Контрольная работа по "Ветеринария"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:14, контрольная работа

Описание работы

Учение о болезни называется нозологией (гр. nosos — болезнь, logos — учение). Существуют две качественно разные формы жизнедеятельности организма, находящиеся под непосредственным воздействием окружающей среды: здоровье и болезнь. Здоровье определяется как благополучное состояние организма и его систем физиологической регуляции, обеспечивающих относительное динамическое постоянство внутренней среды (гомеостаза) и приспособление (адаптацию) его к постоянно изменяющимся в известных пределах внешним условиям с сохранением работоспособности, а для животных и продуктивных качеств.

Содержание

Сущность учений о болезни, внешние и внутренние причины заболеваний животных и факторы, способствующие их появлению. Роль конституции и наследственности в появлении болезней у животных;
Классификация ран и основные принципы их лечения. Опишите меры асептики и антисептики;
Основные противоэпизоотические мероприятия (в виде схемы). Особенности охраны животноводческих ферм и комплексов от инфекционных болезней;
Перечислите инфекционные болезни свиней и опишите чуму и рожу;
Изложите общую характеристику класса нематод и опишите аскаридоз свиней и диктиокаулез овец и КРС.

Работа содержит 1 файл

готовая.docx

— 67.38 Кб (Скачать)

Раскрывая сущность противоэпизоотической  работы как единой системы профилактических и оздоровительных мероприятий, следует четко представлять, что  в практических условиях эти мероприятия  нередко тесно взаимосвязаны  и переплетаются. Например, устранение источника возбудителя инфекции – это и ликвидация эпизоотии, и ограждение

Здоровых животных от заражения; карантинирование – это и меры борьбы, и вместе с тем мера предупреждения заноса возбудителя инфекции в благополучные хозяйства/поэтому противоэпизоотические планы должны быть полными и включать как профилактические меры, проводимые в благополучных хозяйствах, так и противоэпизоотические меры (оздоровительные), направленные на ликвидацию болезни в неблагополучном хозяйстве, районе, области и т. д.

Санитарная защита ферм - это   общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы (комплекса) от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных, если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.

Животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота  на ограниченной площади с комплексной  застройкой производственными и  вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции, с оптимальными условиями кормления, содержания и  ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приемами организации индустриального труда, приводящих к резкому повышению  производительности труда и удешевлению  животноводческой продукции.

При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев животноводческий комплекс превращается в “концлагерь”, т.е. в концентрат всех животноводческих проблем и в конечном итоге  – в концентрат потенциальных  источников болезней.  При этом животноводство превращается в скопище скота среди груды бетона, металла, машин и механизмов, объединенных общим заразным началом, отравленных собственными выделениями, способствующих постоянному заболеванию и медленному  вымиранию скота с потерей генетического потенциала, приводящих к бесцельному расхищению человеческого труда и непроизводительному  расходованию государственных средств. Поэтому пропорционально увеличению концентрации животных на ограниченной площади должны ужесточаться санитарно-гигиенические требования. Если эта закономерность не выдерживается, то животноводство становится нерентабельным. Поэтому необходима строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах, как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

  • Санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;
  • Санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов).
  • Санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;
  • Санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

Санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной  и технологической комплектации  фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Санитарные  разрывы между фермами и потенциальными источниками заразного начала – это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий по производству молока, мяса, шерсти, яиц по видам животных.

Санитарные зоны – это  изолированные путем ограждения участки территории комплекса для  предотвращения заноса заразного начала в производственную зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и  с внешней территории комплекса. Они подразделяются на 4 зоны:

  • А – производственная, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную  подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезосредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны. На комплексах с законченным производственным циклом зона А подразделяется еще на изолированные между собой репродукторную  и откормочную подзоны, желательно, что бы между ними располагалась лесозащитная полоса шириной 20 м. Зона А по периметру должна окружаться другими зонами Б,В,Г и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А должен располагаться ближе к утилизационной зоне  Г. В зону А запрещен  въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке и разрешено посещение внутреннего транспорта. Зону А посещают люди по определенному санитарному режиму (смотри санитарные режимы) через санпропускник. При этом обслуживающий персонал репродукторной подзоны не должен посещать откормочную и наоборот.
  • Б – административно-хозяйственная зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.
  • В – кормовая зона включает объекты хранения )скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концкормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбаарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла  (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.
  • Г- утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную  сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического  цикла с противоположной стороны от зоны В и на площади  участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только  этой зоны. Вход  посторонним воспрещен.

