Разновидности
технологий, используемых
в гостиничном
сервисе
(по
Гладилину Ю.А. «Техника
и технологии сферы
сервиса»)
Под словом
технология (технологический процесс)
понимается совокупность действий
(операций) над объектом позволяющих
получить результат- продукцию или услугу.
Основные технологии сферы сервиса, как
и техника, реализующая их, классифицируются
чаще всего по признаку назначения. Согласно
этому признаку технология и техника делятся
на:
- Технологии
охлаждения и замораживания продуктов
или сред (жидкостей или воздуха), предназначенные
для повышения сроков хранения и приготовления
продуктов и напитков, а также создание
благоприятных условий жизнедеятельности
и труда человека. По принципу действия
техника, реализующая эти технологии делятся
на:
- Компрессионную
(95-98% рынка холодильных, морозильных машин
и кондиционеров);
- Абсорбционную
(от английского слова absorption- поглощение);
- Термоэлектрическую
- Технологии
вентиляции, очистки
и кондиционирования
воздуха. Предназначены для ускорения
движения воздуха в помещениях, воздухообмена
с окружающей средой, очистки воздуха
от пыли, загрязнений и биологических
компонентов (бактерий, вирусов, микробов
и т.д.), а также его кондиционирования,
т.е. создание благоприятных для человека
условий в помещении. Реализуются вентиляторами
и системами вентиляции (приточными, вытяжными
, приточновытяжными), воздухоочистителями
пассивного и активного типов (сочетающие
пассивную фильтрацию с обеззараживанием
воздуха, осуществляется с помощью ультрафиолетовых
(УФ) ламп, фотокаталитическим или химическим
методами и т.д.), кондиционерами и увлажнителями
воздуха.
- Технологии
нагрева продуктов и сред (жидкостей,
воздуха), предназначенные для подогрева
и приготовления продуктов питания, повышения
температуры (нагрева) воды, напитков и
воздуха.
- Технологии
удаления пыли с поверхностей (пола,
ковров и т.д.), оборудования и мебели. Обеспыливание
осуществляется следующими методами:
- Механическая
чистка, реализуется щетками, полотерами
и т.д.;
- Влажная уборка,
осуществляется поломоечными машинами;
- Пневматическая
чистка пылесосами;
- Комплексная
(комбинированная), сочетающая все предыдущие
и реализуемая моющими пылесосами.
- Технологии
удаления загрязнений
с текстильных материалов
и посуды. Удаление загрязнений осуществляется
в ходе так называемого моющего процесса,
моющим раствором. В случае текстильных
материалов этот процесс более известен
как стирка, а в варианте посуды как мытье
последней. Стирка осуществляется как
правило с использованием стиральных
машин (СМ). По принципу стирки (т.е. активации,
осуществления, моющего процесса) они
делятся на активаторные, ультразвуковые,
кавитационные и барабанные. По степени
участия человека в процессе стирки СМ
делятся на:
- СМ с ручным
отжимом;
- СМ полуавтоматические;
- Автоматические
СМ.
Посудомоечные
машины бывают погружными (используются
в крупных кафе, ресторанах)
и струйные (вариант малого кафе).
- Технологии
ухода за телом человека. Реализуются
с помощью фенов, бритв, эпиляторов и т.д.
- Технологии
оздоровления. Реализуются с помощью
медицинских приборов типа «Витафон»,
массажеров и т.д.
Основные
тенденции развития техники сервиса:
- Создание
многофункциональных дорогих машин, установок
и приборов.
- Создание
простых монофункциональных приборов
(дешевых).
- Увеличение
мощности образцов техники.
- Увеличение
КПД техники.
- Улучшение
эргономических показателей машин и приборов.
- Внедрение
в технику микропроцессоров и систем дистанционного
управления от компьютера, пульта управления,
мобильных телефонов или голосом.