Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 13:44, реферат
Болезнь ньюкасла- , псевдочума птиц,Возбудитель РНК содержащий вирус источник возбудителя больные птицы а так же и человек.Течение болезни молнееносное,острое подострое и хроническое
Болезнь Ньюкасла, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагаческими поражениями внутренних органов.При остром течении болезни Ньюкасла летальность среди молодняка достигает 100% . Переболевшие цыплята плохо растут. Болезнь Ньюкасла описана и у человека.
Возбудитель
болезни Ньюкасла — РНК содержащий
вирус, относящийся к роду парамиксовирусов
семейства Paramyxoviridae. Вирион чаще сферической
формы (диаметр 120—180 нм), иногда палочковидной,
головастикообразной и овальной формы.
Вирионы авирулентных штаммов более крупных
размеров, чем вирулентных (90—200 нм). Поверхность
вириона покрыта небольшими, радиально
расположенными отростками. В состав вирусной
частицы входят рибонуклеопротеид (РНП),
гемагглютинин (v антиген), ферменты (нейраминидаза,
полимераза), а также гемолизин, липиды
и углеводы. Вирус хорошо размножается
в развивающихся 10—12 суточных куриных
эмбрионах при любом методе заражения.
Для культивирования вируса используют
также переживающие, перевиваемые и первичнотрипсинизированные
культуры клеток многих видов животных.
Вирус болезни Ньюкасла чувствителен
к действию ультрафиолетовых лучей. Температура
100 °C обезвреживает его в течение 1 мин,
t 75 °C — через 30 мин. При минусовых температурах
вирус сохраняет активность годами, в
замороженных тушках птиц, хранящихся
при t 20 °C, — до 3 лет. Вирус обладает широким
диапазоном устойчивости к pH (от 2,0 до 10,0).
Сохраняет активность в гниющих трупах,
зарытых в землю, при t 20—22 °C и влажности
100% в течение 30 суток, при влажности 15%
— 8—15 суток. В птичниках при t 5—19 °C вирус
сохраняется до 156 суток. Из химических
средств сильным инактивирующим действием
обладают едкий натр, формальдегид, фенол,
бетапропиолактон, алкоголь, этиленимин
и его производные. К экспериментальному
заражению восприимчивы многие виды домашних
и диких птиц.
К болезни Ньюкасла более восприимчивы куры, менее — индейки, куропатки, фазаны, цесарки. Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20—30 суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Болезнь Ньюкасла поражает также многие виды диких птиц, в том числе голубей и воробьев. Источник возбудителя инфекции — больные птицы, а также дикие птицы и человек; факторы передачи — инвентарь, корма, вода, перья, скорлупа яиц, загрязнённые экскретами больной птицы. Гуси и утки, находившиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2—4 недель. Болезнь Ньюкасла распространяется аэрогенно, заражение происходит через дыхательную систему, слизистые оболочки глаз, гортани и желудочно-кишечного тракта. Возможно и пероральное заражение. Болезнь Ньюкасла обычно проявляется эпизоотически, при плановой вакцинации — спорадически.
Переболевшие животные приобретают длительный и напряжённый иммунитет. В сыворотке крови этих животных обнаруживают комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигенагглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.
Инкубационный
период 2—7 суток, реже 9—12. Течение
болезни молниеносное, острое, подострое
и хроническое. При молниеносном
течении птица погибает внезапно без
выраженных клинических признаков. При
остром течении аппетит у птиц резко
падает, температура повышается до 44 °C.
Появляются угнетение, малоподвижность,
симптомы поражения дыхательной и нервной
систем, развивается конъюнктивит (роговица мутнеет).
В ротовой и носовой полостях скапливается
много слизи. Птицы кашляют, чихают, издают
каркающие звуки и дышат с открытым клювом.
Частый признак — понос, иногда с примесью
крови. При поражении центральной нервной
системы походка становится шаткой, птицы
совершают круговые движения, появляются
параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус,
смерть наступает через 3—12 суток после
начала болезни. При подостром и
хроническом течении наблюдают повышенную
возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание
головы, перекручивание шеи, сильное
истощение. Атипичная форма болезни Ньюкасла характеризуется отсутствием симптомов или нехарактерными симптомами и невысоким процентом гибели (до 15—30%).
Наиболее характерны, особенно при остром течении болезни Ньюкасла, изменения воспалительного геморрагического характера в желудочно-кишечном тракте, изъязвления лимфатических бляшек кишечника. Специфичны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде геморрагического пояска на границе между железистым и мышечным желудком. При наличии иммунного фона изменения могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, обязательное условие которых — выделение вируса и его идентификация в реакции торможения гемагглютинации с эталонными сыворотками. Болезнь Ньюкасла дифференцируют от гриппа птиц, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза и холеры кур.
Специфическая терапия не разработана.
Для предупреждения болезни Ньюкасла выполняют общий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проводят специфическую профилактику. Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48—96 ч после прививки. Вакцину. применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно. При возникновении болезни Ньюкасла хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют. Если убивают большое количество птиц, проваренные тушки с разрешения вет. инспекции вывозят из хозяйства для переработки. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 4 нед после последнего случая убоя или падежа птиц и заключительной дезинфекции.