Энзимология

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 05:52, реферат

Описание работы

Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам (АТФаза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы фосфорилирует только фосфорилазу). Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибитор

Содержание

Введение 3
История Изучения 3
Функции Ферментов 4
Классификация ферментов 5
Применение ферментов в медицине 5
Список используемой литературы 14

Работа содержит 1 файл

энзимология.docx

— 47.47 Кб (Скачать)

Диагностическая энзимология  достигла значительных успехов при  постановке диагноза болезней не только указанных органов, но и других, в  частности почек, поджелудочной  железы, желудка, кишечника и легких [2]. Широко используют в клинической  практике, например, определение трансамидиназы в сыворотке крови - фермента, открытого  только в ткани почек и поджелудочной  железы; или определяют активность фермента гистидазы, обнаруженного  только в клетках печени и эпидермиса кожи. Соответственно, при органических поражениях этих органов, воспалительных процессах, травмах, хирургических  вмешательствах в сыворотке крови  больных появляются указанные ферменты, в норме отсутствующие в сыворотке.

Естественно, что  здесь представлены лишь отдельные  примеры из большого числа ферментов, определяемых в клинике, и описаны  только некоторые болезни из известных  почти 10 тысяч болезней человека. Однако и из этих примеров можно сделать  заключение, что ферментная диагностика  может служить основой не только для постановки правильного и, что  самое главное, своевременного диагноза болезни, но и для проверки эффективности применяемого метода лечения.

Обладая высокой  специфичностью действия, ферменты применяются  в качестве самых тонких и избирательных  инструментов в направленном воздействии  на течение любой патологии. О  степени поражения органов, биомембран клеток и субклеточных структур, о  тяжести патологического процесса можно судить по появлению (или резкому  повышению уровня) органотропных  ферментов и изоферментов в сыворотке  крови больных, что составляет предмет  диагностической энзимологии

Список литературы 

Браунштейн А.Е. На стыке химии и биологии. М., 1987.  

Мардашев С.Р. Биохимические  проблемы медицины. М., 1975.  

Зильва М., Пэннел Г. Клиническая химия в диагностике  и лечении. М.: Медицина, 1984.  

Панченко Н.И., Гусева Н.Р., Масленникова Н.К. и др. // Лаб. диагностика. 1993. № 4. С. 37 - 41  

Информация о работе Энзимология