Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 19:56, отчет по практике
1. Общие сведения о гостинице: история создания, место на рынке гостиничных и туристских услуг, количество номеров, категория гостиницы и т.д.
2.Виды выполняемых работ на конкретной позиции.
3.Виды уборочных работ. Процедура и последовательность операция уборки. Оборудование для уборки. Правила эксплуатации и хранения.
4.Оснащение жилого номера бытовым оборудованием, мебелью, возобновляемыми материалами
Текстиль
Что за жилье
— пусть временное — без
занавесок, покрывал, полотенец и
всего того, что рождает ощущение
уютной мягкости и домашности? В
разных компаниях — разные сроки
обновления текстиля. В 4–звездных
— примерно раз в год, в 3–звездных гостиницах
— реже, а вообще это принято делать по
мере износа, что относится ко всему отельному
текстилю — от штор до постельного белья.
То есть все зависит от загруженности
гостиницы, от активности клиентов, от
средств, используемых при стирке. Интересная
деталь — в 4–5–звездных гостиницах принято
помещать на окнах шторы, не пропускающие
свет (black–out) — дорогостоящие и негорючие.
Последнее требование на Западе предъявляется
ко всему гостиничному текстилю, в России,
где бюджет нередко истощается на стадии
завершения строительства, царит в этом
отношении экономия (особенно это касается
гостиниц ниже 4–звездного уровня), —
в лучшем случае негорючие занавески будут
куплены, что называется, со временем.
Основное требование, предъявляемое к
шторам и покрывалам — минимум синтетики
во избежание эффекта наэлектризованности.
Полотенца и постельное белье стараются
делать не просто одноцветными, а белыми.
Цветное белье быстрее застирывается,
и иногда могут получиться разные по насыщенности
оттенки. Чаще всего используют два основных
цвета — белый и кофейный — один из них
для стандартных номеров, второй — для
номеров повышенной комфортности (без
стандартов цветовой привязки, важен сам
факт разделения — так удобней для прачечных).
В среднем белье меняется один раз в три
дня (3–звездные гостиницы) или ежедневно
(4–5 звезд).
Гигиена
«В каждом
номере есть мыло. В улучшенных номерах
есть мыло, гель для душа, шампунь, зубная
паста и щетка. В номерах бизнесс–класса
и апартаментах есть мыло, гель для
душа, шампунь, зубная щетка, паста, набор
ниток, одноразовые тапочки, шапочка для
душа», — сообщила Елена Петренко, начальник
отдела маркетинга гостиницы «Салют».
Выкладка всего вышеперечисленного должна
обновляться ежедневно (иногда персонал
экономит и делает это реже). В прихожих
обычно можно обнаружить своего рода дорожный
комплект — щетку для обуви (которую клиент
часто увозит с собой), щетку для одежды
и ложку.
Финальные
штрихи комплектации
Помимо
мини–бара (которым можно не пользоваться
по прямому назначению, но где можно хранить
как в холодильнике что–то свое) и спутникового
телевидения, дополнительной (платной)
услугой в 4– и 5–звездных гостиницах
является Интернет–канал (Wi–Fi), так как
в городских гостиницах подавляющее большинство
постояльцев — бизнесмены. Из бесплатного
сервиса: по просьбе гостя ему будут предоставлены
гладильная доска, утюг, кофеварка (или
чайник) и кофейно–чайный набор. Иногда
последнее может быть включено в комплектацию
номера изначально: «В номерах категории
бизнес–класс, полулюкс, люкс и апартаменты
есть электрический чайник и набор — чай,
кофе, кофе с молоком, сахар», — уточняет
Елена Петренко. В оснащение номера бывает
включена и аптечка с набором основных
препаратов (обезболивающие, от простуды
и т.д.). Также надо отметить, что в каждой
гостинице есть свои индивидуальные особенности
и находки: например, в Swiss Hotel многие элементы
оснащения (свет, затемнения, техника)
подчинены системе автоматизации с пультом
управления. В номерном фонде каждого
отеля — независимо от звездности — обязательно
должны быть 1–2 номера для людей с ограниченными
физическими возможностями. В таких номерах
чуть расширен проем входной двери, увеличен
метраж санузла, раковина и унитаз снабжены
поручнями, а поддон душевой кабины «утоплен»
в пол. Соответствующее оборудование изготовляют
все производители, работающие в гостиничном
секторе.
