Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 22:47, курсовая работа
Вода. Основные жизненные процессы в организме происходят при наличии воды. Животные постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянном достаточном обеспечении водой. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других).
Введение. 3
2.Значение воды для организма животных 4
3.Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
3.1 Химический состав воды 8
3.2 Бактериологические показатели загрязнения питьевой воды 10
3.3Санитарная оценка воды 12
4.Гигиенические требования к оборудованию для поения. 14
5.Гигиена режима поения и нормы потребления воды.
5.1Какую воду можно давать лошадям. 18
5.2Режим поения лошадей и норма потребления воды. 20
6. Заключение 23
7. Список используемой литературы 24
Содержание:
2.Значение воды
для организма животных
3.Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
3.1 Химический состав воды
4.Гигиенические требования к оборудованию для поения. 14
5.Гигиена режима поения и нормы потребления воды.
5.1Какую воду можно давать лошадям.
5.2Режим поения лошадей и норма потребления воды. 20
6. Заключение
7. Список используемой литературы
Вода. Основные жизненные процессы в организме происходят при наличии воды. Животные постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянном достаточном обеспечении водой. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Вода в них обычно вкусная и чистая. В больших реках, в местах, удаленных от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.
Вышеперечисленные
факторы внешней среды
2. Значение воды для организма животных
Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей — 55, крупного рогатого скота — около 60, морских свинок и кроликов — 72, рыб — 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет — 61, взрослого быка — 52 %. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной —46%. У эмбрионов животных содержанье воды может достигать 97% их массы.
Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной равно 2:1.
Внутриклеточная вода занимает 45% массы тела, то есть в 2 раза больше, чем внеклеточная. Последняя, находящаяся в плазме крови, тканевой жидкости, лимфе, спинномозговой жидкости и жидкости серозных полостей, составляет около 20% массы тела, в том числе вода плазмы крови и лимфы занимает 4% массы тела.
Содержание воды в тканях тесно связано с активностью обмена веществ в ней. Так, например, в сером веществе мозга 86% воды, почках — 80, печени — 70, костной ткани — 20 %.
В организм животных вода поступает при поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах: они служат как бы «депо» воды. Кожа играет особую роль в водном обмене, а также защищает организм от внезапных изменений температуры. Через эпидермис в результате диффузии и потения выделяется вода, что позволяет организму уменьшить мочеотделение.
Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потере воды организмом в количестве 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прсжить 30—40 сут, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков, при лишении воды — погибают через 4—8 сут.
При дефиците воды органы и ткани обедняются водой, нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят. существенные изменения в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), начинается усиленный распад белков.
При избытке воды в организме происходит значительное разбавление электролитов. Это вызывает повреждение клеток, а впоследствии — так называемое водное отравление. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки, обусловливая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. При избытке воды в рационах взрослых животных удои не только не повышаются, н^ даже значительно снижаются. Принято считать, что для производства 1 кг молока расходуется 4—5 л воды (вместе с водой, поступающей с кормом).
Вода — прекрасный растворитель, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода не только среда, сна часто вступает в соединения с другими компонентами живой материи.
Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межуточного обмена.
Она необходима также для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена. Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонкой и отчасти толстой кишок, происходит ее обратное всасывание с пищеварительными соками. Таким образом, движение воды происходит в двух направлениях При нормальном функционировании органов пищеварения всасывается почти вся вода. Лишь небольшое ее количество выделяется наружу с калом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, во время поноса) потери жидкости значительно возрастают.
Вода всасывается через кишечные ворсинки, представляющие собой выпячивания слизистой оболочки кишки. Интенсивность всасывания отдельными отрезками пищеварительного канала у плотоядных и травоядных различна. Так например, из 160 л воды (в числе которых 70 л составляет вода кишечных соков), проходящей в течение суток через пищеварительный канал крупного травоядного, около 145 л всасывается в тонкой и толстой кишках и лишь около 15 л выделяется с калом. У лошади с калом выделяется только 4—5 л жидкости в сутки.
Из пищеварительного канала вода с кровью воротной вены попадает в печень. Она проникает в кровь благодаря более высокому осмотическому давлению последней.
