Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 22:04, реферат
Выбор поросят для откорма. Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами отличаются только породистые спины;. При покупке необходимо тщательно выбирать поросят, обращая внимание на их телосложение. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом слишком груб.
Выбор поросят для откорма. Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами отличаются только породистые спины;. При покупке необходимо тщательно выбирать поросят, обращая внимание на их телосложение. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом слишком груб. В нем сказывается влияние малоулучгаенных пород. Ввиду высокой ценности частей спины и крестца необходимо, чтобы туловище свиньи было длинным и прямым, а не карпообразным. Карпообразная спина часто встречается у малоулучшенных и недостаточно скороспелых животных. Поросенок с острой спиной и плоскими боками также может быть отнесен к группе малоулучшенных. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспелой в раннем возрасте способно к жироотложению. Провислая спина, а также западины за лопатками и отвислость брюха указывают на водянистость мяса, слабое развитие мускулатуры и общую нежность конституции. Крестец должен быть относительно ровный. При свислом или опущенном крестце недобирается очень много ценных частей туши. Окорок должен быть длинным, мясистым, хорошо выполненным с боков и округлым сзади. Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, здоровых ногах, с хорошо оформленными суставами, свинья даже при обильном кормлении не скоро «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных. Последнее происходит вследствие некоторого жирового перерождения сухожилий суставов.
Высоконогие костистые свиньи растут продолжительное время, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах с незначительными добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком, обычно рано заканчивают рост и наклонны к раннему и обильному жироотложению. Таких нежных подсвинков следует отбирать при производстве жирной свинины на обильном кормлении, преимущественно на концетратах. Легкая голова с изогнутым, курносым профилем также указывает на общую нежность организма и способность животного к раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем, а также с укороченными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к усиленному росту продолжительное время. При отборе на откорм следует оставлять тех поросят, которые рано принялись за подкормку и нетребовательны к кормам. Наиболее выгодно откармливать поросят из весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда подсвинка легко обеспечить кормами: можно широко использовать в рационе зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов. Значительно проще обстоит в этот период и с помещением, так как для содержания подсвинка можно использовать легкие приспособленные помещения.
Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить на три периода. Первый период — молочный. Он продолжается 3—4 недели после покупки поросенка. Второй период — доращивание на объемистых кормах. Третий период — собственно откорм.
Продолжительность молочного периода зависит от того, в каком возрасте куплен поросенок. Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 8-недельного возраста. С 4-недельного возраста поросенок обычно начинает получать разнообразную подкормку, и с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко. Маленьких поросят необходимо кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку и в один прием не съест больше того, что может вместить его желудок, то есть не переест. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм; часто он поглощает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки, что приводит к расстройству пищеварения (поносу). Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10—15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро размножаются микробы, способные вызвать понос. Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду промывать после каждого кормления и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце. Раз в неделю посуду промывают кипятком или горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков. Примерные суточные нормы скармливания молока и зерновых кормов приведены в таблице 1.
Мел, древесную золу, красную глину насыпают в особое корытце и держат у поросенка в загородке. Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньями поедаются с большим аппетитом. Основная задача при кормления молодых поросят — приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов.
С этой целью в кормовой рацион рекомендуется вводить сенную труху, которая одновременно является и богатым источником витаминного питания поросят.
Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь, а также вареный и размятый картофель в виде пюре — «затирки» (смешанный с сухим зерновым кормом).
Какие бы корма ни давали поросятам, всегда надо помнить следующие правила: давать корма столько, сколько поросенок может съесть в одни прием; несъеденные остатки от предыдущего кормления не примешивать к последующей порции корма. Кормить нужно часто, по аппетиту поросенка, желательно не реже 5—6 раз в сутки, в определенные часы, поить 3—4 раза в день. При соблюдении указанного порядка и норм кормления поросенок к 2—2,5 месяцам достигает живого веса 18—25 килограммов. Для лучшего последующего откорма хрячков в возрасте 1,5 месяцев следует кастрировать.
Самым ответственным в откорме является период доращивание подсвинков от живого веса 15—20 килограммов до 50—60 килограммов. В эти 4 месяца закладывается прочная основа для будущего собственно откормочного периода. Задача указанного периода сводится к тому, чтобы обеспечить возможно полный рост костяка и мышечной ткани, на которых будет отлагаться сало. В этот период следует возможно шире использовать для кормления молодую траву, особенно лебеду, крапиву, что даст возможность вырастить поросенка на дешевых кормах. За период пастбищного содержания, в течение 4 месяцев, вес поросенка можно свободно довести до 50—60 килограммов. При выращивании поросят можно пользоваться рационами, приведенными в таблице 2.
В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают кухонные остатки.
Приведенные в таблице кормовые рационы — примерные. В зависимости от качества пищевых остатков количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают. На весь период доращивание требуется около 100—110 килограммов концентратов (на поросенка).В период доращивание скармливается большое количество травы. Чтобы трава охотно поедалась в хорошо усваивалась, нужно ее подготовить. Для этого за 2 часа до кормления свежую траву рубят в чистом корыте сечкой ИЛИ остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадушку и обливают горячей водой, после чего кадку плотно закрывают крышкой. Перед кормлением запаренную массу смешивают с мятым теплым картофелем. Сюда же добавляют концентраты. Для улучшения вкуса корма полезно добавлять немного сыворотки пли снятого молока. Часть скошенной зеленой травы следует скармливать в свежем виде. Задают ее понемногу, но часто. Еще лучше, если между каждым кормлением поросенку предоставить возможность пастись на лугу. Для пастьбы можно приспособить специальную привязь.