Деньги
для комфорта, или
вечный ремонт
Многое
зависит и от того, где находится
гостиница, как она эксплуатируется.
Загородным гостиницам косметический
ремонт требуется примерно раз в 3–4 года,
плюс в штате всегда есть маляры и прочие
сотрудники, которые занимаются реновацией
номерного фонда по мере необходимости.
«Главное — ремонт никогда не ведется
сразу во всей гостинице: в городских,
как правило, поэтажно; в загородных —
по номерам или по этажам или по корпусам.
В противном случае гостиницу ждет очень
серьезный удар по прибыли и по доле на
рынке. Периодичность капитального ремонта
— около 7–10 лет», — говорит Павел Кушнырев.
Но и это очень грубые сроки. В сущности,
реновация гостиницы и ее номерного фонда
идет беспрерывно: обновили одни номера
— приступили к другим, поменяли часть
мебели — пора обновлять текстиль и так
до бесконечности — непрерывная цепочка
рабочих моментов. В случае обновления
мебели важно заранее иметь договоренности
с производителями о наличии на складе
на 2–3 года вперед элементов мебельных
коллекций (которые быстрее остальных
будут подвержены износу). Можно сказать,
все тонкости сводятся к гибкости подхода,
способности руководящего персонала грамотно
организовать работу гостиницы. Вариантов
много: так, в гостинице «Октябрьская»
(Нижний Новгород) косметический ремонт
проводился даже без закрытия номеров,
пока клиентов не было в номере. Конечно,
при смене «начинки» цена номера может
сильно вырасти: стоимость пребывания
в «Дон Плаза» (Ростов–на–Дону) до реновации
составляла 1 тыс. руб., а после — 3 тыс.
руб. за номер в сутки. И последнее, о чем
важно помнить, — необходимо не только
время от времени обновлять, но и ухаживать
за оборудованием, мебелью, техникой номерного
фонда во избежание преждевременного
выхода тех или иных элементов из строя.
Профессиональная этика — это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу. Нравственные качества работника рассматриваются как один из основных элементов его профессиональной пригодности. Умение общаться с людьми является самым важным и необходимым качеством для работника индустрии гостеприимства.
В гостиничном бизнесе умению общаться с клиентами уделяется особое внимание. Весь персонал, в первую очередь те работники, которые постоянно общаются с клиентами, проходят специальное обучение: персонал учат, как общаться с разными клиентами, говорить по телефону, выслушивать жалобы и т.п. Отдельно для каждой категории персонала (для службы приема, барменов, официантов) разрабатываются подробные инструкции, в которых поэтапно описана их работа (например, подойти, улыбнуться, поздороваться, предложить напитки и т.д.).
Из общих правил для персонала выделим самые важные:
- работник
отеля должен быть всегда
- работник должен демонстрировать позитивное отношение к клиенту: показывать уважение, вести беседу безукоризненно вежливо, дружелюбным тоном, ни в коем случае не повышая голоса, не выказывать своего неудовольствия, если, например, клиент приходит в самом конце его рабочего дня, сохранять выдержку со вздорными, агрессивными, бестолковыми, пьяными клиентами, всячески демонстрировать клиенту, что сотрудник озабочен его проблемой;
- работник
отеля должен улыбаться
- нужно уметь тактично информировать клиента и сообщать ему даже неприятные новости, например о том, что клиент должен доплатить некоторую сумму;
- ни один
работник отеля не имеет права спорить
с гостем, даже по пустякам; если клиент
сообщает что-нибудь работнику, то последний
должен продемонстрировать максимальное
желание понять клиента, кивать головой,
вставлять слова «понятно», «хорошо»,
а если ему не очень понятно желание клиента,
то задавать вопросы типа «если я вас правильно
понял, вы хотите...».
