Лекарственные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 11:27, методичка

Описание работы

Широкое применение в практике растительного сырья, из которого готовят лекарственные препараты, имеет особое значение в ветеринарии, поскольку такие препараты стоят дешевле синтетических, могут их с успехом заменять, что будет способствовать снижению себестоимости продукции животноводства. Поэтому изыскание новых лекарственных растений, их изучение и внедрение в широкую ветеринарную практику имеют большое народнохозяйственное значение. Богатство флоры нашей страны открывает в этом направлении широкие перспективы.

Работа содержит 1 файл

Лекарственные растения в ветеринарии- М. И Рабинович.doc

— 2.23 Мб (Скачать)

Химический  состав. Трава содержит эфирное масло, до 3,8% дубильных веществ, органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая), до 2,5% флавоноидов (рамнезин, рутин, кварцетин и др.), каротин, витамин К и другие соединения.

Применение. Растение применяют как кровоостанавливающее средство, а также с целью повыше-

192 

Рис 12. Растения, содержащие маточные и кровоостанавливающи^

вещества: / — горец перечный;  2 — пастушья  сумка  обыкновенная

ния свертываемости крови и. уменьшения проницаемо 
сти сосудов. ■ 
В ветеринарной практике траву водяного перца ре*, 
комендуют при маточных и других кровотечениях. На 
значают внутрь в форме настоя свиньям по 1—5 г; со 
бакам— 0,5—2 г.

< Промышленность выпускает жидкий  экстракт водяного перца, представляющий прозрачную, зеленовато-бурого цвета жидкость с ароматическим запахом и горьким вкусом.

Дозы   экстракта:   свиньям — 0,5—2   г;    собакам —. 0,2-1 г.

Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursa-pastoris (L.) Meelic.

Семейство крестоцветные — Cruciferae

пастушья  могильная



'Народные    названия:   зозульник,

\f   w   гЛ   **   ***   *■* **   **   **   ********   #*• wwjvi»#i»iii

клоповник.



трава, чижов  глаз, дикарка, сумочник,



трава,   гречка  полевая,   Воробьева  кашка

7 Заказ  60



193



тпяпа     uuwnn   гпя-а     пиияпия     пмтииик     кп

 

Ботаническая  характеристика. Однолетнее голое или покрытое волосками травянистое растение с веретенообразным тонким корнем. Стебель простой или ветвистый, высотой 20—30 см. Прикорневые листья перистораздельные, собраны при основании стебля в розетку. Стеблевые листья сидячие, цельные. Цветы белые, мелкие.


Цветет  с апреля до осени, плодоносит с июня. Распространение. Встречается по всему Советскому Союзу, кроме Арктики и пустынных районов. Растет повсеместно по сорным местам, на полях, среди посевов, в садах, огородах.

Лекарственное сырье. Используют надземную часть растения. Собирают траву во время цветения, выдергивая вместе с корнем, а затем корни обрезают. Сушат любым доступным способом. Высушенное сырье можно хранить три года.

Химический   состав.   Трава   растения  содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кис-- лоты, эфирное масло, флавоны, витамины С и К.

Применение. Траву пастушьей сумки широко применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Действующие вещества растения вызывают сокращение мускулатуры матки, что способствует остановке кровотечения. Кроме того, ее можно применять при легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях.

В опытах на животных установлено, что  препараты растения понижают артериальное давление, расширяют венечные сосуды, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Известна также способность препаратов пастушьей сумки усиливать моторику кишечника, что является основанием для их применения при атонических запорах.

Животным  траву растения в форме настоя назначают внутрь для остановки маточных кровотечений, при

атонии  матки.

Дозы: лошадям  и крупному рогатому скоту — 15— 60 г; мелким жвачным — 5—12; свиньям — 3—10; собакам—0,5—2; птицам — 0,2—0,5 г.

194 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ В КАЧЕСТВЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЧАЛ ВИТАМИНЫ

Витаминами  называют различные по структуре и происхождению органические вещества, которые в малых дозах необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом. Они обладают рядом общебиологических закономерностей:

биосинтез витаминов осуществляется в основном вне организма животного. Часть витаминов (витамин К и группы В) синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта при условии сбалансированности рациона. У жвачных животных этот синтез происходит в рубце, у свиней и птиц — в толстом отделе кишечника. Отдельные витамины синтезируются в тканях организма из своих предшественников (витамины А и D). Однако этот синтез не в состоянии удовлетворить полностью потребности животного в витаминах, и оно получает их главным образом извне, с кормом;

витамины  не расходуются организмом как пластический материал и не служат источником энергии. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих протекание определенных ферментных химических процессов в организме, необходимых для его жизнедеятельности.

недостаточное поступление в организм с кормом того или иного витамина или нарушение его усвоения ведет к развитию патологического процесса, называемого гипо- и авитаминозами. Для их лечения применяют соответствующие витамины;

в повышенных дозах витамины используют как мощные фармакологические препараты.

В практике витаминные препараты широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов животных, для повышения общей резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды, при ряде заболеваний.

Основным  источником витаминов являются главным образом растения, в которых синтезируются витамины или провитамины (каротин, эргостерон и др.), в организме животных преобразующиеся в витамины.

В данном разделе описываются растения, которые в основном применяют в практике для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.

7* 195

 


Крапива Двудомная — Urtica dioica   L. Семейство крапивные — Urticaceae

Народные  названия: жигучка, жигалка, огонь-крапива, стрекова.

Ботаническая характеристика. Многолетнее жгучее растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные. Цветки зеленоватые, мелкие. Цветет с июля до сентября.

