Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 09:14, доклад
Экспандированные комбикорма
За счет экспандирования достигается следующее улучшение качества:
• более высокая гигиена производства;
• добавка большего процента жидкости: например, масла, жира, мелассы;
• устранение вредных для питания компонентов;
• улучшение качества комбикормов;
• улучшение усвояемости комбикормов; использование более дешевого и сложного сырья для гранулирования.
Новые технологии:
Экспандированные комбикорма
За счет экспандирования достигается
следующее улучшение качества:
• более высокая гигиена производства;
• добавка большего процента жидкости:
например, масла, жира, мелассы;
• устранение вредных для питания компонентов;
• улучшение качества комбикормов;
• улучшение усвояемости комбикормов;
использование более дешевого и сложного
сырья для гранулирования.
Экспандирование – гидротермическая
обработка с помощью экспандера, позволяющая
получить экспандированный структурированный
комбикорм готовый к скармливанию в виде
крупки без гранулирования. Такие параметры
обработки, как влажность, температура,
давление и выход электромеханической
энергии, воздействуют на кормовые и физические
характеристики корма, а установленные
затем устройства для измельчения, обеспечивают
требуемую структуру и размеры частиц
комбикормов. Преимущества от использования
экспандата:
• без замены компонентов – более высокая
питательная ценность комбикормов;
• замена более дорогих компонентов при
той же питательной ценности комбикормов;
• более высокая гигиена комбикормов;
• меньше расход комбикормов;
• больший прирост в весе;
• более низкий коэффициент использования
корма;
• лучшее санитарное состояние помещений
для содержания животных (птицы) при меньшем
количестве фекалий;
• низкий уровень падежа животных;
• лучшее качество мяса;
Экспандированные комбикорма для свиней
• Больше всего экспандированный структурированный
корм находит применение при откорме свиней.
Это объясняется рядом преимуществ экспандированных
комбикормов:
• экспандированный комбикорм особенно
годится для скармливания в жидком виде
т. к. отличается высокой водопоглатительной
способностью; суспензия из воды и экспанданта
стабильна; отсутствует осаждение и селектирование
твердых веществ, это имеет место в смеси
рассыпного комбикорма и воды;
• благодаря хорошей текучести экспандированный
корм отлично приспособлен для использования
в автоматических кормушках;
• экспандированный комбикорм сводит
к минимуму возникновение болезненных
изменений в пищеводе и язв в желудке;
• воздействие экспандирования на устойчивость
витаминов меньше, чем при традиционном
гранулировании;
• повышение усвояемости компонентов,
значительное возрастание усвояемости
целлюлозы и жиров;
• патогенные микроорганизмы, особенно
кишечная палочка, при обработке уничтожаются;
• при экспандировании расщепление крахмала
значительно больше; откормочные свиньи
могут переваривать нерасщепленный крахмал.
Но опыт показывает, что термически обработанный
корм на 3-5% лучше, чем рассыпной;
• улучшение аппетита у животных.
Особенно важно использование экспандата
для поросят. Преимуществами использования
экспандата для поросят являются:
• лучшее усвоение комбикормов;
• расщепление крахмала зависит от интенсивности
обработки, что наиболее важно при скармливании
комбикормов поросятам, поскольку им не
хватает вырабатываемых собственным организмом
ферментов.
• сокращение нормы падежа;
• увеличение живой массы и усвояемости
корма в период
• 2-недельного привыкания при отрыве
от свиноматки;
• разрушение жирорасщепляющих ферментов
повышает срок хранения комбикормов и
позволяет также сохранить их вкусовые
качества;
• рост продуктивности животных (увеличение
приростов);
• витамины, антиокислители, энергоносители
и органические кислоты, кроме муравьиной
кислоты не повреждаются при данном способе;
• патогенные микроорганизмы, особенно
кишечная палочка при обработке уничтожаются.