Развитие экотуризма, агротуризма и других видов мягкого туризма, забота об охране окружающей среды

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 18:02, реферат

Описание работы

Экологический туризм уникален, прежде всего, тем, что предполагает путешествия в те уголки мира, где природа осталась в своем первозданном виде, и куда не дотянулась безжалостная рука цивилизации. При этом отправляясь в экологический тур, вы должны осознавать, что и вы, как представитель цивилизации в период своего путешествия, не должны оставить о себе плохой след и нарушить уникальность этого природного уголка. Настоящий экологический турист не только не наносит вреда окружающей природе, но и всячески помогает охранять природу.

Содержание

ведение………………………………………………………………….……....……..3
Понятие экологического туризма. Основные принципы……….….……….……4
Экотуризм в Хабаровском крае………………………………………………..…..7
Агротуризм за рубежом на примере Италии……………………….………..…..10
Заключение………………………………………………………………….….………12
Список использованной литературы…………………………………...…………….13

Работа содержит 1 файл

Реферат.doc

— 107.00 Кб (Скачать)

     В основном, агротуризм развит в Северной и Центральной Италии, причем несомненными лидерами здесь являются Тоскана и Трентино-Южный Тироль. Именно в этих двух областях концентрируется почти половина агротуристских предприятий всей страны и именно сюда направляется половина турпотока этой сферы. Тоскана - это земля Флоренции, Пизы, Сиены и множества менее известных, но чрезвычайно интересных средневековых городов и монастырей, а Трентино-Южный Тироль - один из крупнейших европейских центров горного и горнолыжного туризма. Таким образом, успешное развитие агротуризма стало возможным здесь, прежде всего, на основе уже существующей хорошо развитой туристской инфраструктуры и "раскрученности" этих территорий. К этим двум факторам добавляются красота пейзажей, обилие культурно-исторических и природных достопримечательностей, хорошие вина и качественная местная кухня, которые занимают особое место в этой "формуле успеха". Следует отметить также, что основной вид транспорта, используемый в этой сфере туристами - это личный автомобиль или даже велосипед.

       Первыми, как ни странно, сельские  красоты Италии открыли англичане. Сюда зачастил премьер-министр Блэр, проводивший каждое лето пару недель в тщательно скрываемом местечке в Центральной Италии. По старинной усадьбе купили себе в Тоскане известные рок-музыканты Элтон Джон и Стинг. А в девяностые годы начался бурный расцвет не известного доселе феномена - агротуризма, который позволил новому поколению отдыхающих в Италии кардинально поменять концепцию семейного отпуска, да и вообще стереотип загородного досуга. Теперь в главных итальянских мегаполисах стало модным в середине лета, а то и в межсезонье отправиться на недельку в глубинку, подышать воздухом полей и лесов, пожить в глуши, оторвавшись от городской суеты.

       Отдыхать в системе агротуризма  можно за очень скромные деньги. Легко устроиться в весьма  приличных условиях, но жить при этом в абсолютно аутентичных крестьянских домах XIV-XV веков, а то и на бывшей мельнице, сеновале или в конюшне. Хозяева, они же владельцы, официанты, повара и аниматоры, искренне рады гостям (именно так в отсутствие толп посетителей здесь воспринимают клиентов). А домашние сыры и ветчина, рукодельная лапша с белыми грибами, парная телятина или ягненок под шикарное красное вино местного розлива заставляют горожанина забыть обо всем на свете. Но доходит до того, что открывшие для себя малоизвестный уголок миланцы или римляне вовсе не спешат зазывать туда всех знакомых, а предпочитают оставаться первыми постоянными и потому всегда долгожданными клиентами.

