Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:07, курсовая работа
Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение .Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах. Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.
Введение………………………………………………………………...…………3
Методы съемки, обрядка, мездрение, способы консервирования и хранения шкур. ………………………………………………………….…4
1.1 Определение зрелости волосяного покрова……………………….4
1.2 Способы убоя……………………………………………………….5
1.3 Съемка шкурок………………………………………………………6
1.4 Обезжиривание шкурок…………………………………………….7
1.5 Правка и откатка сырых шкурок…………………………..………8
1.6 Консервирование шкурок………………………………………….9
1.7 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок…………………11
1.8 Откатка сухих шкурок………………………………………..……11
1.9 Выворачивание……………………………………………………..12
1.10 Дообработка……………………………………………………….12
2.Пороки шкур……………………………………………………………………13
2.1 прижизненные пороки…………………………………………….13
2.2 посмертные пороки………………………………………………..15
2.2.1 Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое животных…………………………………………………………………………15
2.2.2 Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой………….….17
2.2.3 Пороки консервирования………………………………………………….18
2.2.4 Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья….18
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы………………………………...…………20
Шкурки нутрий обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске, скобе или деревянной болванке диаметром 75–100 см, укрепленной в стене.
После
обезжиривания шкурки протирают
опилками, зашивают дыры, разрывы, порезы.
Кожевую ткань сшивают «
1.5 Правка и откатка сырых шкурок
Сырые
шкурки откатывают в барабане с увлажненными
опилками для того, чтобы снять
остаточный жир со шкурки и подсушить
кожевую ткань. Шкурка при этом становится
более эластичной, а время откатки
шкурок в пресно – сухом виде
сокращается на 30%.
Для откатки сырых шкурок на ведро сухих
опилок добавляют 0,5 л воды. Воду наливают
в небольшое количество опилок, затем
влажные опилки перемешивают с сухими.
Откатку сырых шкурок по мездре проводят
в течение 5–10 минут.
Оптимальная разовая загрузка в барабан
– 100 шкурок. После откатывания нужно расправить
все складки кожевой ткани, придав шкурке
симметричную форму. После этого шкурки
передаются на правку. Задержка с правкой
недопустима, так как при этом идет подсыхание
кожевой ткани, теряется ее эластичность
и повышается усадка шкурок.
Правят шкурки мездрой наружу, выворачивая передние лапы. Шкурки, высушенные без посадки на правилку, коробятся, принимают неправильную форму. Шкурка на правилке закрепляется так, чтобы она плотно прилегала, была хорошо натянута и симметрично расположена: хребет и хвост должны находится строго по середине правилки. В связи с этим для каждой шкурки выбирают правилку соответствующей формы и размера в зависимости от способа снятия и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова.
Для шкурок лисиц
и песцов приняты правилки единой формы.
Перед правкой в уши шкурки набивают паклю,
чтобы в этих местах кожевая ткань лучше
просыхала. Одним гвоздем фиксируют на
торце правилки нос, одним гвоздем нижнюю
губу, края огузка крепят четырьмя гроздями
в одну линию – два у корня хвоста и два
– по краям правилки. Хвост фиксируют
двумя рейками, которые прибивают каждую
одним гвоздем вдоль хвоста, задние лапы
фиксируют, так же как и хвост. В передние
лапы вставляют фанерные дощечки, на которых
расправляют и присаживают лапы.
Снимают шкурки с правилок с помощью штырей
укрепленных в столе.
Для правки шкурок норок применяют правилки четырех размеров в зависимости от площади шкурки. Шкурки фиксируют гвоздями или специальными скобами, используя пневматический пистолет. Нос крепят одним гвоздем к торцу правилки. Огузок укрепляют двумя гвоздями: по бокам и у основания хвоста. Хвост фиксируют гвоздем, скобой или полоской мокрой бумаги. Края шкурки со стороны черева крепят на одном уровне с огузком двумя гвоздями, предварительно собрав кожевую ткань в виде «флажка». Каждую заднюю лапу расправляют и укрепляют гвоздем или скобой.
