-рому прикрепляется мелкая, желтоватая, липкая икра карпа. Если растительность не развилась, устанавливают искусственные нерестилища из ветвей можжевельника или ели в виде веников, прикрепляемых нижним концом ко дну. На растительность самки вымётывают икру, а самцы поливают её молоками. Через 5 - 6 дней из икринок выклёвываются личинки с желточным мешком, за счёт к-рого они и питаются в течение 3 - 4 дней. Ещё до полного всасывания желточного мешка мальки переходят на питание мелкими водными животными (коловратки, дафнии, циклопы и пр.). На 8 - 12-й день, в зависимости от наличия пищевых ресурсов в нерестовом пруду, мальков пересаживают в выростные пруды, где они содержатся до осени. Норма посадки в выростные пруды - от 8 до 12 тыс. мальков. Осенью полученных сеголетков вылавливают, а воду из выростных прудов спускают. Сеголетков пересаживают в зимовальные пруды из расчёта 250 - 350 тыс. шт. на 1 га. Зимовальники д. б. проточными со сменой воды в течение 8 - 10 суток. Весной, как только растает лёд, годовика-карпа пересаживают в нагульные пруды - 400 - 600 шт. на 1 га. К осени 2-го года двухлетки достигают веса 500 - 800 г, и на этом заканчивается производственный цикл хозяйства с двухлетним оборотом. Пища карпа в различные периоды его жизни неодинакова. Основной пищей молоди служат мелкие водные организмы, гл. обр. планктонные ракообразные (рис. 3). В дальнейшем карп питается донными организмами (личинки хирономид, черви и др.) (рис. 4). В зависимости от наличия естественной пищи пруд характеризуется той или иной естественной рыбопродуктивностью, под к-рой понимается количество прироста рыбы, выраженное в килограммах с 1 га площади пруда в течение одного вегетационного периода. Пруды, расположенные на суглинистых луговых почвах, имеют рыбопродуктивность 200 - 240 кг/га, на плодородных луговых почвах - 300 - 350 кг/га, на чернозёмах - 600 - 650 кг/га, на низинных торфяниках - 100 - 125 кг/га. Дополнительным кормлением, удобрением рыбоводных прудов и др. мероприятиями естественную рыбопродуктивность прудов можно увеличить в неск. раз. В качестве корма для карпа применяются бобовые (люпин, вика, горох, чечевица, соя, бобы), зерновые (кукуруза, рожь, ячмень), отруби, мука (ржаная, ячменная, (рисовая кормовая), жмыхи, рыбная, мясная, кровяная мука, мясо моллюсков (сушёное), майские жуки (сушёные), конский каштан и др. Корма д. б. соответствующим образом приготовлены. Так, зерновые отходы предварительно намачивают в воде в течение 10 час. Крупные зёрна (горох, кукуруза) и жмыхи сначала дробят, потом замачивают и лишь после этого дают рыбе. Картофель и др. клубнеплоды скармливают в варёном виде. Целесообразно кормить рыбу кормовыми смесями из продуктов животного и растительного происхождения. Оптимальная темп-pa воды при кормлении карпа 20 - 28°. При понижении темп-ры воды до 14° и повышении св. 30° кормление следует прекращать.
Важным мероприятием по интенсификации считается удобрение, позволяющее значительно увеличить продуктивность прудов. Пруды удобряют минеральными (фосфор, калий, кальций, азот) и органическими удобрениями (навоз, компост). На 1 га пруда рекомендуется вносить 15 - 30 кг чистой фосфорной кислоты или 1 - 2 ц 15%-ного суперфосфата. Для прудов высокой продуктивности норма внесения фосфорной кислоты понижается до 12 кг, а низкой - повышается до 45 кг. Из калийных удобрений применяется сильвинит (17% чистого калия), сернокислый калий (52,7%), хлористый калий (57,8%). Норма внесения - от 30 до 100 кг чистого калия на 1 га. Полезно перед внесением фосфора и калия известковать пруд по норме 2 - 4 ц извести на 1 га. Из органических удобрений применяются перепревший навоз (свиной, овечий, конский), компост и зелёное удобрение. Норма внесения навоза или компоста - от 5 до 20 т/га. Естественная рыбопродуктивность при этом повышается до 40%. Зелёное удобрение, заключающееся в посеве по дну пруда трав (вико-овсяная смесь и др.), даёт повышение рыбопродуктивности до 50% и выше.
Большое
значение для районов рисосеяния
приобретает комбинированное
Холодолюбивые рыбы очень требовательны к условиям внешней среды. Темп-pa воды для ручьевой форели не должна превышать 18°, палии 15°, радужной форели 20 - 25° (рис. 5). Насыщенность воды кислородом 7 - 8 см3 на 1 л. Дно галечное, не илистое. Пруды проточные со сменой в 11/2 - 2 суток. Размножение в естественных условиях происходит у ручьевой форели в сентябре - декабре, а у радужной в марте-апреле. В форелевых х-вах применяется искусственное оплодотворение и инкубация икры на рыбоводных заводах в спец. аппаратах. Мальков форели пересаживают в особые бассейны или небольшие прудики, располагаемые на открытом воздухе. Мальков усиленно кормят. В течение лета их неск. раз сортируют по размерам, а после месячного срока высаживают в выростные пруды (площадь 100 - 250 м2 при ср. глубине 1 м). Норма посадки при интенсивном ведении х-ва 100 шт. молоди на 1 м2 выростного пруда. На зиму, после осенней сортировки, сеголетков пересаживают в нагульные пруды. Норма посадки - 25 - 50 шт. на 1 м2 пруда. Форелевое х-во рентабельно только при условии применения искусственного кормления. В качестве корма используются в свежем виде внутренние органы с.-х. ж-ных, рыба, моллюски, а также растительные корма; для старших возрастных групп - рыбная, мясная, кровяная мука, конское мясо, свежие боенские отходы, майские жуки и др
Биологическая характеристика карпового рыбоводного пруда |
В зависимости от биологических особенностей прудовых рыб различают методы ведения хозяйства и характер прудов, в которых выращивают рыбу. Карпа как рыбу теплолюбивую в вегетационный период, когда он интенсивно питается и растет, содержат в прудах, богатых питательными веществами, или, как говорят, обладающих всеми признаками эвтрофии. Карповый пруд должен быть стоячим или слабопроточным неглубоким водоемом, что способствует полному прогреванию воды. Небольшой слой мягкого илового грунта, богатого органическими, легко минерализующимися веществами, обусловливает значительное развитие пищевых организмов. Это заметно повышает кормность пруда и делает его высокопродуктивным. В карповом пруду не должно быть надводных жестких растений (тростник, камыш, рогоз, аир и др.) и их следует уничтожать. Развитие же мягких подводных растений (рдесты, роголистник, элодея, уруть и др.) на небольшой площади пруда полезно, так как способствует обогащению воды кислородом, создает затененные места, где карп может укрыться от высоких температур, является местом сосредоточения ряда зарослевых форм пищевых организмов и, наконец, при отмирании растения обогащают почву пруда легкоминера-лизующимися веществами. reklama Поздней осенью при понижении температуры карл перестает питаться и впадает в малоподвижное состояние. В это время его следует лишь обеспечить необходимым количеством кислорода в воде для дыхания. Пруды для зимнего содержания карпа делают более глубокими и проточными. Устраивают их на бесплодной минеральной почве, исключающей потери кислорода на окислительные процессы. | |
Понятие о естественной рыбопродуктивности и факторах, ее обусловливающих |
Экстенсивное прудовое хозяйство
наиболее сходно с чисто пастбищным
содержанием |