Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 08:44, доклад
Главная задача продвижения ресторана — это улучшение его образа и привлечение клиентов. Можно сказать, это способ, призванный создать скрытый интерес на услуги, которые предлагает ресторан.
Для того чтобы определиться с тем, какую стратегию продвижения выбрать для вашего ресторана, нужно учитывать множество различных нюансов. Нужно принимать во внимание направление кухни ресторана, стиль дизайна самого помещения, его ценовую политику, уровень обслуживание и прочие нюансы.
Продвижение ресторана
Главная задача продвижения ресторана — это улучшение его образа и привлечение клиентов. Можно сказать, это способ, призванный создать скрытый интерес на услуги, которые предлагает ресторан.
Для того чтобы определиться с тем, какую стратегию продвижения выбрать для вашего ресторана, нужно учитывать множество различных нюансов. Нужно принимать во внимание направление кухни ресторана, стиль дизайна самого помещения, его ценовую политику, уровень обслуживание и прочие нюансы.
Главные способы продвижения ресторанов, это PR(паблисити), реклама, персональные продажи и увеличение сбыта.
Основная функция, которую должна обеспечивать реклама, это своевременное предоставление необходимой информации посетителям.
Наружная реклама.
Каким бы ни был ресторан, у него в любом
случае должна быть своя вывеска. Для того
чтобы обратить внимание людей на ресторан,
можно разместить возле него «зазывал»
в виде фигур людей, животных и т.п.
Следует знать, что все
элементы наружной рекламы ресторана
обязательно нужно
Внутренняя реклама
ресторана.
Внутренней рекламой можно считать различные
буклеты и листовки с описанием сервиса
ресторана, мероприятий, которые в нем
проводятся.
Интернет.
Интернет также занимает важное место
в продвижении ресторана. Если у ресторана
будет свой раскрученный сайт, то он может
являться отличным средством рекламы
и привлечения клиентов. Важно периодически
обновлять информацию на сайте и описывать
на нем любые изменения, которые были внесены
в меню. Также нужно помещать на сайт информацию
о проводимых акциях и концертных программах.
Почтовая рассылка.
Этот метод рекламы будет действенным
только в том случае, если будет направлен
именно на целевую аудиторию.
Реклама в СМИ.
Большую пользу ресторану могут принести
красочные рекламные макеты. Главное —
показать отличие вашего ресторана от всех
других.
Сувениры.
Сувенирная продукция, предназначенная
для посетителей, должна быть выполнена
в стиле ресторана и на ней должен находиться
его логотип.
PR (public relations).
Этот вид рекламы предназначен для создания
определенного мнения о ресторане и его
имиджа. Благодаря данной технологии можно
создать положительное мнение людей об обслуживании
ресторана и о нем в целом. PR включает в себя
различные рекламные приемы: организация
промоушн-акций, печать рекламы в газетах
и т.д.
Увеличение сбыта.
Этот способ используется для периодического
обращения внимания клиентов на ресторан.
Скидки.
Очень хорошо действуют скидки на блюдо
дня, ланчи, комплексные обеды и т.д.
Купоны.
Купоны клиентам могут доставлять курьеры
или же они присылаются по почте. На купоне
необходимо указывать особые условия,
срок его действия и уровень скидки.
Возмещение с отсрочкой.
Это купон, который дает клиентам некоторую
скидку и предъявляется ими при каком-либо
заказе или во время второго посещения
ресторана.
Премия.
Может быть в качестве бесплатного напитка,
блюда, маленького подарка или же определенной
суммы денег.
Презенты постоянным
клиентам.
Обычно изготавливаются дисконтные карты
со скидками.
Игры, конкурсы, розыгрыши.
Такие мероприятия нужно организовывать
на виду у всех, чтобы люди видели призеров.
Стимулирование
в помещении ресторана.
Оно предполагает использование различных
конструкций, плакатов и устройств, чтобы
посетители обратили внимание на будущие
мероприятия. Для этого можно использовать
больших кукол, воздушные шары, светящиеся
надписи, определенная музыка.
Для того, что бы выбрали именно Ваш ресторан, потребуется дифференциация и уникальное позиционирование ресторана на рынке, для этого подойдет любая особенность Вашего ресторана : иностранный шеф-повар, "живой" огонь, интересный интерьер и т.д.
Важной особенностью является то,
что посетитель приходит в ресторан
всего один раз, если ему что-то не
понравилось, он больше никогда не придет
и даст плохую рекомендацию о Вашем
ресторане всем своим знакомым, поэтому,
как у сапера, у ресторатора
нет права на ошибку, что бы человек
зашел еще раз в "плохой"
ресторан, нужно будет очень постараться.
МЕСТО ПОД РЕСТОРАН играет очень существенную
роль для рекламного бюджета, чем дальше
"в глубь", тем больший рекламный
бюджет потребуется, что бы привлечь в
ресторан посетителей. Чем ближе расположен
ресторан к транспортным и пассажиропотокам,
чем лучше он виден со всех сторон, тем
меньше нужно рекламы, больший упор идет
на импульсивное решение зайти покушать
и сам по себе ресторан на транспортных
развязках является постоянным напоминанием
.
ВЫБОР КУХНИ на данный момент оставляет
широчайший простор для фантазии, так
как посетители в Новосибирске не избалованы
хорошей кухней. Для этого Вам потребуется
профессиональный опытный шеф-повар, если
кухня национальная по возможности нужен
шеф-повар представитель этой страны.
И надежные поставщики продуктов, что
бы овощи были свежими и хрустящими, а
рыба свежей. Названия блюд должны даваться
в соответствии с концепцией ресторана.