По достижении подсвинком живого веса 40—50 килограммов приступают к его откорму. К этому времени в хозяйстве будут уже всевозможные овощные отходы и картофель, который для скорейшего осаливания является основным, кормом в рационе. Продолжительность откорма в каждом отдельном хозяйстве определяется рядом обстоятельств, однако для получения хорошей, жирной тушки он должен продолжаться не менее 3 месяцев. В этот период подсвинкам следует задавать корм по следующим примерным рационам (табл. ).
Чтобы получить у животного наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать его кормление. Недостаточно подсвинку дать корм по установленной норме и правильно составить рацион, с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах,— надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма. Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма на сало, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество. При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар; при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства. Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом. При откорме одной головы до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливать неразмолотое зерно свиньям неэкономно.
Разработаны следующие основные способы подготовки кормов.
Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсянка, ячменка, просянка, кукурузная мука и в смеси с ними отруби. Муку из зерен бобовых, если она входит в кормовую смесь, не осолаживают, а добавляют к готовому, осоложенному корму. Осолаживание сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается. С этой целью приготовленную для очередного кормления порцию концентрированных кормов кладут за 3—4 часа до кормления в корыто или кадушку, заливают водой температурой 85—90 градусов из расчета 1,5—2 литра воды на килограмм корма и быстро перемешивают. Чтобы сохранить корм теплым продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем в 5 сантиметров. Лучше всего корм Осолаживаются при температуре 60—65 градусов.
Овсяное молоко.
Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее аппетит й сдабривающее менее вкусные корма. Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках. Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качестве основного корма. Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой и остуженной до 30—35 градусов водой и тщательно перемешивают. Такая болтушка стоит в теплом помещении 3—3,5- часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решето массу отжимают и скармливают коровам и телятам.
Картофель, как правило, всем возрастным группам свиной скармливают в вареном виде. Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают. Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.
Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается. Если корнеплоды задают в небольших количествах как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми; если же их задают в большом количестве как основной корм, то скармливать следует в вареном виде. При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу помельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.
Наиболее простой способ подготовки сена — измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2—3 часа и скармливают.
Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения — листьев и цветов.
Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить. Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.
Беконный откорм - разновидность интенсивного мясного откорма. Беконом называются половинки специально разделанных тушек молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные.
Бекон представляет собой молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного, зернистого жира. Наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, па уровне 6-7-го ребра, 2 - 4 см (рис. 39). Туши с толщиной сала более 4 см относят к жирному бекону и оценивают ниже. Из бекона вырабатывают высококачественные мясные продукты: корейку, грудинку, окорока и др.
На бекон забивают молодых подсвинков в возрасте 6,5-7 месяцев, имеющих вес перед убоем в пределах 90-95 кг.
Рис. 39. Хорошо обработанные беконные туши
Для беконного откорма отбирают молодняк в возрасте 27г-, 3 месяцев, весом 25-30 кг, скороспелых пород и их помесей, способный быстро откармливаться и хорошо оплачивать корм. Высококачественный бекон можно получить от животных только тех пород, которые по своим экстерьерно-конституциональным качествам и скороспелости соответствуют требованиям стандарта на производство бекона.
Лучшими для беконного откорма являются свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Кроме того, можно откармливать молодняк, полученный от маток мясо-сальных пород и хряков мясных пород. Для беконного откорма совершенно непригодны подсвинки позднеспелых пород, поросившиеся матки и конституционально ослабленные животные, а также не достигшие веса, характерного для свиней данного возраста.
Беконные свиньи имеют легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.
Беконный откорм свиней разделяют на два периода. Первый период продолжается до 4,5-5 месяцев. В это время поросятам создают хорошие условия для роста и развития, чтобы они к указанному сроку при среднесуточных привесах не менее 460 г достигли живого веса 53-58 кг.
Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев - 90-95 кг. При низких привесах подсвинки имеют беконные кондиции в более старшем возрасте (8,5-9 месяцев). Это снижает качество бекона, делает его более грубым и жестким; на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.
В первом периоде поросятам дают корма, содержащие все необходимые для роста питательные вещества. Зимой животным скармливают бобовое сено, а летом зеленую траву бобовых. Однако эти корма не обеспечивают необходимого количества белка в рационе, поэтому летом и зимой в рационы вводят жмых, шроты, бобовые зерновые культуры. В зависимости от типа кормления количество концентрированных кормов в рационах может быть разным. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов должно быть 70% питательности рациона; при концентратно-картофельном - 45-60%. Концентраты лучше скармливать в виде смеси. Смесь может быть такого состава (%): ячменя 45, овса 15, зернобобовых 20, жмыха 5, кукурузы 15; в 1 кг смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности .соответствует 980 г смеси.