Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 02:28, реферат
Аграрный сектор (сельское хозяйство) в экономике любой страны занимает особое место и обладает своей спецификой и рядом характерных черт. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды, при этом именно земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом
Возбудители
молочнокислого брожения
Молочнокислые
бактерии — группа микроаэрофильных
грамположительных
С
другой стороны, дальние родственники
Lactobacillales из класса актинобактерий —
бифидобактерии часто рассматриваются
в одной группе с молочнокислыми бактериями.
Некоторых представителей аэробных спорообразующих
родов Bacillus (например, B. coagulans) и
Sporolactobacillus (например, S. inulinus) иногда
включают в группу молочнокислых бактерий
из-за сходства в метаболизме углеводов
и их роли в пищевой промышленности.[
Молочнокислые бактерии, как было отмечено, имеют круглую, слегка овальную или палочковидную форму. Диаметр коков варьируется у отдельных видов от 0,5 до 1,5 мкм. Кокки располагаются попарно или цепочками (стрептококки) различной длины. Размеры палочковидных бактерий колеблются от 1 до 8 мкм. Клетки одиночные или отделенные в цепочки.
Все молочно кислотные
Различные виды молочнокислых бактерий
образуют неодинаковое количество кислоты,
что обусловлено различной их кислотоустойчивостью.
Преобладающие большинством гомоферментативных
палочковидных бактерий продуцирует кислоты
больше (до 2-3,5%), чем стрептококки (около
1%). Поэтому палочковидные молочные бактерии
могут развиваться при pH4,0-3,8; кокковые
формы при такой кислотности среды не
развиваются. Наилучшая бродильная активность
палочковидных бактерий проявляется при
pH5,5-6,0.
Большинство молочнокислых бактерий,
особенно гомоферментативные палочковидные,
очень требовательны к составу питательной
среды и хорошо развиваются только при
наличии различных аминокислот или еще
более сложных органических соединений
азота. Только редкие могут усваивать
соли аммония. Большинство нуждается и
в витаминах (в частности, В1, В2, В6, РР, пантотеновой
и фолиевой кислотах). Поэтому выращивают
молочнокислые бактерии на сложных питательных
средах.
Благодаря
высокой чувствительности к отдельным
аминокислотам и витаминам
Молочнокислые
бактерии обладают протеолитической активностью.
У разных видов эта способность
проявляется в неодинаковой степени;
более активны палочковидные формы.
Молочнокислые бактерии легко переносят
высушивание, устойчивы к СО2 и этиловому
спирту; многие виды существуют при содержании
в среде до 10-15% и более спирта. Некоторые
молочнокислые бактерии устойчивы к NaCl,
выдерживая концентрацию до 7-10%; более
того, из мясных рассолов выделены солеустойчивые
штаммы, размножающиеся при 20%-ной концентрации
NaCl.
По
отношению к температуре
Молочнокислые
мезофильные бактерии довольно хорошо
переносят замораживание, при этом
стрептококки более устойчивы, чем
палочковидные формы.
Некоторые молочнокислые бактерии образуют слизь, при их развитии жидкие субстраты становятся тягучими.
Установлено,
что проявляемые молочнокислыми
бактериями антагонистические по отношению
ко многим сапрофитным и болезнетворным
бактериям (возбудителем кишечных заболеваний,
стафилококкам) свойства обусловлены
не только продуцированием кислот,
но и выделяемыми ими специфическими антибиотическими
веществами.
В
природных условиях молочнокислые
бактерии встречаются на различных
растениях, на разлагающихся растительных
остатках, на многих пищевых продуктах
( плодах, овощах, в молоке, квашеной
капусте и др.). В больших количествах обнаруживаются
они в желудочно-кишечном тракте животных
и человека. Кишечные кокковые формы называют
энтерококками, или фекальными стрептококками.
