Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 15:42, курсовая работа
Многообразие форм собственности и хозяйств, занимающихся производством животноводческой продукции и сырья, требует применения различных форм и методов ветеринарного обслуживания, совершенствования взаимоотношений ветеринарных учреждений и специалистов с животноводческими хозяйствами, перерабатывающими предприятиями, повышения профессионального уровня ветеринарных специалистов. Одними из основных направлений контроля за экономическим развитием любого хозяйства является организация и экономика ветеринарного дела, которые являются ключевыми звеньями в определении экономической эффективности предприятий.
Состояние животноводства:
Возрастная группа | Поголовье скота на конец 2009 года, голов | Поголовье скота на конец 2010 года, голов |
Коровы | 1200 | 1200 |
Нетели | 151 | 53 |
Телки старше года | 89 | 1 |
Телки 2008 года рождения | 150 | |
Телки 2009 года рождения | 374 | 290 |
Телки 2010 года рождения | 243 | |
Быки 2009 года рождения | 4 | |
Быки 2010 года рождения | 59 | |
Всего поголовье | 1938 | 1846 |
За 2010 год родилось 311 телок и 367 быков.
Приросты живой массы:
Показатель | 2009 год | 2010 |
Валовый по совхозу | 1459, 87 | 1262, 85 |
Среднесуточный | 535 | 580 |
Надой молока:
Показатели | Единицы измерения | 2009 год | 2010 год |
Надой молока на фуражную корову | кг | 5243 | 4001 |
Характеристика ветеринарной службы хозяйства и ее материально – техническая база
Штаб сотрудников ветеринарной специальности включает в себя четыре должности: главный ветеринарный врач, ветеринарный врач, два ветеринарных фельдшера.
Главный ветеринарный врач имеет высшее профессиональное образование, стаж работы – 11 лет.
Ветеринарный врач – также имеет высшее профессиональное образование, стаж 12 лет.
Ветеринарные
фельдшеры – имеют
У каждого специалиста свой кабинет. В кабинете ветеринарного врача находится письменный стол, шкаф с мазями и одеждой для ректаления, стеклянный шкаф, закрывающийся на ключ с сыворотками и вакцинами, темный шкаф для хранения остальных лекарственных препаратов, стол для работы с различными лекарственными препаратами и приготовления суспензий.
Штаб специалистов зоотехнии включает исполняющего обязанности главного зоотехника, зоотехник – селекционер, зоотехник по кормам.
Главный зоотехник имеет высшее профессиональное образование, стаж работы – 15 лет.
Зоотехник – селекционер имеет высшее профессиональное образование, стаж работы 4 года.
Зоотехник по кормам имеет высшее профессиональное образование, стаж работы – 7 лет.
Основная задача – составление полноценных сбалансированных рационов для разных возрастных групп животных.
Рабочий день специалистов составляет 7 часов, выходные – суббота и воскресенье.
Основная работа главного
Рабочий
день ветеринарного врача и
Если
подошло время проводят вакцинацию
либо ревакцинацию молодняка. Данные мероприятия
фиксируются в «Журнале для записи
противоэпизоотических
Обязательным в пастбищный период является своевременная обработка копыт, которую проводят в специальном станке для фиксации коров.
Регистрация
вновь поступивших больных
Полный перечень документов, оформляемых ветеринарным врачом и главным ветеринарным врачом прилагается в приложении.
Для постановки точного диагноза или при подозрении на инфекционные болезни у животных берут анализ крови и отправляют в «Пермский ветеринарный диагностический центр».
Эпизоотологическая обстановка в последние два года в хозяйстве благоприятная.
Так как в хозяйстве поголовье скота – 1938 и на одного работника приходится 850 условных голов, то потребность хозяйства в квалифицированных рабочих – 1938:850=3 работника, что удовлетворяет реальному количеству ветеринарных специалистов.
Хозяйство включает в себя два комплекса – новый комплекс и молочно – товарный комплекс (МТК), и корпус, в котором содержатся телята на откорме.
