Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 18:56, реферат
Северный олень добывает себе пищу в суровых условиях Арктики, где снежный покров затрудняет доступ к корму, а питательные особенности корма не всегда удовлетворяют потребности организма. Это является причиной специализации питания по сезонам на тех кормах, в которых в другое время отсутствуют жиры, витамины и соли, а также причиной резких колебаний величины мышечной массы и содержания солей и витаминов в организме. Подчинив себе северного оленя, человек взял заботу об удовлетворении его потребностей. Чем лучше человек знал их, тем успешнее разводил оленей и больше получал продукции. Народная школа оленеводства в значительной мере представляет собой науку о том, как кормить оленей. В этом направлении она накопила ряд наблюдений, имеющих и теоретический интерес
Введение…………..……………………………………………3
Особенности строения органов пищеварения, усвоения питательных веществ ………………………………………………………..4
Потребность в питательных веществах………………7
Оценка питательности. Переваримость кормов……..8
Характеристика кормов…………………………….…10
Заключение……………………………………………….……19
Список литературы………………………………….………...20
Содержание
Введение…………..…………………………………………
Заключение……………………………………………….…
Список
литературы………………………………….………...
Введение
Северный
олень добывает себе пищу в суровых
условиях Арктики, где снежный покров
затрудняет доступ к корму, а питательные
особенности корма не всегда удовлетворяют
потребности организма. Это является
причиной специализации питания
по сезонам на тех кормах, в которых
в другое время отсутствуют жиры,
витамины и соли, а также причиной
резких колебаний величины мышечной
массы и содержания солей и
витаминов в организме. Подчинив
себе северного оленя, человек взял
заботу об удовлетворении его потребностей.
Чем лучше человек знал их, тем
успешнее разводил оленей и больше
получал продукции. Народная школа
оленеводства в значительной мере представляет
собой науку о том, как кормить
оленей. В этом направлении она
накопила ряд наблюдений, имеющих
и теоретический интерес. Однако
недопонимание причинных
Особенности строения органов пищеварения, переваривания, усвоения питательных веществ.
В процессе пищеварения участвуют ротовая полость, рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник.
Предварительная обработка пищи. У оленя очень подвижные губы, которые могут захватывать пучки ягеля и травы. Широкими резцами животное скусывает сразу крупные пучки корма и перетирает его на коренных и подкоренных зубах, одновременно пища обильно перемешивается со слюной и превращается в пищевой ком. Олени, так же как и другие жвачные, на пастбище наскоро поедают траву и пр. Во время лежки (отдыха) они отрыгивают съеденную раньше пищу и пережевывают ее. Из ротовой полости пищевой ком через глотку и пищевод поступает в рубец.
Желудок – четырехкамерный. Рубец, сетка и книжка не имеют пищеварительных желез. Самый крупный отдел – рубец, вместимость его в среднем 18л. Без содержимого он весит 1,5-1,7кг, с содержимым около 20кг. Измельченный ком в рубце подвергается дальнейшему разрушению под действием воды и бактерий. Последние, попадая в рубец с кормом, усиленно размножаются и разлагают своими ферментами пищу на составные части. Бактерии разрушают даже твердые оболочки растений, переводя их в более усвояемое состояние. В результате сбраживания углеводов корма в рубце образуются летучие жирные кислоты, которые усваиваются непосредственно в рубце и составляют главный источник энергии для жвачных. В рубце оленя есть много инфузорий, которые также измельчают корм, но питаются они пищей, обработанной бактериями. Для смешивания корма рубец делает от шести до восьми движений в пять минут. Движение рубца и жвачка служат верным признаком здоровья оленя. Если нет жвачки, то значит, олень чем-то болен.
Слюна у оленя выделяется в очень большом количестве. Она имеет щелочную реакцию. Поступление слюны нейтрализует в рубце кислоты, вырабатываемые бактериями. Если бы в рубце образовалось много кислот, то бактерии перестали бы размножаться. Следовательно, слюна оленя содействует обработке корма в рубце, создавая лучшие условия для бактерий, т.к. последние не могут жить в кислой среде.
Масса сетки и книжки оленя невелики (соответственно 170 и 140г). В сетке и книжке пищевые массы дополнительно растираются, уплотняются, и при этом 60-70% воды всасывается.
Переваривание пищи. Гистологическое строение желудка имеет некоторые особенности: относительно тонкие стенки преджелудков, призматическая форма сосочков рубца, в соединительной ткани листочков книжки крупные венозные и лимфатические узлы.
Собственно переваривание пищи у оленя начинается в сычуге. В эпителии сычуга имеются железы, которые вырабатывают соляную кислоту и фермент пепсин. Соляная кислота способствует разбуханию пищевых частиц, а фермент пепсин расщепляет разбухшие от кислот частиц на более простые.
У телят в сычуге вырабатывается ещё и сычужный фермент, который створаживает молоко и этим содействует его переработке в желудке. Фермент этот может использоваться для изготовления сыра на сыроваренных заводах (створаживание молока).