Для шкурок соболя применяют сборную правилку, конструкция которой дает возможность править шкурки разной величины. В передние лапы вставляют деревянные палочки, через ротовое отверстие в шкурку вставляют боковые части правилки – «щеки», палочкообразные концы которых вводят в задние лапы. Между щеками вставляют две клиновидные части правилки, выходящие на 5–7 см из ротового отверстия. Между ними иногда вбивают клин, чтобы растянуть шкурку в ширину. В анальное отверстие вставляют тонкую деревянную дощечку, на которой фиксируют хвост, как у шкурок норки, на шею под уши наклеивают полоски мокрой бумаги, чтобы избежать подпаривания кожевой ткани. После такой правки шкурка имеет укороченную округлую форму с сильно припосаженной шеей.
Шкурки нутрий правят
на жестких или раздвижных правилках из
досок, правилок, или нержавеющей проволоки
диаметром 6–10 мм. Правилки изготавливают
трех размеров. Шкурки крепят тремя гвоздями,
вставленными в нос и в два отверстия,
сделанные в передних лапах. В лапы вкладывают
пучки бумаги. Огузок можно не закреплять
гвоздями. Шкурку на правилке не растягивают,
сохраняя ее естественный размер.
1.6 Консервирование шкурок
Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию.
Цель консервирования - создать условия, неблагоприятные для действия бактерий и ферментов, что достигается удалением влаги и воздействием химических веществ на белковые вещества шкуры.
Рассмотрим наиболее часто применяющиеся способы консервирования:
Пресно-сухой способ консервирования основан на удалении влаги из шкуры высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия ее рукой она "шумит". При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.
Сушильное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, калориферами, вентиляторами.
Микроклимат
в сушильном помещении:
температура 25-300С;
относительная влажность 40–60%.
В помещении должен быть интенсивных воздухообмен, что обеспечивает быстрое и полное высыхание шкурок. В сушильном помещении делают стационарные пристенные стеллажи на которых располагают правилки со шкурками с интервалом 2–3 см для циркуляции воздуха. Шкурки размещают хребтовой частью вверх.
Шкурки нельзя пересушивать, т. к. они дают большую осадку кожевенной ткани, волосяной покров теряет упругость или наоборот – шкурка будет сушится медленно, кожевая ткань может загнить, покрыться плесенью, снизится качество волосяного покрова.
Продолжительность сушки шкурок песцов, норок, лисиц, соболей – 8–14 часов; нутрий – 3-4 суток. Иногда шкурки нутрий сушат волосом наружу, на каркасных проволочных правилках, на воздуходувной машине (16–18 часов). Степень готовности шкурок определяется на ощупь, ориентируясь на участки, высыхающие в последнюю очередь, то есть хвост, лапы, губы. Не высушенная мездра мягкая и пластичная, высушенная становится упругой. Нарушение режима сушки недопустимо, одинаково опасно как не досушить шкурки, так и пересушить их – и в том и в другом случае это может привести к увеличению дефектности шкурок, уменьшению их размеров.
Мокросоление - консервирование шкурок поваренной солью. Шкурку натирают и посыпают солью. Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Этим способом консервируют шкуры крупных животных, овчины, собак.
При сухосоленом способе
консервирования шкуры сначала засаливают,
как и при мокросолении, а затем высушивают.
Его недостатком является высокая гигроскопичность
законсервированных шкур. Поэтому, если
в помещении хранения шкур повышенная
влажность, они могут отсыреть и загнить.
1.7 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок
Высушенные шкурки с правилками выносят из сушилки на отволаживание в помещение с температурой воздуха не более 180С, их укладывают на пол, предварительно удалив гвозди, скобы и другие приспособления, использующиеся при сушке. Выступивший на кожевой ткани жир удаляют с помощью теплых опилок или протирочным материалом.