Обезвоживание
организма — это такое его состояние,
когда выведение воды из организма значительно
превышает поступление. Этим термином
обозначают болезненное состояние, при
котором объем жидкостей тела, в особенности
внеклеточной воды, сильно уменьшается
по сравнению с содержанием электролитов.
Обезвоживание встречается при различных
расстройствах, чаще всего как последствие
длительных поносов, непроходимости кишечника,
при затруднениях при глотании, потере
солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание
сопровождается жаждой, сухостью языка
и слизистых оболочек, понижением эластичности
кожи и внутриглазного давления, сильном
сгущением мочи (олигурией), вздутием живота,
нарушениями кровообращения и общей слабостью.
(Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И.
и др., 1991)
3. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.
3.1 Химический состав воды
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она содержит большое количество различных элементов и соединений. На состав природных вод, как поверхностных, так и подземных, большое влияние оказывает их техногенное загрязнение.
Наличие и количество химических примесей в воде обусловлены природными особенностями формирования источника водоснабжения, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биогеохимические зоны (провинции) и появление энзоотии у сельскохозяйственных животных.
Влияние суммарного солевого состава воды на организм сельскохозяйственных животных весьма разнообразно. Максимальная минерализация питьевой воды (сухой остаток), определенная по органолептическому признаку, составляет 1 г/л. Вода с большим содержанием солей имеет солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: хлоридов — 350 и сульфатов — 500 мг/л. Вода с повышенной минерализацией действует на секреторную функцию желудка, нарушает водно-соГ: левое равновесие, в результате чего изменяются многие-, метаболические и биохимические процессы в организме. К минерализации воды менее требовательны верблюды, затем овцы и козы. Молодые животные, а также беременные острее реагируют на изменения минерального состава воды, чем взрослые и небеременные.
Сильноминерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке жидкости в организме.
Вода, содержащая более 1 г/л сульфатов, может оказать слабительное действие, особенно на организм молодняка, однако постепенно у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).
При концентрации хлоридов более 1 % вода приобретает соленый привкус. Потребление такой воды может вызвать простое обезвоживание тканей с нарушением электролитического баланса в организме животных.
Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния. Известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней кроме кальция и магния еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда ионов. Как правило в эндемичных зонах, где питьевая вода характеризуется высокой жесткостью, часто регистрируют мочекаменную болезнь. Эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.
Систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды приводит к нарушению водно-солевого равновесия, состоящему в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.
На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитраты и нитриты, попадающие в водоемы чаще с полей с минеральными удобрениями. Наличие нитратов и нитритов регистрируют даже в подземных водах.
При взаимодействии нитратов и нитритов с алифатическими и ароматическими аминами образуются нитрозамины. Эти соединения широко используют в промышленности; они могут синтезироваться в природных водоемах, а также в живом организме; хорошо растворимы в воде и высокостабильны. Нитрозамины — весьма активные канцерогены, их присутствие в питьевой воде опасно как для животных, так и для человека.
(Кузнецов
А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и
др., 1991)
3.2 Бактериологические показатели загрязнения питьевой воды
Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, энфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллез, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и т.д.).
Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов.
Однако выявить присутствие патогенных микроорганизмов в воде довольно сложно. Для определения санитарной чистоты воды используют косвенные бактериологические показатели загрязнения – микробное число, коли-титр, коли-индекс.
Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА, из 1 мл воды при температуре 37±0.5ºС в течение 24 ч.
Коли-титр – это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживают одну кишечную палочку.
Коли-индекс – это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.
Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Такие болезни, как фасцилеоз, кокцидиоз, малярия, трихомоноз, диктиокаулез у животных и человека, часто возникают при употреблении недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.
Таким
образом, природная вода далеко не всегда
может удовлетворять
3.3 Санитарная оценка воды
Оценка
источника водоснабжения
Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.
Водоснабжение. По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: централизованную и децентрализованную. При централизованной системе вода для потребления используется из одного водоисточника. Забор воды берется выше населенных пунктов, вдали от устьев притока. Лучшим является водоснабжение с использова- * нием артезианских колодцев. Централизованное водоснабжение позволяет полнее осуществлять санитарный надзор за качеством воды и своевременно проводить ее очистку и обеззараживание. Децентрализованная система водоснабжения характеризуется тем, что каждая ферма имеет свой водозабор. При этом всегда увеличиваются затраты труда на получение воды и наблюдаются трудности в осуществлении контроля за качеством воды.