Из сычуга частично переработанная пища порциями попадает в двенадцатиперстную кишку. При входе в нее запиратель (мышца), который, открываясь и закрываясь, пропускает в кишечник небольшие порции пищи. Работа этого запирателя регулируется нервной системой и действиями кислот и щелочей.
Кишечник взрослого оленя весит 1125г. Длина в 39,6раза больше косой длины тел животного.
Пищеварение в тонких кишках. В двенадцатиперстной кишке для переваривания углеводов и жиров также выделяются особые ферменты. Действие ферментов, переваривающих жир, усиливается желчью. Ферменты, переваривающие жиры, при помощи желчи переводят их в глицерин, в мыла, которые, смешиваясь с водой, образуют эмульсию. Белки под влиянием ферментов расщепляются на менее сложные по своему составу вещества – аминокислоты или близкие к ним вещества. Из них, уже после их всасывания, в органах тела строятся белки, нужные для организма. В тонкой кишке пища переваривается и становится годной для всасывания через мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды кишечника. Непереваренными остаются лишь более грубые оболочки травы и пр.
Процессы обработки пищи в толстой кишке. Толстый отдел кишечника делится на два отдела. К первому относятся ободочная кишка и слепая. В нем еще продолжается переваривание пищи.
Толстый отдел кишечника не вырабатывает никаких ферментов. В нем еще продолжает работать часть ферментов, прошедших из тонкого отдела. В этом отделе кишечника всегда имеется большое количество бактерий, которые здесь способствуют переработке непереваренных частиц пищи.
Всасывание
и усвоение пищи. Всасывание переработанной
пищи происходит в тонком и частично в
толстом отделе кишечника (ободочная кишка).
Белковые и углеводные части пищи (сахар)
всасываются капиллярами кровеносных
сосудов. Переходя в кровь, они переносятся
в печень. Белковые части пищи переходят
из печени в кровь и используются клетками
различных органов. Жиры всасываются щелями
лимфатических сосудов в кишечной стенке,
а отсюда через грудной лимфатический
проток они попадают в кровяное русло
и отлагаются в виде запаса в разных тканях
организма оленя. Особенно легко наблюдать
всасывание жиров у телят. От тонких кишок
лимфатические сосуды идут по брыжейке.
Их здесь очень много, и они хорошо видны
простым глазом. Сосуды эти наполнены
беловатой жидкостью вследствие большого
количества всосавшегося жира молока. Вода
и соли всасываются кровеносными и лимфатическими
сосудами, через которые они разносятся
по всему телу, возмещая ее потери испарением
и выделением через почки.
Потребность в питательных веществах
Потребность оленей в питательных веществах до конца еще не выяснена. При стойловом содержании быкам-кастратам необходимо в сутки на 100кг живой массы 2,30-2,48кг сухого вещества, 44-77г переваримого белка, 3,3-3,5 корм.ед.
Балансовые
опыты показали, что потребность
в минеральных веществах у
оленей довольно высока. На 100кг ж.м. необходимо
в сутки для поддержания
Оценка питательности кормов. Переваримость кормов.
При комплексной оценке питательность кормов и рационов учитывают по следующим показателям: сухое вещество, энергетическая ценность (кормовые единицы, обменная энергия), клетчатка, протеин (сырой, переваримый), аминокислоты, Ca, P, Na, микроэлементы и витамины.
Потребность оленей в питательных веществах выяснена ещё недостаточно. В настоящее время в оленеводстве сохраняется общая оценка питательности кормов.
Свыше 60% всего количества кормов, потребляемых оленем в течение года, составляют лишайники, питательность которых представлена углеводами.
Зеленые
растения в годовом рационе оленя
составляют более 30% всей поедаемой
массы кормов. Данные растения содержат
все жизненно необходимые для
оленя питательные и
Таблица 1. Химический состав и питательность основных групп пастбищных кормовых растений в летний период
|
Таблица
2. Переваримость питательных
Корма | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | ||
Кустарники:
Листва карликовой березки |
74,5 |
66,2 |
59,6 |
72,4 | ||
Листва ивы мохнатой | 88,0 | 67,2 | 73,9 | 88,7 | ||
Травянистые
растения:
Осока прямостоячая |
63,0 |
59,0 |
50,0 |
50,0 | ||
Пушица влгалищная | 78,0 | 71,0 | 77,0 | 75,0 | ||
Арктофила рыжеватая | 72,0 | 55,0 | 65,0 | 72,0 | ||
Вахта трехлистная | 66,0 | 71,0 | 64,0 | 84,0 |
Хорошее
переваривание летних кормов северным
оленям является адаптивной особенностью
его организма, которая выработалась
в связи со спецификой кормовой обеспеченности
животных в разные сезоны года и
направлена на быстрое восстановление
массы тела и создание энергетического
резерва в организме для
В 1 кг абсолютно сухого вещества зеленых кормов содержится 0,6-1,0 корм.ед.
Оленю массой в 100 кг в качестве поддерживающего корма требуется в сутки около 2,5-3,0 корм.ед.
Характеристика кормов
Зимний зеленый корм.