Организация овцеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 00:24, реферат

Описание работы

Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальных помещений.

Содержание

Введение.
1. Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства.
2. Современное состояние и пути повышения экономической эффективности овцеводства
Заключение.
Список литературы

Работа содержит 1 файл

экономика.doc

— 136.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО  «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 

Кафедра организации аграрного производства 

Реферат

На тему:

«Организация  овцеводства» 

  Работу выполнила  студентка 4 курса, 2/3 ФВМ Тарасова Т. С.

Прверил: Шерне В. С.

 
 
 
 
 

Чебоксары 2011 г.

Содержание:

Содержание

Введение.

1. Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства.

2. Современное состояние и пути повышения экономической эффективности овцеводства

Заключение.

Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.

    Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение овцеводства огромно. Большая часть территории России размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых овчин, каракульских смушек, поставляет баранину, мясо, молоко. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция. Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец служит сырьем для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажа. В структуре мясного баланса России на долю баранины в 1999 г. приходилось 5,3%. В районах, где овец доят, за лактацию от одной головы получают 50-70 кг молока, которое используется в основном для изготовления брынзы и сыров.

    Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальных помещений.

    По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на 100 маток может составлять 150-160 гол. в год. Овцы считаются скороспелыми животными, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в 5-8-месячном возрасте получают товарную тушку весом 15-20 кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в 1-2-дневном возрасте, высококачественные овчины дает молодняк в возрасте 5-7 месяцев. 

    1. Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства.

    Мировой объем производства баранины и козлятины (по данным ФАО) в 1998 г. составил 11,2 млн. т (баранины 7,5 млн. т, козлятины 3,7 млн. т). На душу населения за год было произведено 1,9 кг данного вида мяса. В структуре производства мяса на баранину и козлятину приходится 5,2%. За последнее десятилетие производство баранины увеличилось почти на 8%, козлятины - на 38%. Основным производителем баранины и козлятины является Китай (19,6% от мирового производства). Значительное количество баранины и козлятины производится в Пакистане (7,5%), Индии (6,1%), Австралии (5,6%), Новой Зеландии (4,9%), Иране (3,7%), Великобритании и Турции (по 3,4%). Наиболее высокая доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в Монголии, Сирии, Новой Зеландии (около 50%). По производству баранины и козлятины на душу населения первенство принадлежит Новой Зеландии (144,5 кг), Монголии (44,2 кг), Австралии (33,7 кг). Поголовье овец в мире за последнее десятилетие сократилось почти на 11% и составило в 1998 г.1064,1 млн. гол., а поголовье коз возросло почти на 20% и составило 204 млн. гол.

    В России в 1998 г. было произведено баранины и козлятины 203 тыс. т, на душу населения - 1,4 кг (35% от рациональной нормы потребления - 4 кг). В структуре производства мяса баранина и козлятина занимала 5,4%, поголовье овец и коз составило 18 757 тыс. гол.

    На размещение овцеводства большое влияние оказывает наличие естественных пастбищ, с которых получают дешевые корма.

    Все породы овец по характеру их основной продукции делят на 8 групп. В соответствии с характером производимой продукции в овцеводстве сложились направления: тонкорунное, полу тонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое (каракульское), мясо-сальное (курдючное), мясо-шерстно-молочное, грубошерстное, мясо-шерстное грубошерстное.

    В хозяйствах шерстного и мясо-шерстного направлений целесообразно держать в стадах 55-60% маток. При интенсивном ведении отрасли долю маток лучше увеличить. В скороспелом мясном овцеводстве доля маточного поголовья должна составлять не менее 70-80%. В романовском овцеводстве удельный вес маток составляет 50-70% в зависимости от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде составляет 70-75%. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде составляет 65-80%.

    В России в овцеводстве сложилась определенная внутриотраслевая специализация.

    Тонкорунное овцеводство, главной продукцией которого является мериносовая шерсть и баранина, развивается в основном в степных районах Северного Кавказа, республиках Дагестан и Калмыкия, в Нижнем Поволжье, на Урале, в лесостепной части Западной и Восточной Сибири. В республиках Северного Кавказа наряду с тонкорунным и полутонкорунным овцеводством распространено грубошерстное мясо-шерстно-молочное овцеводство.

    Зоной тонкорунного и полутонкорунного овцеводства являются республики Башкортостан и Татарстан, Среднее Поволжье, Центральный экономический район, Южный Урал, ряд областей Восточной Сибири. На долю тонкорунных и полутонкорунных овец в стране приходится значительная часть поголовья. От овец таких пород получают больше шерсти и более высокого качества, чем от грубошерстных и полугрубошерстных. Средний настриг шерсти с тонкорунных овец в передовых хозяйствах составляет свыше 5 кг. Большая часть баранины также поступает из зон разведения тонкорунных овец. Поэтому актуальна задача дальнейшего развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, создания пород высокопродуктивных овец.

    Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство распространено в центральных, северо-западных и северо-восточных областях европейской части России и на Среднем Урале.

    Шубное овцеводство развито в северо-западных областях до Архангельской области включительно, в республиках Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и части областей центральной России. Лучшие в мире шубные овчины получают из романовских овец - в их шерсти пух длиннее ости, что придает исключительную мягкость шерстяному покрову. Овцы этой породы разводятся в центральных и северо-западных областях России.

    Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Восточной Сибири, юго-восточных районах, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти в весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе получают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.

