Разработка туристского маршрута по Кировскому району Ленинградской области»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 15:14, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть Кировский район Ленинградской области со стороны спортивного туризма. И на основе анализа составить методико-технологические документации по организации спортивного пешеходно-водного туристского маршрута по территории Кировского района Ленинградской области в районе железнодорожной станции «Апраксин».
Для выполнения этой работы необходимо выполнить следующие задачи:
Дать характеристику пешеходно-водному спортивному туризму
Дать характеристику дестинации
Составить нитку маршрута
Разработать календарный план

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 284.38 Кб (Скачать)

     Одежда.

      Общие принципы  выбора одежды следующие: не  брать что - то лишнее, не брать  изделия из чистого хлопка,  предпочтение отдаем шерсти, смесовым  тканям или синтетике, брать  нужно только многофункциональные  вещи. Под лишними вещами имеется  в виду те, которые будут только  мешать, и которые не совсем  подходят для похода. То есть, конечно, приятно каждый день  надевать новую футболку, но без  этого не только можно, но  и нужно обойтись, это сэкономит  нам как минимум 1 кг веса. Вместо  десяти футболок (около 1,5 кг), лучше  взять 2 футболки из синтетики.  К примеру, футболки с полиэстровым  волокном COOLDRY, такие, как SYNTIES, STAMP фирмы HUSKY,  быстро сохнут непосредственно  на теле, да еще и облегчают  теплообмен, в отличие от вещей  из хлопка. Мультифункциональность  вещи состоит в том, что в  одних и тех же брюках можно  начать поход, быть в них  в транспорте, который доставит  вас к началу маршрута, быть  в них же в походе, сидеть  в них вечером у костра и  спать в них же ночью в  спальнике. Брать с собой  4 пары различных брюк – это недопустимая роскошь. Выход такой: брюки и куртка из тонкой синтетики. Таким образом будет обеспечена защита от ветра и дождя. Это могут быть, к примеру, KLEAF или  FREAS и ALGAR или STIX из летней коллекции 2009 года HUSKY.  Синтетическая футболка – легкая и закрывающая тело от солнечных лучей, особенно хороши футболки из серии DRY BASE, они созданы с защитой от УФ – излучения. Если предстоит особенно жаркая погода, то можно взять с собой шорты, такие, как KEMPT, но многие туристы не рекомендуют одевать джинсу.  Флисовая куртка или свитер  - обязательный предмет гардероба даже для для летних походов.  Панама или кепка – также необходимы, тепловые удары нам без надобности. Носки: поход летний, значит нам просто необходимы термоноски, рассчитанные специально для жаркой погоды и длительной ходьбы.  Такими надежными спутниками ваших ног могут быть термоноски фирмы MUND, например, KILIMANJARO, ATLAS, SAHARA. Также в походе нелишним будет плащ-пончо, который может укрыть от дождя не только туриста, но и его рюкзак.

     Обувь. 

      В пешем  походе обувь – ваш главный  рабочий инструмент. Подходить к  выбору обуви нужно со всей  ответственностью. Многие туристы,  которые ходят пешком, обувают  просто крепкие беговые кроссовки  с хорошим протектором из-за  их отличной амортизации. Но  есть и другая альтернатива  – хорошие треккинговые ботинки,  созданные специально для пеших  длительных переходов по различного  типа местности. Как правило,  такая обувь изготавливается  из специальных материалов, обладающих  водонепроницаемостью, водоотталкиваемостью, с хорошими вентиляционными качествами  и высокой устойчивостью к  повреждениям. Колодка такой обуви  всегда эргономична, то есть  соотвествует изгибам стопы, что  делает ходьбу в такой обуви,  несомненно удобной и комфортной. С целью экономии веса экипировка  ног ограничивается одной парой  обуви, хорошей, надежной и  удобной. Перед походом рекомендуется  походить в походной обуви,  для того, чтобы ноги привыкли  к ней. 

 

     Специальное снаряжение.

      Наиболее  вероятно, что начинающий турист  не всегда имеет большой рюкзак  литров на 60 -70, спальный мешок,  коврик, палатку. Все это может  быть взято напрокат, благо прокатных  пунктов туристического снаряжения  сейчас повсюду хватает. 