Артезианская  скважина с водонапорной башней  и карантинное помещение должны располагаться вне территории  санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

При организации инспектирующих, экскурсионных и других комиссий следует придерживаться санитарного  принципа “Движение спереди –  назад технологического цикла” , т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, после санпропускника в кормовую зону, затем на производственную и , наконец, утилизационную зону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечислите инфекционные болезни свиней и опишите чуму и рожу.

Инфекционные, или заразные болезни имеют свои особенности. Причиной их возникновения являются болезнетворные микроорганизмы (микробы, вирусы, риккетсии, микоплазмы). Они способны передаваться от больных животных здоровым. После того как животные переболели ими, у них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению). Течению инфекционных заболеваний свойственна этапность: скрытый (инкубационный) период, период предвестников, разгар болезни, сменяющийся при благоприятном исходе угасанием болезни и выздоровлением.

Из инфекционных заболеваний  у свиней в практике ведения отрасли  чаще встречаются чума, рожа, болезнь Ауэски и вирусный гастроэнтерит.

Чума – очень заразная, наиболее опасная болезнь свиней всех возрастов. Она протекает в острой, подострой и хронической формах. Возбудитель – вирус. Источником заражения являются больные свиньи, их выделения, загрязненные ими корма, вода, предметы ухода. В распространении инфекции участвуют грызуны и мухи. Острый период длится от 3-9 дней до 2 недель. Острая форма заболевания проявляется внезапным повышением температуры тела животных до 410С и выше при сохранении аппетита. На 2-3 день аппетит теряется с последующим снижением температуры тела. На коже появляются множественные точечные розово-красные образования, не исчезающие при надавливании. У животных наблюдается шаткая походка, угнетенное состояние. На 7-12 сутки больные погибают, либо болезнь переходит в подострое или хроническое течение, которое продолжается неделями или даже месяцами. Больные становятся тощими. У них отмечают извращение аппетита, пневмонию, расстройства пищеварения и экзему кожи. Смертность часто превышает 60%. У поросят течение чаще острое, с гибелью в течение первых двух суток.

Профилактика  и меры борьбы. Поскольку это заболевание чаще регистрируется в пригородных хозяйствах, пользующихся боенскими отходами, необходимо тщательно проводить их обезвреживание. Вновь завозимое поголовье свиней следует карантировать в течение 30 дней. В свинарниках регулярно проводить дезинфекцию, уничтожение грызунов и другие общесанитарные мероприятия.

В стационарно неблагополучных  хозяйствах поголовье свиней вакцинируют  по действующей инструкции. При возникновении  чумы в хозяйстве осуществляют комплекс мер по действующей инструкции.

Рожа – это остро-, подостро- и хронически протекающая инфекция. Возбудитель – рожистая бактерия, постоянный обитатель почвы, с патогенными свойствами для ягнят, птиц, человека. Однако преимущественно болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Источником заражения являются больные или переболевшие животные (бактерионосители), их выделения, мясо и кожа от них, а также мышевидные грызуны. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще – в летний период, особенно в жаркое время.

Инкубационный период длится до 8 дней. Болезнь проявляется резким повышением температуры тела до 42-42,50С. При сверхострой форме возможна гибель животных в течение первых нескольких часов заболевания. Чаще встречается острое течение болезни, при котором на 2-3 день на коже появляются различной формы пятна. При надавливании пальцем они исчезают. Свиньи отказываются от корма, лежат зарывшись в подстилку. У них отмечаются запор, сменяющийся поносом, жаждой. Иногда наступает рвота и нервные явления. Без оказания лечебной помощи гибель наступает на 2-4 сутки.

Подострое течение (крапивница) протекает более мягко. Болезнь длится 7-14 дней и заканчивается выздоровлением. В случаях некачественного лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая, как правило, заканчивается вынужденным убоем больного из-за варикозного поражения клапанного аппарата сердца.

Профилактика  и лечение. Основной метод профилактики – своевременная вакцинация животных. Для лечения применяют противорожистую сыворотку в сочетании с инъекциями пенициллина (1 мл сыворотки и 3 тыс. МЕ пенициллина на 1 кг живой массы). Использование пенициллина полезно сочетать со стрептомицином. Показано применение сердечных средств (кофеина и др.).