    В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, центральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России, и в районах Сибири (при разведении романовских овец) системы. При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в помещениях. При этом применяют загонное содержание овец, что способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.

    В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодовое стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких производственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион.

    В Восточной Сибири, Алтайском и Ставропольском краях, Ростовской области при интенсивном откорме молодняка и выращивании ремонтных ярок широко применяют механизированные площадки от 5 до 20 тыс. гол.

    Системы содержания овец значительно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел. - ч, а при стойлово-пастбищной системе - свыше 30 чел. - ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в два раза дешевле.

    2. Современное состояние и пути повышения экономической эффективности овцеводства

    В дореволюционной России поголовье овец составляло 96,3 млн. гол., производство шерсти 192 тыс. т, было развито преимущественно грубошерстное овцеводство. В 1913 г. на долю тонкорунных овец приходилось всего 5-6%. В последующие годы в стране было создано крупное товарное овцеводство.

    В 1980 г. в России насчитывалось 65 млн. гол. овец и коз, а производство шерсти (в физическом весе) составило 213 тыс. т. В последующие годы наблюдалось сокращение поголовья и снижение производства шерсти. Резкое снижение производственно-экономических показателей в овцеводстве, как и во всем животноводстве, началось с 1991 г., и лишь с 1998 г. наметилась тенденция повышения эффективности овцеводства.

    Резкое снижение производства шерсти и баранины было обусловлено как сокращением поголовья животных, так и снижением их продуктивности, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, работы и услуги, низким уровнем кормления, ухудшением племенной работы и рядом других факторов.

    Настриг шерсти с 1 овцы за 1990-1998 гг. снизился с 3,8 до 2,6 кг (на 31,6%), средний вес 1 реализованной головы с 38 до 32 кг, выход ягнят и козлят от 100 маток сократился с 82 до 64 голов, резко возрос падеж скота. Уровень убыточности отрасли в 1998 г. по шерсти составил 86%, по мясу овец и коз 56%, в то время как в 1990 г. уровень рентабельности шерсти составлял 25%, мяса - 40%.

    Увеличения производства продукции овцеводства, повышения продуктивности животных, рентабельности отрасли можно достичь только при создании устойчивой кормовой базы. Для этого необходимо проводить улучшение малопродуктивных естественных кормовых угодий, предусматривать создание долголетних культурных пастбищ, использование современных технологий заготовки кормов, полнорационных кормосмесей. В большинстве районов страны кормовая база строится на использовании естественных пастбищ, сенокосов и отходов полеводства. В районах отгонно-пастбищного овцеводства главным источником кормов являются естественные пастбища, в районах интенсивного земледелия - полевое кормопроизводство.

    Для овец наиболее ценным кормом является зеленая трава, так как она служит не только кормом, но и предохраняет молодняк от многих заболеваний. Использование зеленых кормов удешевляет продукцию овцеводства. Излишки в рационах овец концентрированных кормов (более 20%) не только удорожают продукцию, но и вызывают расстройства здоровья и снижают продуктивность животных.

    Для увеличения выхода зеленой массы с природных кормовых угодий, рационального использования земель необходимо предусматривать создание культурных огороженных пастбищ, поверхностное и коренное улучшение угодий, так как на культурных пастбищах до 6 раз увеличивается плотность овец в расчете на гектар, а выход шерсти и баранины - до 5 раз. На гектаре орошаемых пастбищ можно содержать до 20 овец и иметь средний настриг шерсти до 6 кг на голову.

    Добиться экономного расходования кормов можно только при высоких среднесуточных приростах живой массы. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы мясо-шерстных ягнят в возрасте 5-6 месяцев при уровне прироста до 150 г составляют 6 корм. ед. и более, а при 200 г в сутки - 5 корм. ед. и менее. Интенсивный откорм животных позволяет почти вдвое снизить затраты корма на 1 ц прироста живой массы.

    Получение шубных и меховых овчин с требуемыми свойствами достигается при создании соответствующих условий кормления и содержания. Качество овчинного сырья зависит также от техники его получения, от условий хранения и транспортировки.

    Роста производства шерсти и баранины можно добиться за счет улучшения породного состава и увеличения удельного веса тонкорунных овец в стаде.

    Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных, скороспелых жизнестойких пород. При промышленном скрещивании мясная продуктивность овец повышается на 10-15%. Несмотря на все трудности реформационного периода селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется. В 1999 г. племенные хозяйства России реализовали более 22 тыс. гол. овец.

    В настоящее время продолжается работа по созданию массива мясо-шерстных пород с белой, ковровой, полугрубой шерстью в регионах Северного Кавказа и Сибири. В Ставропольском крае ведется работа по совершенствованию пород с использованием генофонда лучших отечественных пород - пяти тонкорунных и одной полутонкорунной. Племенная база овцеводства в крае представлена 29 племенными заводами и 5 племрепродукторами. Учитывая то, что в настоящее время увеличился спрос на баранину, в крае расширили объемы работ по использованию скороспелых мясных пород зарубежной селекции, завезенных из Нидерландов, Финляндии и Австралии. В настоящее время ведется работа по созданию собственной базы овец мясного направления. Племенные хозяйства края ежегодно могут выращивать для реализации 5000 племенных баранов различных пород, однако из-за недостатка средств товарные хозяйства не могут в нужном объеме покупать племенных животных и зачастую для ремонта стада используют животных, не отвечающих требованиям по продуктивности и качеству шерсти.

Информация о работе Организация овцеводства