    Но если вы  решились уйти в поход полностью  экипированным, то позвольте порекомендовать  вам снаряжение от компаниии  HUSKY.  Так, рюкзак можно выбрать  из походной серии, это может  быть 65-литровый SURRENDER, или 70-литровый GUZZLE  - в такой рюкзак поместится  все ваше снаряжение. Среди спальных  мешков HUSKY можно выделить MUSSET (до +8С), MINI  (самый легкий спальник, до +12С) или спальник – одеяло GALA (до +6С), который можно полностью  раскрыть и использовать в  качестве одеяла или покрывала.

     Посуда.

     Берем ложку,  нож (можно походный комплект).  Кружка должна быть из стали  или пластика, можно термокружку,  объем – который вам нужен.  Но ни в коем случае не  берем керамические кружки. Они  и тяжелые, и как ни странно,  легко разбиваются. Миску можно  брать, можно не брать. Если  берем – то или металлическую,  или пластиковую опять же. Многие  туристы обходятся просто кружкой  достаточного объема.

     Личная гигиена. 

     Из предметов  личной гигиены нам будут нужны:  туалетная бумага – 1 целый  рулон; для тех, кто на природе  давно не был – маленький  флакон защитного крема от  солнечных лучей; средство, отпугивающее  насекомых; мыло или пару пакетиков  шампуня; зубная щетка. Это  из необходимого. Остальное берем  по индивидуальным условиям.

    3.5.  Питание в походе      

     Одним  из  важных условий проведения похода является обеспечение нормального сбалансированного питания. Продовольственный рацион определяется  продолжительностью и сложностью похода. Примерный суточный рацион в походе должен иметь калорийность 3 000 – 3 500 ккал. и, с учетом упаковки весит 1200 – 1500 гр. Питание должно быть сбалансировано, содержать белки, жиры и углеводы  в соотношении 1/1/4

Среднее количество продуктов  на одного человека (гр.):

  • Хлеб - черный, белый • (300 + 200) - 500 гр. или сухари (хлебцы, галеты, печенье) - 200 гр.
  • Крупы и макаронные изделия (манная, гречневая, рис, пшено) - 200 гр.
  • Для приготовления вторых блюд берут круп по 70 гр., макаронных изделий – 80 гр., картофеля – 50 гр. (сухого или 250 гр. свежего).
  • Сахар, конфеты, халва, шоколад, мед - 150 – 200 гр.(80 гр.\100гр. +70\100 гр.).
  • Суповые концентраты – 30 – 40 гр.
  • Мясо консервированное (фарш, паштет, печеночный паштет или мясо сублимированное (50 гр.)) - 100 – 150 гр.
  • Колбасные изделия (желательно сырокопченая колбаса), грудинка, ветчина, корейка – 50 гр.
  • Масло (сливочное топленое или растительное) - 50 – 60 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Сало – 30 – 50 гр.
  • Молоко свежее – 200 гр. или сгущенное, сухое, концентр.\сливки – 50 гр.
  • Витамины, глюкоза – 3 гр.
  • Овощи свежие – 100 гр. или сухие, сублимированные – 50 гр.
  • Соль, специи, лук, чеснок, чай, кофе, кисель, сухофрукты, орехи – по 10 гр. каждого наименования. Томат (паста, пюре), лимонная кислота, крахмал – 30 – 40 гр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6. Нитка маршрута

  1. Ж/Д  станция «Апраксин»
  2. Могила неизвестного солдата и др. могилы в Славянке.
  3. "Каменная горка", братская могила советских воинов. Центр мемориальной зоны "Вороново", фундаменты "Северного дома отдыха", высота "Лесная".
  4. Фундаменты "Южного дома отдыха".

4А контрольная точка. Турбаза.

  1. Братская могила советских солдат на веретее.
  2. Начало сплава на лодках.

7.Остров – место привала и ночевки.

7А контрольная точка

      8.Примерное место высоты "Пушечная" - района кровопролитных боев весной 1943 г.

