Ресторан 1 категории и люкс

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 19:23, реферат

Описание работы

В зависимости от уровня обслуживания и ассортимента, предоставляемых в заведении услуг ГОСТом выделено три класса ресторанов:
«Первая категория» – этот класс подходит к мировому понятию фаст фуд;
«Высшая категория» – этот класс в быту называется рестораном средней руки;
«Люкс» – это рестораны, которые в быту именуют так же ресторан класса люкс.

Работа содержит 1 файл

В зависимости от уровня обслуживания и ассортимента.doc

— 39.50 Кб (Скачать)

В зависимости от уровня обслуживания и ассортимента, предоставляемых в заведении услуг ГОСТом выделено три класса ресторанов:

«Первая категория» – этот класс подходит к мировому понятию фаст фуд;

«Высшая категория» – этот класс в быту называется рестораном средней руки;

«Люкс» – это рестораны, которые в быту именуют так же ресторан класса люкс. 
 

  Ресторан  первой категории «Гваделупа»

Ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного  питания, представляет посетителям  ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.

В меню ресторана  включаются заказные и фирменные  блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений; приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами.

Ресторан «Гваделупа» - это городской ресторан, расположенный  в зоне спального района крупного города. Занимает отдельно стоящее  одноэтажное здание.

«Гваделупа» - ресторан 1 категории, рассчитан на 50 посадочных мест, ориентирован на семейное обслуживание. Самыми активными посетителями являются молодые семьи в возрасте от 25 лет, иногда с детьми. Главным контингентом посещения данного ресторана являются жители района.

Основными мотивами посещения ресторана являются: проведение досуга и праздничных мероприятий данной категории потребителей.

Часы работы заведения: Пон. - чт. : 11:00 - 23:00.  Пт. - воск. : 11:00 - 2:00. «Гваделупа»

Работа над  созданием предприятия питания  должна начинаться с четкого определения  стратегии и концепции этого предприятия. Для составления концепции необходимо выявить контингент посетителей заведения, уровень изменения потока посетителей и, соответственно, формат предприятия.

Исходя из этого, планируется меню и ценовая политика.

В остальном  разработка концепции ресторана должна строится на маркетинговых исследованиях, позволяющих сделать выводы: стоит ли создавать разнообразное меню (например, дополнительно вводить русскую, европейскую или другие кухни), отделять ли группы посетителей территориально (сделать на фудкорте VIP-зал или детский зал), и т.д.

«Гваделупа» - ресторан 1 класса, рассчитан на 50 посадочных мест.

Престиж заведения: высокое качество, приготовленных из свежих продуктов, блюд гарантировано  не только высоким профессионализмом  поваров, но и четким соблюдением отработанной технологии, опирающейся на современное кухонное оборудование.

Потребителей  обслуживают официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную  подготовку.

Блюда и напитки  приготовляют высококвалифицированные  повара. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца.

В практику обслуживания входит устройство семейных обедов. Для  этого составлено специальное меню в расчете на детей (детское меню), где предлагаются блюда, которые  могут заинтересовать детей своим названием и оформлением, причем цены на блюда не очень высокие.

Имеются удобные  подъездные пути для транспорта, а  также охраняемая автостоянка.

 
Помещения ресторана  подразделяются на следующие функциональные группы:

1. Помещения  для приема и хранения сырья (складские помещения):

охлаждаемые камеры; неохлаждаемые кладовые.

2. Производственная  группа помещений ресторана предназначена  для

переработки продуктов, сырья и их приготовления.

- Мясо - рыбный  цех предназначен для переработки  сырья и изготовления полуфабрикатов (заготовочный).

- Горячий цех  - доготовочный цех, выпускает  готовую продукцию.

- Холодный цех  - доготовочный цех, также выпускает  готовую продукцию.

Кондитерский  цех - специализированный, выпускает  готовые кондитерские изделия. Планировка кондитерского цеха должна соответствовать последовательности технического процесса приготовления кондитерских изделий и исключать возможности перекрещивающегося сырья и готовой продукции.

- моечные кухонной  и столовой посуды;

- сервизная;

- помещение заведующего  производством.

3. Помещения  для обслуживания потребителей  предназначены для реализации  готовой продукции и организации  её потребления:

- обеденный и  банкетный залы.

4. Административно  - бытовая группа предназначена  для создания нормальных условий труда (кабинеты директора, зам.директора, бухгалтерия и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ресторан  Класса Люкс 

Наш ресторан «La Devulsion» относится к классу люкс и является предприятием общественного питания, отличающимся лучшим оснащением, сервировкой, интерьером и повышенным уровнем обслуживания населения (индивидуальных и групповых посетителей) в сочетании с организацией отдыха. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.

  У дверей нашего гостеприимного ресторана вас  встретит швейцар и, конечно же, огромная вывеска с названием. Зал нашего ресторана выполнен в тёмных глянцевых  тонах. Пол представляет собой некое  подобие прекрасного сада, цветы  в котором нарисованы золотистой краской на черном фоне. Стены ресторана украшены картинами и живыми цветами в элегантных подставках. Потолок представляет собой купол с огромной люстрой из хрусталя. Для удобства посетителей стулья обиты бархатистым, мягким материалом.

  В вашем  распоряжении основной и банкетный зал. Соответственно и меню подразделяется на два вида.

  В нашем  ресторане вы найдёте самые изысканные блюда из самых свежих продуктов. Вам предложат более 30 разновидностей холодных блюд и закусок, 7 видов  супов, около 20 горячих блюд и конечно огромное количество десертов. Всё это приготовлено лучшими поварами мира. Так же на ваш выбор множество напитков, начиная с чая и заканчивая коллекционными коньяками.

  Вас приятно  удивит галантность и любезность персонала.

  Так же в  нашем ресторане применяется различная предварительная сервировка обеденных столов в зависимости от вида и характера обслуживания.

  В ресторане  «La Devulsion» оплата производиться как по наличному, так и по безналичному расчету. За обеденную продукцию, отпускаемую по спец меню, посетители расплачиваются по средствам кассы (с вручением чека официанту).

  В нашем  ресторане применяется только высококачественная фарфоровая посуда с фирменным знаком.

  Для особых случаев и торжеств мы предлагаем хрустальную посуду. Все столовые приборы сделаны из первоклассного мельхиора, а бокалы и рюмки из высококачественного стекла. Так же предоставляются горячие влажные салфетки и зубочистки.

  Наш ресторан относится к предприятиям с полным циклом производства, т.е. наши повара готовят как полуфабрикаты, так и готовые блюда.

  Заранее заказывая места, учтите, что основной зал ресторана имеет тринадцать двухместных столов и десять четырёхместных. Помимо этого в банкетном зале размещены десять шестиместных столов и два четырёхместных.

  Милости просим! 

Для того чтобы  ресторану присвоили категорию  «люкс», он должен иметь банкетный  зал, бар или коктейль-холл. Интерьер такого заведения должен быть оформлен в архитектурно-художественном стиле. Название ресторана, общий стиль  внешнего оформления и интерьера должны быть выдержаны в одном ключе. Техника и оборудование ресторана такого уровня должны быть высшего качества.

Что касается обслуживающего персонала ресторана класса «люкс», то они должны носить фирменную одежду и обувь, соответствующую стилю  предприятия, знать правила обслуживания клиентов. Ассортимент блюд должен включать фирменные блюда, обширную кулинарию и, конечно же, кондитерские изделия. Посуда и столовые приборы должны быть высококачественными. В качестве развлекательной программы должны быть выступления эстрадных артистов, музыкальных шоу.

Информация о работе Ресторан 1 категории и люкс