Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 11:27, методичка
Широкое применение в практике растительного сырья, из которого готовят лекарственные препараты, имеет особое значение в ветеринарии, поскольку такие препараты стоят дешевле синтетических, могут их с успехом заменять, что будет способствовать снижению себестоимости продукции животноводства. Поэтому изыскание новых лекарственных растений, их изучение и внедрение в широкую ветеринарную практику имеют большое народнохозяйственное значение. Богатство флоры нашей страны открывает в этом направлении широкие перспективы.
Химический состав. Трава содержит эфирное масло, до 3,8% дубильных веществ, органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая), до 2,5% флавоноидов (рамнезин, рутин, кварцетин и др.), каротин, витамин К и другие соединения.
Применение.
Растение применяют как кровоостанавлива
192
Рис 12. Растения, содержащие маточные и кровоостанавливающи^
вещества: / — горец перечный; 2 — пастушья сумка обыкновенная
ния
свертываемости крови и. уменьшения
проницаемо
сти сосудов. ■
В ветеринарной практике
траву водяного перца ре*,
комендуют при маточных и других кровотечениях.
На
значают внутрь в форме настоя свиньям
по 1—5 г; со
бакам— 0,5—2 г.
<
Промышленность выпускает
Дозы экстракта: свиньям — 0,5—2 г; собакам —. 0,2-1 г.
Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursa-pastoris (L.) Meelic.
Семейство крестоцветные — Cruciferae
пастушья могильная
'Народные названия: зозульник,
\f w гЛ ** *** *■* ** ** ** ******** #*• wwjvi»#i»iii
клоповник.
трава, чижов глаз, дикарка, сумочник,
трава, гречка полевая, Воробьева кашка
7 Заказ 60
193
тпяпа uuwnn гпя-а пиияпия пмтииик кп
Ботаническая характеристика. Однолетнее голое или покрытое волосками травянистое растение с веретенообразным тонким корнем. Стебель простой или ветвистый, высотой 20—30 см. Прикорневые листья перистораздельные, собраны при основании стебля в розетку. Стеблевые листья сидячие, цельные. Цветы белые, мелкие.
Цветет с апреля до осени, плодоносит с июня. Распространение. Встречается по всему Советскому Союзу, кроме Арктики и пустынных районов. Растет повсеместно по сорным местам, на полях, среди посевов, в садах, огородах.
Лекарственное сырье. Используют надземную часть растения. Собирают траву во время цветения, выдергивая вместе с корнем, а затем корни обрезают. Сушат любым доступным способом. Высушенное сырье можно хранить три года.
Химический состав. Трава растения содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кис-- лоты, эфирное масло, флавоны, витамины С и К.
Применение. Траву пастушьей сумки широко применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Действующие вещества растения вызывают сокращение мускулатуры матки, что способствует остановке кровотечения. Кроме того, ее можно применять при легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях.
В опытах на животных установлено, что препараты растения понижают артериальное давление, расширяют венечные сосуды, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Известна также способность препаратов пастушьей сумки усиливать моторику кишечника, что является основанием для их применения при атонических запорах.
Животным траву растения в форме настоя назначают внутрь для остановки маточных кровотечений, при
атонии матки.
Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту — 15— 60 г; мелким жвачным — 5—12; свиньям — 3—10; собакам—0,5—2; птицам — 0,2—0,5 г.
194
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ В КАЧЕСТВЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЧАЛ ВИТАМИНЫ
Витаминами называют различные по структуре и происхождению органические вещества, которые в малых дозах необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом. Они обладают рядом общебиологических закономерностей:
биосинтез витаминов осуществляется в основном вне организма животного. Часть витаминов (витамин К и группы В) синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта при условии сбалансированности рациона. У жвачных животных этот синтез происходит в рубце, у свиней и птиц — в толстом отделе кишечника. Отдельные витамины синтезируются в тканях организма из своих предшественников (витамины А и D). Однако этот синтез не в состоянии удовлетворить полностью потребности животного в витаминах, и оно получает их главным образом извне, с кормом;
витамины не расходуются организмом как пластический материал и не служат источником энергии. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих протекание определенных ферментных химических процессов в организме, необходимых для его жизнедеятельности.
недостаточное поступление в организм с кормом того или иного витамина или нарушение его усвоения ведет к развитию патологического процесса, называемого гипо- и авитаминозами. Для их лечения применяют соответствующие витамины;
в повышенных дозах витамины используют как мощные фармакологические препараты.
В практике витаминные препараты широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов животных, для повышения общей резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды, при ряде заболеваний.
Основным источником витаминов являются главным образом растения, в которых синтезируются витамины или провитамины (каротин, эргостерон и др.), в организме животных преобразующиеся в витамины.
В данном разделе описываются растения, которые в основном применяют в практике для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.
7* 195
Крапива Двудомная — Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae
Народные названия: жигучка, жигалка, огонь-крапива, стрекова.
Ботаническая характеристика. Многолетнее жгучее растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные. Цветки зеленоватые, мелкие. Цветет с июля до сентября.
Распространение. Растет вдоль дорог, близ жилья, по тенистым влажным лесам, оврагам, прибрежным кустарникам в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, реже — на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Лекарственное сырье. Применяют листья крапивы, которые заготавливают во время цветения растений и сушат под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки и посторонние примеси. Сухие листья можно хранить два года.
