Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 17:25, контрольная работа
Большая часть этих организмов в диаметре не превышает 0,1 мм и поэтому невооруженным глазом невидима. Микробы первыми заселили нашу планету, распространились во всех ее средах и, несмотря на исключительно малую величину, по массе протоплазмы значительно превосходят массу животных. Благодаря функционированию этих миниатюрных существ постоянно происходит круговорот веществ в природе, поддерживается жизнь растений и животных. Мир микробов обширен. В него включены одноклеточные простейшие, сине-зеленые водоросли, микроскопические грибы, актиномицеты, бактерии, микоплазмы, риккетсии и вирусы.
Вопрос №2. Открытие микроорганизмов. Значение работ Левенгука,
Пастера, Коха, Виноградского, Мечникова и других в
формировании микробиологии…………………………………………………..3
Вопрос №11. Вирусы, морфология, их химический состав…………………....6
Вопрос №23. Антибиотики, фитонциды, лизоцим и их
практическое использование……………………………………………………..8
Список литературы………………………………………………………………16
Антибиотики, образуемые растениями (фитонциды)
Фитонциды – биологически активные вещества высших растений. Они впервые были описаны советским ученым Б.П Токиным. В 1928г он наблюдал явление, при котором выделения ветки черемухи вызывали гибель простейших. Такие биологические активные вещества ученый назвал фитонцидами. Они обнаружены у представителей всех групп растений. Наибольшее количество содержится в луке, чесноке, хрене, горчице, алоэ, крапиве, почках березы, черемухе, сирени и других растениях. В хвойном лесу воздух считается практически стерильным. Здесь деревья на площади 1га выделяют летом за сутки до 5кг летучих фитонцидов, в лиственном лесу до 2кг. Фитонциды выделяют и комнатные растения.
Летучие фракции (эфирные масла) лука,
чеснока и некоторых других растений
убивают за несколько минут сарцины,
стафилококки, стрептококки, кишечную
палочку. Фитонциды оказались
Аллицин – фитонцид чеснока, проявляет антимикробную активность: подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микробов, в том числе и возбудителя туберкулеза. Применяют чаще наружно.
Рафанин - из семян редиса, подавляет развитие грамположительных и грамотрицательных микробов.
Новоманин – из зверобоя, подавляет рост грамположительных микробов особенно стафилококков.
Сальвин – из шалфея лекарственного, подавляет рост грамположительных микробов. Применяется местно для лечения хронических воспалений слизистых оболочек.
Практическое применение антибиотиков.
Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность. Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов.
Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.
Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных.
Для того чтобы удовлетворить нужды
сельского хозяйства, создана специальная
отрасль промышленности для производства
кормовых антибиотиков. Первые опыты
по изучению действия антибиотиков на
рост животных были проведены с использованием
кристаллических медицинских
Введение антибиотиков в рацион
сельскохозяйственных животных и птиц
позволяет значительно
Более полноценное использование пищи при введении в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. В отдельных случаях добавка антибиотических препаратов к корму животных способствует более экономному использованию таких незаменимых аминокислот, как метионин, триптофан, лизин.
Применение малых доз
Опыт практического
Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы (низкий уровень в кормах), от 10—20 г на 1 т корма. При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих 50—100—200 г антибиотика на тонну корма (высокий уровень в кормах). Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.
Список использованной литературы