Кокковые
формы молочнокислых бактерий относятся
к семейству Streptococcaceae, родом
Streptococcus и Pediococcus (гетероферментативные)
и Leuconostos (гетероферментативные), а
палочковидные формы – к семейству Lactobacillaceae,
роду Lactobacillus.
Наиболее важными
в техническом отношении
Эти виды молочнокислых стрептококков широко используются при приготовлении разнообразных кисломолочных продуктов:
(так же
ацидофильные палочки
Из гетероферментативных молочнокислых бактерий к технически важным следует отнести следующие:
Нетипичное
(гетероферментативное) молочнокислое
брожение осуществляют также бактерии
рода Bifidobacterium, относящиеся к актиномицетам
(ранее их относили к молочнокислым бактериям).они
сбраживают глюкозу с образованием молочной
и уксусной кислот. Это прямые или разветвленные
палочки, не образующие спор, неподвижные,
строгие анаэробы. (Бифидобактерии – обитатели
кишечника человека и животных. Они способны
продуцировать органические кислоты и
антибиотические вещества и являются
антагонистами гнилостной и болезнетворной
кишечной микрофлоры человека.)
Приготовление:Для
получения наилучшего роста всех видов
молочнокислых микробов Омелянский рекомендует
агар Коанди (Kohendy): 1 л молока кипятят 5
минут, добавляют 1,5 см3 соляной кислоты
и фильтруют через холст. Полученную сыворотку
слегка подщелачивают и на 1 л прибавляют
300 мг воды, 3 г желатины, 15 г пептона и 20
г агара. Смесь прогревают в автоклаве,
фильтруют и стерилизуют.
Нахождение
в природе и организме животных
Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности.
В
природе молочнокислые бактерии встречаются
на поверхности растений (например, на
листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке,
наружных и внутренних эпителиальных
покровах человека, животных, птиц, рыб
(например, в кишечнике, влагалище, на коже,
во рту, носу и глазах). Таким образом, помимо
своей роли в производстве пищи и кормов,
молочнокислые бактерии играют важную
роль в живой природе, сельском хозяйстве
и нормальной жизнедеятельности человека.
Влияние ускоренной индустриализации
производства молочнокислых бактерий,
основанной на небольшом числе адаптированных
для заводов штаммов, на природное разнообразие
этих бактерий и здоровье человека пока
остаётся не изученным.
Производство
антибиотиков. Антибиотики, выделенные
из бактерий.
Антибиотики - это вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательный характер: на одни организмы они действуют сильнее, на другие – слабее или вообще не действуют. Избирательно и воздействие антибиотиков и на животные клетки, вследствие чего они различаются по степени токсичности и влиянию на кровь и другие биологические жидкости. Некоторые антибиотики представляют значительный интерес для химиотерапии и могут применяться для лечения различных микробных инфекций у человека и животных.
Отдельные
антибиотики используются в качестве
цитостатических (противоопухолевых)
препаратов при лечении онкологических
заболеваний.
Антибиотики
не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны
при лечении заболеваний, вызываемых вирусами
(например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная
оспа, герпес, краснуха, корь).
Исторический
очерк
В
народной медицине для обработки
ран и лечения туберкулеза
издавна применяли экстракты
лишайников. Позднее в состав мазей для
обработки поверхностных ран стали включать
экстракты бактерий Pseudomonas aeruginosa, хотя
почему они помогают, никто не знал, и феномен
антибиоза был неизвестен.
Однако некоторые из первых ученых-микробиологов сумели обнаружить и описать антибиоз (угнетение одними организмами роста других). Дело в том, что антагонистические отношения между разными микроорганизмами проявляются при их росте в смешанной культуре. До разработки методов чистого культивирования разные бактерии и плесени выращивались вместе, т.е. в оптимальных для проявления антибиоза условиях. Луи Пастер еще в 1877 описал антибиоз между бактериями почвы и патогенными бактериями – возбудителями сибирской язвы. Он даже предположил, что антибиоз может стать основой методов лечения.