Зона санитарной охраны. Каждый водоисточник, используемый для водопотребления, должен иметь зону санитарной охраны (ЗСО), т. е. обеспечение охраны водоисточника от загрязнения. ЗСО состоит из зоны строго режима, зоны ограничений и зоны наблюдений.
Первый пояс ЗСО — зона строгого режима — простирается от 50 до 100 м. В этой зоне запрещено нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях, запрещено любое строительство, не связанное с техническими нуждами водопровода. Второй пояс ЗСО - зона ограничений - занимает площадь в радиусе 500-1000 м. Использовать эту территорию для хозяйственных нужд (пасти скот и т. д.) запрещается. Третий пояс ЗСО -зона наблюдений — охватывает площадь в радиусе до 10 км. В этой зоне постоянно ведут учет возможного распространения загрязнения воды как химического, так и бактериологического происхождения.
ЗСО
следует создавать в первую очередь
около поверхностных источников, которые
легко доступны загрязнению. Для открытых
водоисточников, например, акваторий рек
и проводящих каналов, зона строгого режима
распространяется не менее, чем на 200 м
от водозабора вверх по течению и на 100
м вниз по течению. Если ширина реки или
канала менее 100 м. Зону первого пояса
входит часть противоположного берега.
Для озер и водохранилищ эта зона занимает
площадь в радиусе 100м. Зона ограничений
для водоисточника из реки составляет
500-1000 м вверх по течению реки, а зону наблюдений
определяют исходя из возможности загрязнения
источника химическими веществами. (В.И.
Кобозев, Л.Л. Жук. 2001)
4. Гигиенические
требования к оборудованию
для поения.
Для поения применяют поилки, ведра, корыта и поят непосредственно из водоисточника.
Место и высоту установки поилок выбирают с учетом свободного и постоянного допуска животных к ним, а также обеспечения гигиены и санитарии в местах их нахождения..
При содержании на пастбищах или в лагерях животных поят в определенных местах — оборудованных водопойных пунктах. Берега водоисточников с вязким грунтом следует выложить щебнем, камнем, песком. Их дела» ют пологими, достаточной длины и ширины. Участок водопоя огораживают специальной изгородью, позволяющей животным пить воду через решетку. В месте поения глубина воды должна быть не менее 20 см,
Площадки водопойного пункта на пастбищах устраивают размером 4,8 х 25 м и покрывают железобетонными плитами или мостят камнем. Колодцы оборудуют водоподъемным устройством, запасными резервуарами для хранения воды на 2-3 суток и водопойным инвентарем. Водопойные корыта располагают на расстоянии не менее 10-15 м от водохранилища или источника. Размеры корыт зависят от вида животных .
Таблица 1. -
Длина водопойного корыта из расчета на
1 животное, м
|
Корыта изготавливают из железобетона, кирпича, камня, железа, дерева или другого материала с гладкой поверхностью, позволяющей регулярно их очищать и дезинфицировать. Они должны быть плотными, не пропускать воду и иметь отверстие для спуска воды. После окончания процесса поения всего скота воду сливают и корыта моют. В теплое время года в корытах постоянно должна находиться вода. При расположении площадки водопойного пункта на неровном месте корыта ставят ниже по уклону, но не на землю, а на подставки различной высоты; для лошадей — 80-100 см. На территории водопоя не допускают возникновения застойных луж воды и грязи.
Водопойные
корыта в плане располагают Г-,
П-образно, в виде круга или
треугольника (при одностороннем поении).
