Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:30, контрольная работа
4. патология тепловой регуляции(сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний нормальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц.
Лихорадка, или лихорадочная реакция, относится к типовой па-
Основы ветеринарии
4. патология тепловой регуляции(сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний нормальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц.
Лихорадка, или лихорадочная реакция, относится к типовой па-
тологической реакции и является одним из самых древних терми-
нов, употребляемых в медицине и ветеринарии.
В античный период развития медицины лихорадку рассматри-
вали как типичный общий синдром болезни, и только к середине ХIХ
века сложилось современное представление о теплообмене и ос-
новных механизмах теплорегуляции.
Лихорадочная – температурная реакция в настоящее время рас-
сматривается как одно из многочисленных проявлений реакции выс-
ших организмов на действие патогенных раздражителей. Лихора-
дочная реакция, возникающая при самых различных заболеваниях,
патогенетически едина в своей основе. Формы и степень ее разви-
тия зависят от видовых и индивидуальных особенностей организма
животного. Лихорадочная – температурная реакция развивается при инфек-
ционных и незаразных заболеваниях и обусловлена она биологичес-
ки активными веществами – пирогенами. Лихорадки инфекционной
природы вызываются возбудителями болезни и продуктами их жиз-
недеятельности, а при инфекционной патологии температурная ре-
акция является следствием действия пирогенных веществ, образо-
вавшихся при повреждении тканевых структур больного организма.
В связи с этим пирогены подразделяются на бактериальные – экзо-
генные и эндогенные – тканевые.
Бактериальные пирогены. К ним относится, прежде всего, ли-
пополисахарид, выделенный из микробной клетки, и он входит в со-
став эндотоксина. Пирогенные липополисахариды получены из гра-
мотрицательных, грамположительных бактерий и широко использу-
ются в качестве стандартых пирогенных препаратов.
В развитии лихорадочной реакции выделяют три стадии. Пер-
вая стадия – стадия повышения температуры (St. incrementi) –
характеризуется постепенным или быстрым повышением темпера-
туры тела животного, обусловленным усиленной теплопродукцией
на фоне снижения теплоотдачи. Повышение температуры тела на
этой стадии лихорадки связано с увеличением теплородукции во внут-
ренних – паренхиматозных органах, а также усилением тонуса мы-
шечной системы (дрожь – непроизвольное сокращение скелетной
мускулатуры). Теплоотдача же на первой стадии лихорадки ограни-
чивается сокращением сосудов кожи, взъерошиванием шерстного
покрова.
Вторая стадия лихорадки – стадия стояния высокой темпе-
ратуры (St. fastigii). Высокая температура на этой стадии лихорад-
ки обеспечивается повышенным теплообразованием на фоне столь
же выраженной теплоотдачи. Температура тела больного животно-
го в эту стадию не зависит от температуры окружающей среды.
Третья стадия лихорадки – стадия снижения (St. decrementi)
сопровождается нормализацией температурного гомеостаза. Она
происходит в результате ослабления процессов, связанных с тепло-
продукцией, и увеличения теплоотдачи путем усиленной секреции
потовых желез, повышения температуры кожи и усиленного испаре-
ния влаги с дыхательных путей.
Изменения теплообмена при лихорадке
На разных стадиях развития лихорадки теплообмен имеет ти-
пические особенности. В первой стадии лихорадки теплопродукция
всегда преобладает над теплоотдачей. Во второй стадии величина
теплоотдачи приблизительно равна уровню теплопродукции: проис-
ходит уравновешивание теплового баланса. В завершающей стадии
лихорадки теплоотдача уже превалирует над теплопродукцией, из-
быток тепла таким образом выводится из организма. Следователь-
но, изменения теплообмена при лихорадочных патологиях могут быть
обусловлены сдвигами, связанными с самим механизмом развития
лихорадочной реакции, или же с изменением теплообмена, обуслов-
ленного нарушениями окислительных процессов и энергетического
обмена в тканях вследствие интоксикации и особенностей патоге-
неза болезни.
Виды лихорадочной реакции
Лихорадочные реакции в зависимости от характера темпера-
турных кривых, наблюдаемых в период разгара болезни, подразде-
ляются на несколько типов.
Лихорадка постоянного типа (Febris continua) характеризу-
ется высокой температурой, сохраняющейся на протяжении всей бо-
лезни, и незначительными в пределах 1°С суточными колебаниями.
Такая лихорадка наблюдается при паратифе, крупозной пневмонии и
некоторых других патологиях.
Лихорадка ремитирующая или послабляющая (F. remittens)
отличается от лихорадки постоянного типа более значительными су-
точными колебаниями температуры (выше 1°С) и регистрируется
при сепсисах, катаральной пневмонии и некоторых инфекционных за-
болеваниях.
Лихорадка интермитирующая – перемежающаяся (F.
intermittens). Для лихорадки такого типа свойственно чередование
периодов высоких температур с периодами ее нормализации, и эти лихорадочные приступы могут повторяться ежедневно или через
1, 2 и больше дней (например, малярийная лихорадка у людей). У
животных такой тип лихорадки наблюдается при су-ауру.
Лихорадка возвратного типа (F. recurrens) в отличие от пе-
ремежающейся лихорадки характеризуется тем, что температур-
ные и нетемпературные периоды имеют более длительные интер-
валы во времени, они исчисляются днями. Такой тип лихорадки от-
мечается при инфекционной анемии лошадей и возвратном тифе у
людей.
Лихорадка гектическая – истощающая (F. hectica). Основ-
ной особенностью лихорадки этого типа являются резкие суточные
колебания температуры тела больного (до 4–5°С), она наблюдает-
ся при септических процессах, реже при туберкулезе, и потому она
именуется еще изнуряющей.
Атипичная лихорадка (F. athypica) характеризуется беспоря-
дочными и нерегулярными сменами периодов повышения и пониже-
ния температуры при сепсисе и острой форме сапа лошадей.
Эфемерная – кратковременная (F. ephemeria) длится от не-
скольких часов до 1–2 дней, и регистрируется она у животных после
активной иммунизации, при транспортировке их и после родов.
Помимо этого в зависимости от уровня повышения температу-
ры различают субфебрильную лихорадку, когда температура по-
вышена в пределах 1°С; умеренную (на 1–1,5°С), высокую (на 1,6–
3,9°С) и гиперпиретическую – чрезмерную (выше 4°С).
с/х животные |
температура | |
жеребята |
38,5-39,0 | |
лошади |
37,5-38,5 | |
телята |
38,5-40,5 | |
Коровы(за 2 мес.до отела) |
38,5-40 | |
ягнята |
38,5-40,5 | |
овцы |
38,5-40,0 | |
куры |
40,5-42,5 | |
индейки |
40,5-41,5 | |
утки |
41,0-43,0 | |
гуси |
40,0-41,0 |