После каждого случая выявления  больных свиней полы и стенки свинарника очищают, моют, дезинфицируют 2% раствором  формальдегида или 3% раствором едкого натра.

Отечная болезнь  порося (колиэнтеротоксимия, паралитический токсикоз, эшерихия, колитоксемия). Это инфекционное заболевание свиней (преимущественно поросят отъемного возраста), характеризующееся острым течением, поражением нервной системы и появлением отечности различных органов и тканей.

Возбудитель – гемолитический вариант кишечной палочки. Болезнь является результатом интоксикации организма поросят токсинами бетагемолитических колибактерий. Не исключается фактор кормовой аллергии (особенно при белковом перекорме) и низкая ветеринарно-санитарная культура хозяйства. Заболевают хорошо развитые и упитанные поросята после резкой смены корма или резкого отъема. Скрытый период длится 2-4 дня. Температура тела повышается до 40,3-41,10С. Из-за отсутствия клинических признаков этого часто не замечают. При сверхостром течении возможна гибель животного без видимых признаков в течение нескольких часов. Для острого течения характерны симптомы поражения нервной системы (повышенная возбудимость, частичные или полные параличи конечностей, плавательные движения) и образование отеков в области глаз, подкожной клетчатки в области головы, грудной клетки, реже – брюшной стенки. Прикосновение к телу животного вызывает боль, о которой свидетельствует визг.

Профилактика  и лечение. Профилактика заключается в полноценном кормлении подсосных свиноматок и содержании их с учетом санитарно-гигиенических требований. Огромное значение имеет правильный отъем поросят. С лечебной целью в последние годы широко стали применять ацидофильно-бульонную культуру в дозе 20-30 мл на одну голову.

Болезнь Ауески. Эта болезнь вызывается фильтрующимся вирусом и поражает свиней всех возрастов. Свиньи заражаются при поедании кормов, загрязненных выделениями больных животных и трупами грызунов, а поросята-сосуны – при сосании больных маток. Переносчиками возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки, кошки, дикие животные. Заболевание проявляется поражением центральной нервной системы и судорогами отдельных мышечных групп, парезами и параличами конечностей, плавательными движениями конечностей, зудом. Между отдельными припадками поросята могут вставать и даже есть. У взрослых свиней заболевание протекает легко и, как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда у маток возможны аборты. Однако они остаются источником рассеивания возбудителя и представляют опасность для здоровых животных.

Профилактика  и лечение. В стационарно неблагополучных пунктах проводят вакцинацию поголовья свиней. Кроме того, на фермах систематически проводят борьбу с грызунами, отлавливают бродячих собак и кошек. Для лечения больных применяют специфический гамма-глобулин.

Вирусный гастроэнтерит  свиней (инфекционный гастроэнтерит, трансмиссионный  гастроэнтерит). Это заразное заболевание, протекающее остро, с изнурительными поносами у свиней всех возрастных групп и высокой смертностью поросят в течение первых дней жизни. Возбудитель – вирус. Источник заражения – больные животные и их выделения. Наиболее восприимчив к болезни молодняк в возрасте до 1-2 недель. Болезнь носит массовый характер в осеннее-зимне-весенний период. Способствуют возникновению и распространению болезни неудовлетворительные условия кормления и содержания животных. Скрытый период болезни длится 1-4 дня.

Клиника. Вначале у животных повышается температура до 40,5-41,50С. На вторые сутки она приходи в норму. Вскоре у больных появляется прогрессирующий понос. Фекальные массы желто-зеленого цвета с примесью пузырьков газа и слизи. Исчезает аппетит, появляется жажда. Животные быстро худеют. У взрослых животных понос обычно продолжается 4-7 дней, затем наступает выздоровление. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят до 10-дневного возраста. Смертность у них достигает 90%.

Профилактика  и лечение. Вновь завозимое поголовье свиней необходимо подвергать 30-дневному карантированию. Не допускать завоз свиней из хозяйств, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту. Боенские и кухонные отходы тщательно проваривать. Регулярно на ферме проводить санитарные мероприятия (уборку навоза, трупов, дезинфекцию помещения и предметов ухода, побелку и т.д.). Больных лечат при свободном доступе раствором марганцовокислого калия (1:100000), отваром из овса, настойкой ромашки. Для предупреждения вторичной инфекции больным дают биомицин, биоветин, стрептомицин и другие антимикробные препараты.

Информация о работе Контрольная работа по "Ветеринария"