Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 10:37, контрольная работа
Доля скотоводства в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников животноводства. В последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, тем не менее, по своему экономическому значению в большинстве регионов страны оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства. В перспективе рост производства продукции должен быть обеспечен в первую очередь за счет повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (спрос на продукцию, обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т. д.) может увеличиваться и их поголовье.
Опыт Московской, Ленинградской, Пензенской и других областей России показывает, что наилучшие условия для выращивания телок, нетелей и коров-первотелок создаются на специализированных предприятиях на основе межхозяйственной кооперации. Однако специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка в последнее время столкнулись с определенными трудностями. На предприятиях молочного направления значительно сократилось поголовье дойного стада, и они нередко предпочитают самостоятельно выращивать небольшое поголовье нетелей и коров-первотелок.
1.4.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
Машинное доение коров. При организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
Привязному содержанию коров больше соответствует доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от окружающей микрофлоры.
Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23—26 гол., оператором машинного доения — до 200 гол. при односменном двухцикличном и до 100 гол. — при двухсменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
На крупных молочных фермах при беспривязном содержании коров и групповом закреплении животных за работниками единственно возможный способ — доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы и выравненности стада по продуктивности и скорости молокоотдачи.
Одно из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах при любом способе содержания коров — сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении животных внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее второй лактации. В то же время прямые затраты труда на 1 т молока снижаются на 25—28 %.
Приготовление и раздача кормов. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются, прежде всего, способом содержания животных и размером фермы. При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Они более надежны в работе и достаточно просты в обращении, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать их в определенных соотношениях.
При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительны стационарные ленточные кормораздатчики в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущество перед тракторными состоит в том, что они имеют меньшие габариты (не требуются широкие кормовые проезды), более равномерно раздают корма и с меньшими потерями, высокопроизводительны, кроме того, устраняются шум и загазованность в помещении. Недостатки стационарных кормораздатчиков — относительная дороговизна, неравномерность раздачи корма.
Кормление животных на ферме при привязном содержании в зависимости от условий производства и принятого распределения обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения; отдельные операции выполняют механизаторы ферм. На фермах с беспривязным содержанием кормление животных, как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках осуществляют механизаторы ферм и операторы по кормлению.
Удаление навоза. На скотоводческих фермах при большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных.
При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим количеством подстилочного материала для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.
Устройство на крупных скотоводческих фермах при привязном и беспривязно-боксовом содержании животных щелевых полов вместо сплошных позволяет значительно усовершенствовать организацию удаления навоза из помещений.
На некоторых фермах под полом в навозных каналах устраивают навозоуборочные транспортеры, на других по этим каналам навоз удаляется гидравлическими способами. Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортерами. Однако из-за серьезных технологических и экономических недостатков (ухудшение качества навоза как удобрения, большой расход воды, повышение стоимости строительства и т. д.) они широко не применяются.
При беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке навоз из помещений удаляют 1—2 раза в год бульдозером с одновременной погрузкой в транспортные средства и вывозом в поле. С выгульно-кормовых и преддоильных площадок его убирают через каждые 2—3 дня бульдозером, затем вывозят в поле, а в период бездорожья — в навозохранилище.
Уборка навоза из помещений при привязном содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного), которые сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически включают транспортер.
Независимо от способов содержания скота и системы механизации удаления навоза на фермах строят навозохранилища, вместимость которых рассчитана как минимум на 2—3-месячное накопление навоза, с тем, чтобы была возможность маневрировать транспортом в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочередной загрузки и выгрузки.
Поточно-цеховая система производства молока. Как правило, применяют поточно-цеховую систему производства молока, которая основана на распределении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния животных, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной организации труда со специализацией работников на обслуживании животных в отдельных цехах.
Наиболее распространены следующие варианты: четырехцеховой (с выделением сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раздоя и осеменения и производственного) и трехцеховой (цехи раздоя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и закрепляются за одним оператором машинного доения). На фермах среднего размера чаще используют трехцеховой вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм и временем содержания коров в каждом цехе.
Поточно-цеховая система успешно применяется на товарных и племенных фермах при привязном и беспривязном содержании коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной системах ведения отрасли.
При укреплении кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, углублении специализации и повышении уровня концентрации производства она способствует росту продуктивности, увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.
Повышение качества молока. Для улучшения качества молока в процессе производства важное значение имеют высокая санитарная культура на фермах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют содержание в исправном состоянии доильного оборудования и оборудования молочных отделений, организация систематического и достаточного снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими средствами и т. п.
