Микробиология

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 17:25, контрольная работа

Описание работы

Большая часть этих организмов в диаметре не превышает 0,1 мм и поэтому невооруженным глазом невидима. Микробы первыми заселили нашу планету, распространились во всех ее средах и, несмотря на исключительно малую величину, по массе протоплазмы значительно превосходят массу животных. Благодаря функционированию этих миниатюрных существ постоянно происходит круговорот веществ в природе, поддерживается жизнь растений и животных. Мир микробов обширен. В него включены одноклеточные простейшие, сине-зеленые водоросли, микроскопические грибы, актиномицеты, бактерии, микоплазмы, риккетсии и вирусы.

Содержание

Вопрос №2. Открытие микроорганизмов. Значение работ Левенгука,
Пастера, Коха, Виноградского, Мечникова и других в
формировании микробиологии…………………………………………………..3
Вопрос №11. Вирусы, морфология, их химический состав…………………....6
Вопрос №23. Антибиотики, фитонциды, лизоцим и их
практическое использование……………………………………………………..8
Список литературы………………………………………………………………16

Работа содержит 1 файл

Контрольная по Антибиотикам.docx

— 35.43 Кб (Скачать)

Антибиотики, образуемые растениями (фитонциды)

Фитонциды – биологически активные вещества высших растений. Они впервые были описаны советским ученым Б.П Токиным. В 1928г он наблюдал явление, при котором выделения ветки черемухи вызывали гибель простейших. Такие биологические активные вещества ученый назвал фитонцидами. Они обнаружены у представителей всех групп растений. Наибольшее количество содержится в луке, чесноке, хрене, горчице, алоэ, крапиве, почках березы, черемухе, сирени и других растениях. В хвойном лесу воздух считается практически стерильным. Здесь деревья на площади 1га выделяют летом за сутки до 5кг летучих фитонцидов, в лиственном лесу до 2кг. Фитонциды выделяют и комнатные растения.

Летучие фракции (эфирные масла) лука, чеснока и некоторых других растений убивают за несколько минут сарцины, стафилококки, стрептококки, кишечную палочку. Фитонциды оказались эффективными  при лечении инфицированных ран. Фитонциды используют для хранения мясных и рыбных продуктов. Фитонцидные свойства растений люди использовали давно, хотя ничего не знали о микробах.  Например чтобы сохранить трупы, их не только обмывали в пальмовом вине, но и покрывали нарезанным луком, а затем в несколько слоев обматывали тканями. В настоящее время выделено большое число растительных антибиотиков, некоторые из них получены химическим путем в чистом виде.

Аллицин – фитонцид чеснока, проявляет антимикробную активность: подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микробов, в том числе и возбудителя туберкулеза. Применяют чаще наружно.

Рафанин - из семян редиса, подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных микробов.

Новоманин – из зверобоя, подавляет рост грамположительных микробов особенно стафилококков.

Сальвин – из шалфея лекарственного, подавляет рост грамположительных микробов. Применяется местно для лечения хронических воспалений слизистых оболочек.

Практическое  применение антибиотиков.

   Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность. Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов.

Из антибиотиков, продуцентами которых  являются актиномицеты, наиболее успешно  в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.

Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические  вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных.

Для того чтобы удовлетворить нужды  сельского хозяйства, создана специальная  отрасль промышленности для производства кормовых антибиотиков. Первые опыты  по изучению действия антибиотиков на рост животных были проведены с использованием кристаллических медицинских антибиотиков. В дальнейшем для этой цели стали  использовать неочищенные антибиотические  препараты. Оказалось, что такие комплексные препараты антибиотиков еще более эффективны при добавке в корма сельскохозяйственных животных, чем очищенные антибиотики, так как, помимо антибиотиков, содержат и другие микробные метаболиты, способные оказывать положительное воздействие па обмен веществ животных. К таким биологически активным продуктам жизнедеятельности микроорганизмов в первую очередь следует отнести витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, гормоноподобные вещества и ряд неидентифицированных факторов роста.

Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить  прирост веса, иногда до 50% по сравнению  с контролем. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению  аппетита животных и лучшему использованию  питательных веществ корма, что  дает возможность сократить расходы  корма до 10—20% на единицу привеса. При этом также появляется возможность  сокращения сроков откорма на 10—15 дней. Под влиянием антибиотиков использование питательных веществ рациона повышается на 8—12%.

Более полноценное использование  пищи при введении в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени  сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения  и заменить его в кормах менее  дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. В отдельных случаях добавка антибиотических препаратов к корму животных способствует более экономному использованию таких незаменимых аминокислот, как метионин, триптофан, лизин.

Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени (2—3 раза) сокращает гибель молодняка, в  результате предупреждения расстройств  пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает  их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость  и повышает жизнеспособность и выводимость  высиживаемых яиц. Очевидно, что использование  антибиотиков в качестве ростостимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и  экономически выгодно, так как позволяет  получить дополнительные количества продукции  животноводства без особых дополнительных затрат.

Опыт практического использования  антибиотиков в животноводстве и  многочисленные наблюдения свидетельствуют  о том, что эффективность их влияния  на интенсивность роста животных во многом зависит от условий применения (возраст и вид животных, характер рациона, условия содержания, дозировка  и т. д.). Наибольшее ростостимулирующее действие наблюдается при введении антибиотиков в рационы молодых  животных и уменьшается с увеличением  возраста. Характер действия ростостимулирующих добавок во многом зависит от качества кормов и тем больше выражен, чем  меньше полноценного животного белка  содержит корм. Наилучшие результаты получают при добавке препаратов в корма животных, находящихся  в неблагоприятных условиях содержания, способствующих возникновению выраженных и скрытых хронических заболеваний (пищеварительные расстройства, энтериты и др.).

Дозировки антибиотиков, применяемые  для стимуляции роста животных, очень малы (низкий уровень в кормах), от 10—20 г на 1 т корма. При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих 50—100—200 г антибиотика на тонну корма (высокий уровень в кормах). Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

  1. Авилов, В.М. Ветеринария. – СПб.: Питер, 2006. – 338 с.
  2. Белоусова, Р.В,  Преображенский, Э.А, Третьякова, И.В «Ветеринарная вирусология» - М.: КолосС, 2007г.
  3. Емцев, В.Т, Переверзева Г.И., Храмцов В.В «Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве» - М., Дрофа, 2004 - 304 с.
  4. Евлоев, Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2005. - №3. - С. 10-14.
  5. Справочник ветеринарного врача / Под ред. Н.М. Алтухова. - М.: Колос, 1996. – 352 с.
  6. Табаков, Г.П. Основы ветеринарии, М., Академия, 2006 - 256 стр.
  7. Ятусевич А.И. Основы ветеринарии: Учебное пособие для ВУЗов - Минск, ИВЦ Минфина, 2007 – 217с.

 

 

 

 


Информация о работе Микробиология