Распространение. Растет вдоль дорог, близ жилья, по тенистым влажным лесам, оврагам, прибрежным кустарникам в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, реже — на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Лекарственное сырье. Применяют листья крапивы, которые заготавливают во время цветения растений и сушат под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки и посторонние примеси. Сухие листья можно хранить два года.

Химический состав. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамин К, дубильные вещества, сахар, крахмал и т. д.

Применение. Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, скармливают домашнему скоту и птице. По питательной ценности они близки к бобовым растениям, кроме того, содержат значительное количество витаминов.

Каротина  в крапиве больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине.

Крапива обладает кровоостанавливающим действием, и ее применяют при легочных и кишечных кровотечениях. Кроме того, крапиву назначай^ при малокровии и авитаминозах. Она способствует повышению процента гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов.

Телятам при  заболевании желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики и лечения авитаминозов дают внутрь настой из сухих листьев крапивы

196 

1 -:20 по два стакана  через каждые три-четыре часа  за 30—40 мин до кормления.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту—25—50 г; свиньям— 20—100; мелкому рогатому скоту — 10—25; птицам — 3—20 г 3 раза в день.

Рябина  сибирская — Sorbus sibirica Hedl. Семейство розоцветные — Rosaceae

Народные названия: рябина, горобина, оро-бина, яробина.

Ботаническая характеристика. Дерево средней величины, с гладкой серой корой. Листья очередные непарноперистые, пильчатые. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны в густые щитки. Плоды яблокообразные, собраны в. щитковидные кисти. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в степной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлесках как крупный кустарник или дерево. На Урале растет в Пермской, Свердловской и Челябинской областях. В лесах, парках, садах, около домов можно найти рябину обыкновенную.

Лекарственное сырье. Лечебными свойствами обладают зрелые плоды, которые собирают после заморозков. Вначале их провяливают на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях или решетах. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Сырье можно хранить до двух лет»

Химический состав. В плодах содержится до 18 мг% каротина и 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия); лимонная, яблочная, аскорбиновая и другие органические кислоты, сахара, эфирное масло, микроэлементы и другие вещества.

Применение. Рябину используют в практике как поливитаминное растение, содержащее большое количество каротина. Из плодов рябины готовят витаминный сироп, который применяют в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах.

197

 

 

 

В народной ветеринарии  рябину используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, как кровоостанавливающее, мочегонное и легкое слабительное средство.


В ветеринарной практике плоды рябины назначают как мочегонное, общетонизирующее, противовоспалительное и улучшающее пищеварение, средство. Рекомендуются внутрь в. форме настоя 1 : 10 в дозах: крупным животным — 100—200 г; мелким — 10—30 г; телятам — по 100—200 мл на прием перед каждым поением молоком.

Шиповник коричный (роза коричная)— Rosa cinnamomea L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкновенная.

Ботаническая характеристика. Кустарник высотой 120—180 см, с ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Цветки одиночные, розовые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части Советского Союза, в Западной Сибири и Казахстане, на Южном Урале. Растет по опушкам лесов, балкам, оврагам и особенно по поймам рек.

Лекарственное сырье. С лечебной целью применяют плоды, которые собирают в августе — сентябре, когда они вполне созревают. Плоды сушат в печах или сушилках при температуре 80—100°С и хранят в сухом месте до двух лет.

Химический состав. Плоды шиповника содержат дубильные вещества, минеральные соли, сахар,6ел-. ки, жиры, каротин (провитамин А), витамины С, Bj, P и К и др.

Применение. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию я разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов употреб*

198 

ляют при  авитаминозах, заболеваниях печени, катаре желудка, малокровии, после перенесения тяжелых заболеваний. Из плодов шиповника готовят разнообразные витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и конфет. Водный настой листьев шиповника обладает противомикробным и болеутоляющим свойствами и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Берут 20 г плодов шиповника на один стакан кипятка. Кипятят в закрытом сосуде 10 мин, настаивают в течение суток, затем процеживают через два слоя марли и применяют телятам по 7г—1 стакану 2—3 раза в день.

Яблоня лесная — Malus silvestris (L.) Mill. Семейство розоцветные — Rosaceae

Народные   названия: яблоня дикая, кислица.

Ботаническая характеристика. Дерево высотой 3—8 м. Крона шаровидная, корень вертикальный, листья очередные, черешковые, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу бледные. Цветки белые или розовые. Цветет в мае — июне, яблоки созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Произрастает повсеместно в лесах, реже — в садах, в лесной и степной зонах СССР.

Лекарственное сырье. С лечебной целью используют плоды яблони, которые собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Яблоки сушат в русской печи при температуре 50—60°С и сохраняют в мешках до двух лет.

Химический состав. Яблоки содержат органические кислоты, до 12% сахара, витамины С и Вь каротин, органические соединения железа и фосфора, эфирное масло, дубильные и другие вещества.

Применение. В практике яблоки применяют при авитаминозах, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее средство. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах, способствует усилению перистальтики. Яблоки назначают так же, как мочегонное при водянке и отеках, желтухе, колитах.

199

 

Отвар плодов леской яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара беруг юо г измельченных яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1 кг живой массы за 30 мин д0 кормления 3—4 раза в день (Н. М. Носков).


Настои  яблок являются хорошим диетическим  средством,^ их целесообразно назначать слабым новорожденным телятам.

растения, Применяемые  наружно

Бодяк разнолистный (татарник)— Cirsium heterophyllum Hill.

Семейство сложноцветные — Compositae

Народные названия: горлянка, маточник, порезник.

Ботаническая характеристика. Многолетнее сильноколючее растение. Цветы крупные, пурпурные, шаровидные. Цветет в июле — августе.

Информация о работе Лекарственные растения