Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 16:19, контрольная работа
Вопрос №1 «эпизоотические аспекты учения об инфекции, значение макро- и микроорганизмов в возникновении и развитии инфекционной болезни».
Вопрос №2 «дезинфекция и дератизация. Основные средства и методы их применения.
Вопрос №3 «эпизоотические особенности и диагностика оспы у разных видов животных»
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра
эпизоотологии и паразитологии
Контрольная
работа по эпизоотологии
Выполнил студент 5 курса 51 группы
ФВМ заочного отделения
______________________________
Проверил ______________________
______________________________
Красноярск
2010г
Вопрос №1 «эпизоотические аспекты учения об инфекции, значение макро- и
микроорганизмов
в возникновении
и развитии инфекционной
болезни».
ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ФОРМЫ, ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ
Инфекция (от лат. infectio - заражение, загрязнение) - состояние зараженности, возникающее в процессе взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного. Вне макроорганизма так же, как и без микроорганизма, инфекция невозможна.
Поскольку инфекционный
процесс характеризуется
Инфекция (инфекционный процесс) включает в себя, с одной стороны, адаптацию, размножение возбудителя в организме животного и специфическое патогенное воздействие на макроорганизм, а с другой - развитие комплекса патологических и защитно-приспособительных реакций макроорганизма, по которым инфекция может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни.
Инфекция - это сложное биологическое явление, возникающее в процессе противодействия микро- и макроорганизма, способное вызывать изменение постоянства внутренней среды макроорганизма. С общебиологической точки зрения инфекция представляет собой паразитизм как одну из форм симбиоза (сожительства организмов разных видов).
Формы симбиоза макро- и микроорганизма
Мутуализм - взаимовыгодное сожительство.
Комменсализм - один организм живет за счет другого, не причиняя вреда последнему.
Паразитизм - один организм живет за счет другого, причиняя последнему вред.
Если возбудитель и организм животного (хозяин) встречаются, то это почти всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда - к инфекционной болезни с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не идентичны (первое значительно шире).
Инфекционный
процесс - взаимодействие возбудителя
и отдельного животного - представляет
собой мельчайшую единицу эпизоотического
процесса, всего лишь его начальную стадию.
Вначале развивается инфекционный процесс,
а затем при наличии дополнительных механизмов
(факторов) - эпизоотический процесс. Инфекция
характеризуется четырьмя основными формами.
Формы инфекции
Явная инфекции - наиболее яркая, клинически выраженная форма инфекции. Инфекционная болезнь - патологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками. Скрытая инфекция (бессимптомная, латентная, дремлющая, непроявляющаяся, иннапарантная) - инфекционный процесс внешне не проявляется. Иммунизирующая субинфекция- попавший в организм возбудитель вызывает специфические иммунные реакции, сам погибает или выводится; организм при этом не становится источником возбудителя инфекции, и функциональные нарушения не проявляются. Данную форму можно выявить только с помощью иммунологических реакций (она широко распространена в природе, и причины ее до конца не изучены). Микробоносителъство: здоровое (транзиторное); реконвалесцентов; иммунное (нестерильный иммунитет) - возбудитель инфекции присутствует в организме клинически здорового животного. Макро- и микроорганизм находятся в состоянии некоего равновесия. Микробоносители - это скрытые источники возбудителя инфекции.
Инфекционная болезнь (ИБ) представляет собой одну из форм инфекции и характеризуется шестью основными признаками:специфичностью - наличием в макроорганизме определенных возбудителей болезни;контагиозностью (заразностью, лат. contagiosys - заразный) - способностью возбудителя выделяться из органов и тканей и заражать новых восприимчивых животных;наличием скрытого (инкубационного) периода;цикличностью - последовательной сменой определенных периодов болезни;специфическими ответными реакциями макроорганизма (в основном иммунологическими и др.);массовостью поражения и тенденцией к широкому территориальному распространению (отмечают не при всех болезнях).