Вокруг корыта на ширину 3 м
площадку мостят камнем или засыпают гравием. -
Расстояние от пастбища до водопойных пунктов не должно превышать 1-1,5 км. Нагрузка примерно следующая: 250 голов крупного рогатого скота, 1000 овец, 250 лошадей. Водопойные пункты устраивают на расстоянии 150-200 м от места стоянки скота (лагерь, стойбище, баз, тырло и т. д.) с удобными подходами. При содержании скота на отгонных пастбищах рекомендуется следующее число водопоев в сутки:
Таблица 2. -
Рекомендуемое количество водопоев в
сутки при содержании скота на отгонных
пастбищах
|
Время
одного водопоя для отары, гурта или табуна
устанавливают не более 1,5 часа. Вдоль
скотопрогонных трасс, на расстоянии 7—10
км один от другого, устраивают оборудованные
водопойные пункты. (Кузнецов, А.Ф. 2003)
Без автопоилок наши конюшни уже невозможно себе представить.
Они облегчают наш труд и экономят нам время. Лошади, когда им нужно, могут всегда обслужить себя сами. Правда, залогом этого является безупречное функционирование и чистота автопоилки.
У автопоилок, конечно, тот недостаток, что они еще больше ограничивают так необходимый нам контакт с нашим конем, и у нас нет дополнительного контроля за потреблением воды отдельной лошадью ни в здоровом, ни в больном состоянии. Недостаток возможности контроля может отрицательно сказаться на больной лошади. Конечно, это не филиппика против автопоилок: я хотел бы лишь обратить внимание на то, что мы в стольких сферах жизни применяем технику, которая сберегает наши время и силы, а сами постоянно жалуемся на нехватку времени. То время, что с помощью автопоилки мы сберегаем на подноске воды и водопое лошадей, в день примерно до часа, следует потратить на общение с лошадью. Возможно, этот ежедневный час позволит больше времени уделить верховой езде.
Еще важно то, что автопоилку легко поддерживать в чистоте, а также в случае необходимости дезинфицировать.
Материалом для них служат нержавеющая сталь или металлы с антикоррозийнным покрытием.
Недостаточно одного запорного вентиля на всю конюшню; каждая автопоилка должна быть снабжена отдельным вентелем, которые в конюшне с боксами (денниками) по возможности должны быть расположены в конюшенном проходе. Кроме того, автопоилку следует снабдить обратным клапаном, то есть клапаном, препятствующим рециркуляции остатков воды в раковине (чашечке) в водопровод.
Саму раковину мы тоже не размещаем непосредственно рядом с кормушкой. Это только подстегнуло бы к "баловству" и неоправданному загрязнению питья, поскольку как среди людей, так и среди лошадей есть такие, которым каждую порцию корма непременно нужно запивать. Но этого следует избегать, поскольку пережевывание и смачивание слюной корма дл здоровья лошади необычайно важно. Потому лучшее место для автопоилки всегда угол между фронтальной стенкой бокса и боковой перегородкой, то есть слева или справа от двери. Это место облегчает контроль за чистотой автопоилки и необходимую время от времени мойку. Чтобы ограничить питье лошадей во время кормежки, иногда рекомендуется поилку размещать в противоположной стороне по диагонали от кормушки. В боксах это задняя стенка - не очень-то удобное место для надзора.
Но где бы мы ни устанавливали раковину, она не должна стать причиной ушибов, не должна выступать, иметь углов и острых краев. Чтобы избежать ударов или толчков, под автопоилку можно еще подвести кладку и оштукатурить.
Для выбора правильной высоты автопоилки ориентиром может служить лопатка коня, иначе говоря, 90 - 100 см от уровн пола, но выше ее не стоит размещать даже при очень крупных лошадях.
В конюшнях без подведенного водопровода, то есть при отсутствии возможности установить автопоилки, нам придется вернуться к старому доброму ведру. В продаже имеются держатели для ведер, с помощью которых можно удобно повесить полное ведро воды на стенку бокса или стойла. Этот способ также способствует контролю за выпиваемым количеством воды.
(Крессе,
В.А. 1999)
5. Гигиена режима поения и нормы потребления воды.
Лошади
очень чувствительны к качеству
воды. Даже ее перемена часто сопровождается
у них расстройством
Если животное пьет холодную воду, его организм переохлаждается и помимо простудных болезней могут нарушиться функции пищеварения. Недопустимо поить холодной водой, особенно в зимний сезон, жерёбых кобыл — это может привести к абортам. В то же время поение животных водой при температуре свыше 20 °С изнеживает их, делает более восприимчивыми к простудным болезням.
