Механизация, электрификация и автоматизация СХП

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 14:16, отчет по практике

Описание работы

механизация, электрификация и автоматизация СХП

Содержание

А. Механизированные технологические процессы
Обработка почвы……………………………………………………….3стр
Уборка культур…………………………………………………………6стр
Б. Механизация животноводческих ферм
Доение и первичная обработка молока ………………………………7стр
Способ уборки и утилизации навоза………………………………...10стр
Способ поения животных…………………………………………….10стр
Способ раздачи кормов……………………………………………….11стр
Способ вентиляции помещения……………………………………...12стр

Работа содержит 1 файл

механизация.docx

— 1.31 Мб (Скачать)

ФГОУ  ВПО «Якутская государственная  сельскохозяйственная академия»

Инженерный  факультет

Кафедра технологические системы АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отчет о  прохождении практики по дисциплине

«Механизация, электрификация и автоматизация  СХП» 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка III

группы  тех-08А Бережнова М.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Якутск 2011

Оглавление

А. Механизированные технологические процессы 

  1. Обработка почвы……………………………………………………….3стр
  2. Уборка культур…………………………………………………………6стр
 

Б. Механизация  животноводческих ферм 

  1. Доение  и первичная обработка молока ………………………………7стр
  2. Способ уборки и утилизации навоза………………………………...10стр
  3. Способ поения животных…………………………………………….10стр
  4. Способ раздачи кормов……………………………………………….11стр
  5. Способ вентиляции помещения……………………………………...12стр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

А. Механизированные технологические процессы

1.Обработка  почвы 

Вид обработки: Вспашка

Состав  агрегата: Беларус-82.1

Гос. номер  трактора: 80802730 № двигателя: 634629

№  кор.передач: 089776  № осн.ведущ.моста: 387057/035181-04

Вид двигателя: Колёсный

Тракторист ФИО: Винокуров Павел Гаврильевич

Стаж  работы: 28 лет

Классность: 3 класс

Часовая ставка:

Название  поля: Унаарба

Длина гона: 1000 метров

Количество  топлива в начале смены: 120 литров

                                    в конце сены: 40 литров 

Хронометраж работы агрегата за смену

п/п

Маневры выполняемые  тракторным агрегатом (действие тракториста) Начало маневра (начало действия) Конец маневра (конец действия) Длина пути (примечание) Время (мин)
1 Получение задания 9.00 9.20 -5 мин на разговор 25
2 Подготовка агрегата 9.25 9.40   15
3 Скашивание  сена от начала и до конца поля (1км) 10.00 10.40   40
4 Поворот агрегата 10.41 10.50 -5мин на выравнивание 16
5 Скашивание  сена с конца до начала поля 11.07 11.5   47
6 Поворот агрегата 11.48 11.55 -7 мин на выравнивание 14
7 Регулировка косилки 15.00 15.20 -5-6минут на  разговор 26
8 Скашивание  от начала до конца поля 15.30 16.16   46
9 Поворот агрегата 16.18 16.25 -6 мин на выравнивание 13
10 Скашивание  с конца до начала поля 16.30 17.18   48
11 Поворот агрегата 17.20 17.26 -5мин на выравнивание 11
12 Скашивание  от начала до конца поля 17.38 18.10   48
13 Поворот агрегата 18.12 18.18 -6мин на выравнивание 12
14 Переезд с поля на гараж 18.25 19.30   1.05
 
 

Фотография  тракторного агрегата 

 

График  использования рабочего времени трактористом 

 

Элементы  времени:

То - Основное время (время затраченное непосредственно  на работу агрегата).

Тв  -  Вспомогательное время (время  затраченное на повороты агрегата).

Тдоп  - Дополнительное время (время потраченное на холостые переезды, с гаража на поле и обратно, с поля на другое поле и т.д.).

Тобсл  -  Время обслуживания техники (время  на техническое обслуживание, осмотр техники, мелкие регулировки).

Тл.н.  -  Время на личные надобности  (перекур, перерыв на прием пищи, естественные надобности). 