Проблемы клиента нужно решать быстро и безотлагательно. Работник гостиницы должен сделать все возможное, чтобы как можно быстрее успокоить гостя. Если работник не может сам решить проблему, он должен направить клиента (а лучше сопроводить его) к менеджеру, который способен решить вопрос. В течение 20 мин следует позвонить по телефону и убедиться, что проблема разрешена, а гость доволен. Нужно сделать все возможное, чтобы в дальнейшем не потерять гостя как клиента. Каждый работник гостиницы должен:
- демонстрировать уверенность и компетентность и соответствовать ожиданиям клиента;
- практиковать
обслуживание типа «на
- обеспечивать выполнение стандартов на той должностной позиции, которую он занимает;
- знать
запросы внутренних и внешних
потребителей (других сотрудников
и гостей) и поэтому уметь предоставить
им продукты и услуги, которые
те ожидают. Для учета
- понимать
круг порученных ему
- постоянно выявлять недостатки, которые он замечает в отеле, и принимать меры к их устранению;
- нести ответственность за обеспечение максимального уровня чистоты.
Необходимо обеспечить абсолютную надежность выполнения пожеланий клиента, в особенности таких, как побудка в желаемое время.
Существуют
и определенные стандарты
- запоминать имена гостей, их привычки, любимые напитки;
- по возможности
уделять всем клиентам
- помнить правила:
гость всегда прав, гость всегда должен быть доволен; гость является самым важным лицом в гостинице независимо от того, присутствует ли он лично, обращается в письменном виде или по телефону;
гость является живым человеком со своими предрассудками и ошибками, а не предметом сухой статистики; гость является неотъемлемой частью бизнеса, а не посторонним лицом. Он главная причина, по которой трудится весь персонал.
Нельзя:
- показывать клиенту, нравится он вам или нет;
- читать клиенту нравоучения;
- расспрашивать гостя о личной жизни;
- прислушиваться к разговорам клиентов;
- высказывать
свое мнение без
- обсуждать с клиентами вопросы политики и религии;
- ругаться с коллегами в присутствии клиентов;
- показывать свое неодобрение нетрезвому клиенту;
- разговаривать с коллегой, когда клиент ждет.
Недопустимы попытки вымогательства персоналом чаевых. Так, прямым кандидатом на увольнение может стать носильщик, требующий плату за исполнение своих прямых обязанностей — переноску вещей постояльцев. У горничных иногда возникает соблазн прихватить что-нибудь из номера. Однако клиенты, а особенно иностранцы, очень не любят, когда хозяйничают на их территории, и за кусочек шоколада или апельсин можно поплатиться рабочим местом.
При разговоре по телефону необходимо соблюдать правила этикета:
- отвечать
не позже чем через три
- представиться,
назвав свой отел ь (или
- если нет
возможности сразу ответить
- не заставлять
клиента ждать информации
- если на
ответ требуется больше
- не слушать разговоры по телефону между другими людьми;
- по возможности не переадресовывать звонки.
Вместо
того чтобы просто сообщить клиенту,
где находится то или иное помещение,
следует проводить его туда. Если
гость выразил желание
Создать благоприятную
среду для работы поможет лозунг:
«Мы леди и джентльмены, которые
обслуживают других леди и джентльменов»;
он рождает гордость за свою профессию.
Японцы
Японцы
со свойственными им трудолюбием
и, отмеченными многими
С
аккуратностью, стремлением к точности,
высокой ответственностью связано
и отношение японца к слову. Это
исторически свойственно
Характерный
для японцев способ выражения
мыслей может легко ввести иностранцев
в заблуждение, поскольку ему свойственны
иносказательность и ассоциативность.
Это распространяется и на такие простейшие
формы речи, как выражения утверждения
и отрицания. Японское "хай" ("да")
означает не столько согласие со словами
собеседника, сколько то, что переданная
информация воспринята адекватно, и свидетельствует
о готовности слушать и понять партнера.
Японцы стараются избежать прямых отказов от просьбы или предложения и предпочитают иносказательные выражения типа "это очень трудно" или "это необходимо тщательно изучить". Это делается не для того, чтобы сбить партнера с толку, а с тем, чтобы сохранить, как минимум, иллюзию гармонии и доброжелательности. Согласно японской психологии, категоричный отказ может унизить одну из сторон. Вообще, соблюдение терпимых, корректных и доброжелательных отношений между собеседниками, каких бы противоположных взглядов они ни придерживались, издавна считалось в Японии признаком хорошего тона. Улыбка японца может означать "я понимаю" или "я не понимаю”. Неудивительно поэтому, что одной из самых обычных улыбок японцев является "загадочная улыбка"
Информация о работе Отчёт по учебной практике в гостинице «Corinthia Palace Hotel»