Для взрослых лошадей наиболее благоприятна вода при температуре 10—12 °С, для жерёбых кобыл — 13— 15, а для молодняка (в зависимости от возраста) — 15— 20 °С.
Вода представляет собой источник минеральных веществ, и это необходимо учитывать при установлении потребностей в них. Вредно влияет на организм лошади вода с большим количеством минеральных веществ: повышает гидрофильность тканей, понижает диурез, задерживает воду в организме. Нитраты, сульфаты и другие химические вещества, содержащиеся в ней, могут стать причиной диареи и других нарушений пищеварения.
Таблица
3. - Рекомендуемая
(перед чертой) и предельно допустимая (после
|
Вода
централизованного
Однако санитарное качество воды из местных систем водоснабжения не всегда можно оценивать по ГОСТу, поскольку она не подвергается обязательным для водопроводной воды очистке и обеззараживанию. Для оценки качества этих вод придерживаются следующих показателей: прозрачность — не менее 30 см по шрифту, цветность — не более 40°, запах и привкус — до 2— 3 баллов, общая жесткость — до 14 мг·экв/л, содержание нитритов — до 0,002 мг/л, нитратов — до 10, аммиака — до 0,1, окисляемость — до 4, хлоридов — до 20—30 мг/л, микробное число, колититр и колииндекс — соответственно до 300— 400, 100, не более 10. Такие же требования и к качеству воды, используемой для приготовления кормов.
Иногда
у лошадей, застоявшихся в конюшне,
при отсутствии движения и получении
корма, богатого солями фосфора, из-за
поения жесткой водой и других причин
происходит закупорка малой ободочной
и прямой кишок кишечным камнем (энтеролит).
Он образуется путем кристаллизации неорганических
солей на поверхности какой-либо песчинки,
камешка, зерна овса. Постепенно за счет
отложения все новых слоев камень растет,
приобретает овальную форму и достигает
массы до 10 кг. Место его образования —
желудкообразное расширение большой ободочной
кишки и слепой кишки. Энтеролиты состоят
на 90% из фосфорнокислой аммиак-магнезии,
которая образуется в толстой кишке при
действии аммиака на фосфорнокислую магнезию
— составную часть многих кормов, особенно
мучнистых. Содержится в камнях углекислый
и фосфорнокислый кальций, хлористый натрий
или калий. Оказывает влияние на образование
камней и постоянное употребление воды
с высокой общей жесткостью (свыше 15 мг·экв/л). (http://
Потребность лошадей в воде зависти от многих факторов: возраста животного, кормов, климата, режима работы. Организм взрослой лошади состоит из воды на 60%, а жеребенка - на 70 -80%. Поэтому растущие жеребята потребляют больше воды, чем взрослые лошади, которые в среднем выпивают 5- 10 л на 100 кг живой массы.
Объём потребляемой воды также зависит от количества и состава сухого вещества кормов, поедаемых лошадью. В среднем за раз лошадь съедает 2-4 кг сухого корма, но если кормить животное только сеном, на каждый килограмм потребляемого корма приходится примерно 3,5 литра воды, если же и сеном; и овсом - порядка 3 литров. При стойловом содержании лошадь в среднем потребляет в сутки до 40 л. В зимнее время лошадь, кормление которой организуют в составе сено-овсяного рациона, выпивает в сутки при легкой работе 25-35 л воды, а при тяжелой -40-50 л.
Климатические условия также влияют на количество потребляемой лошадью воды, летом в жаркий период оно увеличивается в среднем на 20%. В случае, если лошадь много работает или находится в интенсивном тренинге, потребление воды также увеличивается до 60-80 л, в зависимости от нагрузки. Если лошадь долго мучила жажда, она за один раз может выпить до тридцати литров воды, несмотря на то, что объем её желудка 16-25 литров. Это объясняется тем, что вода быстро переходит в тонкий кишечник. (http://moyaloshadka.ru/)
Большое значение для нормальной работоспособности и сохранения здоровья лошадей имеет правильный режим поения. Поить лошадей следует в каждую кормежку, когда они съели часть грубого корма и остыли, перед раздачей концентратов (овса). Работающая лошадь должна получать воду не менее 3 раз в течение дня, лучше 4—5 раз в сутки (в жаркое время при тяжелой работе — каждый час). Если лошадь поить реже, то она выпивает сразу большое количество воды, что может неблагоприятно отразиться на деятельности сердца и нарушить пищеварение.