Условные обозначения:

  1. Грунтовая дорога, скорость 5 км/ч
  2. Тропа хорошая, скорость 4 км/ч
  3. Озеро
  4. Остановка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Календарный план

 Пятница 

10 .00- 10.30встреча с инструктором- проводником  у магазина около станции «Апраксин». Инструктор-проводник рассказывает о маршруте, знакомит с техникой безопасности.

10.30 -11.10 переходим через железнодорожные пути и, согласно нитке маршрута двигаемся из пункта 1 в пункт 2 по грунтовой дороге 2,5 км.

11.10 подходим к пункту 2. Осмотр достопримечательностей.

11.40-12.20 переход из пункта 2 в пункт 3 по грунтовой дороге 2,7 км.

12.20 подходим к пункту 3. Привал. Сухой паек. Осмотр достопримечательностей.

13.20 начало проведения учения «спасательная операция». Инструктор-проводник обучит навыкам оказания медицинской помощи, использованию подручных материалов для создания носилок и т.д.

14.30-15.00 переход из пункта 3 в пункт 4 по лесной тропе 1 км. Продолжение учения – перенос на носилках одного из участников похода.

15.00 подходим к пункту 4. Контрольная точка 4А. Завершение учения. Привал.  В турбазе, расположенной в  контрольной точке получить палатки и лодки. Осмотр достопримечательностей. Обед.

     Четкая организация работы на привале. При остановке на обед один-два человека идут за водой, еще один приступает к разведению костра - дежурные по кухне. Остальные отправляются за топливом. Когда началось приготовление обеда, участники похода, свободные от дежурства, могут заняться своими делами. Обучение навыкам разжигания костра.

17.30-18.00 переход из пункта 4 в пункт 5 по лесной тропе 1,3 км.

18.00 подходим к пункту 5. Осмотр достопримечательностей.

18.30-19.00 переход из пункта 5 в пункт 6 по лесной дороге 1,5 км.

19.00 подходим к пункту 6.

19.00-19.50 Инструктор-проводник знакомит с техникой безопасности на воде. Обучает навыкам сплава.

     Перед загрузкой  в лодки требуется  упаковать  вещи  и продукты в непромокаемые  мешки. Грузить в лодки имущество  на мелководье, у низкого берега, не допуская перегруза лодки.  Перед посадкой в лодку необходимо  надеть спасательные жилеты. При  посадке: в лодку не прыгать,  не раскачивать, не начинать  движения до полного устройства  в лодке всех членов экипажа.  При движении грести равномерно, без рывков и раскачивания  лодки.

19.50-20.20 переход из пункта 6 в пункт 7 и контрольной точке 7А 1 км.

20.20 контрольная точка 7А. Остров, где будет происходить ночевка. Привал. Инструктор-проводник обучает навыкам разбития палаточного лагеря и организации территории. Несколько человек занимаются установкой палаток. Назначаются ответственные за подготовку ямы для мусора, оборудование места для костра, сооружение скамеек-сидений и т. д.

Для установки палаток  надо выбрать чистое и ровное место. Палатки лучше располагать входом к открытому месту – поляне, озеру и т. д. При сильном ветре  палатку располагают входом по ветру. Продукты и снаряжение на ночь убираются  в палатку, если позволяет место, а оставшиеся накрывают пленкой. Место для костра на привалах выбирается с соблюдением мер противопожарной  безопасности.

     Инструктор-проводник  знакомит туристов с организацией  купания.

Категорически запрещается:

- купание в сумерки  и в ночное время,

- купание после приема  пищи в течение 1 часа,

- во время грозы.

21.30 ужин. Досуг, песни у костра, обсуждение планов на завтра.

23.00 отбой.

 

Суббота

8.00 подъем. Зарядка.

9.00 завтрак. Сухой паек.

10.00- 11.00  приобретение туристских навыков в области топографии.

11.00-13.00 досуг: спортивные игры – пляжный волейбол, футбол, бадминтон, шахматы. Купание. Игры в воде.

13.00 организация обеда. Туристы делятся на две группы.

13.00-13.30 В то время, как первая группа туристов занята приготовлением обеда, вторая группа на лодках плывет 2 км в пункт 8.

13.30 прибытие второй группы туристов в пункт 8. Осмотр достопримечательностей.