МТК включает в себя корпус - родильное отделение, в котором содержатся осемененные коровы, профилакторий для новорожденных. В здании также находится комната для телятниц, и помещение для мытья посуды. Следующий корпус – верхний и нижний дворы, в которых соответственно находятся коровы после отела и вновь осемененные. Здесь же расположены кабинет ветеринарного врача, кабинет техника – осеминатора, кухня, раздевалка, холодильники для хранения молока. Третий корпус – новый контрольный двор: здесь содержатся коровы в последние месяцы беременности. В этом корпусе расположены красный уголок, аптека, кабинет заведующей фермой, помещение для хранения посыпки.
Анализ о заболеваемости животных
Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям в течении трех последних лет.
Характеристика внутренних незаразных болезней
Группы заболеваний | Заболеваемость | Падеж | Вынужденный убой |
Пищеварительная система, в т.ч. молодняк | 14 | 7 | |
Дыхательная система | 12 | 1 | |
Болезни обмена веществ | 1500 | 1 | 6 |
Маститы | 250 | ||
Болезни органов размножения | 500 | 1 | |
Травмы | 830 | 1 | 1 |
отравления | 1 | 1 |
Планирование ветеринарных мероприятий
План ветеринарных мероприятий на время прохождения практики – 3 квартал (июль):
Наименование мероприятия | План, тыс. голов | Выполнение, тыс. голов | % выполнения |
Профилактические
прививки и обработки против:
Бешенства Сальмонеллеза Трихофитии Инфекционного ринотрахеита Парагриппа-3 Вирусной диареи |
1,6 0,300 0,300 1,6 1,6 1,3 |
0 0,300 0,300 1,6 1,6 1,6 |
0 100 100 100 100 100 |
Дезинфекция
Профилактическая: Коровников Телятников |
8 шт 6 шт 2 шт |
0 0 0 |
0 0 0 |
Дератизация | 8 шт | 0 | 0 |
дезинсекция | 8 шт | 0 | 0 |
План
ветеринарно – профилактических
и противоэпизоотических
Вид животного и наименование заболевания | Годовой план | Количество исследований по кварталам | ||||||
Тыс. голов | Тыс. исследований | 1 | 2 | 3 | 4 | |||
Противоэпизоотические мероприятия: | ||||||||
1. Диагностические исследования | ||||||||
бруцеллез | 1,6 | 1,6 | 1,6 | |||||
Туберкулез | 1,6 | 3,2 | 1,6 | 1,6 | ||||
Лейкоз: серологически | 1,6 | 3,2 | 1,6 | 1,6 | ||||
нематодозы | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |||||
трематодозы | 0,100 | 0,100 | 0,100 | |||||
гиподерматоз | 1,6 | 1,6 | 1,6 | |||||
2. Профилактические прививки и обработки | ||||||||
Бешенство | 1,6 | 1,6 | 1,6 | |||||
Сальмонеллез | 0,600 | 1,2 | 0,300 | 0,300 | 0,300 | 0,300 | ||
Трихофития | 0,600 | 1,2 | 0,300 | 0,300 | 0,300 | 0,300 | ||
Инфекционный ринотрахеит | 1,6 | 3,2 | 0,8 | 1,6 | 0,8 | |||
Парагрипп-3 | 1,6 | 3,2 | 0,8 | 1,6 | 0,8 | |||
Вирусная диарея | 1,3 | 3,2 | 0,8 | 1,6 | 0,8 | |||
Гиподерматоз | 1,8 | 1,8 | 1,8 | |||||
лептоспироз | 0,9 | 1,45 | 0,55 | 0,9 | ||||
Ветеринарно – санитарные мероприятия | ||||||||
Наименование работ | Кол-во, шт | Кв. м. | 1кв | 2кв | 3кв | 4кв | ||
Дезинфекция: | ||||||||
профилактическая | 8 | 13000 | 8 | |||||
Коровников | 6 | 9000 | 6 | |||||
Телятников | 2 | 4000 | 2 | |||||
Дератизация | 8 | 13000 | 8 | |||||
дезинсекция | 8 | 13000 | 8 | |||||
Санбакконтроль за качеством: | Проб | |||||||
Дезинфекции помещений | После проведения дезинфекции | |||||||
Молочной посуды | 1 раз в квартал | |||||||
Молока | ||||||||
Воды | ||||||||
Исследовано на скрытые маститы | Ежемесячно голов | |||||||
Из них выявлено больных | По результатам исследований |