Разгоряченную (потную) лошадь нельзя поить холодной водой! У нее могут возникнуть простудные болезни, в частности ревматическое воспаление копыт.
После тяжелой работы или интенсивной нагрузки необходима предварительная проводка лошади для охлаждения. Лошадь выдерживают без воды примерно 30 минут, затем дают ей сено, смоченное водой, а через час выпаивают полведра воды, после чего через 30 минут дают ей пить вволю.
Лучше всего поить лошадей за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае они охотнее поедают корм. Чтобы лошадь пила воду из ведра медленнее, в него кладут пучок сена. После вечернего кормления лошадей поят вволю. Зерно скармливают после поения.
Много писалось о том, когда целесообразнее поить — до или после кормления, но на этот предмет, не должно быть нескольких мнений! Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади, а вот овес и зерно длительно перевариваются. Давать пить, когда желудок переполнен пищей, — значит затруднять пищеварение.
Нельзя поить лошадь сразу после вскармливания ей овса!. В этом случае вода, которая очень быстро усваивается организмом лошади, стекает по стенкам желудка и увлекает с собой в кишечник часть съеденного корма, который у лошади переваривается долго и не подвергся еще достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Эго приводит к нарушению пищеварения и к острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта - колики, головокружение и другие болезненные явление.
Лошадей при табунном содержании летом поят 3 раза в сутки, осенью и весной — 2 раза, зимой — 1 раз в середине дня. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 1 —1,5 км. Нагрузка на водопойный пункт — 250 лошадей. Время водопоя для табуна — не более 1 — 1,5 часа.
Для жеребят-сосунов с матками в теплое время года обеспечивают свободный доступ к воде.
В холодное время года лошадь, получающая сеноовсяный рацион, выпивает в сутки при легкой работе 25— 35 л воды, а при тяжелой — 40—50 л. В жаркую погоду потребление воды возрастает до 60—80 л, в зависимости от вида работы. Оптимальная температура для поения лошадей в холодный период колеблется в пределах 8-12 °С.
Некоторые
«капризные» лошади реагируют, как
уже говорилось, на разницу воды
при переездах из одного места
в другое. Это оказывает влияние на
потребление ими воды и корма, а в некоторых
случаях животные отказываются есть. Чтобы
замаскировать различия во вкусе воды,
в питьевую воду нужно добавить немного
мелассы. (Кузнецов, А.Ф. 2003)
6. Заключение
Для поддержания лошади в здоровом состоянии и хорошем настроении важно не только рациональное кормление, большое значение имеет правильное поение лошадей. Для организации правильного поения своих подопечных хороший хозяин должен знать их потребность в воде, определить, качество питьевой воды и придерживаться режима поения лошадей. Восточная мудрость гласит: «Лошадь может отвести к водопою один человек, но даже сорок не заставят ее пить». Эта фраза подчёркивает независимый характер лошади, в частности, если вода ей не нравится, она её пить не станет.
Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.
Нарушение
обязательных зоогигиенических требований
к поению лошадей приводит к серьезному
заболеванию—ревматическому воспалению
копыт, что ведет к потере работоспособности
животного.
7. Список используемой литературы
1. Гигиена сельскохозяйственных животных: в 2кн. Кн.1. Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.Ф. – М.: Агропромиздат, 1991. - 320с.
2. Кобозев, В.И. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учеб. пособие/ В.И. Кобозев, Л.Л. Жук. – Мн.: Ураджай, 2001. - 421с.
3. Крессе, В.А. Лошади. Содержание, уход и лечение/ Пер. с нем. Евг. Захарова.- М.: «Аквариум ЛТД», 1999 – 320с.
4. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник/ А.Ф. Кузнецов.- СПб.: Изд-во «Лань», 2003. – 640с.
5. http://moyaloshadka.ru/
6. http://vseoloshadi.ru/