14.00-14.30 возвращение второй группы в пункт 7.

15.00 обед.

15.30 вторая группа туристов остается на острове в пункте 7 и занимается уборкой территории.

15.30-16.00 первая группа  сплавляется 2 км в пункт 8.

16.00 прибытие первой группы в пункт 8. Осмотр достопримечательностей.

16.30-17.00 возвращение первой группы в пункт 7.

17.00-19.00 досуг: спортивные игры – пляжный волейбол, футбол, бадминтон, шахматы. Купание. Игры в воде.

19.00-20.00  Отработка навыков разведения разных видов костров (колодец, шалашик, звездный, таежный)

21.30 ужин.

23.00 отбой!

 

Воскресенье

8.00 подъем. Зарядка.

9.00 завтрак. Сухой паек.

10.00- 13.00   спортивные соревнования. Досуг. Купание.

13.00- 15.00 организация обеда.

15.00 обед

15.30-17.00 досуг.

17.00-19.00  отработка туристских навыков по уборке территории и упаковке рюкзаков. Свертывание лагеря происходит организованно и начинается с укладки личных вещей в рюкзаки. Затем убирают палатки. Весь мусор сжигают на костре, а не сжигаемые (консервные банки и др.) - закапывают. Костер разгребают и гасят, заливая водой, забрасывая землей, а сверху укладывают ранее снятый дерн.

19.00 отмечаемся в контрольной точке 7А.

19.00-19.50 переход из пункта 7 в пункт 6. Сдуваем лодки, укладываем групповое снаряжение.

19.50-21.00 переход по грунтовой дороге 3 км из пункта 6 в пункт 3 и контрольной точке 3А, где будут ждать сотрудники турбазы 4А.

21.00 контрольная точка 3А. Сдаем сотрудникам турбазы 4А палатки и лодки. Привал. Сухой паек.

21.30-22.40 переход из пункта 3А к пункту 1.

22.40 прибываем в пункт 1 на станцию «Апраксин»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Заключение

     Исследовав Кировский район на предмет детского спортивного туризма, я могу сказать, что район обладает богатыми природными ресурсами и имеет высокий потенциал для развития данного вида туризма. По данной территории можно составить много различных маршрутов для разных возрастных групп.

 

     Проведя анализ туристского потенциала района,  была составлена методико-технологические документация по организации спортивного пешеходно-водного туристского маршрута по территории Кировского района Ленинградской области в районе железнодорожной станции «Апраксин».

 

     Так же разработан  календарный план, в котором отведено  время на проведение  теоретических и практических занятий, таких как

  • спортивное ориентирование
  • топография
  • навыки разведения костра и установки  палаточного лагеря
  • оказание первой помощи
  • спортивные  игры

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 28.06.2009)
  2. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму на 2001—2004 гг. — М. 2001 г.
  3. Государственный водный реестр
  4. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности - М.: Финансы и статистика, 2008.
  5. Константинов, Ю.С. Детско-юношеский туризм: пособие для педагогов общеобразоват. учреждений, учреждений внешк. воспитания и обучения. – Минск.: Нац. Ин-т образования, 2010.
  6. Плечко Л.А. Маршрут 32 Река Тосна из района станции Радофинниково до города Тосно // Водные маршруты Ленинградской области — Л., 1987.
  7. Туризм на Северо-Западе России: развитие и инвестиции. Сборник тезисов докладов и выступлений на международной научно-практической конференции/ Под ред.проф. Власовой Т. И., – СПб: СПбГУ, 2008.
  8. Туристский путеводитель по Ленинградской области – 2010 // Под. ред. М. Б. Биржакова. – СПб.: Невский Фонд, 2009.
  9. Черных Н.Б. – Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности. - М., 2009.
  10. Туризм в Ленинградской области: http://www.lentravel.ru/
  11. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
  12. http://ozpp.ru/zknd/turi/turi_3777.html
  13. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE%E2%EE%E9_%F2%F3%F0%E8%E7%EC
  14. http://www.kirovsk-portal.com/mga_1.htm
  15. http://www.zdspb.ru/clause.aspx?id=1322

Информация о работе Разработка туристского маршрута по Кировскому району Ленинградской области»