       Само понятие "агротуризм" предполагает, что организацией туризма на  селе занимаются исключительно крестьяне или члены их семей, извлекающие из этого дополнительный доход, но не меняющие при этом своего производственного профиля. В агротуризме не нужен "люкс", хотя и тут жилье разделено по категориям и может быть от одной до пяти "звезд", здесь ценятся добротность и чистота. Впрочем, в справочниках есть и патрицианские виллы, раскинувшиеся среди оливковых рощ и виноградников, отреставрированные владельцами, но они и стоят соответственно: по семьдесят-восемьдесят евро в день с человека. А обычная комната стоит всего двадцать-двадцать три евро.

       Соотношение цены и качества  услуг в таких местечках крайне  высокое. Многие просто забыли  вкус настоящего свежего деревенского  хлеба или моцареллы из буйволиного  молока, а то и никогда их  не пробовали. Не говоря уж о мясе, спарже, свежевыжатом оливковом масле, уникальных винах, граппе и всем остальном. В Пьемонте крестьяне выращивают на своих болотах лягушек, а в Ломбардии - виноградных улиток, и гурманы не заставляют себя ждать. В Умбрии вам дадут попробовать свежих трюфелей, а уж праздник поглощения амальфитанских лимонов, которые откусываешь не морщась, вы не забудете никогда.

       На модном курорте уединиться  и отдохнуть в массе своей  никому не удается. Концентрация  отдыхающих там такая же, как  в городе. В агротуризме же обычно жилье насчитывает всего от двух до десяти комнат или апартаментов, к тому же разнесенных по территории. А земли при хозяйстве никак не меньше десяти-пятнадцати гектаров, и везде можно гулять и наслаждаться одиночеством. Тот факт, что местные жители не профессионалы в сфере обслуживания, нас не очень беспокоит: постичь основы можно весьма быстро. Зато радушие у них неподдельное. Да и незнание иностранных языков не всегда является недостатком: иностранцы едут вглубь Тосканы не ломаный английский слушать, а тишиной и покоем насладиться.

       Для детей предлагаются специальные  программы, например, показывают, откуда  берется молоко, как выглядят  овцы, кролики, куры и коровы. Многие  горожане никогда не видели  лошадей, а тут им устраивают  конные прогулки. Сами родители с огромным интересом наблюдают за сыроваренным производством, впервые видят, как ухаживают за виноградной лозой, и учатся собственноручно раскатывать домашние макароны. Есть даже спецкурсы по кухне. Вас обязательно ждут такие казвлечения как рыбалка, стрельба из лука, велосипедные прогулки, треккинг, хайкинг, настольный теннис и многое другое.  
 

     Заключение 

     На  сегодняшний день эко туризм выступает  в качестве альтернативы другим видам  использования окружающих природных  богатств, которые очевидно наносят вред природе, таким как охота, добыча полезных ископаемых, заготовка леса и др.

       Сегодня философия эко туризма  предполагает определенные критерии, по которым можно оценить является  ли конкретное путешествие экотуризмом  или не является.

       Разумеется, для эко туризма важны  такие привычные факторы как  количество путешествующих, их мотивация,  однако они не являются решающими.  Говоря об эко туризме в  первую очередь необходимо задуматься  о том, к каким последствиям  для природы может привести путешествие.

       Результатом эко туризма должно  стать не только получение  туристом новых сведений и  изучение окружающих красот, но  и изменение отношения к природе  с потребительского на бережное. Кроме того, эко туризм предполагает  улучшение охраны окружающей природной среды.

       Современный эко туризм еще  сложно назвать полностью развитым. В большинстве случаев можно  увидеть успешную реализацию  на практике отдельных принципов  экологического туризма, однако  походов, полностью соответствующих  концепции эко туризма сегодня пока не очень много. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы 

  1. http://www.wwf.ru/resources/publ/book/2 - публикация об экологическом туризме на сайте фонда защиты дикой природы
  2. http://ru.wikipedia.org – энциклопедия
  3. А.В.Дроздов «Основы экологического туризма»
  4. Marine Ecotourism: Issues and Experiences (Aspects of Tourism, 7) (2003)

Информация о работе Развитие экотуризма, агротуризма и других видов мягкого туризма, забота об охране окружающей среды