Продолжительность
отволаживания составляет 4–6 часов
при влажности воздуха 70%. В это время оставшаяся
в мездре влага равномерно распределяется
по всей толщине мездры, что делает шкурки
более мягкими, отволоженные шкурки легче
снимаются с правилок.
1.8 Откатка сухих шкурок
Шкурки
норок, песцов, лисиц, соболей, снятые с
правилок, откатывают по мездре и по
волосу в глухом барабане с опилками.
Предварительно барабан на треть загружают
сухими опилками деревьев лиственных
пород (20 кг). Оптимальное количество шкурок
при загрузке в барабан – 100 штук.
Откатка шкурок по мездре и по волосу производится с целью удаления жира с мездры и волосяного покрова, разрыхления и смягчения шкурки для облегчения выворачивания, а так же придания пышности волосяному покрову, улучшающей товарный вид шкурок. Данная операция занимает от одного до двух часов. Скорость вращения барабана составляет 15 оборотов в минуту.
После
обработки по мездре выворачиваются
волосом наружу и расправляются
на правилках для придания симметричной
формы.
Для откатки по волосу шкурки загружают
в тех же количествах, что и при откатки
по мездре.
Шкурки считаются обезжиренными, если
волосяной покров одинаково пышный по
всей площади и не слипается, когда его
приглаживают.
Шкурки нутрий после сушки не откатывают,
а сразу же направляют на дообработку.
1.9 Выворачивание
После
откатывания по кожевой ткани
шкурки выворачивают волосом наружу.
Начинают выворачивание с передних
лап и ушей, которые проталкивают
внутрь шкурки. Для выворачивания
применяется металлическая
Протряска в сетчатом барабане
Чтобы
очистить кожевую ткань и волосяной
покров от опилок и пыли применяют
сетчатый барабан. Общая продолжительность
протряски около 30 минут.
Далее шкурки поступают на склад готовой
продукции и на сортировку.
1.10 Дообработка
Заключительная дообработка шкур предусматривает следующие операции:
Плохо
очищенные шкурки от грязи и жира
возвращают на повторную обработку.
Опилки и пыль удаляют с помощью
пылесоса, щеток, а также с помощью
прохлопывания шкурок гибкими прутьями.
Порванные шкурки необходимо зашить.
Шкурки тщательно расчесывают, слипшиеся
и свалявшиеся волосы разбирают руками
(чаще всего свалянность встречается на
огузке у лисиц и песцов). Если волосы топорщатся,
имеют взъерошенный вид, то шкурки с такими
дефектами нужно посадить на правилки,
смочить волосяной покров с помощью щетки
и придать ему нужное направление. Высохшая
шкурка приобретает стандартную форму
и хороший товарный вид. Далее шкурки поступают
на склад готовой продукции и на сортировку.
Казахстан имеет богатую пушно-меховую базу. Фауна нашей страны разнообразна. Расширяются территории по распространению соболя, речного бобра, зайца-русака; акклиматизировались новые виды зверей для нашей страны – ондатра французская, норка американская, енотовидные собаки. Важным источником сырьевых ресурсов является животноводство, дающее меховое сырье – овчину, козлика, кролика, шкурки телят и других домашних животных.
К пушно-меховому сырью относят:
- пушно-меховое и овчинно-шубное сырье;
- пушно-меховые полуфабрикаты;
- готовые
меховые и овчинно-шубные
На
пушно-меховом сырье
Знание
пороков имеет большое значение
для производителей изделий из пушно-мехового
сырья.
2. 1 Прижизненные пороки
Прижизненные пороки – возникающие на шкурках при жизни животного. К прижизненным порокам относятся:
• Болячки, закусы – повреждения кожного и волосяного покрова животных при драках или при болезни. На шкурах кролика со стороны кожевой ткани закусы имеют вид пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов. На местах закусов образуются плешины, зарастающие новым волосом, кожевая ткань имеет более темную окраску. Этот порок встречается на шкурах кроликов в результате их неправильного содержания.
Информация о работе Первичная обработка и дообработка пушно-мехового сырья