Химический состав. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамин К, дубильные вещества, сахар, крахмал и т. д.
Применение. Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, скармливают домашнему скоту и птице. По питательной ценности они близки к бобовым растениям, кроме того, содержат значительное количество витаминов.
Каротина в крапиве больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине.
Крапива обладает кровоостанавливающим действием, и ее применяют при легочных и кишечных кровотечениях. Кроме того, крапиву назначай^ при малокровии и авитаминозах. Она способствует повышению процента гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов.
Телятам при
заболевании желудочно-
196
1 -:20 по два стакана через каждые три-четыре часа за 30—40 мин до кормления.
Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту—25—50 г; свиньям— 20—100; мелкому рогатому скоту — 10—25; птицам — 3—20 г 3 раза в день.
Рябина сибирская — Sorbus sibirica Hedl. Семейство розоцветные — Rosaceae
Народные названия: рябина, горобина, оро-бина, яробина.
Ботаническая характеристика. Дерево средней величины, с гладкой серой корой. Листья очередные непарноперистые, пильчатые. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны в густые щитки. Плоды яблокообразные, собраны в. щитковидные кисти. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. Встречается в степной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлесках как крупный кустарник или дерево. На Урале растет в Пермской, Свердловской и Челябинской областях. В лесах, парках, садах, около домов можно найти рябину обыкновенную.
Лекарственное сырье. Лечебными свойствами обладают зрелые плоды, которые собирают после заморозков. Вначале их провяливают на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях или решетах. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Сырье можно хранить до двух лет»
Химический состав. В плодах содержится до 18 мг% каротина и 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия); лимонная, яблочная, аскорбиновая и другие органические кислоты, сахара, эфирное масло, микроэлементы и другие вещества.
Применение. Рябину используют в практике как поливитаминное растение, содержащее большое количество каротина. Из плодов рябины готовят витаминный сироп, который применяют в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах.
197
В народной ветеринарии рябину используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, как кровоостанавливающее, мочегонное и легкое слабительное средство.
В ветеринарной практике плоды рябины назначают как мочегонное, общетонизирующее, противовоспалительное и улучшающее пищеварение, средство. Рекомендуются внутрь в. форме настоя 1 : 10 в дозах: крупным животным — 100—200 г; мелким — 10—30 г; телятам — по 100—200 мл на прием перед каждым поением молоком.
Шиповник коричный (роза коричная)— Rosa cinnamomea L.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкновенная.
Ботаническая характеристика. Кустарник высотой 120—180 см, с ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Цветки одиночные, розовые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части Советского Союза, в Западной Сибири и Казахстане, на Южном Урале. Растет по опушкам лесов, балкам, оврагам и особенно по поймам рек.
Лекарственное сырье. С лечебной целью применяют плоды, которые собирают в августе — сентябре, когда они вполне созревают. Плоды сушат в печах или сушилках при температуре 80—100°С и хранят в сухом месте до двух лет.
Химический состав. Плоды шиповника содержат дубильные вещества, минеральные соли, сахар,6ел-. ки, жиры, каротин (провитамин А), витамины С, Bj, P и К и др.
Применение. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию я разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов употреб*
198
ляют при авитаминозах, заболеваниях печени, катаре желудка, малокровии, после перенесения тяжелых заболеваний. Из плодов шиповника готовят разнообразные витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и конфет. Водный настой листьев шиповника обладает противомикробным и болеутоляющим свойствами и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Берут 20 г плодов шиповника на один стакан кипятка. Кипятят в закрытом сосуде 10 мин, настаивают в течение суток, затем процеживают через два слоя марли и применяют телятам по 7г—1 стакану 2—3 раза в день.
Яблоня лесная — Malus silvestris (L.) Mill. Семейство розоцветные — Rosaceae
Народные названия: яблоня дикая, кислица.
Ботаническая характеристика. Дерево высотой 3—8 м. Крона шаровидная, корень вертикальный, листья очередные, черешковые, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу бледные. Цветки белые или розовые. Цветет в мае — июне, яблоки созревают в сентябре — октябре.
Распространение. Произрастает повсеместно в лесах, реже — в садах, в лесной и степной зонах СССР.
Лекарственное сырье. С лечебной целью используют плоды яблони, которые собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Яблоки сушат в русской печи при температуре 50—60°С и сохраняют в мешках до двух лет.
Химический состав. Яблоки содержат органические кислоты, до 12% сахара, витамины С и Вь каротин, органические соединения железа и фосфора, эфирное масло, дубильные и другие вещества.
Применение. В практике яблоки применяют при авитаминозах, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее средство. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах, способствует усилению перистальтики. Яблоки назначают так же, как мочегонное при водянке и отеках, желтухе, колитах.
199
Отвар плодов леской яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара беруг юо г измельченных яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1 кг живой массы за 30 мин д0 кормления 3—4 раза в день (Н. М. Носков).
Настои яблок являются хорошим диетическим средством,^ их целесообразно назначать слабым новорожденным телятам.
растения, Применяемые наружно
Бодяк разнолистный (татарник)— Cirsium heterophyllum Hill.
Семейство сложноцветные — Compositae
Народные названия: горлянка, маточник, порезник.
Ботаническая характеристика. Многолетнее сильноколючее растение. Цветы крупные, пурпурные, шаровидные. Цветет в июле — августе.