НАЗВАНИЕ РЕСТОРАНА должно отражать
концепцию ресторана, чем больше
оно дает возможность потенциальному
посетителю понять, что представляет
собой Ваш ресторан, тем лучше.
Пример неудачного названия: ресторан
"Шайба" на ул. Блюхера в котором нет
ни одного намека на хоккей, хоккейных
болельщиков, хоккейную атрибутику, что
сразу вводит в заблуждение и ограничивает
аудиторию потенциальных посетителей,
которые подумали по названию что ресторан
для хоккейных болельщиков.
НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА что бы потенциальный
посетитель увидел Ваш ресторан, обязательна
яркая привлекающая вывеска на самом ресторане,
чем больше различных атрибутов на улице,
позволяющих сразу понять концепцию Вашего
ресторана тем лучше. Дорожные щиты и перетяжки
на транспортных развязках вблизи ресторана
помогут привлечь дополнительных посетителей.
Если ресторан локального значения, Вам
поможет расклейка на подъезды и информационные
щиты ЖЭУ и Горсправки.
РЕКЛАМА НА ТВ дорогая и редко бывает эффективной
для ресторана, могу рекомендовать ее,
только если концепция ресторана позволяет
Вам предоставлять ресторан под съемку
телепередач сходных с Вашей тематикой,
под презентации и конференции, на бесплатных
или льготных для ресторана условиях.
РЕКЛАМА НА РАДИО эффективна для ресторана,
в случае если ресторан является учредителем
конкурсов и лотерей в своей тематике,
например ресторан АКУЛА должен загадывать
вопросы о морской тематике и призами
победителю будут рыбные блюда.
РЕКЛАМА В ПЕЧАТНЫХ СМИ является наиболее
эффективной для ресторана, если тоже
удается выбрать СМИ схожее с концепцией
Вашего ресторана оно станет Вашим надежным
партнером. Эффективны конкурсы, лотереи,
отрезные купоны со скидками по которым
можно определить эффективность, анкеты
которые можно прислать и получить приз.
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ является для ресторана
так же очень эффективной и не дорогой,
обязательно нужен сайт, который будет
являться собственным СМИ ресторана, в
котором нужно рассказать о ресторане,
ценах в меню и составе блюд, интерьере,
новостях о готовящихся акциях, скидках,
фестивалях кухни, о прошедших мероприятиях,
проводить конкурсы и интерактивные опросы,
так же важен банерообмен с посещаемыми
порталами города.
Удачные примеры можно посмотреть
здесь: www.garagebar,by.ru ; www.depobar.by.ru ; www.westernbar.by.ru
ВНУТРЕННЯ РЕКЛАМА обязательна: анонсы-программы
акций, яркие плакаты, листовки, меню так
же может быть заметным и отличным от других
например иметь фото блюд или рисунки,
визитки ресторана на каждом столике с
краткой информацией и возможностью заказать
столик, яркие объявления о новинках в
меню, фото отчеты о прошедших мероприятиях,
почетные грамоты если ресторан занял
како либо место на поварских
конкурсах.
BTL- акции ресторан может выступать денежным
или "вкусным" спонсором акций проводящихся
в других местах, которые тоже соответствуют
его тематике, например АКУЛА может поддерживать
ИВАН КУПАЛА-ДЕНЬ НЕПТУНА. Промоутеры
на улицах с листовками одетые в тематические
костюмы ресторана дают дополнительных
посетителей. В самом ресторане всегда
можно придумывать информационные поводы
и делать праздничные дни со скидками.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ШОУ ПРОГРАММЫ тоже должны
соответствовать концепции ресторана,
если в ресторане "МЕХИКО " будет
играть шансон, это не будет способствовать
успеху. Не делайте эксперименты с посетителями
отбор исполнителей должен осуществляться
предварительно, Вы должны знать что они
будут исполнять.
ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ 20% постоянных клиентов
дают 80% прибыли ресторана, поэтому работа
с постоянными посетителями очень важна,
своим постоянным приходом они уже проголосовали
за Ваш ресторан и Вы не оставайтесь в
долгу: дисконтные карты, скидки, накопительные
системы, подарки от ресторана, поздравления
с праздниками, все для того, что бы постоянный
посетитель считал ресторан своим.
ОБСЛУЖИВАНИЕ обязательно нужно сказать,
какие бы огромные бюджеты на рекламу
ресторана Вы не потратили, если человек
пришел в ресторан, но чувствует себя обманутым,
ничего не заставит его вернуться к Вам
снова. Очень большую роль в этом играет
Ваш персонал хостес, официанты, бармены,
менеджеры и все кто работает с гостями,
ведь они и есть лицо ресторана, будь директор
хоть "семи пядей во лбу" судить о
ресторане гости будут по отношению персонала
и по тому, как их обслужили. Поэтому обучение
официантов один из "трех китов "
успешной работы ресторана, существует
много разных методик обучения официантов,
но
мое резюме из всех, нужно сделать прием
любого гостя VIP обслуживанием, стремиться
заразить персонал энтузиазмом и любовью
к посетителям, что бы обслуживание превратилось
в гостеприимство, когда
каждый сотрудник имеет такое отношение
к посетителю: "Я обслуживаю Вас, не
потому что Вы у меня сегодня 150-ый клиент
на дню и я заработаю на Вас деньги, а потому
что Вы это именно Вы!" Нужно всегда
помнить одну простую истину : "РЕСТОРАН
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЯ - А НЕ ПОСЕТИТЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНА
!" Если каждый работник будет понимать
это предложение Ваш ресторан будет обречен
на успех!