Молочные отделения ферм должны быть обеспечены холодильным борудованием, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т. д.).
Обеспечение высокого качества продукции во многом зависит от рофессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах организуют обучение рабочих, прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. Для этого их материальное стимулирование устанавливают в зависимости от качества реализуемого молока.
Реализация продукции. Большинство сельскохозяйственных предприятий организуют вывоз молока на переработку своими силами и средствами. Для повышения качества молока и уменьшения его потерь целесообразно осуществлять приемку молока по количеству и качеству непосредственно на фермах, вывозить его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности.
Организация непосредственно на фермах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей его нормализацию, пастеризацию, фасовку, позволяет реализовать готовую продукцию по прямым связям, в том числе
в магазины и на предприятия общественного питания. В результате снижаются до минимума количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты предприятий молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.
1.5.ОРГАНИЗАЦИЯ ДОРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА
Выращивание и заключительный откорм молодняка крупного рогатого скота осуществляются по-разному. В пригородных зонах действуют крупные специализированные предприятия с полным циклом производства, которые занимаются доращиванием и последующим интенсивным откормом молодняка, поступающего в 2—3-недельном возрасте от сельско-хозяйственных предприятий молочного направления. Откорм осуществляют в основном на собственной кормовой базе. При комплексной механизации трудовых процессов, скармливании полноценных кормосмесей среднесуточные приросты молодняка на выращивании и откорме составляют 1000—1100 г при затратах труда 2—4 чел.-ч.
В некоторых зонах страны со сравнительно мягким климатом в зимний период вместо капитальных помещений откорм осуществляют на более дешевых открытых откормочных площадках. Молодняк поступает в 8—12-месячном возрасте от сельскохозяйственных предприятий молочного направления или предприятий, специализирующихся на подготовке к заключительному откорму. Применяют корма собственного производства и частично концентрированные корма.
Для более полного и эффективного использования отходов перерабатывающих предприятий (жома и др.) вблизи свеклосахарных, спиртовых и других заводов создают специализированные предприятия по заключительному откорму скота. Наряду с промышленными отходами здесь применяют грубые, сочные и зеленые корма собственного производства.
В районах, где разводят скот мясных пород, эффективно действуют фермы по его откорму на кормах собственного производства при законченном обороте стада. Мясное скотоводство, давая превосходное по качеству мясо, не требует больших капиталовложений, материальных ресурсов и затрат труда. Важная его особенность — относительно низкая потребность в концентрированных кормах.
Увеличить производство мяса позволяет интенсивный откорм животных. Его преимущество по сравнению с обычным откормом состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов получают мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что позволяет снизить расход кормов, себестоимость продукции, повысить уровень ее рентабельности.
Основное направление совершенствования реализации скота на мясо — вывоз его транспортом мясоперерабатывающих предприятий после приемки по массе и качеству в местах производства.
1.6.ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СКОТОВОДСТВА В ПОДСОБНЫХ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ
В подсобных (дочерних) хозяйствах промышленных и других организаций, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения организация доения коров, раздачи кормов и уборки навоза зависит от размера фермы, системы ведения отрасли и способа содержания животных.
На крупных фермах подсобных хозяйств организация этих процессов существенно не отличается от их выполнения на фермах сельско-хозяйственных организаций аналогичных размеров. В крестьянских (фермерских) хозяйствах есть фермы, где коров доят на установке «Елочка», корма раздают тракторным или ленточным раздатчиком, навоз убирают дельта-скреперной установкой. Есть фермы, где доение коров осуществляют в переносные доильные аппараты, корма раздают с конной повозки или ручной тележки, а навоз убирают вручную. В хозяйствах населения все названные операции в основном осуществляются вручную.
Крупные подсобные (дочерние) хозяйства ремонтный молодняк выращивают самостоятельно или получают его по договорам из соседних сельскохозяйственных организаций. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения комплектование поголовья ремонтным молодняком, молодняком для выращивания и откорма осуществляют самостоятельно либо по договорам с соседними сельскохозяйственными организациями.
Подсобные (дочерние) хозяйства реализуют молоко в основном для улучшения продовольственного снабжения работников промышленных предприятий, агроцехами которых они являются.
Фермеры вывозят молоко для реализации (в свежем виде) собственным транспортом. Чаще же они самостоятельно или в кооперации с другими фермерами приобретают оборудование для переработки его в сливки, сыр, животное масло и в переработанном виде продают на колхозном рынке или по договорам заготовительным или торговым организациям.