Вывод:

Резервы роста производительности труда можно добиться за счет повышения уровня дисциплинированности работников, и сокращения, увольнения рабочих, которые самовольно оставляют рабочее место, преждевременно уходят на обед, 
 
 
 
 
 

2. Уборка культур

(трав  на сено)

Урожайность многолетних трав на сено составляет: 11.4 ц с 1 га

Высота  стеблестоя: 55-60см.

Густота стеблестоя (количество растений на 1 дм. кв.): 30-40

Вес погонного  метра валка: 3-3.5 кг.

Засоренность: средняя засоренность.

Влажность: 18-19%. 
 

 
 
 
 
 

Б. Механизация животноводческих ферм

1. Дойка и первичная  обработка молока 

Количество  доярок: 6 доярок.

Норма коров на 1 доярку: 15 коров.

Обьем молока: за один удой с одной коровы 3…5л. 

Очистка и сепарирование  молока

Марка оборудования для сепарирования  молока: Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ

Производительность: Производительность 1000 л/ч

Потребляемая  мощность: 0.55 кВт

Продолжительность работы агрегата: 3 часа за смену

Принцип очистки:  одновременная очистка молока от механической примеси и молочной слизи, за счет вращения тарелок

 

Технологическая схема очистки и сепарирования молока

 

Принцип сепарирования молока 

     Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сепарирование осуществляется на основе действия центробежных и центростремительных сил. Для лучшего сепарирования перед началом работы барабан сепаратора прогревают горячей (40 — 50 °С) водой, молоко также подогревают до 40 — 45 °С. Первые порции обезжиренного молока, содержащие повышенное кол-во жира, выливают обратно в молокоприёмник . Скорость вращения барабана сепаратора и приток молока должны быть равномерными. Во время работы сепаратор останавливают через каждые 2 часа для очистки и мытья барабана. В осадке, образуемом при сепарировании молока (сепараторная слизь), скапливаются механические примеси, бактерии и т.д, поэтому его уничтожают. Сепарирование молока достигается выделением жира до 98 — 99%. Жирность сливок, получаемых при сепарировании молока в открытых сепараторах, регулируют сливочным винтом. 

Хронометраж работы агрегата за смену

№ п/п Действие оператора Начало действия Конец действия Примечание Время (мин)
1 Подключение к  электросети 9.00 9.10 Сепаратор набирает обороты 10
2 Взвешивают  сданное молоко и заливают в молокоприемник 9.10 9.15 Взешивание  производится на элэктронных весах 5
3 Первый бидон  сливок заливают обратно в молокоприемник 9.30 9.35 Сливки в  начале работы очень жирные 5
4 Взвешивание молока и залив в молокоприемник 9.40 10.00   20
5 Каждые два  часа, очистка сепаратора от слизи  и примесей, которые скапливаются на краях барабана 11.00 11.15   15
6 Очистка сепаратора 13.00 14.00 Все тарелки  сепаратора моют по отдельности 60
 

Уровень механизации животноводческой фермы 

Вид, количество животных: Симментальская порода, 90 голов

Продуктивность  с одной головы: Средний годовой удой составляет 3.500-4.500кг молока

Название  фермы: «РАДУГА»

Способ  содержания животных: беспривязное летнее содержание. 

Виды  работ Кол-во работников Объем работы Затраты времени  на ручные работы Затраты времени  на механизированные работы Уровень механизации
1.Уборка навоза 3 3 часа 3 часа - -
2.Раздача  кормов 6 1.5часа 1.5 часа - -
3.Дойка 6 2 часа 2 часа - -
4.Поение 6 1.5 часа 1.5 часа - -
5.вентиляция 3 30 мин 30мин - -
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Способ уборки  и утилизации навоза 

Объем убираемого навоза за день: от одной головы крупного рогатого скота составляет 50—60 л/сут (30— 35 л кала и 15—20 л мочи)

Способ  уборки навоза: Навоз сгребают в канавку или смывают водой 

Фотография  способа уборки навоза 

 

3. Способ поения животных 

Информация о работе Механизация, электрификация и автоматизация СХП