Скрытая (латентная) инфекция, протекающая без видимых признаков, - явление достаточно распространенное. При этом возбудитель инфекции не исчезает из организма, а остается в нем, иногда в измененной форме (L-форма), сохраняя способность реверсии в бактериальную форму с присущими ему свойствами.Микробоносителъство не равнозначно латентной инфекции. В случае последней можно определить периоды (динамику) инфекционного процесса, то есть его возникновение, течение и угасание, а также развитие иммунологических реакций. При микробоносительстве это сделать не удается.
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ФАКТОРЫ ИХ ПАТОГЕННОСТИ
Возбудители ИБ. Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но и некоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными.
Патогенность, или болезнетворность, - потенциальная способность микроорганизмов вызывать патологический (инфекционный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количество паразитов.
Патогенность - генетический признак, качественная характеристика вида, закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс - постоянный видовой признак.
Существуют также микроорганизмы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин - факультативно (условно) патогенные микроорганизмы.
Патогенное действие
характеризуется
Вместе с тем у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов патогенность может существенно различаться.
Вирулентность - степень, или мера, патогенности; представляет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, который может существенно варьировать - повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).
Факторы патогенности. Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) - способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность - способность выделять токсины (яды). К факторам патогенности относят также:
экзотоксины - самые сильные из известных биологических и химических ядов; выделяются в среду, термолабильны (малоустойчивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуцируемые, как правило, грамположительными бактериями (стафилококками, стрептококками, клостридиями);
эндотоксины - представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые
грамотрицательными бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с бактериальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильны, действуют быстро;
ферменты (энзимы) - гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности);
полисахариды (О-антигены) - соматический (оболочковый) антиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл, бруцелл);
поверхностные и адгезивные антигены - О-, Н- и К-антигены эшерихий, сальмонелл и др.; нуклепротеид и структуры оболочки вириона (у вирусов); а также способность образовывать капсулу (встречается у ряда микроорганизмов).
Развитие инфекционного
процесса определяется специфическим
общим и местным действием возбудителя
и комплексом ответных реакций макроорганизма.
Большое значение в процессе заражения
организма и размножения возбудителя
в нем имеет механизм проникновения возбудителя
в организм (инфицирования).Ворота
инфекции - это место проникновения
возбудителя болезни в органы и ткани
животного.
ЗНАЧЕНИЕ МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМА В ВОЗНИКНОВЕНИИ И РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИИ
Микробный паразитизм
возник и развился в процессе длительной
эволюции, схема которой приведена на
рис. 2. Все три группы микроорганизмов
(сапрофиты, метатрофы и паразиты всех
степеней) способны вызывать инфекционные болезни животных.
Этиологический фактор (этиологический агент) инфекционных болезней - патогенный микроорганизм, называемый также возбудителем болезни.
Широта патогенного спектра микроорганизмов (способность вызывать заболевания у одного, нескольких или многих видов животных) может существенно различаться.
Возбудители, патогенные для одного вида животных, называют монофагами (вирус чумы свиней, оспы овец, инфекционной анемии лошадей, миксоматоза кроликов и др.); возбудители, патогенные для многих видов, - полифагами (вирус бешенства, возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза и др.).
Возникновение,
течение и форма инфекции зависят
не только от вирулентности и количества
попавших в организм микроорганизмов,
но и от восприимчивости или
Восприимчивость организма - способность животного заразиться и заболеть инфекционной болезнью.
Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (например: сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, миксоматоз кроликов, контагиозная плевропневмония коз, болезнь Ньюкасла птиц, и др.). На восприимчивость животных к инфекционным болезням влияют в основном следующие факторы.
Факторы внешней среды
- стрессоры (чрезвычайные раздражители): химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биологические (болезни, обработки), отологические (поведенческие) и др голодание (общее, белковое, минеральное, витаминное) охлаждение или перегревание ионизирующее излучение.
Факторы внутренней среды
- состояние нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, наличие нормальных антител, интенсивность обмена веществ (метаболизма), иммунодефициты болезни - незаразные, паразитарные и др.
Таким образом,
восприимчивость организма
ВИДЫ ИНФЕКЦИЙ
Существует множество
видов инфекций. Их классифицируют
в зависимости от вида возбудителя,
пути его проникновения в организм,
локализации очага инфекции и т. д.
Классификация инфекций